Image

Технологии и связь поколений: что меняет российскую индустрию бизнес-событий

Индустрия бизнес-событий отражает главные тенденции современного рынка труда. Поколение Z меняет философию работы, компании учатся гибкости, а эффективность становится многомерным понятием, включающим в себя не только практический эффект, но и эмоции участников.

В преддверье главного события года для MICE-отрасли - Meet Global MICE Congress - эксперты индустрии поделились своими наблюдениями о том, как меняется рынок и запросы заказчиков. Событие состоится в Москве 17 и 18 декабря и традиционно соберет разнообразное профессиональное сообщество: от признанных специалистов до тех, кто только начинает свой путь в индустрии.

Новая энергия и философия труда: поколение Z на рынке
Станислав Костяшкин, генеральный директор компании Continent Express, отмечает, что сегодня поколение Z не просто выходит на рынок труда, а меняет саму философию работы.

"Поколение Z задает новые стандарты не только для индустрии MICE и деловых путешествий, но и для всей экономики страны. Молодые специалисты не склонны выполнять задачи, "потому что надо". Ими движет искреннее желание приносить пользу обществу, участвовать в проектах, которые им действительно интересны", - говорит он.

Рутина и "работа ради работы" быстро теряют привлекательность: если зумеры не видят смысла и результата, они уходят. Но, по словам Костяшкина, это не кризис, а точка роста.

"Поколение Z мотивирует работодателей искать новые смыслы, формировать среду, где у человека есть возможность влиять на результат и видеть потенциал собственного роста. Мы это ощущаем ежедневно: приходят молодые кадры - едва окончившие университет - и с увлечением вовлекаются в процессы. Это новая энергия и новый взгляд на привычные вещи. Они готовы брать ответственность и стремительно двигаться вперед, если чувствуют доверие и искренность".

Руководитель подчеркивает, что успешная компания сегодня - это пространство диалога поколений.

"Они учат нас, мы учимся у них. Гармоничное сочетание всех поколений становится сильнейшим драйвером развития", - отмечает Костяшкин.

Говоря о различиях в подходах, он видит в них не барьер, а способ проверки ценностей.

"Жизненный цикл зумеров в компании - это лакмус жизнеспособности корпоративной культуры. Их принципы строятся вокруг человекоцентричности: уважения, заботы, подлинности. Это не новые ценности - это основа сильных и устойчивых команд. Поэтому будущее не в разделении по поколениям, а в равном доверии и уважении к каждому, независимо от даты рождения", - уверен Костяшкин.

По его словам, у зумеров особенно развит эмоциональный интеллект: они остро чувствуют фальшь и не принимают директив сверху.

"Искренние, настоящие ценности - то, что они тонко чувствуют. Новое поколение мотивирует компании меняться изнутри. И это точка роста для качественно нового развития бизнеса", - заключает Костяшкин.

Гибкость как главный навык MICE-индустрии
Но тема преемственности поколений выходит далеко за пределы офисов современных компаний. MICE-события становятся своеобразным зеркалом корпоративных изменений, а также культурных и социальных трансформаций.

Андрей Зинковецкий, генеральный директор компании "Аэроклуб Тур", одного из лидеров российского рынка travel tech, считает, что универсальных сценариев в деловых мероприятиях больше не существует, - все определяется конкретной аудиторией и задачами заказчика. При организации и проведении мероприятий всегда нужно учитывать аудиторию, но не только ее возраст, но и тип сотрудников, а также уровень занимаемых ими позиций.

"В разговоре о деловых мероприятиях важно понимать, что это истории не про развлечения, а про решение конкретных бизнес-задач. Но формат событий, подача, атмосфера - сегодня все это напрямую зависит от аудитории. Мы всегда учитываем, кто именно участвует в событии: топ-менеджмент, менеджеры среднего звена, отдел продаж или закупок. Для каждой группы нужны свои подходы, ритм, язык и даже визуальный стиль", - говорит Зинковецкий.

По его словам, если речь идет о молодежной аудитории, акцент делается на динамичность и визуальность: короткие выступления, видео, эмоциональные элементы. Для более опытных специалистов, наоборот, важны структурность и аналитика - цифры, факты, деловая конкретика. И все это нужно грамотно соединить".

"Если мы пригласим рэперов на мероприятие для шестидесятилетних банкиров, это не сработает. Так же, как классический балет для IT-команды", - с иронией замечает Зинковецкий.

