Image

Древесные плиты Сыктывкарского фанерного завода: уникальность, надёжность и качество

Сыктывкарский фанерный завод – крупнейший российский производитель древесно- плитных материалов.

Качество большеформатной фанеры и мебельной плиты на древесной основе, произведённой в столице Коми, высоко ценят не только потребители в российских регионах, но и ведущие строительные организации и производители мебели за рубежом. О деятельности компании и планах по её развитию мы беседуем с коммерческим директором ООО «Сыктывкарский фанерный завод» Татьяной Медведевой.

– Расскажите, что представляет собой сегодня Сыктывкарский фанерный завод?

– Сыктывкарский фанерный завод является одним из крупнейших в России производителей древесных плит и занимает лидирующие позиции в своём сегменте. Мы изготавливаем более 230 000 м³ фанеры и 300 000 м³ ЛДСП в год. На предприятии трудится более 1500 высококвалифицированных сотрудников – настоящих профессионалов своего дела. В настоящее время завод – высокотехнологичное производство, продукция которого отвечает запросам самых требовательных потребителей как на внутреннем рынке России, так и за рубежом.

– 2022 год был сложным для лесоперерабатывающей отрасли. Как ваше предприятие решало возникавшие проблемы?

– Да, действительно, из-за запрета поставок фанерной продукции в ЕС мы столкнулись с рядом трудностей, поскольку львиная доля фанерной продукции СФЗ – 74% – до 2022 года отправлялась на экспорт. Российский же рынок испытывал избыток предложения, соответственно, и спрос был не очень активным. Это сложное время мы решили использовать для модернизации оборудования, что позволило нам увеличить производительность и повысить качество продукции. Так, мы запустили новую линию автоматической починки шпона. Облагораживание шпона – это неотъемлемый этап технологического процесса производства фанеры, который позволяет повысить сортность фанерного листа и удерживать качество продукции на стабильно высоком уровне. До внедрения новой линии на СФЗ непрерывно действовало 20 станков ручной починки шпона. Новая автоматическая линия Veneer Patching Line R7 от финской компании Raute с четырьмя уровнями починки – единственная в России. Помимо увеличения производительности и повышения качества продукции, она позволяет снизить зависимость от человеческого ресурса. Также на предприятии запущена новая линия лущения шпона, которая по качеству и производительности превосходит все действующие аналогичные линии. Она оснащена современным центровочно-загрузочным устройством, принцип которого строится на лазерном сканировании формы чурака. На основании полученных данных без участия оператора определяется оптимальная позиция чурака для лущения. Система позволяет увеличить выход лицевого шпона за счёт более точной центровки, значительно сократить время, затрачиваемое на вспомогательные операции при смене чурака, а также на 14% снизить коэффициент расхода сырья.

– Какую продукцию производит компания сегодня?

– Сыктывкарский фанерный завод выпускает сегодня разнообразный ассортимент высококачественной фанерной продукции с широким спектром толщин и видов плёночного покрытия, позволяющих использовать её во множестве сфер применения. Это торговые марки SуРlу™ для фанеры, Lamarty™ для ламинированной ДСП, ПВХ-кромка Lamarty. Наши ламинированные ДСП премиумкласса с уникальными тиснениями, обширным ассортиментом декоров и идеально подобранной к ним кромки позволяют создавать современный дизайн, следуя мировым мебельным тенденциям. С 2021 года мы также производим мебельную фанеру с меламиновой плёнкой (SyPly DESIGN). Это фанера с финишным декоративным покрытием, которая не требует дополнительной обработки поверхности. Также в конце 2021 года Сыктывкарский фанерный завод представил линейку ламинированной фанеры с противоскользящим тиснением.

– Насколько важны для предприятия участие в природоохранных программах и минимизация воздействия на окружающую среду?

