Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка «Сварка/Welding».

В этом году Выставка привлекла 8000 специалистов из 11 стран – Финляндии, Польши, Республики Беларусь, Китая, Ирана, Индии, Казахстана, Республики Корея, Германии и др. Конгрессная программа включила более 75 выступлений спикеров и 8 мероприятий, в которых приняли участие 215 делегатов. Более 140 компаний-участников из 34 регионов продемонстрировали свои инновационные разработки и предложили решения, отвечающие современным стандартам и потребностям сварочной отрасли. Событие освещали представители 56 средств массовой информации.

Официальный старт Выставке в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий дали:
вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Кропачев, который выступил с приветственным словом от губернатора города Александра Беглова, заместитель генерального директора по правовому обеспечению ПАО «Россети» Даниил Краинский, генеральный директор ООО «Выставочное объединение «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин и президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

В рамках открытия конгрессной программы Выставки с приветственным словом от имени заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» – начальника Департамента Олега Аксютина выступил начальник отдела Департамента ПАО «Газпром» Евгений Вышемирский, – в котором было отмечено что мероприятия, такие как Выставка «Сварка/Welding – 2025» и Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сварки, оборудование и материалы для строительства и ремонта магистральных и промысловых трубопроводов», имеют ключевое значение для развития и совершенствования сварочной отрасли.

Главным событием конгрессной программы Международной выставки «Сварка/Welding» стало Пленарное заседание «Тенденции и перспективы развития сварочных и родственных технологий», которое состоялось при поддержке Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона и НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей». На пленарном заседании эксперты обсудили ключевые направления цифровизации и модернизации сварочной отрасли России, а также их практическое применение. Михаил Тимофеев, кандидат технических наук и главный сварщик НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей», сообщил, что разработка и аттестация современных материалов для автоматической сварки позволили устранить проблему снижения сопротивления металла. Он также отметил, что проведенные исследования демонстрируют возможность прогнозирования надежности сварных соединений на протяжении всего срока эксплуатации оборудования, который в настоящее время составляет 60 лет, с перспективой увеличения до 100 и более лет.

Внедрение современных технологий на российских предприятиях набирает обороты. В ходе сессии «Роботизация и цифровизация в сварке и наплавке», участники обсудили ключевые аспекты перехода к роботизации производства и перспективы, открываемые новыми технологическими решениями.

В этом году в рамках Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы повышения эффективности сварочного производства» была впервые организована Научная секция, посвященная работам аспирантов вузов Северо-Западного региона, что подчеркивает значимость участия молодых специалистов в развитии отрасли.

В рамках Международной научно-практической конференции «Современные технологии сварки, оборудование и материалы для строительства и ремонта магистральных и промысловых трубопроводов» участники обсудили современные подходы к сварке, инновационные материалы и оборудование, а также технологии, применяемые при строительстве и ремонте трубопроводов. В центре внимания находились вопросы повышения надежности сварных соединений, внедрения передовых стандартов и решения актуальных вызовов, с которыми сталкивается отрасль. Вопросы инновационных технологических разработок российского производства и их роль в реализации стратегических проектов специалисты рассмотрели в ходе круглого стола «Отечественные сварочные материалы для строительства новых инвестиционных проектов ПАО «Газпром».
В этом году Санкт-Петербург собрал на Международной выставке «Сварка/Welding» производителей оборудования, разработчиков программного обеспечения, научных исследователей и главных сварщиков предприятий уже в 22-й раз. Не обошлось без зарубежных гостей из Ирана, Китая, Индии и стран СНГ. Впрочем, самые интересные образцы можно было увидеть именно у российских производителей.

Компания «Техмет-Урал» ознакомила участников и гостей мероприятия со своими запатентованными разработками — машиной для резки труб Rehoca PGC-1 и универсальным центратором-конструктором для труб Rehoca с уникальной разборной конструкцией.
Компания «Неразрушающий контроль» представила автоматизированный комплекс цифровой радиографии «Транскан», который предназначен для выявления дефектов кольцевых сварных соединений на магистральных трубопроводах. По словам инженера технического отдела компании Виталия Рогожникова, этот многофункциональный комплекс не имеет аналогов.

