Image

У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

Виктор Иванович, буква E в современной ESG-стратегии не просто так стоит на первом месте. Сегодня бизнесу и государству жизненно необходимо уделять особое внимание экологии, чтобы следовать концепции устойчивого развития. Как в целом себя чувствуют экосистемы?

Виктор Данилов-Данильян: У нас огромная территория - больше 17 млн квадратных километров. Поэтому экосистемы в разных регионах чувствуют себя по-разному. Необходимо рассматривать каждый конкретный случай отдельно. В развитых районах с развитой промышленностью, сельским хозяйством и высокой плотностью населения дела по понятным причинам обстоят не очень хорошо.

Однако стоит учитывать, что три четверти нашей территории все же не подвергается чрезмерному антропогенному воздействию. Хотя, конечно, они испытывают на себе негативное влияние человека.

Это общая тенденция. Если смотреть глобально, то на нашей планете не осталось нетронутых участков. Здесь работа идет, к сожалению, по всем фронтам - от атмосферы до океанского дна. В России около сотни городов, где состояние воздуха нельзя признать удовлетворительным.

Своя "зеленая" повестка есть практически у каждой крупной компании. На ваш взгляд, такие программы - реальность или фикция?

Виктор Данилов-Данильян: Несомненно, есть компании, которые разрабатывают и реализуют серьезные природоохранные проекты. Взять, к примеру, "Норникель", который сегодня разрабатывает дорогостоящую и, главное, экологически эффективную программу. Ее задача - свести к минимуму загрязнение сернистым газом. Это серьезный проект, для которого важны инновационные решения, деньги, концентрация рабочих рук.

Я смотрел соответствующие проектные материалы. Могу сказать, что там даже в некотором роде перестарались. Серу нужно нейтрализовывать, для этого требуется много извести. Поэтому разрабатывается карьер по ее добыче. Естественно, там скапливается внушительный объем карьерных вод, которые перед сбросом нужно очищать. По нормативам можно было обойтись одной стадией, однако компания заложила в проект два этапа очистки, поскольку заботится об экологии. Это заслуживает уважения.

Однако для некоторых фирм "зеленая" повестка является очередной галочкой в отчете. Негативных примеров, к большому сожалению, хватает.

Российский бизнес не стоит в стороне и успешно разрабатывает собственные экопрограммы
В нашей стране также действуют Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, Климатическая доктрина и целый ряд других документов, призванных снизить вредное воздействие на окружающую среду. Помогают ли они улучшить ситуацию с экологией?

Виктор Данилов-Данильян: Климатическая доктрина - вполне рабочий документ, за которым должны идти конкретные меры. Одной из них является, например, работающая у нас система карбоновых полигонов. Но выполнение любой программы, равно как и ее разработка, должны жестко контролироваться. Только тогда нормативы могут эффективно работать на сохранение экологии и не превращаться в фикцию.

Так, в части проекта оздоровления Волги предполагалась научно-исследовательская работа по диффузному загрязнению. На него приходится примерно 60 процентов от общего негативного воздействия на водные объекты. Это в полтора раза превышает показатели загрязнения от сточных вод. Есть отдельные участки, где диффузное загрязнение составляет до 90 процентов. Результаты таких исследований необходимо внедрять в действующие программы оздоровлений наших рек, озер и морей.

Наши водные объекты больше всего страдают от крупных производств. Как можно снизить это негативное воздействие?

Виктор Данилов-Данильян: Необходимо обратить особо пристальное внимание на диффузное загрязнение. Да, есть мероприятия по совершенствованию оросительных систем или нормированию использования пестицидов и минеральных удобрений, которые в процессе сокращают диффузное загрязнение. Но это именно побочный результат.

Кстати, уровень точечного (через трубы) загрязнения в нашей стране постепенно снижается, что хорошо. Его намного проще контролировать, поскольку, грубо говоря, можно повесить датчик на конкретную трубу, который в автоматическом режиме будет контролировать объем стоков и концентрацию вредных веществ в них.

Нужно также повысить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Сегодня она в 50 раз ниже, чем в развитых странах, и в десять раз ниже, чем в Беларуси и Казахстане.

Да, конечно, нужно щадить наш бизнес, поскольку ему сейчас трудно, но не в ущерб экологии. Эта помощь должна оказываться другими способами. Социально значимым или оборонным предприятиям теоретически можно доплачивать за каждый произведенный продукт при повышении платы за негативное воздействие на окружающую среду. Такая схема стимулировала бы бизнес сокращать вредные выбросы и одновременно наращивать объемы производства. Это и есть эколого-экономическое регулирование. Пока же плата за загрязнение не выполняет функцию регулирования.

