Image

«Никольский сырный дворик» – Семейный бизнес, возрождающий многовековую историю

В современном мире, не лишённом гастрономических излишеств, всегда остаётся ряд незаменимых продуктов, к одним из которых относится сыр. Без него не обходятся как многие российские семьи, так и рестораны. Этот продукт является незаменимым в большом количестве блюд, а также как самостоятельное лакомство. Ассортимент сыра настолько широк, что легко запутаться в его наименованиях, и всегда есть чему удивиться. Однако натуральные сыры, произведённые фермерами, всегда остаются востребованными у потребителей. И действительно, такой сыр можно назвать особенным, он имеет более утончённый вкус и аромат. Как никто другой, об этом знает технолог и сыродел Наталья Дербенёва, получившая профессию сыродела ещё в 1976 году, работавшая на заводе и успешно основавшая экоферму «Никольский сырный дворик», где работает вся большая семья Дербенёвых. О том, как происходит процесс сыроварения, в чём заключается его специфика, какие сложности могут возникать при создании фермерского бизнеса, она поделилась с нами.

– Наталья Ивановна, здравствуйте! Расскажите, сколько лет вы занимаетесь фермерским хозяйством? Как познакомились с сыроделием, и как обучались этому ремеслу?

– История, на самом деле, длинная, но если говорить коротко, то в 1976 году я поступила в техникум, ныне колледж сыроделия на Северном Кавказе, в Малокарачаевском районе. Там я получила профессию «мастер-сыродел». Закончила колледж с отличием. Именно так и началась моя деятельность и таковой осталась на сегодняшний день.

– Вы сами жили в Брянске. Как вас связала судьба с Северным Кавказом?

– Я поехала учиться на Северный Кавказ вместе с мужем. Он поступил в колледж на специальность «автомеханик молочного завода». Затем я вернулась в Брянск и стала работать на молочном заводе в городе Жуковка, Брянской области. После чего окончила институт прикладной биотехнологии в Москве по специальности «молоко и молочные продукты». Моя карьера на заводе была успешной: начала с лаборанта, закончила директором.

– Когда вы создали собственное предприятие и начали выпускать молочную продукцию и сыр?

– Производством сыра под своей фамилией я стала заниматься с момента переезда в Московскую область. В Рузском районе есть село Никольское-Гагарино, которое имеет свою историю. В XIX веке здесь жили князья Гагарины. Они успешно занимались производством молочной продукции, что, в свою очередь, позволяли условия – хорошая земля и трава отличного качества, позволяющая получать от животных вкусное и натуральное молоко. Гагарины поставляли творог и кисломолочные продукты к столу Его Императорского Величества.

Учитывая историю Никольского, моего нынешнего места жительства, я решила заняться производством сыра. Он получился хорошим на вкус и обладающим высоким качеством. Пробовали мы его «варить» с итальянским сыроделом и моим другом Витторио из штата Ломбардия. Так в нашей линейке производства молочных продуктов появился сыр «Витто». И действительно, сыр совместного производства получился особенным.

Сейчас мы занимаемся программой «Возрождение традиций». Её основой стало воссоздание мещерского сыра, того самого, который в России был произведён первым, ещё в 1895 году. Наша задача – достичь качества продукции, ничем не уступающего этому виду сыра даже несколько веков спустя.

– Где можно попробовать и приобрести вашу продукцию широкому спектру потребителей?

– Сейчас мы производим только сыр «Витто», который имеет 2 вида: из коровьего молока и козьего молока. Приобрести нашу продукцию можно на фермерском Петровском рынке, с которым мы давно работаем, и даже получили благодарность за сотрудничество.

– Что говорят о сырной продукции покупатели?

– Они хвалят наш сыр. И самое удивительное, что наши клиенты постоянные. Не бывает тех, кто попробовал его один раз. Есть и те, кто покупает наш сыр на протяжении 10 лет. Чтобы «отметить» это событие, мы ввели клубную карту на нашу продукцию со скидкой 10%.

