Древесные плиты Сыктывкарского фанерного завода: уникальность, надёжность и качество
Сыктывкарский фанерный завод – крупнейший российский производитель древесно- плитных материалов.
Сыктывкарский фанерный завод – крупнейший российский производитель древесно- плитных материалов.
Качество большеформатной фанеры и мебельной плиты на древесной основе, произведённой в столице Коми, высоко ценят не только потребители в российских регионах, но и ведущие строительные организации и производители мебели за рубежом. О деятельности компании и планах по её развитию мы беседуем с коммерческим директором ООО «Сыктывкарский фанерный завод» Татьяной Медведевой.
– Расскажите, что представляет собой сегодня Сыктывкарский фанерный завод?
– Сыктывкарский фанерный завод является одним из крупнейших в России производителей древесных плит и занимает лидирующие позиции в своём сегменте. Мы изготавливаем более 230 000 м³ фанеры и 300 000 м³ ЛДСП в год. На предприятии трудится более 1500 высококвалифицированных сотрудников – настоящих профессионалов своего дела. В настоящее время завод – высокотехнологичное производство, продукция которого отвечает запросам самых требовательных потребителей как на внутреннем рынке России, так и за рубежом.
– 2022 год был сложным для лесоперерабатывающей отрасли. Как ваше предприятие решало возникавшие проблемы?
– Да, действительно, из-за запрета поставок фанерной продукции в ЕС мы столкнулись с рядом трудностей, поскольку львиная доля фанерной продукции СФЗ – 74% – до 2022 года отправлялась на экспорт. Российский же рынок испытывал избыток предложения, соответственно, и спрос был не очень активным. Это сложное время мы решили использовать для модернизации оборудования, что позволило нам увеличить производительность и повысить качество продукции. Так, мы запустили новую линию автоматической починки шпона. Облагораживание шпона – это неотъемлемый этап технологического процесса производства фанеры, который позволяет повысить сортность фанерного листа и удерживать качество продукции на стабильно высоком уровне. До внедрения новой линии на СФЗ непрерывно действовало 20 станков ручной починки шпона. Новая автоматическая линия Veneer Patching Line R7 от финской компании Raute с четырьмя уровнями починки – единственная в России. Помимо увеличения производительности и повышения качества продукции, она позволяет снизить зависимость от человеческого ресурса. Также на предприятии запущена новая линия лущения шпона, которая по качеству и производительности превосходит все действующие аналогичные линии. Она оснащена современным центровочно-загрузочным устройством, принцип которого строится на лазерном сканировании формы чурака. На основании полученных данных без участия оператора определяется оптимальная позиция чурака для лущения. Система позволяет увеличить выход лицевого шпона за счёт более точной центровки, значительно сократить время, затрачиваемое на вспомогательные операции при смене чурака, а также на 14% снизить коэффициент расхода сырья.
– Какую продукцию производит компания сегодня?
– Сыктывкарский фанерный завод выпускает сегодня разнообразный ассортимент высококачественной фанерной продукции с широким спектром толщин и видов плёночного покрытия, позволяющих использовать её во множестве сфер применения. Это торговые марки SуРlу™ для фанеры, Lamarty™ для ламинированной ДСП, ПВХ-кромка Lamarty. Наши ламинированные ДСП премиумкласса с уникальными тиснениями, обширным ассортиментом декоров и идеально подобранной к ним кромки позволяют создавать современный дизайн, следуя мировым мебельным тенденциям. С 2021 года мы также производим мебельную фанеру с меламиновой плёнкой (SyPly DESIGN). Это фанера с финишным декоративным покрытием, которая не требует дополнительной обработки поверхности. Также в конце 2021 года Сыктывкарский фанерный завод представил линейку ламинированной фанеры с противоскользящим тиснением.
– Насколько важны для предприятия участие в природоохранных программах и минимизация воздействия на окружающую среду?
– Завод постоянно работает над природоохранными программами. Наша цель – сохранить естественные леса путём технического развития переработки древесины для полной утилизации отходов. Современное деревообрабатывающее оборудование с применением технологий глубокой переработки древесины позволяет нам производить продукцию высочайшего уровня, соответствующую мировым стандартам качества. Наше фанерное производство является практически безотходным, поскольку образующаяся при этом щепа используется при изготовлении древесно-стружечных плит. Приобретая 40% щепы для производства древесно-стружечной плиты у предприятий-партнёров, мы помогаем им решать экологические проблемы. Благодаря применению современных технологий глубокой переработки древесины мы полностью утилизируем отходы коры и древесины, превращая их в тепловую энергию. На предприятии действует раздельный сбор отходов, и отходы 1-4 классов передаются в специализированные организации, где перерабатываются как вторичное сырьё. В период с 2003 года по настоящее время нам удалось сократить образование отходов более чем в 10 раз. С 2006 года на заводе проводится модернизация оборудования по очистке воздуха. Устаревшие циклоны заменяются на современные рукавные фильтры. Очищенный до первоначального состояния воздух возвращается в цеха, сохраняя тепловую энергию в зимнее время. В итоге выбросы древесной пыли в атмосферу снизились на 42%! И работа по использованию наилучших существующих технологий продолжается.
