Image

Бизнес на высоте: «ПОДЪЁМ ГРУПП» повышает стандарты в крановой индустрии

О том, какие тенденции преобладают на российском рынке башенных кранов, об особенностях техники китайского производителя DAHAN и о том, как модификации кранов поднимают стандарты в отрасли на новую высоту, обеспечивая эффективность и безопасность строительной техники, мы поговорили с Владимиром Кузьминовым, коммерческим директором компании «Подъём Групп».

– Владимир Алексеевич, как вы оцениваете динамику спроса на башенные краны на российском рынке?

– Ситуация сейчас довольно непростая: кризис, санкции и высокая ставка рефинансирования привели к закрытию целого ряда проектов. Некоторые крупные строительные компании были вынуждены реструктуризировать бизнес, сократить лишний персонал, а те, кто не справился с кредитной нагрузкой и текущей ситуацией в стране, сокращают производство и замораживают стройки. С другой стороны, молодые компании, обладающие достаточными ресурсами и ранее сдерживаемые доминирующими игроками, теперь активно выходят на рынок. Они нередко приобретают новую спецтехнику и краны. С ними необходимо поддерживать диалог и понимать, кто из новых игроков имеет ресурсы для роста, – это суть рыночной аналитики. Правильно оценив ситуацию, можно первыми зайти в эти компании, став их поставщиком. Мы поступаем именно таким образом, так что, с одной стороны, мы видим некоторый спад продаж башенных кранов по рынку, но нас он не коснулся. Как и ранее, мы реализуем 20–30 кранов в год. Объёмы поставок только увеличиваются, и я надеюсь, что эта тенденция сохранится.

– Что же выделяет «Подъём групп» среди других поставщиков башенных кранов?

– Мы активно работаем над тем, чтобы улучшать функционал и качество техники, которую мы поставляем. Наш основной партнёр – производитель кранов DAHAN из Китая; с ним у нас сложились крепкие связи. Особенно он привлекает нас тем, что помогает постоянно дорабатывать продукт, добавляя дополнительные опции по нашему запросу, что увеличивает конкурентоспособность продукции. И на все наши пожелания производитель откликается очень оперативно. Например, в этом году мы добавили полуавтоматическую смазку на системы ОПУ (опорно-поворотное устройство).

Кроме того, уже в следующей поставке мы ожидаем краны, которые полностью оборудованы системой видеонаблюдения. Видеомониторинг и контроль позволяют предотвращать потерю оборудования и аварии, а также повышают безопасность на строительстве объектов.

К примеру, камера с зумом, установленная на хвосте стрелы, наблюдает за всей площадкой – это одна из основных систем контроля, помогающих избежать потери оборудования и несчастных случаев. Например, когда груз на кране со стрелой 60–70 метров приходится заводить за здание, он оказывается в «мёртвой зоне»: машинист не видит, что происходит под краном, и по ошибке груз может быть опущен на работающих на площадке. При наличии камеры машинист полностью контролирует «мёртвую зону». Кроме того, это устройство позволяет не допустить соприкосновения троса со зданием и избежать потери троса, замена которого обойдётся от 500 тыс. до 800 тыс. рублей, в зависимости от высоты крана. Также мы оснастили кабины камерой, которая смотрит на лебёдку сверху, отслеживая намотку троса на барабан, что позволяет не допустить перехлёстывания троса, которое также может привести к его потере. Благодаря камере машинист увидит сбой при намотке и сможет вызвать техников, которые устранят проблему.

Ещё одна камера ставится на стрелу, позволяя машинисту видеть процесс монтажа крана.
Наконец, четвёртая камера устанавливается внутри самой кабины. Её не очень любят сами машинисты, но контроль за кабиной с земли – важная опция: в конце концов человеку может стать плохо, а оператор это увидит, и помощь будет своевременно оказана.

Кроме того, сегодня мы существенно модернизировали кабины 10-тонных кранов. Башенные краны на российском рынке строительства имеют три основных класса грузоподъёмности: 8, 10 и 12 тонн, – и именно «десятки» занимают 70–80% ёмкости рынка. Мы оснастили их настоящими VIP-кабинами – увеличенными, где вся аппаратура, вся электроника находится внутри кабины, в отличие от обычного размещение аппаратуры на стреле башенного крана, т.е. на улице. Поэтому аппаратура зимой не вымораживается на сильных морозах, не замедляет работу, летом не перегревается, несмотря на жару до +40–50 °C на солнце. В кабине машиниста установлены два кондиционера: один охлаждает оборудование, другой – салон. Это удобно и для сервисного обслуживания, так как техники работают в комфортных условиях, защищены от жары, холода и дождя. Соответственно, они быстрее выполняют работу, что позволяет ускорить момент технического обслуживания и наладки.