– Какие производственные аспекты должны быть соблюдены для производства натурального сыра?

– Самым главным условием является сыропригодное молоко. Если есть гарантия качества сырья, то тогда можно говорить о натуральности продукта. Второе условие – сами коровы. Как ни странно, для получения сыропригодного молока подходят не все породы коров. Например, у нас швицкая порода. И третьим аспектом является опыт работы. Вот эти составляющие и есть залог успеха в выпуске натуральной и вкусной сырной продукции.

– Есть ли у вас старинные рецепты, по которым готовится мещерский сыр? Какие точки соприкосновения и ниточки прошлого вас связывают с производством первого сыра в России?

– Мы очень тесно общаемся с потомками Мюллеров, тех самых, которые являются родоначальниками мещерского сыра в России. Как-то нам удалось посетить музей князя Мещерского из интереса к сыроделию, сотрудники музея дали нам контакты потомков Мюллеров. Они сейчас живут в Швейцарии. Увы, революция 1912 года напрямую коснулась их семьи, и им пришлось мигрировать в Швейцарию, где они продолжают традиции предков в сыроделии.

Рецепты мещерского сыра в принципе известны всем, кто интересуется данным вопросом, и тайны в этом нет. Так полюбившийся всем, он имел несколько видов. Однако мы хотим возродить именно тот, который был самым первым и популярным. О нём даже был снят документально-анимационный фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию». Его можно посмотреть в сети Интернет.

– Как вы считаете, какие тенденции в сыроделии есть на сегодняшний день? И чем отличается сыр российского производства?

– Сейчас на рынке модно импортозамещение. Всем нравятся итальянские, греческие сыры. Но я считаю, что необходимо продвигать отечественную продукцию, ведь у нас хватает своих видов сыра, которых можно насчитать более 50. Российский покупатель любит свой сыр, сливочный, со своим ароматом.

– Какой объём молочной продукции может выпустить ваша ферма? И сколько наименований продукции у вас существует на сегодняшний день?

– На настоящий момент мы можем предоставить 500 литров в день. Это обусловлено тем, что у нас более 30 коров и более 100 коз. Покупатели, которые живут в Никольском-Гагарино, приобретают наше молоко непастеризованным. На рынок же мы предоставляем его только прошедшим процесс пастеризации.

Сыр, масло, творог, простокваша, йогурты, кефир – всего у нас заявлено 16 видов продукции. Вся наша продукция сертифицирована.

– Как вас поддерживает правительство Московской области?

– Вообще, без государственной поддержки фермерам приходится очень тяжело. Мы являемся постоянными участниками губернаторской премии «Наше Подмосковье». Поскольку наше село Никольское расширяется и урбанизируется, для содержания животных не остаётся условий, нам выделили новую землю для производства в 6 километрах от Никольского, где уже в этом году будет проходить строительство новой сыроварни, которая тоже будет построена за счёт гранта. Ранее нами были получены гранты на покупку техники.

– Наталья Ивановна, скажите, а как стать успешным сыроделом, что для этого необходимо?

– Для того чтобы стать успешным сыроделом, нужно изначально для себя признать, что это не просто профессия, это призвание! Это, в первую очередь, образ жизни, где недостаточно просто отработать 8 часов и забыть о работе на вечер. Если начинать своё производство, то нужно, чтобы рядом находились близкие люди, и вы были, так скажем, в одной упряжке.

Например, у нас семейный бизнес. С производством сыра связаны все: я – как технолог, муж – фермер, сын – автомеханик, отвечающий не только за работы на ферме, но и за всю рабочую технику, дочь – бухгалтер, невестка прекрасно преуспела в вопросах сыроделия, внучка учится на биолога, а внук отвечает запросам производства качественного молока. И вот только такой командой мы можем надеяться на успех. Одному стать сыроделом со своей фермой практически невозможно, ведь хозяйство требует очень много сил и времени.

А мы как старшее поколение должны помогать своим детям, учить их, а также передавать тот опыт, который в своё время получили сами.

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.