Состоялся первый Российский ежегодный форум «КУЛЬТУРА ТРАДИЦИИ НАСЛЕДИЕ»
8 ноября 2024 года в Москве с большим успехом прошел первый Российский Ежегодный Форум «КУЛЬТУРА ТРАДИЦИИ НАСЛЕДИЕ». Форум посетили свыше 400 гостей.
8 ноября 2024 года в Москве с большим успехом прошел первый Российский Ежегодный Форум «КУЛЬТУРА ТРАДИЦИИ НАСЛЕДИЕ». Форум посетили свыше 400 гостей.
Организатором и идейным вдохновителем форума выступил Союз промышленников и предпринимателей «Иволга», при поддержке Московского областного регионального отделения Союза женщин России, при участии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Высшая школа народных искусств (Академия)», ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ КУЛЬТУРА ДОМА», АНО Центр основ семьеведения и управления домом».
Мероприятие открылось выставкой произведений народных художественных промыслов, которая заняла 2 этажа. Экспозиция состояла из более чем 200 редких уникальных предметов, выполненных высокопрофессиональными художниками. Посетителям представлены иконы, художественная вышивка, художественное кружевоплетение, декоративная роспись по металлу, лаковая миниатюрная живопись, косторезное искусство, художественная резьба по дереву, ювелирное искусство, детские игрушки царской семьи, печатные издания.
Гостям выставки предоставили возможность посмотреть на художников за работой, увидеть, как создается Жостовская художественная роспись Богородская художественная резьба по дереву.
Деловая часть форума началась с гимна Российской Федерации, который исполнила певица и композитор Юлия Паршута.
Гостей со сцены приветствовала организатор форума, председатель Союза промышленников и предпринимателей «Иволга» Альфия Петрухина:
«Я рада приветствовать всех на площадке нашего форума, для нас большая честь видеть в этом зале столько почетных гостей. Мне очень приятно осознавать, что Союз промышленников и предпринимателей «Иволга» объединяет все больше сфер. Миссия нашего форума: сохранение и развитие российской культуры и традиций, как части кода национальной идентичности страны. Обсуждение истоков, традиций, исконной культуры приобретает в последнее время все большую популярность и значимость. Надеемся, что наш сегодняшний разговор позволит внести в эту тему новые смыслы. Посмотреть на систему традиционных ценностей, символов, мотивов как на источник, который определяет идентичность народа, его мироощущение и мировосприятие, а также духовно нравственные установки. Наша задача, чтобы форум послужил драйвером для преобразований, для создания возможностей интегрировать элементы традиционных художественных промыслов в жизнь каждой семьи».
Как отметила руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Почетный архивист России Елена Малышева:
«Историческая память и понимание её ключевых точек — это задача не только профессиональных историков, это общественное мировоззрение, наше национальное сознание. В основе которых ведущее место занимает многообразие, самобытность, традиции и стойкость российской культуры. Именно это находит отражение в народных художественных промыслах. Недавно проведенный нами совместно с Советом Евразийского женского форума Всероссийский конкурс «Женщины за сохранение традиций» показал особую роль женщины — хранительницы традиций, передаваемых из поколения в поколение. Благодаря этой преемственности формируется культурное наследие, самобытность народа — тот культурный код, которым определяется. Но традиции — это не только то, что досталось от предков, традиции — это то, что мы с вами создаем. Сегодня крайне важно, чтобы семейные традиции – основа общественного сознания, защищенные в основополагающих документах, оставались не только в смысловом духовном пространстве, а имели материальное воплощение, став импульсом для развития промышленности, реального сектора российской экономики. Представленная выставка произведений народных художественных промыслов — яркое свидетельство не только смелого полета творческой мысли, но востребованности самобытной продукции на отечественном и мировом рынках. Состоявшийся форум показал, что мы готовы объединять усилия для определения и понимания общих приоритетов, ключевых исторических нарративов, для сохранения и укрепления всех основ русской культуры»
Подписан меморандум между Союзом промышленников и предпринимателей «Иволга» и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Документ подписали руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Почетный архивист России Елена Малышева и председатель Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», организатор Российского форума «КУЛЬТУРА ТРАДИЦИИ НАСЛЕДИЕ» Альфия Петрухина.
Приветственный адрес российского государственного, политического и общественного деятеля, председателя попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», доктора юридических наук, генерала-полковника Сергея Степашина зачитал Председатель Центра Спиридона Тримифунтского, Член Совета и руководитель Культурно-просветительской секции Императорского Православного Палестинского Общества, общественный деятель Павел Карпухин:
«Уважаемые участники и организаторы форума «КУЛЬТУРА ТРАДИЦИИ НАСЛЕДИЕ»! Форум призван стать площадкой для обсуждения вопросов сохранения нематериального культурного наследия, развития народных художественных промыслов, укрепления традиционных культурных ценностей России! Национальные традиции более чем ста девяноста народов нашей страны сформировали уникальное этнокультурное пространство и являются нашим бесценным наследием! Наш долг и наша святая обязанность перед поколениями предков и перед нашими потомками – ценить, уважать, сохранять и преумножать общие традиции и культуру России! Желаю участникам форума успехов, насыщенной и плодотворной работы»!
Как отметил Член Совета и руководитель Культурно-просветительской секции Императорского Православного Палестинского Общества, общественный деятель Павел Карпухин:
«Союз промышленников и предпринимателей «Иволга» стал надежным партнером Центра Спиридона Тримифунтского. В этом году мы успешно реализовали ряд совместных проектов и продолжаем всестороннее взаимодействие. Отмечу, что вокруг «Иволги» формируется надежное сообщество единомышленников. Сегодня в рамках форума произошло важное событие – провозглашено создание объединения, которое призвано стать площадкой взаимодействия представителей народных художественных промыслов, власти, бизнеса и общественных организаций»!
По словам почетного гостя форума, Председателя Московского областного регионального отделения Союза женщин России, Президент Благотворительного Фонда социальных программ Московской области «Исток», Екатерины Богдасаровой:
«Художественные промыслы — это не просто символ места, где мы родились и выросли, но и важная составляющая культурного кода, которая дает нам уникальную идентичность и объединяющую силу. Народные художественные промыслы сегодня выходят за рамки функции сувенира. Сегодня это входит в нашу жизнь, становится модным и актуальным трендом».
В работе форума принял участие министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.
Панельная дискуссия «Сохранение и развитие российской культуры и традиций как части кода национальной идентичности страны» началась со слов модератора, Светланы Зейналовой.
Первой выступила сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член Комиссии Совета Федерации по развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации Ольга Щетинина:
«Народные художественные промыслы становятся всё более значимой частью экономики креативных индустрий. В эпоху глобализации и цифровых технологий многие страны стремятся сохранить свою уникальную культуру. Изделия народных промыслов приобретают особую ценность, поскольку отражают самобытность конкретной территории и являются воплощением национальных традиций. Они помогают людям лучше понять свои корни, почувствовать связь с прошлым и найти свое место в быстро меняющемся мире».
О культуре, как основе образования, определяющей его структуру и стратегию организации всех образовательных процессов рассказала председатель по развитию креативных индустрий Московского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Ирина Патрикеева.
Тему уникальности русского искусства, роли дома и роли семейных ценностей в сохранении традиций затронула Руководитель РОО "Объединение многодетных семей города Москвы"; Президент БФ "Защита детства", руководитель Всероссийского проекта «Многодетная Россия" общественный деятель, искусствовед, коллекционер Наталья Карпович.
Актуальные вопросы сохранения и развития народных художественных помыслов обсуждала Президент Высшей школы народных искусств (академии) Валентина Максимович:
«Мы стремимся не только сохранять, но и развивать художественные традиции России, создавая высокохудожественные произведения, чтобы представлять все великолепие художественного наследия страны во всем мире. Первая Миссия нашей академии - подготовка для нашей страны высококвалифицированных художников по каждому виду народных художественных промыслов, и вторая - представляя наше высокоэстетичное традиционное искусство России за рубежом, способствовать формированию через высокую эстетику культурного наследия нашей страны этического отношения в целом к нашей России».
Заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Кирилл Жигарев говорил о мерах поддержки и грантах для представителей индустрии народных художественных промыслов, которые предоставляются в Московской области.
О популяризации промыслов, о значении форума высказалась руководитель комитета Союза промышленников и предпринимателей «Иволга» «Культура Традиции. Наследие», коммерческий директор ООО «Торговый дом «Культура дома» Александра Пышненко:
«Наш форум – это символ объединения всех сфер, ответственных за сохранение традиций, воспитание благополучных и нравственно ориентированных людей. Данный вопрос прорабатывается нами на глубинном уровне, мы начинаем с быта, который окружает каждого с самого детства. Мы работаем с представителями индустрии народных художественных промыслов, призывая вместе нести русскую культуру людям на понятном современном языке».
Как отметила руководитель АНО «Центр основ семьеведения и управления домом» Диана Ходаковская:
«Интеграция дома в нашей жизни колоссальна. Если тело — храм нашей души, то дом — хранитель этого храма. Дом — это отражение внутреннего мира человека, в его стенах мы проживаем весь спектр эмоций: от общения, любви, рождения детей, семейных праздников и до личностных кризисов. Это центр первейшей социализации. Именно здесь закладываются основы основ личности каждого человека. От этого зависит как мы понесем наши личностные. социальные и даже государственные статусы по жизни. Будем ли мы хорошими супругами, родителями, ответственными гражданами своей страны и просто порядочными честными людьми. На этом форуме мы и обсудим, как сформировать этот оплот нашего счастья, сделать его незыблемым островом радости и благополучия».
Об искусственном интеллекте и современных технологиях рассказала соосновательница коммуникационного агентства с экспертизой в арт-экономике MAKE SENSE GROUP Шалманова Ирина. Именно эта компания принимала участие в оформлении
В завершении деловой программы состоялось провозглашение МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ "НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО В ОБЛАСТИ ТРАДИЦИОННОГО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА".
Эта организация призвана отстаивать интересы представителей народных художественных промыслов и продвигать предметы искусства художников.
Форум завершился невероятно красивым действом – дефиле костюмов, с большой любовью и трудом выполненных художниками Высшей школы народного искусства (академии). На каждый наряд тратилось около года и больше работы профессионалов. Вышивка и кружево искусно переплетались в хороводе нарядов модного подиума. Русской культурой вдохновлялись кутюрье мировых домов моды. Художественное достоинство работ подтверждено участием за последние пять лет более чем в 20 зарубежных выставках, в том числе на выставке в Париже штаб-квартире ЮНЕСКО в 2024 году. Около 80 костюмов впервые были представлены в России на нашем форуме!
Источник: (Ссылка)
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...
EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта
17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...
11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...
На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...
9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...
31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...
5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...
5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...
Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...
С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...
Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....
С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...
Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей