Дина Рамазонова: «Философия «Штальберг» заключается в безопасном и надёжном строительстве зданий»
Компания «Штальберг» работает в сегменте строительства и реконструкции быстровозводимых зданий из металлоконструкций.
Компания «Штальберг» работает в сегменте строительства и реконструкции быстровозводимых зданий из металлоконструкций.
За время своего существования она накопила опыт реализации таких проектов, как строительство складских комплексов, магазинов, супермаркетов, офисных помещений. О текущей работе предприятия и перспективах его развития рассказала Дина Рамазанова, генеральный директор «Штальберг».
− Дина Салаватовна, ваша компания занимается проектированием и производством быстровозводимых металлических конструкций из ЛСТК и чёрного металла. Несколько слов о том, кто и на какой базе создавал компанию.
− Наша компания была создана в 2017 году. Вначале была сформирована команда из проектировщиков-единомышленников, которая занималась проектированием быстровозводимых зданий из металла. Штат постепенно увеличивался. В ходе развития нашей деятельности были привлечены инвестиции, началось строительство завода. В 2018 году мы выкупили производственную площадку в промышленном парке Татариново Ступинского района Московской области. Благодаря инвестициям серьёзных финансовых потоков производство было полностью оснащено современным высокоточным оборудованием. Были закуплены технологические линии от мировых лидеров (Италия, Германия, Россия, США, Китай) для запуска новых линий по производству каркасов из ЛСТК и чёрного металла по немецкой технологии в России. Общая площадь производственных площадей составила почти 3000 м².
Уже в 2019 году было построено три производственных цеха и начато строительство складского комплекса площадью 1500 м². В сентябре 2019 года наша компания пришла к полной независимости и автономности, которая позволяет сегодня предлагать клиентам Stahlberg полный цикл строительства зданий, от проектирования до монтажа, без привлечения посреднических организаций.
− В чём преимущество таких зданий над традиционными, построенными из кирпича или газоблока?
− В быстроте, конечно же! XXI век характеризуется тем, что бизнес стал очень мобильным. Вызовы у него постоянные, и реагировать на них нужно должным образом − стремительно и оперативно. Вы спросили о преимуществах наших зданий, так вот одно из них – в выигранном времени: если строить здания из пеноблока или кирпича, на это уйдут многие месяцы, если не годы.
Каркасные здания из металлоконструкций возводятся в разы быстрее, что соответствует современным потребностям бизнеса. В целом, производимый нами продукт имеет ряд преимуществ: клиенты экономят на организации строительной площадки за счёт предлагаемых нами облегчённых фундаментов и отсутствия тяжёлой спецтехники, также наши здания обеспечивают быструю окупаемость проектов за счёт быстрого ввода в эксплуатацию.
− В арсенале «Штальберг» множество проектов: от небольших офисов до огромных заводов. Действительно, быстровозводимые здания набирают всё большую популярность. А что ещё вы строите? Над какими проектами работаете сейчас?
− Наша компания находится в сегменте промышленного строительства и предлагает комплексные строительные решения для различных объектов коммерческого назначения. Мы строим всё, начиная от складов и ангаров, заканчивая большими производствами, заводами. На текущий момент в промышленном строительстве мы занимаем серьёзную нишу.
− Расскажите о текущих проектах «Штальберг».
− В работе у нас очень много крупногабаритных помещений складского и производственного назначения. Сейчас одновременно ведётся работа над несколькими проектами, в их числе: производства, склады, заказ от РЖД.
− Быстровозводимые здания удобны тем, что их можно построить за максимально короткий период. И всё-таки сколько времени в среднем уходит на строительство?
− Действительно, скорость постройки быстровозводимых зданий является главным преимуществом такой технологии. Чтобы разработать качественный проект с учётом всех требований, мы закладываем в среднем от одного до полутора месяцев. В ходе работы производим расчётные нагрузки, создаём 3D-модель здания и только после этого выдаём чертежи на производство. В среднем на проектирование уходит полтора месяца, на закладку фундамента − полтора-два месяца, возведение каркаса занимает 2-3 недели, на ограждающую конструкцию с доборными элементами (окнами, воротами) − ещё два месяца. В общем, на строительство большого здания площадью от 1500 кв. м мы закладываем полгода.
«ШТАЛЬБЕРГ» – КОМПАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПЕРЕДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СИЛЬНЫЙ ШТАТ СПЕЦИАЛИСТОВ.
− Ваша компания занимается монтажными работами?
− В 2021 году мы активно занимались развитием своего собственного строительного подразделения. Для нас это оказалось крайне непростой задачей: мы столкнулись с трудностями, связанными с большой нехваткой специалистов, ведь профессиональных строителей в России очень мало. Компания достаточно быстро обзавелась собственной спецтехникой. Но это лишь малая часть объёмной работы. Самое сложное при формировании строительного подразделения − это люди, их профессионализм. В целом, кадровая проблема для российского бизнеса является одной из главных. Если говорить о моём бизнесе, то в строительной отрасли невозможно найти готового конструктора. Даже имея профильное высшее образование, пришедшие к нам специалисты обучаются у нас не меньше полугода, прежде чем приступить к работе с проектом. Готовых кадров у нас нет, мы сами их растим. То же касается производственных специальностей: обучение сварщиков несёт за собой потери в виде тонн испорченного металла! А какой труд – сделать из сборщиков зданий грамотных специалистов, умеющих читать чертежи… Поэтому мы обеспечиваем профессиональную трансформацию специалистов. Исчезли ПТУ, а вместе с ними − подготовка по рабочим специальностям. Вопрос дефицита кадров в строительной отрасли остаётся открытым.
− Расскажите подробнее о вашем производстве: каков уровень его технологической оснащённости?
