Image

Сергей Коморин, «ЕВРОСИД»: «Главная цель нашего предприятия – стать транснациональной компанией, объединяющей все континенты!»

Нижегородская компания «ЕВРОСИД» – амбициозное молодое предприятие, производящее пассажирские кресла для различных видов транспорта.

Производство работает с 2014 года и известно не только высоким качеством выпускаемой продукции, но и собственными технологическими разработками. «ЕВРОСИД» работает исключительно с отечественными поставщиками сырья и, как патриот своей страны, видит одной из миссий развитие российской промышленности. О становлении предприятия, производимых моделях сидений, техническом оснащении производства и планах на будущее мы узнали у руководителя компании Сергея Владимировича Коморина.

– Сергей Владимирович, поделитесь историей создания производства «ЕВРОСИД». Как давно компания работает на рынке? Почему в качестве производственной площадки был выбран Нижегородский городской округ?

– Так исторически сложилось, что Нижегородская область стала центром автомобилестроения и производства компонентов для автотранспортных средств в России. Кроме того, я и сам родом из Нижегородской области. Мои предки испокон веку жили на этой благодатной земле. Следуя известной поговорке, обо мне можно сказать: «Где родился, там и пригодился!» Уверен, что человек должен делать всё от него зависящее, чтобы найти своё предназначение на малой родине. Считаю, что долг каждого – быть полезным тому обществу, которое его взрастило. Предшественниками компании ООО «ЕВРОСИД» были несколько предприятий, каждое из которых стало ступенькой к созданию производства полного цикла по изготовлению сидений для автотранспортных средств.

Говоря о хронологии, можно отметить следующие значимые этапы становления нашего предприятия:
• 2006 год – организована компания ООО «Автомеханика», она занималась оптовой продажей автомобильных запчастей и сидений для автотранспорта;
• 2011 год – на смену ей приходит компания ООО «Автомеханика-НН», которая занимается уже сборкой сидений, в том числе из закупаемых комплектующих;
• 2014 год – время основания ООО «ЕВРОСИД», современного действующего предприятия, где практически весь процесс со здания сидений (от разработки модели до отгрузки уже готового изделия покупателю) происходит в стенах производственного комплекса. У нас есть собственный конструкторско-технологический отдел, цех металлообработки, цех заливки пенополиуретана, сварочный цех, покрасочный цех и, конечно же, швейный отдел.

– