Image

Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты

Что дают городу и горожанам крупные инфраструктурные проекты? Детальный разбор трех крупнейших проектов Северо-запада РФ был проведен в процессе общественного обсуждения “Кампус. Аэропорт. Курорт. Инфраструктура, развивающая города” (организатор - Деловой клуб Meeting! при поддержке Ассоциации развития общественных пространств “МЕСТО и ЛЮДИ”).

КАМПУС – открытая площадка для людей и инноваций

Классический университетский кампус в современном виде содержательно сам является городом в его миниатюре. Кампус Университета ИТМО, который начали строить на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, был первым в России проектом, разработавшим идею кампуса-города. Сегодня это лидирующая концепция в стране, которая легла в основу федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».
В целом комплекс ИТМО Хайпарк содержит в себе почти все городские функции и инфраструктурные объекты: учебные корпуса, научные лаборатории, промышленные и коммерческие объекты, музей, библиотеку, общежития, спортивный и развлекательный комплексы, рекреационные зоны и пр. Фактически такая модель повторяет, с точки зрения плотности и разнообразия среды, сам город. Все объекты находятся в шаговой пешеходной доступности. На примыкающей территории в городе-спутнике Южный будет построено жилье и социальные объекты, вырастет новый район Петербурга, что сделает проект частью агломерации.
Сергей Хмелевский, директор по стратегическому развитию АО ИТМО Хайпарк: «Здесь создается единая среда взаимодействия не только студентов, преподавателей и резидентов, но и жителей, и гостей города. Это комплексный проект, он не планируется как «кампус за забором». Мы проектировали его как открытую систему. Он будет доступен всем, и мы рассчитываем, что через взаимодействие и интеграцию будет получен синергетический эффект. Когда, к примеру, разработчик, ученый и инвестор смогут встретиться в баре и обсудить свой новый проект. На первом месте у нас люди. Об этом, к сожалению, часто забывают в таких масштабных образованиях. По своей идеологии и концепции развития он нацелен не на отделение от среды обитания, а наоборот - на включение своей деятельности в среду большого культурного мегаполиса с богатейшим наследием».
Помимо инфраструктурного развития нового микрорайона в Санкт-Петербурге, есть еще несколько существенных эффектов для города: это формирование среды для удержания талантов, создание 12 тыс. новых рабочих мест, дополнительные налоги всех уровней в бюджет города: налоги компаний, граждан, проживающих на территории, сотрудников университета и пр. Большой эффект ожидается от создания Технопарка – он будет драйвером региональной инновационной экономики, создаст новые производства в регионе, обеспечит трансфер технологий из науки в производство, что само по себе послужит росту валового национального продукта в необрабатывающих отраслях.
«Есть еще один эффект, - добавляет Сергей Хмелевский, - это эффект от концентрации молодых энергичных и креативных людей в одном месте. Образованные прогрессивные люди с высокими доходами как правило заботятся об окружающей среде, создают новые предприятия в области креативных и сервисных производств, и, таким образом, способствуют развитию общества и социальных институций, развитию культуры».

АЭРОПОРТ – воздушные ворота в мир новых технологий и архитектуры

Ааэропорт в наши дни - это такое же условие развития города, каким были в разные эпохи великие торговые пути, железная дорога или судоходные реки.
Ааэропорт Левашово уже меняет территорию на севере Санкт-Петербурга. Он строится на месте устаревшего военного аэродрома и примыкавшей к нему ранее депрессивной зоны свалки отходов.
Проектирование аэропортов - одна из самых сложных задач в практике архитекторов. Это и применение принципов адаптивности архитектуры, когда все элементы подчинены потребностям огромного количества людей и функций – пассажиров, летного состава, множества обслуживающих подразделений, безопасности и пр. Это и запоминающиеся архитектурные формы первого образа, с которым встречаются прилетающие. И наконец, аэропорт – это самый современный гипергаджет.

Ингмар Витвицкий, основатель и руководитель архитектурно-строительного бюро Ingmar Architects: «В нормах по проектированию аэропортов есть фраза: «Вновь строящийся аэропорт должен включать в себя все лучшие мировые практики». Для нашего бюро это не пустые слова, а основополагающий принцип работы. Мы применили в Левашово все самые современные и экологичные технологии начиная от солнечных батарей и кончая уникальной системой вентиляционных каналов, которой пока нет аналогов.
В основу эстетического образа аэропорта легла так называемая «роспись колес» - штрих, который оставляют шасси при соприкосновении с землей. Это мощнейший эмоциональный момент приземления, и мы попытались перенести эту эмоцию в архитектуру. При всем кажущемся хаосе линий, оставляемых колесами, нам удалось уложить их в геометрию планировки аэропорта. Получилось логичное и эргономичное пространство. Аэровокзал по форме напоминает крыло самолета – совершенную аэродинамическую конструкцию. Это не просто архитектурный изыск, но и выверенный функциональный элемент. На кровле не будет задерживаться ни вода, ни снег, здесь нет ограждений и дополнительных конструкций. Каждый элемент здания обладает двойной-тройной функцией, как, например, привокзальная площадь, которая не только принимает пассажиров, но и представляет собой мощный отражатель».

