Image

Российский бизнес активно включается в фундаментальные исследования при поддержке университетов и госпрограмм

На фоне того, как в России растет потребность в достижении национального технологического суверенитета, внутренние инвестиции в фундаментальные исследования и разработки в 2023 году увеличились на 7,4 процента в постоянных ценах, обогнав темп роста ВВП в два раза.

Об этом свидетельствуют результаты масштабной аналитической работы Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Значительную роль в этом процессе сыграл российский бизнес, нарастивший долю вложений в такую деятельность до 30 процентов от общих расходов в стране и достигший планки в 0,5 триллиона рублей.

Точка соприкосновения
"Сегодня можно констатировать, что российский бизнес охотно инвестирует в НИОКР. Например, в рамках 109-го постановления правительства было поддержано более 450 проектов по разработке радиоэлектронной аппаратуры. Минпромторг уже выделил на эти цели более 156 миллиардов рублей, и точно такая же сумма привлекается со стороны бизнеса", - говорит руководитель департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ профессор Евгений Зараменских.

При этом высокий интерес корпоративного сектора во многом обусловлен именно рыночными факторами: инвестиции в НИОКР повышают эффективность предприятий и в перспективе снижают постоянные и переменные расходы, объясняет член совета Фонда развития электромагнетизма и механизации устройств "Центр инноваций, науки, испытаний и сертификации" Денис Курильчик. В качестве примера он приводит разработки в области энергетики и машиностроения, которые позволяют создавать более точные приборы и станки для производства деталей лучшего качества. Это становится основой укрепления конкурентных преимуществ, без которых бизнес очень быстро уйдет с рынка, подчеркнул эксперт.

По мнению вице-президента по продажам и маркетингу системного интегратора Ramax Group Дмитрия Буленкова, хотя степень участия российского бизнеса в профильных НИОКР и можно охарактеризовать как заметно растущую, в глобальном масштабе ее все еще недостаточно для достижения прорывов по многим ключевым областям экономики, от которых ждут опережающих темпов развития.

Очевидно, что синтез государственных и частных усилий в сфере НИОКР является тем самым инструментом, с помощью которого Россия может быстро превратить единичные уникальные разработки в настоящий инвестиционный конвейер. Поэтому многие специальные фонды и организации работают именно над тем, чтобы властям и бизнесу было гораздо проще найти друг друга.

Взять технологическую высоту
В Свердловской области приняли программу развития наукоемких отраслей
"Без тесного взаимодействия науки и бизнеса рост инвестиций в НИОКР невозможен. Поэтому мы стремимся наладить это сотрудничество через развитие кооперационных проектов и собственный R&D хаб, объединяющий исследователей с заказчиками из числа корпораций и представителей малого и среднего бизнеса для проведения практико-ориентированных исследований и создания новых технологий", - рассказал в беседе с "РГ" генеральный директор фонда "Московский инновационный кластер" Алексей Парабучев.

В качестве удачного примера он приводит научно-технологический кластер долины МГУ "Воробьевы горы", где появился инновационный кластер "Ломоносов". Уже сейчас в нем работают 66 высокотехнологичных компаний и более двух тысяч ученых, разработчиков, инженеров и исследователей в самых перспективных отраслях экономики: биомедицине, робототехнике, микроэлектронике, транспорте, промтехнологиях и так далее.

Чтобы упростить компаниям-резидентам достижение мультипликативного эффекта от одновременного повышения производительности труда и реинвестирования средств, полученных в процессе интеграции результатов НИОКР в реальное производство, их освободили от налога на прибыль, имущество и НДС на ближайшие 10 лет. Кроме того, объем необходимых к уплате страховых взносов для таких компаний снижен на 15 процентов, а таможенные пошлины возмещают за счет бюджета.

Деньги есть
Опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что государство делает все возможное для поддержки компаний, стремящихся создавать собственные инновационные решения, а не пользоваться существующими разработками передовых компаний других стран. И такие механизмы уже приносят свои плоды.

Налоговые послабления часто работают эффективнее прямой бюджетной помощи инноваторам
"На текущий момент в России применяются беспрецедентные меры поддержки в отношении малых технологических компаний, созданы многочисленные институты, такие как инновационные научно-технологические центры, особые экономические зоны, институты развития, вводятся новые грантовые и налоговые программы, такие как, например, налоговый маневр в IT-отрасли. Мы видим, что это оказывает колоссальный эффект на рост технологических компаний", - говорит гендиректор "Акселератора Возможностей" и партнер инвестиционной компании "АВ-групп" Максим Вожагов.

Но все же в рамках взаимодействия государства и инновационного бизнеса, особенно малого, пока еще существуют определенные барьеры, мешающие быстрой реализации перспективных проектов.

"Большая часть изобретателей не имеют ни бизнес-планов, ни команд, у них есть только идеи или небольшие прототипы, которые еще нуждаются в доработке. Это мешает им получить меры государственной поддержки, - говорит Денис Курильчик из отраслевого инновационного центра. - Необходимо упростить процедуру получения грантов на НИОКР, возможно, ограничив их суммы и сделав акцент на посевных инвестициях. Эти средства позволят проверять гораздо больше научно-технических гипотез небольшими коллективами разработчиков. Например, сейчас для получения поддержки ученому нужно иметь уже готовые образцы, бизнес-план по реализации или большие команды для их производства".

