Image

«Никольский сырный дворик» – Семейный бизнес, возрождающий многовековую историю

В современном мире, не лишённом гастрономических излишеств, всегда остаётся ряд незаменимых продуктов, к одним из которых относится сыр. Без него не обходятся как многие российские семьи, так и рестораны. Этот продукт является незаменимым в большом количестве блюд, а также как самостоятельное лакомство. Ассортимент сыра настолько широк, что легко запутаться в его наименованиях, и всегда есть чему удивиться. Однако натуральные сыры, произведённые фермерами, всегда остаются востребованными у потребителей. И действительно, такой сыр можно назвать особенным, он имеет более утончённый вкус и аромат. Как никто другой, об этом знает технолог и сыродел Наталья Дербенёва, получившая профессию сыродела ещё в 1976 году, работавшая на заводе и успешно основавшая экоферму «Никольский сырный дворик», где работает вся большая семья Дербенёвых. О том, как происходит процесс сыроварения, в чём заключается его специфика, какие сложности могут возникать при создании фермерского бизнеса, она поделилась с нами.

– Наталья Ивановна, здравствуйте! Расскажите, сколько лет вы занимаетесь фермерским хозяйством? Как познакомились с сыроделием, и как обучались этому ремеслу?

– История, на самом деле, длинная, но если говорить коротко, то в 1976 году я поступила в техникум, ныне колледж сыроделия на Северном Кавказе, в Малокарачаевском районе. Там я получила профессию «мастер-сыродел». Закончила колледж с отличием. Именно так и началась моя деятельность и таковой осталась на сегодняшний день.

– Вы сами жили в Брянске. Как вас связала судьба с Северным Кавказом?

– Я поехала учиться на Северный Кавказ вместе с мужем. Он поступил в колледж на специальность «автомеханик молочного завода». Затем я вернулась в Брянск и стала работать на молочном заводе в городе Жуковка, Брянской области. После чего окончила институт прикладной биотехнологии в Москве по специальности «молоко и молочные продукты». Моя карьера на заводе была успешной: начала с лаборанта, закончила директором.

– Когда вы создали собственное предприятие и начали выпускать молочную продукцию и сыр?

– Производством сыра под своей фамилией я стала заниматься с момента переезда в Московскую область. В Рузском районе есть село Никольское-Гагарино, которое имеет свою историю. В XIX веке здесь жили князья Гагарины. Они успешно занимались производством молочной продукции, что, в свою очередь, позволяли условия – хорошая земля и трава отличного качества, позволяющая получать от животных вкусное и натуральное молоко. Гагарины поставляли творог и кисломолочные продукты к столу Его Императорского Величества.

Учитывая историю Никольского, моего нынешнего места жительства, я решила заняться производством сыра. Он получился хорошим на вкус и обладающим высоким качеством. Пробовали мы его «варить» с итальянским сыроделом и моим другом Витторио из штата Ломбардия. Так в нашей линейке производства молочных продуктов появился сыр «Витто». И действительно, сыр совместного производства получился особенным.

Сейчас мы занимаемся программой «Возрождение традиций». Её основой стало воссоздание мещерского сыра, того самого, который в России был произведён первым, ещё в 1895 году. Наша задача – достичь качества продукции, ничем не уступающего этому виду сыра даже несколько веков спустя.

– Где можно попробовать и приобрести вашу продукцию широкому спектру потребителей?

– Сейчас мы производим только сыр «Витто», который имеет 2 вида: из коровьего молока и козьего молока. Приобрести нашу продукцию можно на фермерском Петровском рынке, с которым мы давно работаем, и даже получили благодарность за сотрудничество.

– Что говорят о сырной продукции покупатели?

– Они хвалят наш сыр. И самое удивительное, что наши клиенты постоянные. Не бывает тех, кто попробовал его один раз. Есть и те, кто покупает наш сыр на протяжении 10 лет. Чтобы «отметить» это событие, мы ввели клубную карту на нашу продукцию со скидкой 10%.

– Какие производственные аспекты должны быть соблюдены для производства натурального сыра?

– Самым главным условием является сыропригодное молоко. Если есть гарантия качества сырья, то тогда можно говорить о натуральности продукта. Второе условие – сами коровы. Как ни странно, для получения сыропригодного молока подходят не все породы коров. Например, у нас швицкая порода. И третьим аспектом является опыт работы. Вот эти составляющие и есть залог успеха в выпуске натуральной и вкусной сырной продукции.

– Есть ли у вас старинные рецепты, по которым готовится мещерский сыр? Какие точки соприкосновения и ниточки прошлого вас связывают с производством первого сыра в России?

– Мы очень тесно общаемся с потомками Мюллеров, тех самых, которые являются родоначальниками мещерского сыра в России. Как-то нам удалось посетить музей князя Мещерского из интереса к сыроделию, сотрудники музея дали нам контакты потомков Мюллеров. Они сейчас живут в Швейцарии. Увы, революция 1912 года напрямую коснулась их семьи, и им пришлось мигрировать в Швейцарию, где они продолжают традиции предков в сыроделии.

Рецепты мещерского сыра в принципе известны всем, кто интересуется данным вопросом, и тайны в этом нет. Так полюбившийся всем, он имел несколько видов. Однако мы хотим возродить именно тот, который был самым первым и популярным. О нём даже был снят документально-анимационный фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию». Его можно посмотреть в сети Интернет.

– Как вы считаете, какие тенденции в сыроделии есть на сегодняшний день? И чем отличается сыр российского производства?

– Сейчас на рынке модно импортозамещение. Всем нравятся итальянские, греческие сыры. Но я считаю, что необходимо продвигать отечественную продукцию, ведь у нас хватает своих видов сыра, которых можно насчитать более 50. Российский покупатель любит свой сыр, сливочный, со своим ароматом.

– Какой объём молочной продукции может выпустить ваша ферма? И сколько наименований продукции у вас существует на сегодняшний день?

– На настоящий момент мы можем предоставить 500 литров в день. Это обусловлено тем, что у нас более 30 коров и более 100 коз. Покупатели, которые живут в Никольском-Гагарино, приобретают наше молоко непастеризованным. На рынок же мы предоставляем его только прошедшим процесс пастеризации.

Сыр, масло, творог, простокваша, йогурты, кефир – всего у нас заявлено 16 видов продукции. Вся наша продукция сертифицирована.

– Как вас поддерживает правительство Московской области?

– Вообще, без государственной поддержки фермерам приходится очень тяжело. Мы являемся постоянными участниками губернаторской премии «Наше Подмосковье». Поскольку наше село Никольское расширяется и урбанизируется, для содержания животных не остаётся условий, нам выделили новую землю для производства в 6 километрах от Никольского, где уже в этом году будет проходить строительство новой сыроварни, которая тоже будет построена за счёт гранта. Ранее нами были получены гранты на покупку техники.

– Наталья Ивановна, скажите, а как стать успешным сыроделом, что для этого необходимо?

– Для того чтобы стать успешным сыроделом, нужно изначально для себя признать, что это не просто профессия, это призвание! Это, в первую очередь, образ жизни, где недостаточно просто отработать 8 часов и забыть о работе на вечер. Если начинать своё производство, то нужно, чтобы рядом находились близкие люди, и вы были, так скажем, в одной упряжке.

Например, у нас семейный бизнес. С производством сыра связаны все: я – как технолог, муж – фермер, сын – автомеханик, отвечающий не только за работы на ферме, но и за всю рабочую технику, дочь – бухгалтер, невестка прекрасно преуспела в вопросах сыроделия, внучка учится на биолога, а внук отвечает запросам производства качественного молока. И вот только такой командой мы можем надеяться на успех. Одному стать сыроделом со своей фермой практически невозможно, ведь хозяйство требует очень много сил и времени.

А мы как старшее поколение должны помогать своим детям, учить их, а также передавать тот опыт, который в своё время получили сами.

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Актуальные комментарии