Взгляд федерального уровня
Бренд «Ресницы № 1» существует на рынке уже более 10 лет.
Бренд «Ресницы № 1» существует на рынке уже более 10 лет.
Его история началась в подмосковном городе Мытищи, где основательница компании Александра Горелко открыла свой первый кабинет. Сегодня «Ресницы № 1» – это сеть студий моделирования взгляда федерального уровня, развивающаяся по модели франчайзинга. Запуск франшизы стартовал в 2019 году, и сейчас студии успешно работают в таких городах, как Санкт-Петербург, Москва, Мытищи, Балашиха и т. д. В интервью нашему изданию Александра Горелко рассказала о том, как занимать лидирующие позиции на конкурентном рынке beauty-индустрии и как запустить успешный бизнес с нуля.
– Александра, вы начинали свой бизнес с одного кабинета, а сегодня «Ресницы № 1» – успешная сеть, которая продолжает расти. В чём секрет успеха?
– Успех – это сумма несколькихфакторов, за которыми стоят опыт, проработка эффективной бизнес-модели, глубокое понимание всех процессов и любовь к своему делу.
Во-первых, среди весомых преимуществ я могу выделить сам формат студии: мы занимаемся узкоспециализированным направлением. «Ресницы № 1» – это услуги по наращиванию, ламинированию ресниц, уход за ресницами и бровями, долговременная укладка бровей, визаж. Сегодня в beauty-индустрии моностудии – преобладающий тренд. Этому есть логичное объяснение: в них работают мастера высокого класса, истинные специалисты в своей области, у них есть возможность постоянно совершенствовать свои навыки. В таких монобрендовых салонах, как правило, лучшие профессиональное оборудование и материалы. Это индивидуальный подход и, как следствие, высокий уровень доверия клиентов.
Во-вторых, мы отличаемся гибкостью, что делает наш бизнес привлекательным даже для начинающих предпринимателей. Мы предлагаем франчайзи три формата студии: «Кабинет», «Студия», «Студия max». Самый демократичный – «Кабинет»: для его открытия нужно помещение площадью 15-25 кв. м, а вложения в его открытие составляют до 500 тыс. рублей, включая паушальный взнос (190 тыс. рублей) и оплату за аренду помещения. Если учесть, что выход на точку безубыточности происходит через месяц, а окупается студия через 6-8 месяцев, то такие инвестиции посильны даже для начинающих. Форматы «Студия» и «Студия max» требуют больших площадей и инвестиций, но за счёт большего трафика также окупаются быстро – в течение года. Мы также гибко подходим к выбору локаций: это может быть как отдельно стоящее здание, так и студии с отдельным входом, в ТЦ.
В-третьих, наши студии – это история про атмосферу. Мы учитываем все детали: это запахи; музыка, которая играет именно у нас; красивая посуда, в которой клиентам подаются кофе и чай. В клиентском бизнесе нет мелочей.
Подчеркну, что благодаря эффективной организации работы салонов и тщательно разработанным программам лояльности – при строгом соблюдении стандартов сети – мы достигаем 83% возвратных клиентов.
– Но конкуренция на рынке высокая. И на рынке франшиз в том числе. Почему же франчайзи выгодно выбирать именно вас?
– Мы отдаём себе отчёт в том, что работаем в высококонкурентной среде. Но, помимо того, что рынок наращивания ресниц сегодня растёт более чем на 15% в год, мы предусмотрели, чтобы у франчайзи были дополнительные возможности для заработка.
Наши партнёры получают не один, а сразу три источника дохода. Во-первых, это сами услуги. Во-вторых, мы производим продукцию экологичных косметических продуктов для домашнего и салонного ухода под собственным брендом «Ресницы № 1» – это высококачественная продукция, которая имеет все необходимые сертификаты. Она ничем не уступает западным брендам, но гораздо более доступна по цене и пользуется заслуженной популярностью у клиентов студий. В-третьих, мы создали учебный центр, где и начинающие, и практикующие мастера могут пройти обучение по нашим собственным авторским программам, где мастер-классы проводятся именитыми профессионалами, а соответственно, и наши партнёры также могут зарабатывать на обучении мастеров.
