«Детский мир» может уйти с биржи: что делать инвестору с его акциями
«Детский мир» планирует снова стать частной компанией, уйдя с биржи.
«Детский мир» планирует снова стать частной компанией, уйдя с биржи.
На этой новости акции «Детского мира» за два дня потеряли около 30% стоимости. Что делать инвестору с бумагами ретейлера, и пойдут ли другие крупные эмитенты на аналогичные шаги?
Что случилось
Акции «Детского мира», крупнейшего в России ретейлера товаров для детей, оказались в лидерах падения на торгах 7-8 ноября, после сообщения компании о планах превратить бизнес из публичного в частный и уйти с биржи. По итогам торгов понедельника бумаги компании упали более чем на 15%, притом что индекс Мосбиржи вырос на 2,5%, а во вторник, 8 ноября по бумагам пришлось объявлять дискретный аукцион — за 10 минут акции ретейлера потеряли в цене более 20%, причем объемы торгов были максимальными с момента IPO в 2017 году. К 19:00 8 ноября общее снижение стоимости бумаг за два торговых дня составило почти 30%.
Осенью 2020 года Детский мир» стал первой в России компанией, 100% акций которой были в свободном обращении на бирже. С тех пор изменилась не только структура акционерного капитала компании, но и внешние условия. В сообщении от 7 ноября ретейлер указывает на разрушение логистических цепочек и недоступность многих коридоров импорта товаров. Кроме того, трудности возникли у иностранных акционеров компании, фондов из «недружественных юрисдикций» — им запрещено участвовать в торгах на Мосбирже, они сталкиваются со сложностями при голосовании на собраниях акционеров, есть риск блокировки дивидендных выплат на счетах типа «С». В итоге ретейлер не только решил не платить промежуточные дивиденды за девять месяцев 2022 года, но и собирается отказаться от публичного статуса.
Детали
Процедура трансформации «Детского мира» в частную компанию пройдет в три этапа. Сначала на собрание акционеров, дата которого пока неизвестна, будет вынесен вопрос о выделении из компании дочерней структуры — ООО «Детский мир». Эта структура должна будет получить ключевые операционные активы компании. Те акционеры, которые не будут участвовать в голосовании или проголосуют против этого решения, смогут предъявить свои акции к выкупу. Цену определит совет директоров, но она не будет ниже средневзвешенной за месяц перед собранием акционеров. При этом на выкуп у таких акционеров компания сможет потратить лишь до 10% от стоимости своих чистых активов. Сейчас это примерно 1,6 млрд рублей при общей капитализации ретейлера 37,85 млрд рублей по состоянию на вечер 8 ноября и 60% акций в свободном обращении. Если акционеры предъявят бумаги к выкупу на большую сумму, то выкуп будет производиться «пропорционально заявленным требованиям». При этом инвесторы-нерезиденты смогут получить выплаты на счета типа «С», вывести деньги с которого на зарубежный счет можно только с разрешения правительственной комиссии.
На втором этапе акционеры, у которых останутся бумаги ПАО «Детский мир» (те, кто не предъявил свои бумаги к выкупу на первом этапе или те, чью заявку на выкуп компания не смогла удовлетворить), смогут обменять их на доли в капитале ООО «Детский мир».
Наконец, на третьем, завершающем этапе, ООО «Детский мир» сделает всем акционерам, у которых на тот момент останутся акции ПАО «Детский мир», предложение о выкупе акций. Цена будет не ниже, чем средняя за полгода до этого, а также не ниже той, что определит независимый оценщик.
Что это значит
Планы «Детского мира» реорганизовать бизнес могут объясняться двумя причинами, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Первая связана с тем, что значительная часть владельцев акций компании в свободном обращении — иностранные компании. С учетом действующих на российском рынке ограничений это сильно усложняет корпоративное управление. Кроме того, ретейлер может стремиться сделать бизнес более гибким и закрыть часть информации о своей деятельности в ожидании сложных времен, добавляет Асатуров.
«По всей видимости, руководство «Детского мира» и крупнейшие акционеры решили, что, будучи публичной, компания тратит дополнительные ресурсы и вынуждена поддерживать высокий уровень прозрачности без явных плюсов. Российский фондовый рынок значительно изменился и привлекать средства на нем стало заметно сложнее», — объясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Артем Михайлин.
