Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО), став важной площадкой для диалога между социальными предпринимателями, некоммерческими образовательными организациями и подмосковной властью.

Инициатором Форума выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИЯ» и ее Московское областное отделение при поддержке Московской областной Думы, Министерства образования Московской области, Роспотребнадзора Московской области, Прокуратуры Московской области, а также общественных организаций и объединений.

В обсуждении ключевых вопросов развития отрасли приняли участие руководители частных школ, детских садов, учебных центров, организаций дополнительного и профессионального образования, а также представители инклюзивных и креативных образовательных проектов.
Центральное событие насыщенной деловой программы - пленарная дискуссия по теме «Стратегическое развитие негосударственного образования в Московской области до 2030 (2040) года».

«Частное и муниципальное образование – звенья одной цепи, а значит должны идти в ногу не только со временем, но и в унисон друг с другом. Мы готовы помогать государственным управленцам создавать стандарты и условия для развития частного образования, закрывающего индивидуальные потребности граждан. Так мы совместно будем способствовать реализации национальных целей государства и региона в частности», - отметил в приветствии модератором остроактуальной беседы Денис Бикбаев, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дополнительному, дошкольному и школьному образованию, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя МОО «ОПОРЫ РОССИИ».

Также с главной сцены Российского Университета кооперации прозвучали приветственные слова ректора Российского университета кооперации Алсу Набиевой и воодушевление ректора Московского финансово-юридического университета МФЮА Александра Григорьевича Забелина: «Когда ты творишь, работаешь, созидаешь – это и есть счастье!».

В ходе заседания спикеры поделились экспертным мнением, осветив нормативные, организационные и стратегические аспекты развития негосударственных образовательных учреждений:

• Елена Веселовская, главный специалист-эксперт отдела территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подробно осветила вопросы лицензирования образовательной деятельности и нормативно-правовые аспекты перехода организаций из сферы дополнительного в дошкольное образование.
• Ирина Гаврилова, заместитель начальника управления государственного контроля в сфере образования-заведующий отделом контроля государственной аттестации Министерства образования Московской области, подчеркнула равный статус частных и муниципальных образовательных организаций, акцентировав внимание на том, что главными критериями для всех форм образования должны оставаться - качество и объективность.
• Линара Самединова, депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике, в своем выступлении сделала особый акцент на необходимости формирования единого образовательного пространства, где государственные и частные учреждения будут работать по согласованным стандартам и программам.
• Наталья Чудакова, исполняющая обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, разъяснила механизмы взаимодействия предпринимателей с институтом уполномоченного, призвав участников форума активнее направлять не только обращения по проблемным вопросам, но и конструктивные предложения по развитию отрасли, которые могут быть учтены в региональной политике.
• Владислав Корочкин, Вице-президент НП «ОПОРА», заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экономике и трудовым отношениям, председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поделился данными аналитических исследований проблем частного и муниципального образования и идеями по их решению.

Отраслевые секции Форума позволили участникам детально рассмотреть специфические вопросы развития частного образования, объединив экспертные мнения и успешные практики.
Модератор Секции «Школьное и профессиональное образование» Ирина Полозова, председатель Комиссии по образованию МОО «ОПОРЫ РОССИИ» подняла вопросы воспитания молодого поколения, перетекающие в школу из современной российской семьи, а также недостаточную «бесшовность» образовательного процесса между школой и СПО.

Секция «Дошкольное и дополнительное образование» была организована в два тематических блока. Первый блок модерировала Екатерина Абубакарова, председатель Комиссии по образованию и делам молодёжи Общественной палаты г. о. Мытищи МО, подняв вопросы демографической ямы, инновационных форматов школьного образования и системы доп образования для особенных детей. Второй блок, посвященный образовательным инициативам в сфере креативных индустрий, провела Ирина Патрикеева, председатель Комитета по развитию креативных индустрий МОО «ОПОРЫ РОССИИ», обсудив с коллегами креативные подходы в освоении ремесел, проф стандарты креативных профессий и навыки для перехода к ним из детской среды, грантовую поддержку как систему развития образовательных проектов.
В ходе работы секций участники активно включались в дискуссию — задавали вопросы, делились опытом и разбирали конкретные кейсы из практики.

В рамках Форума был проведен закрытый экспертный круглый стол с представителями Московской областной Думы, Министерства образования Московской области, Прокуратуры Московской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области по вопросам развития предпринимательского образования и совершенствования программ предпринимательских классов.
Живой интерес вызвал заключительный мастер-класс по использованию искусственного интеллекта для расширения потенциала и развития образовательных учреждений, который провел Тимофей Фокин, основатель карьерно-образовательной платформы «Школа Базовых Знаний».
Отдельного внимания на Форуме заслужили методические пособия, игровая и интерактивная продукция участников выставки, среди которых издательство «Сфера», издательский дом «Гном», комбинат питания «За маму», научно-производственная компания «5-й вид мультимедиа», образовательное решение «Сиреневая Мультстудия», Московский финансово-юридический университет, Московский гуманитарно-технологический университет - Московский архитектурно-строительный институт, а также официальные спонсоры Форума: российский производитель игрушек «Сенсориум Групп», АНОО Школа «ВЕКТОР» и частный детский сад «ВЕКТОРёнок».
По итогам мероприятия всем участникам дискуссии будет выслана резолюция.

Форум подтвердил свою значимость как важная отраслевая площадка, способствующая развитию частного образования в регионе. Участники договорились о продолжении профессионального диалога и реализации намеченных инициатив.

Председатель ОргКомитета Форума Бикбаев Денис Радиевич выражает искреннюю признательность за вклад в организацию и проведение Форума: Корочкину Владиславу Леонтьевичу, Патрикеевой Ирине, Корчагину Сергею, Полозовой Ирине, Абубакаровой Екатерине, Степановой Елене, Степановой Анастасии. Отдельная благодарность спикерам Форума за глубокие профессиональные выступления, содержательные доклады и готовность делиться практическим опытом. А также всем участникам за активную вовлеченность в дискуссии, ценные вопросы и конструктивные предложения, которые обогатили работу всех секций.
Фото – Инесса Грушко

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.