И что немаловажно: у нас установлено фиксированное и самое выгодное роялти в нашей сфере – от 5 до 10 тыс. рублей.
– Кто же может стать вашим франчайзи?
– Любой человек, который отдаёт себе отчёт в том, что бизнесом необходимо заниматься, который хочет расти вместе с брендом и готов вкладываться в его развитие. Самая большая ошибка франчайзи – считать, что франчайзер будет выполнять всю работу за него. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы наши партнёры были успешными, и оказываем им поддержку 24/7, но надо ясно понимать, что это их бизнес, и занять в нём роль стороннего наблюдателя не получится.
Когда мы только начинали развиваться по франшизе, то полагали, что каждый потенциальный покупатель франшизы принимает осознанное решение. Опыт показал, что это не так. Поэтому сегодня мы проводим отбор партнёров, который включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо заполнить анкету, далее вносится оплата за онлайн-обучение всем бизнес-процессам и подписывается предварительный договор. По завершении обучения франчайзи сдают итоговый экзамен, и только после этого подписывается окончательный договор.
Такая система отбора обоюдовыгодна обеим сторонам: к нам приходят только партнёры с серьёзными намерениями, которые с первого дня включаются в работу; мы не тратим время на тех, кто не готов заниматься делом.
При этом совершенно необязательно быть опытным предпринимателем: мы всему научим сами. Зачастую отсутствие опыта скорее плюс, чем минус, так как новичок в бизнесе не тащит за собой груз устоявшихся убеждений и заблуждений, он восприимчив к советам и готов учиться. С каждым нашим партнёром работает целая команда: координатор, маркетолог, бухгалтер, юрист, менеджер открытия и др.
– Вы упомянули о всесторонней поддержке. Как же именно управляющая компания помогает франчайзи?
– Рынок хорошо знает примеры, когда, уплатив паушальный взнос, франчайзи получает вывеску бренда, первичные консультации по выбору локации, иногда какую-то печатную рекламную продукцию и остаётся со всем этим один на один, ежемесячно выплачивая владельцу франшизы роялти. Это не наша история. У нас нет никаких скрытых и дополнительных платежей. Весь паушальный взнос мы тратим на поддержку партнёра. Поясню: мы не только помогаем выбрать локацию, но и передаём в распоряжение франчайзи индивидуальный дизайн-проект, который легко воспроизвести.
Кроме того, мы помогаем выбрать типографию с оптимальными ценами, у нас уже наработан пул партнёров, с которыми мы работаем по всей России.
Обучение бизнес-процессам, которое мы проводим перед стартом проекта, продолжается и в процессе сотрудничества. Раз в месяц для руководителей студий приглашаются спикеры, которые рассказывают о правильном построении работы команды, о точках роста, которые можно эффективно использовать, и т. д.
Резюмируя: оказываем содействие на всех этапах до открытия, а на запуск студии обязательно выезжает команда сопровождения. На данный момент я сама всегда присутствую при этом событии.
Мы автоматизируем работу студии, подключая её к CRM-системе для управления и анализа продаж по каждой услуге и товару.
Запускаем эффективную рекламу, благодаря которой уже к первому дню работы студии формируется запись не менее чем из 20 клиентов.
Как все хорошо знают, для сферы услуг эффективным каналом являются соцсети: мы учим франчайзи правильно работать в них, поэтому не сами создаём и заполняем страницы в социальных сетях перед открытием, а учим этому партнёра, чтобы в дальнейшем он мог самостоятельно вести и контролировать свои соцсети, а не платить внушительные суммы сторонним организациям.
Мы разработали и предлагаем систему лояльности, которая позволяет повысить средний чек, сохранив постоянного клиента и не «отпугнув» новых.
Мы даём нашим франчайзи готовый бизнес, который будет приносить стабильный доход в любое время, потому что ухаживать за собой женщины будут всегда. И если любить дело, которым ты занимаешься, то высокие результаты не заставят себя ждать.
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....
Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...
Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.