Image

СИБИРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ: поставки и производство качественной продукции для обогащения

Сибирская промышленная компания (СПК) поставляет и производит высококачественное обогатительное оборудование, а также запасные и расходные части к нему. Заказчиками СПК являются практически все угольные компании РФ, имеющие углеобогатительные фабрики. О деятельности компании и особенностях оборудования мы беседуем с генеральным директором СПК Вячеславом Легаловым.

– СПК уже более 15 лет обеспечивает предприятия РФ качественным оборудованием, запасными частями и расходными материалами для горно-обогатительной отрасли. Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке, особенно на фоне санкций и ухода западных производителей. С какими вызовами отрасли пришлось столкнуться? И удалось ли вам использовать эти вызовы как точки роста?

– На самом деле ситуация на рынке непростая, так как большинство предприятий РФ работали на импортном оборудовании, и когда эти компании объявили, что больше не работают с Россией, для всех это было шоком. На тот момент у нас были действующие договоры на поставку оборудования для наших клиентов. Груз был в пути, и мы до конца не понимали, что нам делать в сложившейся ситуации. Благодаря многолетнему опыту и нашим партнёрам мы смогли доставить оборудование и запасные части нашим клиентам даже в условиях неразберихи и санкций. Сегодня ситуация стабилизируется, есть понимание, как доставлять запасные части и какие аналоги можно применять. Наша компания и по сей день прилагает все усилия, для того чтобы не остановить поставки нашим заказчикам в любых условиях.

Отрадно то, что российские компании начали производство большинство типов оборудования и комплектующих. Да, нельзя сказать, что всё получается идеально, но мы в начале пути, чётко видим свою цель и то, на что стоит ориентироваться.

– За последнее время СПК расширила продуктовую линейку. Расскажите о тех видах оборудования, которое вы предлагаете сегодня.

– Сегодня мы серийно производим шнековые центрифуги, которые являются полными аналогами центрифуг Tema Siebtechnik, а также весь спектр комплектующих к ним. Кроме того, мы производим вибрационные грохоты, которые также прошли производственные испытания и эксплуатируются уже более двух лет на обогатительной фабрике в Кузбассе.

Помимо технологического оборудования, мы изготавливаем комплектующие к нему. В этом деле у нас богатый опыт, так как именно с этого начиналась наша производственная история. Основной целью было обеспечение наших клиентов качественными комплектующими, в приемлемые сроки и по разумным ценам. Мне кажется, что мы хорошо справляемся с этим.

– Как вы и сказали, СПК не только поставщик, но и производитель. Насколько сейчас необходимо насыщение рынка отечественными решениями? И насколько это осуществимо в вашей сфере?

– В связи с уходом иностранных компаний освободилась большая ниша, которую необходимо заполнять, и это хороший шанс для развития собственного производства. За последнее время появилось много китайских производителей, которые предлагают свою продукцию по очень низким ценам, тем самым дестабилизируя рынок. Чудес не бывает – при детальном рассмотрении предлагаемых изделий мы видим, что их качество оставляет желать лучшего.

– Как сегодня развивается производственное подразделение СПК и планируется ли расширение выпуска собственной продукции?

– Мы активно развиваем собственное производство. За последние 2 года мы инвестировали в него большие средства для приобретения станочного парка и оснащения производственных помещений. Доля локализации на данный момент составляет от 90 до 100%. Мы стараемся приобретать материалы и комплектующие только у российских производителей. К сожалению, не весь спектр применяемых нами материалов изготавливается в РФ.

Мы активно работаем с нашими заказчиками и регулярно получаем от них обратную связь касательно их потребностей. Наш конструкторский отдел постоянно работает над новыми проектами, а производственники воплощают их в жизнь.

– Насколько сегодня государство готово поддержать бизнес в производстве отечественного оборудования и какие меры поддержки вы считаете наиболее актуальными для российских производителей?

– На данный момент существует очень много мер поддержки для промышленных предприятий. Периодически Фонд развития промышленности проводит различные форумы, в которых мы тоже принимаем участие, где рассказывается о текущей ситуации и о том, чем государство может помочь предприятиям.

– В вашей практике немало реализованных проектов, поделитесь самыми яркими за последнее время.

– Например, мы изготовили и запустили в эксплуатацию шнековую центрифугу для нескольких предприятий Кузбасса. Основой для изделия стала модель Siebtechnik Tema H-900, но при изготовлении были доработаны некоторые недочёты. Задача заключалась в том, чтобы сделать оборудование аналогичным тому, что используется на обогатительной фабрике, – это позволило избежать необходимости держать отдельный склад запасных частей и использовать имеющиеся. Мы практически первые в России стали производить шнековые центрифуги, которые ранее приобретали в США и Австралии. И у нас это получилось. Мы получаем только положительные отзывы от наших заказчиков.

Также мы производим вибрационные грохота, аналогичные грохотам американского производства Conn-Weld и Tabor, но с улучшенной конструкцией, которые также успешно используются на обогатительных фабриках. Одно из улучшений касается ситовой деки. Устанавливаем независимые балки, которые можно поменять по отдельности, демонтировав крепёжные элементы и установив новую балку.

В целом, например, при производстве комплектующих мы всегда учитываем опыт эксплуатации на конкретном предприятии – это позволяет обеспечить изготавливаемой продукции даже больший срок службы, чем у деталей оригинального производства.

– Ваша компания также оказывает услуги по реинжинирингу имеющегося оборудования. Какова востребованность этого вида услуг и каковы эффективные стратегии развития данного направления?

– На самом деле мы большое внимание уделяем реинжинирингу, так как полностью заменить оборудование очень дорого, необходимо обеспечить работоспособность этого оборудования. Для этого мы располагаем всеми необходимыми измерительными инструментами, в том числе сканером, который позволяет быстро снять геометрию с предмета реинжиниринга.

– Вы уделяете большое внимание послепродажному сервису оборудования и контролю его эксплуатации. Какие конкретные меры принимает компания для обеспечения надёжности и долговечности поставляемого оборудования?

– Это один из важнейших этапов нашей работы, на котором мы собираем обратную связь по работоспособности произведённого нами оборудования, фиксируем недочёты проектирования, если таковые имеются.

Каждое производимое нами изделие имеет уникальный номер, по которому мы можем определить, кто из наших сотрудников изготавливал данную деталь и кто был поставщиком материалов.

– Подходит к концу 2025 год. Как вы его оцениваете с точки зрения развития бизнеса компании и каковы приоритетные направления будущего развития СПК?

– В 2026 году мы будем и дальше расширять нашу продуктовую линейку. Работать над улучшением качества продукции и сокращения время её времени производства за счёт автоматизация и роботизация процессов. Это наш приоритет на следующий год. Я уверен, что это позволит сократить ошибки и брак, связанный с влиянием человеческого фактора.

Уходящий год был непростой, но нам удалось многого достичь и многому научиться. Впереди ещё много работы, но я уверен, что мы с ней успешно справимся.

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.