Image

Бизнес внедряет технологии виртуальной и дополненной реальности

Виртуальная и дополненная реальность (VR и AR) шагнули за пределы игровых платформ и сегодня активно используются в самых разных отраслях экономики. VR-тренажеры позволяют отрабатывать "на практике" производственные процессы и действия в нештатной ситуации, а AR помогает торговым сетям привлекать клиентов.

Для реального мира виртуализация имеет немалое значение. Об этом говорит тот факт, что VR и AR вошли в число основных сквозных цифровых технологий, которые необходимо развивать в рамках утвержденной несколько лет назад программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Сегодня виртуальная реальность успешно применяется в самых разных отраслях. "У российских компаний накопились достаточные знания и опыт, и они готовы решать задачи бизнеса, - отметила в разговоре с "РГ" исполнительный директор Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова. - Основной рынок для технологий VR и AR сегодня - это B2B. Работа с ретейлом, а также различное обучение и удаленные помощники на предприятиях".

Директор центра юзабилити (удобство и простота использования. - Прим. ред.) и смешанной реальности факультета программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО Артем Смолин считает, что сегодня правильнее говорить не столько о VR или AR по отдельности, сколько о технологиях смешанной реальности (mixed reality - MR).

Современные устройства позволяют пользователю как накладывать цифровой контент на реальный мир, так и погружаться в полностью виртуальную среду, отмечает Артем Смолин.

Носимые устройства скоро могут заменить смартфоны. Они обладают схожим функционалом, но освобождают пользователю руки
Но главная ставка бизнеса сейчас, по словам эксперта, это носимые устройства, которые заменят смартфоны. "Утрированно говоря, это солнечные очки со встроенным "железом", которые дают все функции телефона, но оставляют руки свободными. Управлять ими можно жестами, голосом - можно снимать фото, видео, смотреть маршрут и так далее", - пояснил он.

Одна из наиболее популярных сфер применения технологий VR и AR - обучение, в том числе с помощью тренажеров виртуальной реальности. Их используют школы, вузы, предприятия. Новый специалист может виртуально освоить технику безопасности или сложное оборудование еще до выхода на рабочее место.

Пример - обучение специалистов по обслуживанию медицинской техники. Их подготовка на реальном оборудовании не всегда возможна ввиду его отсутствия, а также из-за сложности воссоздания некоторых видов поломок, особенно критических, рассказал "РГ" директор Научно-исследовательского конструкторско-технологического института биотехнических систем СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Дмитрий Шевченко.

"Специалисты нашего института сейчас ведут разработку модульного ПО, которое использует технологии VR для подготовки специалистов по ремонту и техническому обслуживанию различных видов современной медицинской техники, - пояснил он. - Система позволяет моделировать разные неисправности, такие как перебои работы светодиодов пульсоксиметра, загрязнение, повреждение фотодиодов, механические повреждения защитных кожухов и др., предоставляя возможность изучать и устранять поломки в безопасной для оборудования виртуальной среде".

Все чаще обращаются к VR-тренажерам и крупные российские компании. "Есть, например, тренажер аддитивных технологий, обучающий работе с 3D-печатью: от простых функций до сложных. Есть тренажер для тех, кто будет работать в лабораториях, где находятся опасные бактерии и вирусы. Там строгий порядок действий, и сначала он отрабатывается в виртуальной реальности", - сказала Екатерина Филатова.

Согласно данным одного зарубежного исследования, использование виртуальной реальности при обучении на 46 процентов увеличивает вовлеченность в изучаемый материал. Также на 30 процентов вырастает запоминаемость материала и на 15 процентов эффективность обучения.

Новые технологии могут даже ускорить учебный процесс, "сжимая" время выполнения отдельных работ. "Наш центр уже около четырех лет создает для Научно-образовательного центра инфохимии виртуальные тренажеры научно-исследовательских лабораторных работ, - рассказал Артем Смолин. - Преимущество в том, что в реальности лабораторная работа может занимать много времени (иногда до двух дней), а в виртуальной реальности - 20-30 минут. Это колоссальная экономия времени и расходных материалов, а также возможность вовлечь большое количество людей".

Российские вузы активно используют технологии виртуальной реальности, причем самыми разными способами. В Передовой инженерной школе Новосибирского госуниверситета открыли VR-студию для визуализации геолого-геофизических исследований и тренировки навыков пилотирования БПЛА. А Ставропольский аграрный университет запустил VR‑экскурсии по фермам для знакомства детей и подростков с профессиями в сфере сельского хозяйства.

Еще одна сфера применения VR и AR - промышленное производство. Очки дополненной реальности используются там в системе удаленных помощников: для настройки оборудования или поиска товаров на складах, рассказала Екатерина Филатова. "Это экономит время, ускоряет поиск. Плюс благодаря таким очкам можно получить информацию от специалистов, которые находятся далеко", - отметила эксперт.

Технологии виртуальной и дополненной реальности меняют способы взаимодействия с клиентами, поэтому их активно использует ретейл. Это касается, например, акций лояльности. "У любого крупного ретейлера есть приложение, и в нем есть акции лояльности и какая-то игра: с героями, разными фактами, - пояснила Екатерина Филатова. - Люди покупают товар, получают чек и бонусы для своего героя. Плюс его можно через QR-код посмотреть в 3D, сделать фото, поделиться в соцсетях. И ради того, чтобы прокачать своего аватара, люди дополнительно покупают различные товары".

Технологии VR и AR открыли также новые возможности в медицине. Виртуальные тренажеры дают возможность хирургам практиковаться в операциях без риска для пациента. А отработанный на симуляторе алгоритм действий в критических ситуациях поможет избежать несчастных случаев в реальной практике. Кроме того, AR-очки помогают врачам во время операций: они могут показывать "сквозь" тело пациента, подсвечивая расположение сосудов или опухоли на основе томографии.

"Один из наиболее востребованных кейсов - когда во время операции хирург в гарнитуре смешанной реальности видит весь необходимый контент (рентгеновские снимки и т.д.) не на мониторах вокруг, а прямо перед глазами. Это удобно: руки свободны, а управлять информацией можно голосом", - рассказал Артем Смолин.

Не отстает в плане внедрения AR и VR и сфера туризма, стараясь привлечь посетителей новым опытом. В музеях реальная экспозиция порой дополняется цифровой симуляцией, где посетители могут запросто "потрогать" любые предметы и даже воспользоваться ими.

Источник: (Ссылка)

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.