Он отмечает, что молодая аудитория действительно влияет на стиль деловых событий - от диджитал-инструментов до этики общения. Но говорить о "новых стандартах" пока рано: "Для каждой аудитории подбирается свой формат, своя динамика и эстетика. Универсального сценария не существует".

Схожей позиции придерживается и Сагид Заремуков, директор национального конгресс-бюро. Он считает, что разница поколений оказывает большое влияние на событийную индустрию: появляются новые форматы деловых мероприятий, в которых актуальная тематика сочетается с современными технологиями и новыми способами вовлечения аудитории. Среди них - TED-токи, бизнес-симуляции, хакатоны и кейс-чемпионаты, где участники не просто слушают спикеров, а становятся частью живого процесса. Эксперт отмечает, что запрос на новые смыслы и динамику формирует и тематическое поле событий.

"Мы видим растущий интерес к развитию индустрии видеоигр, к вопросам карьерного дизайна, цифровых навыков, фиджитал-спорта. Все чаще используются технологии искусственного интеллекта, появляется цифровой мерч. MICE становится пространством, в котором о будущем можно говорить не в теории, а на практике", - рассказывает Заремуков.

С ним согласен и Андрей Зиновецкий, который среди главных тенденций развития рынка выделяет диджитализацию MICE-сектора: использование технологий искусственного интеллекта, автоматизацию процессов, развитие новых форматов коммуникации.

"В отрасль активно приходят технологии: AI-инструменты, цифровые помощники, новые платформы для взаимодействия. Это напрямую связано с изменением аудитории - рынок становится моложе, динамичнее, технологичнее. И мы реагируем на это, создавая продукты под новые запросы", - отметил Зиновецкий.

Кроме этого, сегодня деловые мероприятия все чаще и чаще становятся коммуникационными площадками между поколениями: на солидных авторитетных форумах появляются молодежные дни, треки и отдельные программы, во время которых более молодые участники могут напрямую общаться с бизнесом и властью.

"Будущее создается сегодня, - напоминает Заремуков, цитируя советника президента Российской Федерации Антона Анатольевича Кобякова. - Чем раньше молодежь получает доступ к знаниям, технологиям и деловой среде, тем увереннее они смогут реализовать свои амбиции".

Идельное MICE-мероприятия: возможно ли оно?
Эффективность MICE-событий сегодня измеряется не только результатами бизнеса, но и уровнем вовлеченности участников. Организаторы стремятся создавать программы, которые одновременно решают задачи заказчика и учитывают разнообразие аудитории. Ключевой фактор успеха - синергия содержания, технологий и взаимодействия людей.

Андрей Зинковецкий уверен, что идеальных мероприятий не бывает - но случаются те события, которые запоминаются и запускают движение. А эффективность перестает измеряться только цифрами и метриками - она становится человекоцентричной: заказчику важно, что остается после того, как мероприятие окончено, - энергия, доверие, чувство сопричастности.

По его мнению, универсальных формул не существует, а "новые стандарты" в привычном смысле пока рано формулировать. Главное - понимать аудиторию и задачу, для которых создается конкретное событие.

Современный рынок MICE отказывается от шаблонов в пользу индивидуального проектирования. Под каждую аудиторию создается мероприятие со своим языком коммуникации и эмоциональным тоном, ритмом и визуальным стилем.

"Настоящая эффективность - она не в статистике, а в том, что событие продолжает жить: в эмоциях, идеях и партнерствах, которые оно запускает. Но в целом эффективность MICE-события - это сложно измеримый показатель. Для кого-то это удовлетворенность участников или вау-эффект, для других - оптимизация бюджета. У каждого стейкхолдера - собственные критерии успеха", - отмечает Зинковецкий.

Одним из ярких примеров успешного и востребованного события в мире MICE является как раз Meet Global MICE Congress, который уже в третий раз поможет участникам глобального рынка найти новые возможности для сотрудничества.

"В современном мире умение заимствовать опыт у международного сообщества и внедрять передовые практики становится важным конкурентным преимуществом. Участники конгресса получат возможность ознакомиться с мировыми трендами в индустрии и их проявлениями в различных странах, что поможет им найти новые источники вдохновения для реализации своих идей и проектов. Эти знания окажутся полезными как для начинающих специалистов, так и для опытных профессионалов в данной области", - заключила начальник управления по развитию делового туризма Мостуризма Майя Анурова.

Источник: (Ссылка)

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.