Image

Роман Чекушов: «Мы продолжим усиление позиций на рынках дружественных стран за счёт переориентации и точечной донастройки мер поддержки»

Статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов рассказал о развитии нацроекта «Международная кооперация и экспорт», росте объёмов несырьевого неэнергетического экспорта и мерах поддержки российских производителей.

– Роман Андреевич, с 2025 года началась реализация обновлённого нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Одно из главных изменений – это появление нового федерального проекта, предполагающего создание зарубежной инфраструктуры. В его рамках в том числе создаются точки индустриального присутствия – промышленные парки и транспортно-логистических центры. Как на данный момент реализуется эта инициатива и как вы оцениваете эффективность этого проекта?

– Действительно, обновлённый национальный проект включает в себя новшества, одним из которых является федеральный проект по созданию зарубежной промышленной инфраструктуры для укрепления кооперационных связей с опорными странами и расширения внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

В частности, мы усиленно работаем над созданием промышленного парка в Таджикистане и российской промышленной зоны в Египте. Для обеспечения качественного строительства в установленные сроки мы определили чёткий план по созданию инфраструктурных объектов, содержащийся в специально разработанной Минпромторгом России программе.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2025 года мы достигли значительного прогресса в переговорах.
В рамках египетского проекта уже зарегистрирована управляющая компания в юрисдикции Египта и заключён девелоперский контракт (узуфрукт). Со стороны ряда компаний химической, пищевой (хлеб и мучные кондитерские изделия) отраслей промышленности, производителей высококачественных композитных изделий, технологических нефтеперерабатывающих установок и объектов общезаводского хозяйства, гибкой упаковки, сельскохозяйственной и промышленной техники проявлен инвестиционный интерес к реализации проекта;

В рамках проекта в Таджикистане подписано межправительственное соглашение, прямо сейчас завершаются все необходимые подготовительные мероприятия.

Так, в рамках госвизита Президента Российской Федерации В.В. Путина 8–10 октября 2025 года в Таджикистан было подписано инвестиционное соглашение по проекту, где закреплены условия финансирования проекта, права и обязательства сторон, а также преференциальные условия деятельности будущих резидентов. Сторонами соглашения выступили Правительство Республики Таджикистан, Правительство Республики Башкортостан, ГУП «Коргохи Машинасози» и ООО «Управление международными проектами».

В частности, Правительство Республики Башкортостан выступит ответственным за определение подрядчика для выполнения работ по проектированию, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры индустриального парка, а также за поиск потенциальных резидентов для локализации своих производств на территории промпарка.

– В феврале 2025 года Правительство РФ утвердило программу по продвижению российской продукции за рубежом под национальным брендом «Сделано в России» до 2030 года. Насколько сегодня маркетинг российской продукции за рубежом влияет на узнаваемость брендов? Какие товары популяризируются?

– В настоящее время формируется комплексная система единых стандартов продвижения отечественной продукции за рубежом. Основой этой системы является программа «Сделано в России», реализацию которой осуществляет АО «Российский экспортный центр».

Цели программы – повышение международной конкурентоспособности российской продукции и рост объёмов несырьевого неэнергетического экспорта посредством масштабной информационной и маркетинговой поддержки по продвижению российской продукции под национальным брендом «Сделано в России» за рубежом.

На сегодняшний день благодаря бренду «Сделано в России» российская продукция тысяч компаний уже присутствует более чем на 70 рынках.

Результатами работы программы за 2024 год и первое полугодие 2025 года стали:
1. Национальные магазины российских товаров на мировых электронных торговых площадках дают прямой выход на конечного покупателя и усиливают лояльность иностранцев к России (к настоящему времени уже открыто 35 национальных магазинов «Сделано в России» на 10 популярных электронных маркетплейсах Китая).

2. Постоянно действующие демонстрационно-дегустационные павильоны с образцами российского продовольствия – это системная оптовая дистрибуция российских товаров (в частности в 2024 году через павильоны заключены экспортные контракты на сумму более 20,5 млрд рублей).

3. Фестивали-ярмарки «Сделано в России» – мощный инструмент для повышения узнаваемости российских брендов среди иностранных потребителей. Это прямой выход на крупных дистрибьюторов (с начала 2024 года АО «Российский экспортный центр» организовал 6 фестивалей российской продукции в Китае и один в ОАЭ. Представлена продукция более 500 производителей из почти 70 регионов России, организовано более 2000 целевых деловых переговоров, в том числе онлайн).

4. Формирование сети партнёров оптовых и розничных продаж в целях стимулирования спроса на российскую продукцию на зарубежных рынках. Это уже привело к открытию 13 магазинов в Китае и Гонконге и, соответственно, к росту продаж российских товаров.

