Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО), став важной площадкой для диалога между социальными предпринимателями, некоммерческими образовательными организациями и подмосковной властью.

Инициатором Форума выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИЯ» и ее Московское областное отделение при поддержке Московской областной Думы, Министерства образования Московской области, Роспотребнадзора Московской области, Прокуратуры Московской области, а также общественных организаций и объединений.

В обсуждении ключевых вопросов развития отрасли приняли участие руководители частных школ, детских садов, учебных центров, организаций дополнительного и профессионального образования, а также представители инклюзивных и креативных образовательных проектов.
Центральное событие насыщенной деловой программы - пленарная дискуссия по теме «Стратегическое развитие негосударственного образования в Московской области до 2030 (2040) года».

«Частное и муниципальное образование – звенья одной цепи, а значит должны идти в ногу не только со временем, но и в унисон друг с другом. Мы готовы помогать государственным управленцам создавать стандарты и условия для развития частного образования, закрывающего индивидуальные потребности граждан. Так мы совместно будем способствовать реализации национальных целей государства и региона в частности», - отметил в приветствии модератором остроактуальной беседы Денис Бикбаев, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дополнительному, дошкольному и школьному образованию, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя МОО «ОПОРЫ РОССИИ».

Также с главной сцены Российского Университета кооперации прозвучали приветственные слова ректора Российского университета кооперации Алсу Набиевой и воодушевление ректора Московского финансово-юридического университета МФЮА Александра Григорьевича Забелина: «Когда ты творишь, работаешь, созидаешь – это и есть счастье!».

В ходе заседания спикеры поделились экспертным мнением, осветив нормативные, организационные и стратегические аспекты развития негосударственных образовательных учреждений:

• Елена Веселовская, главный специалист-эксперт отдела территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подробно осветила вопросы лицензирования образовательной деятельности и нормативно-правовые аспекты перехода организаций из сферы дополнительного в дошкольное образование.
• Ирина Гаврилова, заместитель начальника управления государственного контроля в сфере образования-заведующий отделом контроля государственной аттестации Министерства образования Московской области, подчеркнула равный статус частных и муниципальных образовательных организаций, акцентировав внимание на том, что главными критериями для всех форм образования должны оставаться - качество и объективность.
• Линара Самединова, депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике, в своем выступлении сделала особый акцент на необходимости формирования единого образовательного пространства, где государственные и частные учреждения будут работать по согласованным стандартам и программам.
• Наталья Чудакова, исполняющая обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, разъяснила механизмы взаимодействия предпринимателей с институтом уполномоченного, призвав участников форума активнее направлять не только обращения по проблемным вопросам, но и конструктивные предложения по развитию отрасли, которые могут быть учтены в региональной политике.
• Владислав Корочкин, Вице-президент НП «ОПОРА», заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экономике и трудовым отношениям, председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поделился данными аналитических исследований проблем частного и муниципального образования и идеями по их решению.

Отраслевые секции Форума позволили участникам детально рассмотреть специфические вопросы развития частного образования, объединив экспертные мнения и успешные практики.
Модератор Секции «Школьное и профессиональное образование» Ирина Полозова, председатель Комиссии по образованию МОО «ОПОРЫ РОССИИ» подняла вопросы воспитания молодого поколения, перетекающие в школу из современной российской семьи, а также недостаточную «бесшовность» образовательного процесса между школой и СПО.

Секция «Дошкольное и дополнительное образование» была организована в два тематических блока. Первый блок модерировала Екатерина Абубакарова, председатель Комиссии по образованию и делам молодёжи Общественной палаты г. о. Мытищи МО, подняв вопросы демографической ямы, инновационных форматов школьного образования и системы доп образования для особенных детей. Второй блок, посвященный образовательным инициативам в сфере креативных индустрий, провела Ирина Патрикеева, председатель Комитета по развитию креативных индустрий МОО «ОПОРЫ РОССИИ», обсудив с коллегами креативные подходы в освоении ремесел, проф стандарты креативных профессий и навыки для перехода к ним из детской среды, грантовую поддержку как систему развития образовательных проектов.
В ходе работы секций участники активно включались в дискуссию — задавали вопросы, делились опытом и разбирали конкретные кейсы из практики.

В рамках Форума был проведен закрытый экспертный круглый стол с представителями Московской областной Думы, Министерства образования Московской области, Прокуратуры Московской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области по вопросам развития предпринимательского образования и совершенствования программ предпринимательских классов.
Живой интерес вызвал заключительный мастер-класс по использованию искусственного интеллекта для расширения потенциала и развития образовательных учреждений, который провел Тимофей Фокин, основатель карьерно-образовательной платформы «Школа Базовых Знаний».
Отдельного внимания на Форуме заслужили методические пособия, игровая и интерактивная продукция участников выставки, среди которых издательство «Сфера», издательский дом «Гном», комбинат питания «За маму», научно-производственная компания «5-й вид мультимедиа», образовательное решение «Сиреневая Мультстудия», Московский финансово-юридический университет, Московский гуманитарно-технологический университет - Московский архитектурно-строительный институт, а также официальные спонсоры Форума: российский производитель игрушек «Сенсориум Групп», АНОО Школа «ВЕКТОР» и частный детский сад «ВЕКТОРёнок».
По итогам мероприятия всем участникам дискуссии будет выслана резолюция.

Форум подтвердил свою значимость как важная отраслевая площадка, способствующая развитию частного образования в регионе. Участники договорились о продолжении профессионального диалога и реализации намеченных инициатив.

Председатель ОргКомитета Форума Бикбаев Денис Радиевич выражает искреннюю признательность за вклад в организацию и проведение Форума: Корочкину Владиславу Леонтьевичу, Патрикеевой Ирине, Корчагину Сергею, Полозовой Ирине, Абубакаровой Екатерине, Степановой Елене, Степановой Анастасии. Отдельная благодарность спикерам Форума за глубокие профессиональные выступления, содержательные доклады и готовность делиться практическим опытом. А также всем участникам за активную вовлеченность в дискуссии, ценные вопросы и конструктивные предложения, которые обогатили работу всех секций.
Фото – Инесса Грушко

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.