Image

Золото – главный кит, на котором стоит мировая финансовая система

Об инвестировании в драгоценные металлы и монеты мы побеседовали с вице-президентом компании «Золотой монетный дом» Алексеем Вязовским.

Драгоценные металлы служат человечеству уже больше пяти тысячи лет: и в форме слитков из золота и серебра, и при биметаллическом стандарте, когда одновременно были в обращении и золотые, и серебряные монеты. Возможно, мы возвращаемся в эти времена, потому что у драгоценных металлов огромная история, и они неразрывно связаны с культурой человечества.
Об инвестировании в драгоценные металлы и монеты мы побеседовали с вице-президентом компании «Золотой монетный дом» Алексеем Вязовским.

– Почему издавна именно золото так ценится?
– Золото встроено в культурный код человечества. Оно служит человеку уже пять тысяч лет и доказало в ходе этой службы свою полезность. Все новые активы, которые нам предлагают – например, криптовалюты, – такого бэкграунда, такой истории не имеют. Эксперты подсчитали, что 90% всех выпущенных криптовалют уже не существует. При покупке криптовалюты высок риск, что вскоре её не станет, и ничего с этим сделать нельзя. Это ещё раз доказывает полезность и важность золота.
Часто задают вопрос: какую долю инвестиционного портфеля необходимо выделить для драгметаллов? Инвестиционные консультанты говорят, что до трети, 10-15%, нужно вкладывать в физический металл. В стабильные периоды эту долю можно снижать, потому что фондовый рынок сильно растёт, можно больше вкладываться в акции и облигации. В периоды кризиса, войн, пандемий эта доля, наоборот, увеличивается вплоть до половины.

– Чем занимается «Золотой монетный дом»?
– Компания «Золотой монетный дом» уже десять лет предлагает своим клиентам инвестиционные активы из драгоценных металлов. Мы продаём золотые, серебряные, платиновые инвестиционные монеты, раунды – это ювелирные изделия в форме монет, очень похожие на них. И покупаем обратно. В этом смысл нашего бизнеса.

– Какую доходность могут приносить драгоценные металлы?
– Если мы говорим про долларовую доходность, то за последние 50 лет, с момента отмены золотого стандарта – обмен бумажных денег на драгоценные металлы, – золото в долларах своим инвесторам приносило в среднем 8,5% годовых. Почему в среднем? Потому что это усреднённая доходность, были периоды, когда золото сильно росло, были периоды, когда золото падало. Но если мы усредним за 50 лет – это 8,5% годовых.
В рублях доходность ещё выше. В прошлом году мы поставили исторический рекорд – 7 тыс. рублей за грамм 999-й пробы. И тренд на повышение в целом продолжается.

– Как лучше инвестировать в драгоценные металлы: в слитки или в монеты?
– У каждого этого способа есть свои плюсы и минусы, но, к сожалению, у слитков минусов больше. Почему? Потому что все слитки не очень анонимные. При сделке вы попадаете на учёт в системе ГИИС ДМДК. Это система учёта сделок с драгоценными металлами и камнями, которую запустил Минфин в позапрошлом году, и при сделке вас идентифицируют.
Монеты не имеют номеров, в отличие от слитков, и являются более анонимными. А металл и там, и там одинаковый, то есть разницы никакой. Плюс монет заключается в том, что они более привлекательны эстетически, больше подходят для подарков.

