Image

Виктор Тарусин, президент Союза «Одинцовская Торгово-промышленная палата»: «Наш округ весьма привлекателен для крупных инвесторов…»

Сегодня Одинцовский городской округ, численность населения которого приближается к полумиллиону человек, – одно из ведущих муниципальных образований Московской области по темпам роста социально-экономического развития.

Округ находится на лидирующем месте среди муниципалитетов Московской области по объёму инвестиций, привлечённых в основной капитал за счёт всех источников финансирования. Это способствует созданию рабочих мест на самых разных производствах и улучшению инфраструктуры территории. Здесь постоянно открываются новые объекты в сферах промышленного производства, здравоохранения, туризма и спорта, логистики, образования и ряда других динамично развивающихся отраслей экономики. И конечно, немалую роль в этом динамичном развитии играет Одинцовская ТПП. Мы побеседовали с её президентом Виктором Тарусиным.

– Виктор Иванович, вы занимаете пост президента Союза «Одинцовская Торгово-промышленная палата» с 17 августа 2016 по настоящее время. Срок вашего руководства Палатой приближается к 10-летию… Каким достижением на этом посту гордитесь больше всего?
– Слово «горжусь», наверное, чересчур пафосное. Сложилось так, что моя основная профессия – переводчик с иностранных языков подразумевала постоянное общение с разными людьми, и это стало частью моей жизни, чем бы я не занимался: и во время службы в армии, и после выхода в запас, и в новой профессии – нефтяника. Поэтому могу сказать, что работа в Торгово-промышленной палате стала для меня естественным продолжением: ведь её неотъемлемая часть – каждодневное активное общение с разными людьми, которые приходят со своими проблемами в бизнесе или просто с жизненными ситуациями. То, что за последние 10 лет люди не перестали приходить в Палату, что у нас сложился реальный действующий актив и продолжают приходить всё новые участники – наверное, и есть то самое главное, зачем мы работаем.

– Каждая ТПП по-своему уникальна. В чём заключается уникальность Союза ОТПП?
– Одинцовский городской округ действительно по-своему уникален: здесь одна из самых высоких плотностей населения среди городских округов Московской области. Округ известен своими историческими местами: Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырём, пушкинские места в Захарово, елизаветинские места в Рублёво, парк «Патриот» в Кубинке и другие достопримечательности.

Кроме того, Одинцово не зря называют «лёгкими Москвы» в силу известной метеорологам региональной розы ветров. Поэтому к основным направлениям развития округа относятся индустрия туризма и отдыха, здравоохранение, наука и образование. При этом у нас на территории зарегистрировано рекордное количество предпринимателей – более 30 тысяч МСП и ещё больше самозанятых.

Одна из особенностей нашей Палаты – нацеленность на развитие внешнеэкономической деятельности. У нас есть прямые соглашения о сотрудничестве с ТПП Брунея и Таджикистана, Витебским отделением ТПП Республики Беларусь. Более 15 членов палаты являются экспортёрами на постоянной основе. Даже в сложных санкционных условиях экспорт осуществляется не только в страны СНГ, но и в Чехию, ОАЭ, Оман, Вьетнам, Индонезию и в другие страны ЮВА и Ближнего Востока.

– К каким событиям, произошедшим в Палате в 2024 году, можно применить слово «впервые»?
– Наверное, словосочетание «впервые стало регулярным» можно применить к нашим оперативно-тактическим сборам предпринимателей Одинцовского округа, которые мы проводим в канун Дня предпринимателя в Центре тактических игр парка «Патриот» в Кубинке. В условиях проведения специальной военной операции считаю невозможным проводить праздничные мероприятия ко Дню предпринимателя, а вот военные сборы – в самый раз. По опыту предыдущих двух лет, собирается до 80 человек, неравнодушных к теме патриотизма и помощи СВО. В программе – прохождение полосы препятствий, стрельба из автомата Калашникова и боевого арбалета, метание ножей спецназовца, гранат, экспресс-курс по тактической медицине. После подведения итогов соревнований и награждения участников перемещаемся в Партизанскую деревню, где нас ждут фронтовой обед и боевые 100 грамм – за нашу Победу. Лучшее «боевое» слаживание для предпринимателей придумать сложно. В 2025 году это событие состоится в третий раз.

– Каково количество предпринимателей – членов Союза ОТПП на данный момент и каковы тенденции последних лет?
– На данный момент членами ОТПП являются 135 компаний и предпринимателей, в 2016 году нас было 98. Изменения экономической обстановки за эти годы были весьма существенными, так что общее количество вступивших за это время участников компенсировалось и некоторыми потерями: бизнес – это живой организм, как и в природе, не все выживают.