Завод сварочного оборудования «Технотрон» продемонстрировал на своем стенде широкий ассортимент инновационных решений для различных видов сварки. Среди экспонатов – источник ручной дуговой сварки ДС315, источник для сварки намагниченных труб ДС315.33М, источник аргонодуговой сварки ДС 400А, а также комплекс АРГО для механизированной аргонодуговой сварки. Кроме того, участники мероприятия смогли увидеть комплексы полуавтоматической сварки «Скала» и сварочный комплекс автоматической аргонодуговой сварки «ОКА».

НПП «Дериа Графикс» представила отечественное сварочное оборудование Evospark, включая аргоно-дуговой аппарат с автоматической подачей присадочного материала и цифровым управлением, а также автоматизированную каретку Profsvar. Как отметил представитель компании Игорь Николаев, оборудование локализовано более чем на 90% и по качеству не уступает ведущим мировым аналогам.

«НПЦ Кропус» в этом году подготовил экспозицию, адресованную специалистам теплоэнергетики, и представил решения для контроля сварных соединений нефтепроводов и газопроводов.
Компания «ПКФ «ИВС» впервые приняла участие в Выставке. Основное направление деятельности — создание вспомогательного оборудования для MIG-MAG, аргоновой, лазерной и плазменной сварки, в частности подающих устройств, обеспечивающих выполнение сварочных работ на удалении от аппарата. На экспозиции были представлены как компактные решения для работы на высоте, так и устройства с длинными кабелями для эксплуатации на открытых площадках.
Вологодская компания «Промробот» продемонстрировала на стенде современные разработки для автоматизации, в том числе уникальное оборудование, позволяющее сканировать заготовки, формировать 3D-модели и автоматически рассчитывать параметры сварки, которые затем передаются оператору для дальнейшей работы.

Стенд компании FoxWeld выглядел как огромный магазин, где размещено более двух десятков моделей промышленных и бытовых сварочных аппаратов, а также другой техники.
Отдельное место на Выставке заняли иностранные компании. Например, Modi Hitech India Ltd поставляет продукцию в Россию более 8 лет, однако только в этом году решила принять участие в столь крупном мероприятии, рассказала представитель компании Анджали Махича. По ее словам, рынок России в целом и Северо-Запада в частности интересный и перспективный, поэтому Modi Hitech готова расширять свое присутствие и поставлять товары. Главным образом речь идет об электродах, сплошной сварочной проволоке, проволоке под флюс, нержавеющих и присадочных прутках.

В мировой экономике Китай занимает особое место, поэтому на полях Выставки раскинулся масштабный коллективный стенд компаний из Поднебесной, организованный стратегическим международным партнером проекта – Китайским машиностроительным обществом (CMES). На четырнадцати стендах были представлены разработки и технологии от ведущих производителей республики – актуальная продукция для всей отрасли.

Свой стенд представил и Альянс сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-западного региона, где профессионалы сварочного дела демонстрировали посетителям свое искусство на новейшем оборудовании. Организация оказывает поддержку своим членам в самых разных направлениях – от рекламы сварочного оборудования до услуг делового туризма с посещением интересующих предприятий. На стенде Альянса совместно с ООО «ТехЛАБ» прошел мастер-класс по лазерным технологиям и подготовке операторов лазерной сварки.

В рамках всех дней работы Выставки на стендах компаний-участников проводились демонстрационные работы, которые вызвали особый интерес у посетителей. Демонстрации позволили наглядно оценить инновационные технологии и их применение в реальных условиях.
В дни Выставки работал Центр деловых контактов, в рамках которого поставщики и заказчики сварочной отрасли провели переговоры и деловые встречи.

Конгрессная программа Выставки была сформирована при участии ведущих отраслевых ассоциаций и ключевых игроков отрасли – ПАО «Газпром», Альянса сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», АО «ОСК» и других.

Одновременно с Выставкой «Сварка/Welding» в Экспофоруме состоялись Российский международный энергетический форум и Международная выставка «Энергетика и электротехника», прошли Международная выставка «ЖКХ России» и Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». Проведение параллельных мероприятий позволило собрать на одной площадке максимальное количество специалистов из различных отраслей промышленности, создавая дополнительные возможности для обмена опытом и установления деловых связей.
Выставка «Сварка/Welding» проходит один раз в два года. Следующая Выставка состоится весной 2027 года.

Организатор Выставки – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.