Капитализация «Детского мира» за последние два года снизилась более чем втрое, указывает начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Ермоленко. При этом выручка и EBITDA выросли на 45% и 38% соответственно. «Решение менеджмента выкупить акции выглядит логичным на фоне низкой цены, в дальнейшем компания может вернуться на публичный рынок, но с гораздо большей оценкой», — полагает он.
Исходя из текущих котировок бумаг «Детского мира», средняя цена выкупа в случае реорганизации ориентировочно будет около 50 рублей за акцию, говорит Сергей Ермоленко из БКС. А учитывая, что «Детский мир» готов потратить на выкуп всего 1,6 млрд рублей, это значит, что может быть удовлетворен лишь небольшой процент требований, говорит Артем Михайлин из «Велес Капитала». «Если инвестор не смог продать свои акции в ходе этой процедуры, ему придется ждать около шести месяцев завершения реорганизации и нового предложения акционерам. При этом новая цена уже может быть заметно ниже значений, на которых торговались акции компании на прошлой неделе», — говорит он.
Фактически «Детский мир» предлагает инвесторам выкуп бумаг по нижней ценовой границе за последние пять лет, говорит инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин. «Текущая рекомендация по бумагам — продавать. Альтернативный вариант — остаться с неликвидными акциями в будущем или продать актив в 2023 году по трудно прогнозируемой сейчас цене, выглядит менее предпочтительно. В случае, если инвестор не успел оперативно избавить от актива после публикации новости, целесообразно воспользоваться техническим отскоком после сегодняшнего утреннего обвала», — говорит он.
Что дальше
«Готовность «Детского мира» отказаться от публичности — вероятно, лишь «первая ласточка» на рынке. Когда рынок оценивает бизнес всего в одну-четыре годовых прибыли, желание основных акционеров увеличить свою долю вполне естественно», — предполагают аналитики канала «Мои инвестиции». По их мнению, задуматься об уходе с фондового рынка могут компании с низкими мультипликаторами и необремененным долгами собственниками. «По бумагам таких эмитентов возможны оферты и байбэки. Но если итоговая цель компании уйти с биржи, участвовать в подобных историях не стоит» — заключают аналитики «Моих инвестиций».
Уход российских компаний с фондового рынка не будет носить массового характера, не согласен Константин Асатуров из «Системы Капитал». «Кроме того, в случае более крупных компаний с двойным листингом проблема с иностранным владением уже практически разрешилась с помощью процедуры «расконвертации», — добавляет он.
С тем, что кейс «Детского мира» скорее разовая история нежели тенденция, соглашается аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова. «Например, компании, имеющие казначейские бумаги и уверенные в своем бизнесе, могу рассчитывать в будущем выпустить их на биржу для привлечения дополнительного капитала. Текущие крупные акционеры могут хотеть сохранить листинг, если их инвестиции снизились в стоимости после «спецоперации»* для более выгодного выхода из акций в будущем», — говорит она.
Что такое «Детский мир»
«Детский мир» управляет 1123 торговыми точками в России, Белоруссии и Казахстане. Выручка ретейлера в первом полугодии 2022 года составила 79,2 млрд рублей (+8,3%). Компания торгуется на бирже с 2017 года, а после того, как свою долю в компании в ходе SPO продали АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд, стала первой компанией, 100% акций которой оказались в свободном обращении. Однако уже в конце 2020 года фонд Altus Capital партнеров UFG Capital Оксаны Кучуры и Дмитрия Кленова через субфонд Gulf Investments Limited приобрел 25% акций ретейлера. В начале 2021-го были раскрыты акционеры Gulf Investments — Павел Грачев и Михаил Стискин, занимавшие на тот момент посты главы компании и вице-президента по финансам в золотодобытчике «Полюс». В апреле сообщалось, что Gulf вышла из состава акционеров компании, покупатель ее доли не назывался. По данным на 14 апреля, 22,18% голосов в «Детском мире» принадлежало Сбербанку (бумаги отошли ему в рамках сделки РЕПО), 10% — кипрской Tiviani Limited, 7,15% — кипрской Storale Limited, 5% —Goldman Sachs.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Источник: (Ссылка)
Силами инвесторов по адресу г Москва, улица Красноярская 22/1 было возведено здание храма и семейного центра...
12–14 марта в Москве, в «Тимирязев Центре», прошла 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого...
В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...
Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...
EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта
17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...
11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...
На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...
9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...
31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...
5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...
5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...
Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...
С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...
Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...
С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....
С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
Портфель ответственного финансирования Сбера оценили в 3,1 млрд рублей