Сегодня в России работают 18 карбоновых полигонов, которые помогают ученым изучать процессы выделения и поглощения парниковых газов. Насколько эффективны эти проекты?

Виктор Данилов-Данильян: Карбоновые полигоны необходимы, чтобы получить достаточно точное представление о поглощении и эмиссии парниковых газов. Речь идет в первую очередь о процессах депонирования углерода.

На обширной территории России есть достаточное количество экосистем, которые способны это делать. Прежде всего, это наши таежные леса и болота.

В тропиках, конечно, леса тоже поглощают углекислый газ, но там вся продуцируемая биомасса быстро разлагается, после чего углерод снова превращается в CO2 за счет процессов окисления, гниения и распада. И все летит обратно в атмосферу. Получается замкнутый круг, поэтому в тропиках мы наблюдаем практически нулевой баланс по парниковым газам.

В России плата за сброс вредных веществ в водоемы в 50 раз ниже, чем в развитых странах
А наши таежные леса именно депонируют углерод: они не просто поглощают, но и сохраняют его в минерализованном виде в почве.

Это очень важная работа, значение которой выходит далеко за пределы одной страны. Необходимо, чтобы государства договорились, как считать эти показатели и учитывать их в международной экологической повестке.

Россия, по понятным причинам, вносит в эту работу весомый вклад за счет своей огромной территории. Если условный Люксембург сократит выбросы или депонирует углерод, то в глобальном смысле мы вряд ли что-то почувствуем. Если это сделает Россия, то масштабы и эффект будут совершенно иные, это почувствуют все.

В последнее время наша страна страдает от сильных паводков и наводнений. Достаточно вспомнить апрельские события в Оренбургской и Курганской областях. Связано ли это с климатическими изменениями?

Виктор Данилов-Данильян: Усиление и учащение стихийных бедствий - одно из проявлений климатических изменений. Господствующая тенденция такова: в регионах, где наводнения были регулярными, они будут происходить чаще и сильнее. С засухой - схожая история. Климат в целом сильно разбалансирован и стал, как говорят климатологи, нервозным. Достаточно вспомнить недавнее наводнение в Арабских Эмиратах - в регионе, который был к нему совершенно не готов.

Паниковать не стоит. Просто этим явлениям нужно уделять больше внимания, более квалифицированно выполнять все необходимые защитные мероприятия, следить за теми же дамбами, чтобы не допустить повторения ситуации в Орске. Ведь необходимая технологическая база у нас есть. Кроме того, всегда можно заказать соответствующую НИР, чтобы на компьютерных моделях проверить, будет работать проектируемое сооружение или нет.

После фактического разрыва отношений с Западом Россия теоретически перестала быть частью системы трансграничного углеродного регулирования. Хватает ли у нас своих инструментов для соответствующей мотивации бизнеса?

Виктор Данилов-Данильян: Многие зарубежные компании до разрыва связей с коллективным западом отказывались приобретать у нас как неэкологичные продукты, так и товары, изготовленные при помощи неэкологичных технологий.

Например, финны и шведы не покупали лес, вырубленный там, где его лучше было бы оставить. Существовала международная сертифицирующая организация, которая за этими процессами следила и выдавала разрешения. Сейчас подобную систему пытаются реализовать на национальном уровне. Это очень важная работа, и я надеюсь, что она даст положительные результаты.

В современной экономике важно учитывать экологические устремления Китая, который очень серьезно относится к охране окружающей среды. Поднебесная занимает первое место в мире по индексу скорректированных чистых инвестиций - показателю, заменяющему ВВП для учета экологического и природно-ресурсного факторов.

Надеюсь, что политику, для которой в том числе создавались карбоновые полигоны, продолжат. Она, скорее всего, на некоторое время перестанет быть глобальной и будет осуществляться в рамках БРИКС и ШОС. Мы же продолжим способствовать развитию экологической составляющей в политике этих важнейших структур.

Национальные цели

Работа по сохранению водных ресурсов в России ведется в том числе в рамках пятилетнего нацпроекта "Экология", завершающегося в конце 2024 года. Он включает в себя 10 федеральных проектов и пять крупных направлений: отходы, воздух, вода, экотехнологии и биоразнообразие. Один из федпроектов называется "Чистая вода" и предполагает масштабные работы по улучшению состояния водных объектов - на его исполнение было заложено 17,8 миллиарда рублей. Но в процессе реализации проектов "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов" плановый бюджет был превышен. К началу 2024 года властям удалось обеспечить чистой водой 88,6 процента россиян, причем в городах этот показатель и вовсе составил 94,9 процента.