Основное преимущество Программы «Сделано в России» – это предоставление российскому бизнесу комплексного пакета маркетинговых инструментов для продвижения на рынках дружественных стран. Это маркировка продукции под знаком «Made in Russia», рекламная и маркетинговая поддержка АО «Российский экспортный центр», различные промоакции в зарубежных точках продаж сетевых супермаркетов и гипермаркетов, приоритетное размещение на международных электронных торговых площадках, а также в онлайн-магазинах партнёров Группы РЭЦ на маркетплейсах Китая, Турции и Юго-Восточной Азии.

Участие в промоакциях поддерживается привлечением амбассадоров бренда и популярных зарубежных блогеров, стримеров, инфлюенсеров, а также отраслевых экспертов и блогеров для профессиональной аудитории.

Получение такого знака качества подтверждает соответствие продукции высоким стандартам качества и безопасности, что значительно повышает доверие иностранных потребителей. Компании, получившие знак «Сделано в России», могут использовать его в маркетинговых материалах, что способствует формированию сильного бренда и узнаваемости продукции. Для потребителей наличие сертификата «Сделано в России» служит гарантией качества и безопасности приобретаемой продукции, что подтвердили своим выбором наши китайские партнёры, которые в связи с недавним ростом контрафакта российской продукции останавливали свой выбор на продукции, имеющей знак сертификата «Сделано в России».

Среди компаний, получивших сертификат «Сделано в России» есть крупнейшие компании, такие как ГК «СВЕЗА», «Герофарм», «Р-Фарм», «Пивоваренная компания “Балтика”», «МАКФА», а также малые и средние предприятия разных отраслей, включая «Белёвская пастила», «Моторика», «РОББО», «Лазертаг», «СИБАЙК».

– Целевые показатели, которые заложены в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», в числе прочего предполагают увеличение несырьевого экспорта. Если говорить про промышленный экспорт, насколько он стабилен сегодня и есть ли тренды на рост? На каких рынках возможно усиление?

– В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, к 2030 году планируется достигнуть 248,1 млрд долл. несырьевого неэнергетического экспорта в номинальных ценах, включая 192,9 млрд долл. экспорта продукции отраслей промышленности и 55,2 млрд долл. продукции АПК.
На 2025 год целевое значение по объёму экспорта несырьевых неэнергетических товаров составляет 149,24 млрд долларов, из них 111,44 млрд долларов промышленного экспорта и 37,8 млрд долларов агропромышленного экспорта.

Одну из основных ролей в достижении поставленных целей в рамках национального проекта играет развитие промышленного экспорта.

По итогам 7 месяцев 2025 года мы увеличили отправления промышленной продукции за рубеж до 67,90 млрд долл. При этом более 83% объёма отгрузок промтоваров в июле пришлось на рынки дружественных стран – 56,60 млрд долл.

Безусловно, уже можно выделить точки роста промышленного экспорта, включающие такую продукцию, как рафинированная медь, минеральные удобрения, необработанный алюминий и его сплавы, а также продукцию машиностроения и чёрной металлургии.

При этом за 7 месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года мы выделяем наибольший рост экспорта на рынки дружественных стран, таких как Китай, Индия, Турция, Беларусь, Египет, Бразилия, ОАЭ и Алжир. Мы продолжим усиление позиций на рынках дружественных стран за счёт переориентации и точечной донастройки мер поддержки в целях достижения поставленных Президентом Российской Федерации задач по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта.

– Государство значительно сократило объём финансирования общей транспортной логистической субсидии для экспортёров на 2025 год. При этом были таргетированы те отрасли промышленности, которые государство в первую очередь хотело поддержать. В частности, машиностроительной отрасли. Как новые меры повлияли на рентабельности экспортёров и каковы планы по их поддержке на следующий год?

– Как уже было упомянуто, в связи с сокращением объёма финансирования в 2025 году одним из значимых условий сохранения действующих инструментов нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» стала донастройка инструментов под работу с рынками опорных стран. Была обеспечена концентрация поддержки на приоритетных товарных группах (высокопередельная и готовая потребительская продукция, машиностроение) и приоритизация поставок в отдалённые от пункта отправки страны.

В части новых мер поддержки в 2025 году в рамках нового федерального проекта «Создание зарубежной инфраструктуры» была запущена новая мера поддержки логистики, направленная на «раскатку» приоритетных маршрутов за счёт предоставления логистическими операторами льготного тарифа экспортёрам на перевозку продукции, в том числе маштеха. Планируется, что мера поддержки позволит обеспечить разгрузку наиболее популярных МТЛК в пользу альтернативных маршрутов и привлечёт больше российских экспортёров к поставкам в опорные страны, а также создаст стабильный логистический сервис.

В следующем году планируется дальнейшее таргетирование мероприятий по поддержке логистики в части новых приоритетных маршрутов и отраслей промышленности. Кроме того, в настоящее время активно ведётся работа по изысканию дополнительного источника финансирования мероприятий национального проекта для достижения всех поставленных Президентом Российской Федерации задач по наращиванию несырьевого неэнергетического экспорта.


Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.