– Вероятно, эти улучшения увеличивают стоимость кранов?

– Честно говоря, сейчас в комплектации кранов многое мы улучшаем практически за свой счёт. В первую очередь мы хотим доработать оборудование, чтобы повысить его конкурентоспособность и предложить рынку интересный продукт. А поскольку улучшения – это наша инициатива, большинство доработок мы финансируем самостоятельно. По нашим расчётам, доработки стоят около 1–1,5 млн рублей, мы же добавляем к цене крана лишь 500–700 тыс. рублей. Но эти вложения со стороны заказчиков полностью себя окупают. И мы это видим по реакции рынка – многие строительные компании начинают запрашивать краны именно с теми доработками, которые увидели у нас.

Более того, я хочу отметить, что мы не стремимся к удешевлению продукта, если это ведёт к потере качества. Например, не планируем отказываться от использования секции мачты для башенного крана L68 – она остаётся разборной, с трубчатым раскосом. Другие поставщики, стремясь удешевить кран и вывести на рынок более доступный продукт, заменяют усиленный трубчатый раскос на уголковый. Это облегчает секцию мачты, делая кран менее металлоёмким, но, соответственно, и более хлипким. Стандартная секция башенного крана (2×2×3 м) весила около 1,6–1,7 тонны. Многие стали облегчать такие секции на 250–300 кг. Однако в результате такие краны быстро изнашиваются на секциях – уже через 3–5 лет на них появляются признаки выработки. Это делает дальнейшую эксплуатацию опасной, поскольку кран, если объяснять просто, начинает сильнее болтаться.

Мы никогда не будем ухудшать качество наших кранов. К слову, это ещё одно преимущество партнёрства с DAHAN – они производят качественные краны как для внутреннего рынка, так и для российского, без различий в стандартах. И с каждым разом улучшают и дорабатывают продукт, не желая жертвовать качеством в попытке создать более дешёвые варианты.

– Какое время сегодня занимает поставка кранов в Россию?

– Нам удалось сократить сроки поставок кранов до 1,5–2 месяцев (до склада заказчика, а не до складов во Владивостоке или Благовещенске, как заявляют многие конкуренты, чтобы сделать своё коммерческое предложение более привлекательным, без учёта стоимости и сроков доставки по России). Это очень короткий срок поставки для таких больших кранов. Мы достигли таких показателей благодаря богатому опыту в логистике: нашли ряд логистических компаний, которые помогают оптимизировать сроки и скорость доставки, сохраняя при этом качество.

– А как вы решаете вопрос сервисного обслуживания кранов?

– Вопрос сервисной поддержки мы решили очень просто. Благодаря нашему долгому присутствию на рынке у нас с много партнёров, которые занимаются обслуживанием кранов. Мы проводим обучение сервисных бригад по нашим кранам: монтажу, обслуживанию и ремонту (хотя ремонта у нас пока не было) и аккредитуем этих партнёров. На обучение сервисных бригад приезжает инженер из Китая, объясняет особенности настройки и пусконаладки. После этого бригада аттестуется, берёт на себя монтаж и обслуживание кранов, что позволяет нам присутствовать во всех регионах России. У нас есть аттестованные бригады в Архангельске, Сургуте, Казани, в южных регионах, в Тюмени и Екатеринбурге, в Москве и в близлежащих областях. Все доходы от обслуживания идут бригаде – мы не зарабатываем на этом ничего, поскольку это не наш бизнес. Такой подход позволяет нам не содержать собственную сервисную службу: у нас два своих сервисных инженера, которые подключаются при необходимости.

И отмечу, что ещё до прибытия крана мы готовим сервисную бригаду для приёмки и выгрузки его из контейнеров. Этим занимается не клиент, а бригада, поскольку именно она будет монтировать кран. Важно грамотно провести приёмку: выгрузить и проверить оборудование.

В дальнейшем по согласованию с компанией DAHAN мы планируем получить удалённый доступ к кранам. Это позволит нашему сервисному инженеру удалённо подключаться к любому поставленному нами крану, проводить диагностику и выявлять проблему. После этого неполадку либо устранит местный инженер по рекомендациям, либо она будет оперативно решена в удалённом доступе.

– Подходит к концу 2025 год, с какими результатами вы его завершаете и как видите будущее развитие компании?

– В этом году мы поставили рынок около 25 кранов. Реализовали несколько крупных заказов. В дальнейшем планируем увеличивать поставки и, как и сегодня, улучшать и дорабатывать сами башенные краны, делая их ещё более востребованными рынком.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.