– Какие монеты доступны для инвесторов на российском рынке?
– Монеты можно разделить на отечественные и зарубежные. Отечественные, в свою очередь, делятся на монеты царского периода: это знаменитые царские червонцы – десятирублёвые, пятирублёвые золотые монеты. Они немножко поцарапанные могут быть, то есть это монеты, которые были в обращении, ими расплачивались при сделках. Это для них нормально.
Есть монеты советского периода – золотые червонцы «Сеятель».
Есть современные монеты, которые в обращении не находятся, они поставляются в капсулах, и лучше из капсул их не доставать. Самая известная – золотая монета «Георгий Победоносец». В позапрошлом году у нас была только одна популярная монета, именно четверть-унцовая «Георгий Победоносец».
Однако некоторые инвесторы хотели покупать более тяжёлые монеты. Сейчас линейку этих монет расширили: есть унцовые монеты (31 грамм), есть полуунцовые и даже монеты в 3,1 грамма. Монеты, доступные для совсем небольших кошельков: купить монету можно от 20 тыс. рублей. То есть купить золото может себе позволить пенсионер, студент, накопив какую-то сумму. Это не какая-то элитная инвестиция. Это инвестиция массовая, доступная обычным людям, не олигархам.

– Что ещё предлагает «Золотой монетный дом» своим клиентам? Чеканит ли ЗМД сам монеты?
– Да, мы чеканим. Мы купили у Камеруна право чеканки золотых монет под их флагом и делаем это на территории России. У нас есть золотые инвестиционные монеты «Шахматы» и «Вепрь». Они пользуются популярностью. Мы сами отвечаем за качество этих монет и предлагаем инвесторам.

– Что ещё, кроме монет, вы продаёте?
– Мы продаём всё, что связано с рынком монет, так называемые сопутствующие товары. Это различные кляссеры для монет, капсулы, специальные жидкости для очистки монет.

– Зачем нужна жидкость для очистки монет?
– Если с монетой обращались неаккуратно, не хранили так, как положено, иногда могут возникать незначительные пятна. Их можно очищать с помощью химического раствора. Он есть у нас в продаже.

– Что происходит сейчас на рынке золота в мире и в России?
– Тенденции очень специфические, они связаны с тем, что инвесторы потеряли доверие к мировым резервным валютам. Мы видим, как падает доля доллара в международных расчётах. Если несколько лет назад было больше 60%, то сейчас дошло до 47%. И люди отдают предпочтение драгоценным металлам, как активам с большой ликвидностью.
Есть два крупных всплеска спроса на мировом рынке золота. Например, китайский Новый год, когда принято дарить драгоценные металлы, ювелирные изделия друг другу, и индийский праздник Дивали – он тоже связан с различными подношениями в храмы, золотыми и серебряными подарками к различным праздникам и событиям. Всё, что связано с культурными обычаями между людьми, мужчиной и женщиной: сватовство, выкупы, калымы и так далее. Это всё приводит к тому, что золото – это тот главный кит, на котором базируется мировая финансовая система.
И, кстати говоря, на нём продолжает основываться и доллар, как мировая резервная валюта. Мало кто помнит, что США – крупнейшие держатели золота в мире: больше 8 тыс. тонн. На втором месте находится Германия с тремя тысячами тонн. И только на третьем и четвёртом – по полторы тысячи тонн у Франции и Италии. Поэтому первое место идёт с большим опережением.
С Германией был любопытный случай связан. У них половина золотого запаса хранится в Америке, что гарантирует лояльность этой страны. Несколько лет назад немцы подняли большой скандал в СМИ, пытались забрать своё золото у американцев. Американцы не допустили даже аудиторов в хранилище, где хранятся слитки, объяснив это тем, что это небезопасно. И только после долгого скандала им начали отдавать их слитки. Правда, до сих пор не вернули.
А второй звоночек для инвесторов прозвучал, когда Венесуэла попыталась забрать своё золото. Они хранили в банке Англии свои слитки; непредусмотрительно, скажем так. И англичане отказались им выдавать слитки и так ничего и не вернули. Сейчас идут суды, и эти слитки обещают вернуть оппозиционному лидеру Венесуэлы.
Поэтому вывод из этого всего: настоящее золото – это то, которое хранится у вас лично. Если это не металл, который вы получаете при сделке на руки, а получаете обязательства, какие-то финансовые активы, то эта инвестиция так себе.
Например, меня часто спрашивают, зачем мне хранить монеты, слитки, это сложно, неудобно. Я открою ОМС в банке, обезличенный металлический счёт. Это тоже золото, но хранить не надо. Золото растёт, у меня ОМС дорожает.
На самом деле у нас ОМС не попадает под систему страхования вкладов. Если банк рушится, то вы в десятую очередь кредиторов что-то получите. Одним словом, ни золота, ни денег. Поэтому у золота есть большой плюс. Если вы получаете металл в физической форме, у вас отсутствует риск контрагента. То есть всегда какие-то обязательства могут перестать быть этими обязательствами, могут быть аннулированы, или возникнут какие-то проблемы. И зачем вам проблемы за свои же деньги? Поэтому требуйте при сделке получение металла на руки. И проверяйте его.
С золотом связано фальшивомонетничество. В основном это, конечно, касается больших слитков. Слитки бывают штампованные и литые. Штампуют слитки на прессе. Они небольшого размера. Похожи на почтовые марки: весом один грамм, десять грамм, сто грамм и так далее. А крупные слитки наливают в форму, разогрев металла. Были случаи, когда рассверливали толстые слитки, а они были полые внутри, поддельные.
Как подделывают? Рассверливают этот слиток, заливают вольфрам – это металл, который по весу максимально приближен к золоту. Неопытный оценщик может попасть. Бывает, ещё золотой фольгой вольфрам обёртывают. Монеты в основном не подделывают, потому что их трудно подделать, выгода от этого минимальная. Это невыгодная история для фальшивомонетчиков. Поэтому если вы собираетесь покупать крупный слиток, то обратите внимание на эти аспекты.