– Какие проекты поддержки предпринимателей вы считаете наиболее успешными?
– Из мер поддержки, которые реально работают, следует назвать субсидии для МСП и социальных предпринимателей. На региональном и муниципальном уровне ежегодно наш бизнес получает существенную поддержку. Если до 2022 года муниципальный бюджет выделял 20 млн на эти субсидии, то благодаря усилиям главы Одинцовского г.о. Андрея Робертовича Иванова в 2024 году эта сумма удвоилась, и в 2025 году субсидии составят 40 млн рублей.

К сожалению, проект поддержки «Земля за рубль» у нас в округе не заработал: здесь объективно практически не осталось земли промышленного назначения в нераспределённом фонде муниципалитета.

– Насколько изменились темы вопросов, волнующих предпринимателей, с которыми они идут к вам за советом и помощью, начиная с 2022 года?
– Наверное, самым насущным стал вопрос с кадрами. Это связано с особенностями нашего округа: Одинцово является территорией с особыми условиями пребывания иностранных граждан, поэтому с ужесточением миграционного законодательства наши предприниматели столкнулись с серьёзными кадровыми проблемами. А выход из ситуации лежит на поверхности: нужно активнее заниматься подготовкой собственных кадров, начиная со школьной скамьи. Отличный пример такой работы показывает предприятие Ольги Викторовны Селезнёвой – Технический центр «Волин». Простой автосервис на Можайском шоссе площадью 80 квадратных метров она сумела развить до современного технического центра площадью 12 тысяч квадратных метров с собственным экспоцентром и большим образовательным кластером, в котором проходят практическое обучение студенты близлежайших профессионально-технических училищ и коледжей. На базе ТЦ «Волин» каждый год вот уже 5 лет подряд проходят фестивали рабочих профессий, которые привлекают до 2,5 тысяч участников со всей Московской области и из других регионов России.

– Какие инвестиционные проекты планируется реализовать в наступившем году на территории городского округа Одинцово?
– Надеемся, что в этом году начнётся реализация крупного проекта по созданию нового индустриального парка в непосредственной близости от парка «Патриот». Наш округ весьма привлекателен для крупных инвесторов. За 5 лет, с 2019 по 2024 год, в округ было инвестировано 350 млрд рублей. В основном инвестиции идут в жилищное строительство и в социальную инфраструктуру. Недавно был сдан второй корпус госпиталя «Лапино». Строятся целые микрорайоны и большой акватермальный комплекс.

– Расскажите о развитии научного кластера Одинцово как одного из ведущих научных кластеров Подмосковья: проблемы, успехи, планы… Насколько тесно сотрудничаете вы с такими площадками?
– Как я уже говорил, поддержка науки и образования – одно из основных направлений развития нашего городского округа. У нас расположено несколько крупных научных учреждений. Это Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» (ФГБНУ). Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии» (ФГБНУ «ВНИИФ»). Все перечисленные учреждения являются лидерами в своих областях в России. Наше сотрудничество лежит в практической плоскости. В качестве примера такого сотрудничества могу привести наш совместный проект ФГБНУ «Немчиновка» и АО «РариТэк Холдинг» по переводу сельскохозяйственной техники на метан (КПГ/СПГ). Инициатором этого проекта выступила наша Палата. Руководители организаций обменялись рабочими визитами в Набережные Челны и в Подмосковье соответственно. Этот проект является пилотным в рамках реализации Энергетической стратегии России – 2050, он нацелен на расширение использования метана (КПГ/СПГ) в качестве моторного топлива.

– Какие проекты Союза ОТПП направлены на создание и развитие «чистой промышленности», не наносящей вред окружающей среде?
– На мой взгляд, «чистой промышленности» не существует, как не существует и полностью «зелёной экономики». Все попытки списать изменения климата на выбросы СО2 не выдерживают научной критики. Навязанная Западом «зелёная повестка» – это что-то вроде гонки вооружений периода холодной войны: попытка оттянуть ресурсы от насущных проблем национальных экономик в угоду так называемым глобалистам. Но тем не менее мы тоже за экологию, в рамках здравого смысла. Поэтому Одинцовская ТПП выступила инициатором постепенного перевода общественного транспорта нашего городского округа на экологически чистое и более дешёвое топливо – метан. Как и вышеупомянутый проект по переводу сельхозтехники на метан, этот проект мы продвигаем совместными усилиями с АО «РариТэк» (г. Набережные Челны) и ПАО «Газпром».

Идёт это сложно, небыстро. Однако и глава администрации округа А.Р. Иванов, и губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв поддержали эту инициативу. Надеюсь, в этом году в наш автобусный парк поступят первые автобусы на метане. А также надеемся, что построенная в Перхушково газозаправочная станция (АГНКС) будет введена в эксплуатацию в 2025 году, тогда можно будет говорить о том, что округ стал участником национального проекта «Чистая энергетика».

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.