– Завод постоянно работает над природоохранными программами. Наша цель – сохранить естественные леса путём технического развития переработки древесины для полной утилизации отходов. Современное деревообрабатывающее оборудование с применением технологий глубокой переработки древесины позволяет нам производить продукцию высочайшего уровня, соответствующую мировым стандартам качества. Наше фанерное производство является практически безотходным, поскольку образующаяся при этом щепа используется при изготовлении древесно-стружечных плит. Приобретая 40% щепы для производства древесно-стружечной плиты у предприятий-партнёров, мы помогаем им решать экологические проблемы. Благодаря применению современных технологий глубокой переработки древесины мы полностью утилизируем отходы коры и древесины, превращая их в тепловую энергию. На предприятии действует раздельный сбор отходов, и отходы 1-4 классов передаются в специализированные организации, где перерабатываются как вторичное сырьё. В период с 2003 года по настоящее время нам удалось сократить образование отходов более чем в 10 раз. С 2006 года на заводе проводится модернизация оборудования по очистке воздуха. Устаревшие циклоны заменяются на современные рукавные фильтры. Очищенный до первоначального состояния воздух возвращается в цеха, сохраняя тепловую энергию в зимнее время. В итоге выбросы древесной пыли в атмосферу снизились на 42%! И работа по использованию наилучших существующих технологий продолжается.

– Где можно приобрести продукцию Сыктывкарского фанерного завода, помимо России?

– Продукция завода востребована более чем в 60 странах мира. Крупнейшая дилерская сеть среди российских древесно-плитных предприятий позволяет нам доставлять фанерную продукцию ведущим строительным организациям в Европу, Азию, страны СНГ. В качестве примера скажу, что наша фанера SyPly™ использовалась при строительстве и реконструкции таких известных во всём мире объектов, как Галерея Тейт и Казармы королевской артиллерии в Лондоне; Дом кино – школа кинематографа Люка Бессона в Париже; Дунайский мост между городами Видин – Калафат, соединяющий Болгарию и Румынию; спортивные объекты в Афинах, Баку, Варшаве и многих других городах и странах.

– Расскажите о планах по развитию предприятия на ближайшее время.

– Мы ведём активный поиск новых каналов сбыта, предлагая качественный продукт, обладающий свойствами долгосрочного использования. Например, в Азии больше востребована фанера из местного сырья из-за её дешевизны, но она не отличается такой прочностью и высокими физико-механическими характеристиками и, по сути, является одноразовым строительным материалом, а нашу ламинированную фанеру на основе берёзового шпона в монолитном строительстве возможно использовать до 100 раз! Поскольку берёзовая фанера высоко ценится за свои прочностные характеристики в Европе, Южной и Северной Америке и многих других регионах, своей главной задачей мы видим производство и поставки высококачественной продукции, одной из самых лучших на рынке. Поэтому мы делаем ставку на оборудование и экологичность. Продукция Сыктывкарского фанерного завода производится на современном оборудовании ведущих мировых производителей. Тысячи потребителей выбирают фанеру SyPly за стабильное качество, универсальность применения, прочностные характеристики, износостойкость, лёгкость обработки и простоту монтажных работ. Все эти характеристики как минимум закрывают требования к материалам, используемым в строительстве и промышленном назначении. Но мы уверены, что и для внутренних работ и создания дизайнерских предметов быта и интерьеров фанера может быть оптимальным решением. Продукция Сыктывкарского фанерного завода имеет класс экологичности Е0,5, это означает что вся фанера SyPly безопасна для использования как снаружи, так и внутри помещений.

Сегодня всё больше дизайнеров начинает обращать внимание на фанеру как на универсальный материал, который может выступать и мебельным солистом, и фоновым интерьерным элементом, и основой для всего помещения в виде стеновых панелей. Популярность материала подкрепляют глянцевые журналы, телепередачи, многочисленные сайты и паблики. Наша фанера нередко становится основой для стилистического наполнения интерьеров в передачах «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ». Одно из приоритетных направлений – изготовление и продажа интерьерной ламинированной фанеры. Самый ценный ресурс современного человека – это время. И гораздо проще не тратить его на покраску, а купить готовый продукт с необходимой поверхностью. Не так давно на нашем производстве появился короткотактный пресс Wemhoner для изготовления облицованной фанеры.

В результате мы получили возможность поставлять на рынок не только фанеру в фенольных плёнках, но и новейший эксклюзивный продукт – фанеру с декоративными свойствами, покрытую цветными меламиновыми плёнками. Брендовая линейка SyPly DESIGN на данный момент представлена в следующих цветах плёнки: белый, прозрачный, серый, Альберо. Учитывая спрос и потребности наших клиентов, мы работаем над расширением ассортимента данного вида продукции. Большой плюс, что у завода есть возможность реализовывать уникальные декоры Lamarty на базе берёзовой фанеры SyPly. Для наших клиентов-мебельщиков это означает возможность нестандартного комбинирования материалов и новые горизонты для творчества.

Подготовила Екатерина Золотарева

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии