Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО), став важной площадкой для диалога между социальными предпринимателями, некоммерческими образовательными организациями и подмосковной властью.

Инициатором Форума выступила Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИЯ» и ее Московское областное отделение при поддержке Московской областной Думы, Министерства образования Московской области, Роспотребнадзора Московской области, Прокуратуры Московской области, а также общественных организаций и объединений.

В обсуждении ключевых вопросов развития отрасли приняли участие руководители частных школ, детских садов, учебных центров, организаций дополнительного и профессионального образования, а также представители инклюзивных и креативных образовательных проектов.
Центральное событие насыщенной деловой программы - пленарная дискуссия по теме «Стратегическое развитие негосударственного образования в Московской области до 2030 (2040) года».

«Частное и муниципальное образование – звенья одной цепи, а значит должны идти в ногу не только со временем, но и в унисон друг с другом. Мы готовы помогать государственным управленцам создавать стандарты и условия для развития частного образования, закрывающего индивидуальные потребности граждан. Так мы совместно будем способствовать реализации национальных целей государства и региона в частности», - отметил в приветствии модератором остроактуальной беседы Денис Бикбаев, председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дополнительному, дошкольному и школьному образованию, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя МОО «ОПОРЫ РОССИИ».

Также с главной сцены Российского Университета кооперации прозвучали приветственные слова ректора Российского университета кооперации Алсу Набиевой и воодушевление ректора Московского финансово-юридического университета МФЮА Александра Григорьевича Забелина: «Когда ты творишь, работаешь, созидаешь – это и есть счастье!».

В ходе заседания спикеры поделились экспертным мнением, осветив нормативные, организационные и стратегические аспекты развития негосударственных образовательных учреждений:

• Елена Веселовская, главный специалист-эксперт отдела территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подробно осветила вопросы лицензирования образовательной деятельности и нормативно-правовые аспекты перехода организаций из сферы дополнительного в дошкольное образование.
• Ирина Гаврилова, заместитель начальника управления государственного контроля в сфере образования-заведующий отделом контроля государственной аттестации Министерства образования Московской области, подчеркнула равный статус частных и муниципальных образовательных организаций, акцентировав внимание на том, что главными критериями для всех форм образования должны оставаться - качество и объективность.
• Линара Самединова, депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике, в своем выступлении сделала особый акцент на необходимости формирования единого образовательного пространства, где государственные и частные учреждения будут работать по согласованным стандартам и программам.
• Наталья Чудакова, исполняющая обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, разъяснила механизмы взаимодействия предпринимателей с институтом уполномоченного, призвав участников форума активнее направлять не только обращения по проблемным вопросам, но и конструктивные предложения по развитию отрасли, которые могут быть учтены в региональной политике.
• Владислав Корочкин, Вице-президент НП «ОПОРА», заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по экономике и трудовым отношениям, председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поделился данными аналитических исследований проблем частного и муниципального образования и идеями по их решению.

Отраслевые секции Форума позволили участникам детально рассмотреть специфические вопросы развития частного образования, объединив экспертные мнения и успешные практики.
Модератор Секции «Школьное и профессиональное образование» Ирина Полозова, председатель Комиссии по образованию МОО «ОПОРЫ РОССИИ» подняла вопросы воспитания молодого поколения, перетекающие в школу из современной российской семьи, а также недостаточную «бесшовность» образовательного процесса между школой и СПО.

Секция «Дошкольное и дополнительное образование» была организована в два тематических блока. Первый блок модерировала Екатерина Абубакарова, председатель Комиссии по образованию и делам молодёжи Общественной палаты г. о. Мытищи МО, подняв вопросы демографической ямы, инновационных форматов школьного образования и системы доп образования для особенных детей. Второй блок, посвященный образовательным инициативам в сфере креативных индустрий, провела Ирина Патрикеева, председатель Комитета по развитию креативных индустрий МОО «ОПОРЫ РОССИИ», обсудив с коллегами креативные подходы в освоении ремесел, проф стандарты креативных профессий и навыки для перехода к ним из детской среды, грантовую поддержку как систему развития образовательных проектов.
В ходе работы секций участники активно включались в дискуссию — задавали вопросы, делились опытом и разбирали конкретные кейсы из практики.

В рамках Форума был проведен закрытый экспертный круглый стол с представителями Московской областной Думы, Министерства образования Московской области, Прокуратуры Московской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области по вопросам развития предпринимательского образования и совершенствования программ предпринимательских классов.
Живой интерес вызвал заключительный мастер-класс по использованию искусственного интеллекта для расширения потенциала и развития образовательных учреждений, который провел Тимофей Фокин, основатель карьерно-образовательной платформы «Школа Базовых Знаний».
Отдельного внимания на Форуме заслужили методические пособия, игровая и интерактивная продукция участников выставки, среди которых издательство «Сфера», издательский дом «Гном», комбинат питания «За маму», научно-производственная компания «5-й вид мультимедиа», образовательное решение «Сиреневая Мультстудия», Московский финансово-юридический университет, Московский гуманитарно-технологический университет - Московский архитектурно-строительный институт, а также официальные спонсоры Форума: российский производитель игрушек «Сенсориум Групп», АНОО Школа «ВЕКТОР» и частный детский сад «ВЕКТОРёнок».
По итогам мероприятия всем участникам дискуссии будет выслана резолюция.

Форум подтвердил свою значимость как важная отраслевая площадка, способствующая развитию частного образования в регионе. Участники договорились о продолжении профессионального диалога и реализации намеченных инициатив.

Председатель ОргКомитета Форума Бикбаев Денис Радиевич выражает искреннюю признательность за вклад в организацию и проведение Форума: Корочкину Владиславу Леонтьевичу, Патрикеевой Ирине, Корчагину Сергею, Полозовой Ирине, Абубакаровой Екатерине, Степановой Елене, Степановой Анастасии. Отдельная благодарность спикерам Форума за глубокие профессиональные выступления, содержательные доклады и готовность делиться практическим опытом. А также всем участникам за активную вовлеченность в дискуссии, ценные вопросы и конструктивные предложения, которые обогатили работу всех секций.
Фото – Инесса Грушко

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.