Image

Гость и ГОСТ: Как выводят из тени "домики у моря" и что будет с объектами, владельцы которых откажутся легализоваться

На Кубани 1 ноября начнется легализация гостевых домов. И регион станет одиннадцатым по счету, где этот процесс власти уже запустили два месяца назад. Нужно это для того, чтобы многочисленные мини-отели и "домики у моря" были внесены в общий реестр и платили налоги.

Напомним, в общей сложности в эксперименте по выводу из тени небольших частных гостиниц до конца 2027 года примет участие 17 регионов страны и территория "Сириус". О том, как проходит этот процесс и что будет с объектами, которые не пройдут регистрацию до часа "х", в материале собкоров "РГ".

Сегодня только в Крыму и Краснодарском крае насчитываются тысячи гостевых домов. Без официальной регистрации все они не смогут принимать туристов и рекламировать свою деятельность. Этот процесс начался 1 сентября, но закончится в разных регионах исходя из местных законов в разное время. В Крыму, например, Ставрополье, на Алтае и в Дагестане до окончания регистрации остается всего два месяца, а в Краснодарском крае эксперимент только стартует, и местному бизнесу для вывода гостевых домов из серой зоны отведен срок до конца 2027 года.

Что такое гостевой дом? Постановление правительства РФ, принятое в августе этого года, четко определило критерии этого понятия. В доме может быть не более 15 номеров для одновременного приема максимум 45 человек. Площадь одноместного номера в нем не должна быть меньше 9 "квадратов". Обязательно обеспечение горячей и холодной водой, средствами пожаротушения и Wi-Fi. При этом он может находиться только на земле с назначением "под индивидуальное жилищное строительство и предназначен для постоянного проживания.

- В Крыму предварительно было около 9000 домов с признаками гостевых. Но когда стали понятны критерии, число гостевых домов сократилось до 660, - рассказал "РГ" министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий. - Многие такие места размещения по уровню комфорта и ценам не уступают отелям. Поэтому их владельцы спешат войти в правовое поле.

Цифры по уже легализовавшимся объектам постоянно меняются, но из примерно 391 гостевого дома, на сегодня уже прошедшего регистрацию в регионах страны, 180 находятся в Крыму. Иными словами, на полуострове вошел в "белую зону" примерно каждый пятый гостевой дом. В Республике Алтай зарегистрировались 60 домов, в Алтайском крае - 25. В России в целом легализовался пока не более чем каждый десятый гостевой дом.

Если объект работает нелегально, туристам, случись что, некому предъявлять претензии
Регистрировать гостевой дом можно и в качестве физического лица, и в статусе индивидуального предпринимателя. Разница будет в уровне доходов и верхней планке налогообложения. Причем критерии регистрации довольно гибкие.

- Так, если в доме больше 15 комнат, это не значит, что лишние придется закрывать. В них можно оказывать дополнительные услуги, например открыть детскую игровую комнату или другой сервис, - говорит глава Союза гостеприимства и туризма Юлия Бедаш.

- Процедура легализации заняла у нас месяц, - рассказала "РГ" Мария Петренко, хозяйка гостевого дома "Атриум", из поселка Симеиз. - Больше времени уходит на сбор документов. На этом этапе выяснилось, что у нашего гостевого дома нет адреса. И да, если система выдала ошибку, процедура зависает примерно на пять дней. Но потом все пошло быстро, нам присвоили индивидуальный номер, поэтому мы будем принимать гостей уже на Новый год.

И все же очевидно, что войти в "белую зону" в отведенные сроки удастся далеко не каждому.

Как рассказал "РГ" председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов, в Краснодарском крае, например, около десяти тысяч гостевых домов, но новому закону соответствуют 1,5-2,5 тысячи. Поэтому классификацию пройдут явно не все, а в Сочи - от тысячи до 1,5 тысячи гостевых домов, и тоже не все попадают под строгие критерии. Между тем известно, что у туристов гостевые дома пользуются популярностью, потому что жить в них куда дешевле, чем в больших пафосных отелях. К тому же многие отдыхающие давно подружились с владельцами и приезжают к ним как к давним знакомым или даже к добрым друзьям.

- Кто не пройдет - очевидно, будут сдавать номера в посуточный наем нелегально, как это часто делают в частном секторе, - говорит Дмитрий Богданов. - Причем эта ниша пока вообще никак не регулируется.

- Многие гостевые дома в частном секторе годами, еще с советских времен, работают в серой зоне, - добавляет председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина. - И возможно, какое-то время так и продолжат принимать туристов. Например, если у кого-то во флигеле есть три комнаты для сдачи летом, что его должно заставить регистрироваться?

Очевидно, в перспективе хозяев "заставить" должен фактор спроса легальных домов со стороны самих туристов. Ведь снимать жилье в "белую" у официальных поставщиков услуг потребителям будет и надежнее, и безопаснее, а значит, в конечном итоге - выгоднее. Иными словами, за легальный бизнес со временем проголосуют своим кошельком сами гости.

- Самое главное, благодаря легализации права туристов будут защищены, - подчеркнул вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин.

Ведь по сути, если объект работает нелегально, туристам, случись что, некому предъявлять претензии. А разные непредвиденные случаи на отдыхе случаются нередко.

Но при этом необходимо понимать, что до конца года регистрацию пройдут не больше тридцати процентов гостевых домов.

"Примерно у трети проблемы с документами, и они не войдут в реестр по юридическим основаниям, даже если "визуально" подходят. Еще треть просто не захочет этим заниматься и продолжит сдавать дома в аренду, так как у них уже наработаны свои клиенты", - заключил Сергей Ромашкин.

Между тем
В сентябре глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал о возможности масштабировать эксперимент на всю страну, так как еще 30 регионов выразили интерес к его проведению. Всего по прогнозу ведомства, легализоваться могут 15 тысяч гостевых домов с общим фондом в 75 тысяч номеров.

Комментарий
Сергей Груздь, глава Ассоциации "Безопасность туризма":

- Как быть с теми объектами, которые не соответствует принятым критериям гостевого дома, но продолжают принимать туристов, - вопрос, конечно, очень важный. Ведь это многочисленные меблированные комнаты, арендные квартиры и мини-отели, принимающие больше 45 постояльцев. Таких существенно больше, чем тех, кто сейчас проходит регистрацию. В "Сириусе", например, я видел гостевые дома в четыре, пять и даже семь этажей. Это настоящие отели с лобби и всеми прочими атрибутами. С этим сегментом бизнеса еще предстоит разбираться. Очевидно, необходимо будет менять целевое назначение земельного участка, на котором они расположены. Но это уже следующий этап легализации рынка туруслуг.

Источник: (Ссылка)

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.