Image

«Россия – Азербайджан: стратегия делового взаимодействия, возможности для сотрудничества и партнёрства»

18 апреля 2023 г. Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ, Торгового представительства РФ в АР, Торгового представительства АР в РФ, Банка «МБА-МОСКВА» (дочерний банк Международного банка Азербайджана – ОАО «АВВ») провёл круглый стол «Россия – Азербайджан: стратегия делового взаимодействия, возможности для сотрудничества и партнёрства».

Мероприятие прошло в гибридном формате: в режиме видеомоста ТПП РФ – Торговое представительство РФ в АР (на площадке «Русского дома» в г. Баку).

Модератором выступила Мария Суворовская, главный редактор Russian Business Guide.

С приветственным словом к участникам обратился Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ. «Сегодня Россия – один из основных внешнеэкономических партнёров Азербайджана. В Азербайджане работает более 900 совместных предприятий с российским участием, причём 300 из них – со стопроцентным российским капиталом. Расширяется кооперация в энергетическом, машиностроительном, промышленном, транспортном и других секторах. Сейчас свыше 70 российских субъектов развивают сотрудничество с Азербайджаном. Четверть из них уже имеет соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии», – отметил он. Вице-президент подчеркнул, что Россия и Азербайджан продолжают успешно развивать многостороннее сотрудничество, на площадках ТПП РФ на постоянной основе проходят двусторонние мероприятия, направленные на расширение делового партнёрства России и Азербайджана, по итогам которых поступают заявки от территориальных ТПП по организации бизнес-миссий и бирж контактов в Баку и другие города. «Мы видим, что существенно растёт число компаний, как российских, так и азербайджанских, самых разных отраслей экономики, заинтересованных в установлении соответствующих деловых контактов. Все регионы Российской Федерации заинтересованы в расширении контактов с Азербайджаном по ключевым направлениям. Это, прежде всего, промышленность, транспорт, судостроение, сельское хозяйство и инвестиции, цифровая трансформация», – заявил Максим Фатеев.

Руслан Алиев, торговый представитель Азербайджанской Республики в РФ, в своём вступительном слове подчеркнул: «Текущая геополитическая и экономическая ситуация создаёт для Азербайджана шанс встроиться в мировую конъюнктуру по поставкам энергоресурсов, продуктов нефтегазохимии и продовольственных товаров, причём сделать это можно одновременно в двух направлениях: в качестве «замещающего» игрока выбывающих российских поставок с европейского рынка, в фарватере переориентации тех же самых российских зерновых и нефтегазовых потоков с Европы на Азию. Создавая инфраструктуру аккумуляции и переработки первичного сырья (углеводородного и аграрного), Азербайджан получает новые отрасли экономики и инфраструктуру, которую можно заполнять в перспективе собственным производством, а в текущей ситуации использовать для хранения и частичной переработки продукции для нужд внутреннего рынка».

Из Азербайджана по видеосвязи обратился с приветственным словом к участникам круглого стола Руслан Мирсаяпов, торговый представитель Российской Федерации в Азербайджанской Республике: «Основная миссия Торгового представительства – расширение и укрепление позиций российского бизнеса на рынке Азербайджана, содействие выходу российских товаров на рынок республики, поддержка реализации внешнеэкономических проектов. Я благодарю ТПП РФ за то, что она оказывает содействие в общении бизнесменов наших государств, ведь налаженный диалог бизнеса двух стран – основа экономического партнёрства. В студии в Баку также присутствуют члены Делового клуба при Торговом представительстве России в Азербайджане. Это собственники и руководители производственных, транспортно-логистических, юридических, консалтинговых компаний Азербайджана, главы представительств российских компаний в Баку. Они настроены на взаимовыгодный диалог с партнерами из России. Мы всегда рады и ждём российские компании с визитом в Баку», – сказал он.

Участники встречи обсудили важнейшие вопросы для делового взаимодействия двух стран. Председатель Правления Банка «МБА-МОСКВА» Заур Гараисаев в своём выступлении осветил тему финансовых расчётов между Россией и Азербайджаном. Банк обладает уникальными финансовыми инструментами для развития бизнеса. Среди них – выдача гарантий под контргарантии банков Азербайджана, хеджирование валютных рисков через кредитование в национальных валютах, кредитование компаний на территории Азербайджана, кредитование под залог/гарантию в Азербайджане. «Проведение международных расчётов, в том числе между Россией и Азербайджаном, является одним из актуальных вопросов для бизнеса в текущих условиях. Мы имеем большой опыт и экспертизу в этой области. Совместно с банками Азербайджана мы проводим комплекс мероприятий для обеспечения быстрых и безопасных платежей по коридорам Россия – Азербайджан и Азербайджан – Россия. Благодаря общим усилиям сегодня мы можем предложить клиентам не только бесперебойные расчёты, но и одни из самых выгодных тарифов на рынке», – отметил он.

Руфат Махмуд, генеральный директор ООО «СОКАР РУС», в своём докладе осветил актуальную тему международного сотрудничества России и Азербайджана в сфере ТЭК.
В ходе круглого стола было также много выступлений, посвящённых теме промышленной кооперации. В частности, Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group, одного из крупнейших лесных холдингов, отметил, что в 2022 году компания увеличила экспортные поставки в Азербайджан в два раза. «Однако в стоимостном выражении сумма пока незначительна, я убеждён, что потенциал сотрудничества в нашей сфере гораздо выше. Я вижу несколько направлений для укрепления сотрудничества: это наращивание торговых и строительных операций, выстраивание более плотного взаимодействия с торговыми сетями, использование логистических возможностей Азербайджана, взаимодействие по поставкам биоразлагаемой упаковки, сотрудничество в развитии туристической инфраструктуры», – отметил Николай Иванов.

Безусловно, не могла обойти внимание участников круглого стола тема логистики. Алексей Скатин, генеральный директор «Навиния РУС», отметил, что объём перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг» в первом квартале 2023 года вырос вдвое – до 2,3 млн тонн. И большой потенциал у направления, безусловно, есть. Он также отметил, что Nawinia сегодня – единственная российская логистическая компания, которая присутствует в Азербайджане со своим офисом и может оперативно решать любые вопросы в сфере логистики между нашими странами.
Кроме того, на круглом столе инвестиционный потенциал субъектов РФ для азербайджанских партнёров презентовали российские регионы. К круглому столу в режиме онлайн присоединились Наталья Маркелова, генеральный директор Корпорации развития Вологодской области; Игорь Смолягин, заместитель генерального директора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области»; Айнура Шамиева, специалист отдела привлечения инвестиций Фонда «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области». Все выступавшие отмечали как уже сложившиеся тесные связи с Азербайджаном, так и огромный потенциал для развития партнёрства в различных направлениях: от промышленности до туризма.

Важность развития межрегионального партнёрства также подчеркнул Руслан Алиев, который отметил, что сотрудничество между нашими странами не ограничивается взаимодействием столиц и что бизнес-миссии играют крайне важную роль в развитии деловой кооперации.

В режиме видеосвязи к мероприятию подключились многие регионы РФ: Московская, Тюменская, Вологодская, Тамбовская, Ульяновская, Липецкая, Волгоградская, Самарская, Рязанская и Курганская области.

Азербайджанская Республика является ключевым партнёром Российской Федерации на Южном Кавказе. Взаимный товарооборот по итогам 2022 года превысил отметку в 4 млрд долларов США. И все участники круглого стола убеждены, что эта цифра – далеко не предел.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.