Один терминал будет готов к концу текущего года, второй большой терминал, бизнес-центр на 200 человек и гостиница для летного состава – в следующем.
Проект безусловно повлияет на развитие города. Территория вокруг него уже преобразилась. Проектируется новый съезд с КАД, на месте свалки сажают деревья. Созданы 500 новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Большинство компаний, которые здесь работают, будут в дальнейшем локализованы в Петербурге. Аэропортовый бизнес генерируют внушительные налоговые поступления, обеспечивают высокооплачиваемые рабочие места. После ввода в эксплуатацию аэропорт включится в глобальный оборот товаров и услуг агломерации, способствуя росту ее экономики, инфраструктуры, уровня жизни населения.

КУРОРТ как место притяжения людей и бизнеса
Всесезонный курорт "Охта Парк" отличают отличное местоположение всего в 10 км от границ Санкт-Петербурга, многофункциональность, экологичность и умный подход в работе со всеми категориями курортной публики.
Денис Завазальский, коммерческий директор всесезонного курорта "Охта Парк": «Около 80% сервисов курорта заточено на семейную аудиторию. На курорте функционирует детский клуб "Индиго" - площадка на 700 квадратных метров, где родители могут оставить ребенка на время от одного до восьми часов, пока сами будут заняты спортом или оздоровительными процедурами. Еще в 90-е годы именно на нашем курорте появилась одна из первых детских горнолыжных школ в России. Мы тренируем детей по австрийской методике, дающей великолепные результаты. Для детей и подростков мы отбираем лучших инструкторов, которые специализируются на работе именно с начинающими горнолыжниками.
Горнолыжный школа стала отправной точкой для развития всей окружающей курортной инфраструктуры. Сегодня на территории курорта есть отельный комплекс, коттеджи для длительного или краткосрочного проживания, десятки точек питания, парк развлечений, банный комплекс. В апреле мы открыли самый большой в регионе спа-комплекс на 7 тыс. кв. метров — с оздоровительными, профилактическими и медицинскими функциями, бассейнами под открытым небом, термальной зоной. Для премиальных и корпоративных клиентов разрабатываются пакеты услуг, которые позволяют, к примеру, участникам деловых мероприятий привозить на курорт родных, совмещая работу с семейным отдыхом.
Примыкающая территория развивается во всех туристических сегментах: гостиничном, гастрономическом, коттеджном. Созданы тысячи новых рабочих мест, развивается транспортная инфраструктура, что в свою очередь, увеличивает туристический поток в регион, пополняя ее казну.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Эксперты Национального агентства приняли участие в Форуме труда

20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...

Image

Главе Законодательного собрания Петербурга показали прошлое и будущее Левашовского хлебозавода

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...

Image

Социально-просветительское мероприятие "Это все из семьи" пройдёт в Москве 3 марта

Для участников мероприятия пройдут круглые столы и анимационная программа

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Image

Руководство ЮУТПП побывало на объектах «золотого» производства

С работой предприятий Южуралзолото Группа Компаний познакомилась вице-президент палаты Наталья Осипова. ЮГК – одна из крупнейших российских производителей драгметаллов и самых давних партнеров Южно-Уральской ТПП. Она...

Image

Господдержка, дробление и диалог с регулятором: тренды налогового рынка

На налоговой конференции Право.ru обсудили последние законодательные и судебные тенденции в этой сфере. Эксперты поговорили об усилении контроля за трансфертным ценообразованием и росте объема отчетности. Меняется...

Image

15 февраля в Москве стартовала VI Инновационная школа эстетической медицины 2024

Это мероприятие, которое не просто представляет участникам новые знания, а ещё и объединяет лучших спикеров России и зарубежья, позволяет специалистам обрести новые контакты, найти единомышленников,...

Image

Тренды налогового контроля и взыскания задолженности с должников

Эксперты практической конференции “Налоговый орган: от проверки до банкротства” на площадке центра конференций “Сегодня” обсудили тенденции в особенностях процедур возбуждения и расследования налоговых преступлений, тренды...

Image

На Отраслевом форуме обсудили дефицит кадров

в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей прошел Отраслевой форум «От импортозамещения к импортоопережению». Один из участников мероприятия, генеральный директор Национального агентства развития...

Image

Эксперты НКО обсудили возможности партнерства с вузами

Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров. Темой обсуждения стали стратегия и практические вопросы взаимодействия...

Image

Дан старт Конкурсу «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ, социальных медиа

19 февраля открылся прием заявок на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

С 11 по 13 марта в Москве пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Весна»

Ранее салон T&H был интегрирован в крупнейшую в России выставку тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ». Сегодня «TEXTILE HOME» – это самостоятельная выставка...

Image

15 февраля состоялся восьмой съезд Кузбасской ТПП

15 февраля состоялся очередной восьмой съезд Союза «Кузбасская торгово-промышленная палата», на котором обсудили ключевые проблемы бизнеса региона....

Image

15 февраля команда "Мариллион" проведет бизнес-завтрак

Команда «Мариллион» приглашает присоединиться к онлайн-трансляции первого в этом году бизнес-завтрака, посвященного актуальным вопросам и тенденциям налоговой и юридической практики 2023-2024...

Image

Производство гжельского фарфора в Подмосковье выросло в 2 раза за год

Производство традиционного гжельского фарфора существенно выросло в 2023 году.

Image

Бизнесменам Подмосковья компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах

В Московской области бизнесу компенсируют затраты на 13 крупнейших маркетплейсах, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки...

Image

Вопросы правовой охраны персональных данных рассмотрели на семинаре Комитета Кузбасской ТПП по безопасности

30 января в рамках заседания Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности был организован семинар на тему «Что нужно знать бизнесу про...

Актуальные комментарии