– Где можно приобрести продукцию Сыктывкарского фанерного завода, помимо России?
– Продукция завода востребована более чем в 60 странах мира. Крупнейшая дилерская сеть среди российских древесно-плитных предприятий позволяет нам доставлять фанерную продукцию ведущим строительным организациям в Европу, Азию, страны СНГ. В качестве примера скажу, что наша фанера SyPly™ использовалась при строительстве и реконструкции таких известных во всём мире объектов, как Галерея Тейт и Казармы королевской артиллерии в Лондоне; Дом кино – школа кинематографа Люка Бессона в Париже; Дунайский мост между городами Видин – Калафат, соединяющий Болгарию и Румынию; спортивные объекты в Афинах, Баку, Варшаве и многих других городах и странах.
– Расскажите о планах по развитию предприятия на ближайшее время.
– Мы ведём активный поиск новых каналов сбыта, предлагая качественный продукт, обладающий свойствами долгосрочного использования. Например, в Азии больше востребована фанера из местного сырья из-за её дешевизны, но она не отличается такой прочностью и высокими физико-механическими характеристиками и, по сути, является одноразовым строительным материалом, а нашу ламинированную фанеру на основе берёзового шпона в монолитном строительстве возможно использовать до 100 раз! Поскольку берёзовая фанера высоко ценится за свои прочностные характеристики в Европе, Южной и Северной Америке и многих других регионах, своей главной задачей мы видим производство и поставки высококачественной продукции, одной из самых лучших на рынке. Поэтому мы делаем ставку на оборудование и экологичность. Продукция Сыктывкарского фанерного завода производится на современном оборудовании ведущих мировых производителей. Тысячи потребителей выбирают фанеру SyPly за стабильное качество, универсальность применения, прочностные характеристики, износостойкость, лёгкость обработки и простоту монтажных работ. Все эти характеристики как минимум закрывают требования к материалам, используемым в строительстве и промышленном назначении. Но мы уверены, что и для внутренних работ и создания дизайнерских предметов быта и интерьеров фанера может быть оптимальным решением. Продукция Сыктывкарского фанерного завода имеет класс экологичности Е0,5, это означает что вся фанера SyPly безопасна для использования как снаружи, так и внутри помещений.
Сегодня всё больше дизайнеров начинает обращать внимание на фанеру как на универсальный материал, который может выступать и мебельным солистом, и фоновым интерьерным элементом, и основой для всего помещения в виде стеновых панелей. Популярность материала подкрепляют глянцевые журналы, телепередачи, многочисленные сайты и паблики. Наша фанера нередко становится основой для стилистического наполнения интерьеров в передачах «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ». Одно из приоритетных направлений – изготовление и продажа интерьерной ламинированной фанеры. Самый ценный ресурс современного человека – это время. И гораздо проще не тратить его на покраску, а купить готовый продукт с необходимой поверхностью. Не так давно на нашем производстве появился короткотактный пресс Wemhoner для изготовления облицованной фанеры.
В результате мы получили возможность поставлять на рынок не только фанеру в фенольных плёнках, но и новейший эксклюзивный продукт – фанеру с декоративными свойствами, покрытую цветными меламиновыми плёнками. Брендовая линейка SyPly DESIGN на данный момент представлена в следующих цветах плёнки: белый, прозрачный, серый, Альберо. Учитывая спрос и потребности наших клиентов, мы работаем над расширением ассортимента данного вида продукции. Большой плюс, что у завода есть возможность реализовывать уникальные декоры Lamarty на базе берёзовой фанеры SyPly. Для наших клиентов-мебельщиков это означает возможность нестандартного комбинирования материалов и новые горизонты для творчества.
Подготовила Екатерина Золотарева
16 октября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации...
В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...
10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...
15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...
Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....
Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...
По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...
По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....
9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...
8 октября члены Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК: президент Одинцовской ТПП...
Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...
7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...
7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....
7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...
В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...
25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...
8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....
«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.