С другой стороны, малые предприятия в сравнении с крупными обладают гораздо более глубоким пониманием своего рыночного сегмента.

Петр Фрадков: Для экономики будущего нужны инновации и человекоцентричность
Это качество помогает им преодолевать дефицит финансовых средств через реализацию совместных проектов с высшими учебными заведениями, уверен профессор Евгений Зараменских из НИУ ВШЭ.

"Возможности малого бизнеса в части финансирования НИОКР несопоставимо меньше, чем у их средних и крупных конкурентов. Однако сегодня формируется полноценный тренд на импортозамещение через науку, и именно малый бизнес может извлечь из него значительные преимущества. Рыночные условия таковы, что даже один совместный продукт, который будет успешно выведен на рынок, кардинальным образом изменит не только выручку малого предприятия, но и весь вектор его развития", - сказал эксперт в разговоре с "РГ".

Такого же мнения придерживается проректор ГУУ профессор Мария Карелина. Она отмечает, что, как правило, для решения конкретной задачи, которую формулируют партнеры университета, создается отдельный коллектив, в который для достижения уникального результата привлекаются ученые, производственники и студенты, способные говорить друг с другом на одном языке. Причем многие сотрудники университета имеют успешный опыт работы на производстве.

Научные коллективы активно помогают бизнесу решать его технологические задачи, собирая под них целые команды ученых, студентов и производственников
"Например, я лично участвовала в проекте, который был направлен на создание нового семейства аэродромных машин, в связи с тем что невозможно было закупать иностранные машины. Наши российские ученые оказались в состоянии совместно с производственниками разработать и запустить линию по выпуску семейства отечественных аэродромных машин. То же происходит в химии, в сельском хозяйстве, в генетике и так далее", - говорит Мария Карелина.

В разговоре с "РГ" профессор особенно подчеркнула, что развивающаяся экономика и объективные внешние условия являются мощным фактором, направляющим компании реального сектора к университетам и научно-исследовательским институтам для решения актуальных вопросов и развития собственного производства. Так что, на ее взгляд, существовавший раньше разрыв между наукой и производством уже успешно преодолен.

Половина пройдена
В целом на данный момент можно с уверенностью говорить о том, что интерес бизнеса к фундаментальным разработкам существенно изменился. Дмитрий Буленков из Ramax Group отмечает: с одной стороны, рост числа компаний, инвестирующих в фундаментальные исследования, говорит о сформировавшемся в деловой среде понимании важности долгосрочных вложений, но с другой - многие из них все еще сосредоточены на краткосрочных проектах и прикладных исследованиях. И такое двойственное явление говорит о необходимости усиления той работы, которая проводится на протяжении последних нескольких лет как государством, так и корпоративным сектором.

"Я считаю, что для развития и укрепления позиций российского бизнеса в сфере НИОКР необходимо продолжать стимулировать компании к увеличению инвестиций в фундаментальные исследования и долгосрочные научные проекты. Это позволит не только улучшить текущие результаты, но и заложить основу для будущих инноваций и прорывов в ключевых областях", - констатирует собеседник "РГ".

При этом не стоит опасаться, что продление действующих программ поддержки существенно увеличит потребность в бюджетных средствах, так как в общем смысле эта система уже хорошо настроена. Но не стоит недооценивать важность перманентной оценки эффективности таких расходов.

"О дополнительном финансировании, на мой взгляд, говорить даже не стоит. Скорее следует провести экспертизу уже выполняемых проектов, особенно выполняемых длительно, и исключить возможность вариантов выполнения в одной организации или соседних организациях проектов, нацеленных на получение одного и того же продукта или идентичных результатов. А средства направлять на те исследования и разработки, которые государство считает необходимыми", - говорит профессор Мария Карелина.

Чернышенко: Институт интеллектуальной собственности - составляющая национальной инновационной системы
Собеседники "РГ" ожидают, что в ближайшие годы инвестиции российского бизнеса в НИОКР продолжат увеличиваться. Этому также будут способствовать многочисленные меры поддержки корпоративных фундаментальных исследований и разработок. Сейчас самое выраженное влияние на готовность компаний к поиску принципиально новых решений оказывают госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Но это вовсе не означает, что инновационный бизнес сможет выводить на рынок свои продукты только за счет государственных органов и компаний. Даже в частном секторе крупнейшие игроки стараются соблюдать баланс между внедрением собственных разработок и поиском лучших рыночных решений, создателями которых часто являются именно компании из сектора МСП. Причем значительный экономический эффект будет достигаться в том числе и за счет регистрации новой интеллектуальной собственности и ее монетизации - при грамотном подходе это, в свою очередь, будет создавать дополнительные инвестиционные возможности для запуска новых разработок и вывода на рынок новых уникальных продуктов, созданных на их основе.

"Еще в 2022-2023 годах наблюдалась негативная тенденция: порядка 26% организаций планировали снижать затраты на НИОКР. Но уже в 2023-2024 годах ситуация изменилась кардинальным образом - сокращение по этой категории корпоративного бюджета планировали не более 10% компаний. Напротив, 69% предприятий заявили о планах по их наращиванию. Почти 80% респондентов будут вкладывать дополнительные объемы средств в реализацию таких проектов в период 2024-2027 годов", - подытожил Евгений Зараменских из НИУ ВШЭ.

Источник: (Ссылка)

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.