Источник: (Ссылка)

Image

«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» приглашает на семинар «Эффективное участие в выставке»

30 января в Москве состоится семинар-интенсив «Эффективное участие в выставках», который будет организован дирекцией выставки совместно с агентством выставочного консалтинга «ЭкспоЭффект». Проведет...

Image

Финальная пресс-конференция — 2024

12 декабря в 11:00 (мск) Национальное агентство развития квалификаций проведет пресс-конференцию, посвященную итогам 2024 года. Также на мероприятии состоится награждение победителей и призеров VIII Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа...

Image

VII Международный форум «Малоэтажная Россия – 2024»

11 декабря 2024 года в 10.00 в Конгресс-центре ТПП РФ (ул. Ильинка, д. 6, стр. 1) состоится пленарное заседание VII Международного форума «Малоэтажная Россия — 2024» по теме «Развитие индивидуального жилищного строительства в рамках...

Image

Масштабная отраслевая выставка АГРОС 2025 Запланируйте посещение на все три дня, чтобы успеть всё!

22-24 января 2025 года, в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», при активном участии профильных департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ведущих отраслевых...

Image

ЛЕОВИТ инвестирует 1,8 млрд. рублей в новый завод по производству лечебного питания

Российская компания «ЛЕОВИТ» в 2025 году запустит в Рязанской области завод по производству специализированного лечебного и профилактического...

Image

Завершился цикл бизнес-визитов к предпринимателям Подмосковья

Данный проект организован центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и проходил с 25 ноября по 5 декабря 2024 года....

Image

Открыта онлайн-регистрация посетителей на юбилейные летние выставки Rosmould | Rosplast | 3D-TECH 2025

Шесть месяцев осталось до открытия юбилейных промышленных выставок индустрии пресс-форм и штампов и полимерной отрасли Rosmould и Rosplast, которые пройдут в Москве 17-19 июня...

Image

Сила бизнеса — в обмене опытом: IX Ежегодный Форум «Время инноваций» состоится в Сочи

В современном мире, стремительно меняющемся под воздействием передовых технологий и глобальных вызовов, важность внедрения инноваций становится более очевидной, чем когда-либо. Инновации — не...

Image

Эксперт ТПП РФ Ольга Чернокоз: сейчас нужно развивать собственные тематические медиа, которые не будут зависеть от других площадок

Дзен Новости представили нейродайджест, который вызвал интерес и дискуссии среди специалистов в области медиа. В официальных письмах,...

Image

На XVI Международном Энергетическом Форуме EnergySpace обсудят современные реалии и прогнозы энергетического баланса в глобальной повестке

17 декабря 2024 года в Центре событий РБК состоится XVI Международный Энергетический Форум EnergySpace. Участники Форума обсудят...

Image

Стартапы Платформы техпреда были представлены вице-премьеру на IV Конгрессе молодых ученых

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заинтересовался датчиками логистического стартапа Телесенс Текнолоджис...

Image

В Москве в Технопарке «Сколково» завершилась двенадцатая бизнес-конференция TECH WEEK, посвященная инновационным технологиям.

2100 участников собрала конференция об инновационных технологиях TECH WEEK, которая прошла 26-28 ноября, 70 компаний презентовали решения бизнеса,...

Image

Всероссийская интерактивная акция, приуроченная к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией

9 декабря 2024 года с 10.00 ТПП РФ проводит Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. Мероприятие проведут Президент...

Image

«Единая Россия» наградила победительниц первого Всероссийского конкурса «Краса ЖКХ»

Конкурс для женщин-работников сферы ЖКХ проходил по всей России в рамках «Межрегиональной многоотраслевой Премии профессионалов предприятий городского хозяйства 2024» с 18 сентября по 18...

Image

Кузбасская ТПП организовала третий региональный форум семейного бизнеса

4 декабря в Новокузнецке состоялся III Кузбасский форум семейного предпринимательства, в работе которого приняли участие более 100 человек, в том числе представители более 60-ти семейных компаний...

Image

Самозанятых и предпринимателей Московской области ждут на Форуме «Мой Бизнес. Открывая новые горизонты»

Форум пройдет 14 декабря в Москве по адресу: Гоголевский бульвар, 8, Арт Холл Музосфера. Начало – в 12.00. К участию приглашаются самозанятые и предприниматели подмосковного...

Image

Итоги IV Всероссийской конференции «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ».

Конференция прошла 28 ноября в Москве. Организатор - Информационное агентство AK&M при участии профессионального сообщества. Генеральный партнёр проекта - Компания «Горизонт...

Image

«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» представляет: Международный салон ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ

В экспозиции весеннего сезона выставки «ИНТЕРТКАНЬ», которая пройдет 12–14 марта 2025 года в «Тимирязев Центре», будет работать Международный салон технического текстиля, сформированный на основе...

Актуальные комментарии