– А кроме золота, в какие металлы ещё можно вкладываться?
– Серебро и платина – драгоценные металлы «второго эшелона». Есть ещё палладий, драгоценный металл, но его практически невозможно купить. В физической форме есть палладиевые монеты, но они не очень ликвидны.
Если вы делаете, что называется, первый шаг в мир инвестирования в сторону драгоценных металлов, то купите самую распространённую золотую монету «Георгий Победоносец». Это беспроигрышный вариант. Её чеканят два наших государственных монетных двора – Московский и Санкт-Петербургский. Монеты сделаны в классном качестве, поставляются в специальных капсулах, чтобы не повредить. Потому что чистое золото 900-й пробы и выше – это называется «инвестиционный металл», «инвестиционная проба». Он очень мягкий металл, повредить очень легко; как пластилин, чистое золото можно мять просто руками. Поэтому лучше не ронять, не испытывать на прочность, беречь от маленьких детей и очень аккуратно к этому относиться. Почему? Потому что любой скол или царапина чреваты тем, что изделие упадёт в цене.

– Какие плюсы есть у «Золотого монетного дома»?
– Рынок конкурентный, большой, здесь есть и банки, и дилерские компании. Нам 10 лет, мы уже накопили большой опыт, у нас работают профессиональные сотрудники, оценщики, имеются специальные приборы –
спектрометры, которые проверяют подлинность золота. Мы долгие годы занимаемся драгметаллами, всё о них знаем и передаём наши знания клиентам. Это первое.

Второе – у нас широкая филиальная сеть. Для клиентов важно прийти и посмотреть на золото, подержать его, но не все готовы ехать в Москву. У нас есть представительство в Санкт-Петербурге, в Крыму, в Севастополе. Мы представлены и в Казани, и в других городах-миллионниках, в Екатеринбурге и так далее. Поэтому у нас широкая филиальная сеть. Это наш большой плюс.
Мы занимаемся своим собственным чеканом. У нас есть собственные инвестиционные монеты и раунды, которые мы предлагаем клиентам из золота и серебра, и там цены более выгодные, чем по государственным монетам.

Мы вкладываемся активно в IT-технологию. У нас есть приложение в сторис для телефонов Apple и для андроидов, где можно смотреть цены, ассортимент, совершать сделки. Мы всегда идём навстречу клиентам в плане удобства.

Подготовила Светлана Кныш

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.