− Наш производственный комплекс оснащён новейшим высокотехнологическим оборудованием ведущих европейских производителей. Мы укомплектованы более чем на 85%. В этом году стоит задача докупить оборудование. Одна из миссий нашей компании заключается в том, что «Штальберг» строит надёжные здания, потому что в этих зданиях будут работать люди, а значит, мы не экономим ни на проектировании, ни на изготовлении, ни на сырье. Безопасность − наша философия. «Штальберг» постоянно совершенствует технологии и продукцию, разрабатывая решения, соответствующие потребностям рынка и упрощающие процессы строительства и эксплуатации зданий. Мы создаём новые продукты, новые методы и механизмы крепления, экспериментируем с применением новых материалов, достигая в итоге качественного результата. − Изготавливаемые вами ЛСТК-профиль и сварные балки востребованы только при строительстве зданий или их исполь зуют в других отраслях, например в промышленности? − Если говорить конкретно о лёгких стальных тонкостенных конструкциях, их активно используют при промышленном строительстве. А так как наша компания ориентирована именно на промышленное строительство, то мы не изготавливаем продукцию, которую можно было бы использовать где-то в быту или же серийных производствах.
− Каким ещё отраслям интересны ваши услуги?
− Всем отраслям без исключения, начиная от сельского хозяйства и заканчивая промышленностью. Если рассматривать сегментарно – это сельское хозяйство, торговые и производственные компании, которым постоянно требуется дополнительная площадь при расширении возможностей бизнеса, возникает потребность именно в наших быстровозводимых зданиях.
− Российский строительный рынок металлоконструкций показывает существенный рост, несмотря на нестабильную ситуацию в стране. С какими трудностями сталкивается компания в наше непростое время и что помогает ей решать их столь эффективно?
− Повторюсь: кадры. На сегодняшний день это самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться. Настоящих управленцев, знающих алгоритмы ведения бизнеса, тоже крайне мало. − Какое сырьё используется вами при производстве?
− Основным сырьём для производства металлических конструкций служит металл. Казалось бы, для таких целей могло бы подойти и вторсырьё, но мы не используем в своих проектах б/у металл. Когда случилась пандемия, несколько наших клиентов ушли от нас к компаниям, изготавливающим быстровозводимые здания из вторичного сырья. Естественно, это намного дешевле, но и влечёт за собой огромные риски, потому что такое сырьё ненадлежащего качества. Мне самой не раз поступали предложения о покупке вторсырья, но мы никогда не покупаем вторичный металл, потому что при проектировании зданий расчётные нагрузки закладываются на новый.
− География деятельности вашего предприятия не ограничивается территорией Москвы и области: в вашем багаже также успешно реализованные проекты за рубежом (Германия, Латвия). Что это за проекты? Какие ещё страны вам интересны в плане продвижения вашей продукции?
− Для развития нам интересны все страны! На текущий момент 90% заказов − это Москва и Московская область, потому что с точки зрения экономики это самые динамично развивающиеся регионы. Также поставляем продукцию в Тверскую, Рязанскую области. Часть заказов уходит в Литву, Германию. Но мы нацелены на Москву и область. У нас довольно выгодная логистика по Подмосковью.
− Участвуете ли вы в спецвыставках и других мероприятиях такого рода?
− Прошлый, 2021 год был отмечен большим количеством вебинаров, где мы с коллегами обсуждали перспективу развития ЛСТК-рынка. Периодически мы публикуемся в вашем издании.
− Каким был для вас ушедший год?
− Очень тяжёлым, но в результате позитивным. Могу сказать, что мы взрослеем: знаете, когда дерево обрастает большим количеством годовых колец, оно становится более монолитным, фундаментальным. То же самое и с компанией: каждое «годовое кольцо» делает её крепче.
− Расскажите о планах «Штальберг» на 2022 год.
− Компания должна вырасти, прежде всего, в проектно-конструкторской деятельности. Мы планируем нарастить и объёмы производства. Сейчас внедряем CRM-систему по проектированию, более детально подходим к постановке задач, увеличиваем кадровый состав конструкторского бюро. Первая моя задача в этом году − увеличение количества выпускаемой проектной документации, вслед за этим увеличим и производственную мощность. В планах − закончить строительство цеха площадью 1000 кв. м и, соответственно, докупить оборудование в новый цех. Стоит задача продолжить нарост «годовых колец», набора опыта, привлечения профессиональных кадров и их непрерывного обучения.
• «ШТАЛЬБЕРГ» СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ КАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ RAPID («РАПИД»), ТАК НАЗЫВАЕМЫХ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ЛСТК И ЧЁРНОГО МЕТАЛЛА. НАД КАЖДЫМ ПРОЕКТОМ «ШТАЛЬБЕРГ», ОТ НЕБОЛЬШИХ АРХИТЕКТУРНЫХ ДО КРУПНОГАБАРИТНЫХ ФОРМ, РАБОТАЮТ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ, ИНЖЕНЕРЫ, ПРОЕКТИРОВЩИКИ, СЛЕСАРИ, СВАРЩИКИ, СБОРЩИКИ И МАЛЯРЫ. ЗДАНИЯ «ШТАЛЬБЕРГ» − ЭТО ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ КОМПЬЮТЕРНЫХ ОПЕРАЦИЙ И СТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДЕТАЛЯМ ОТ РИСУНКА НА БУМАГЕ ДО ЕГО ВОЗВЕДЕНИЯ НА ОБЪЕКТЕ, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ СВОИМ ЗАКАЗЧИКАМ И ИХ БИЗНЕСУ ДОЛГИЕ ГОДЫ
Подготовила Эльвина Аптреева
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....
Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...
Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.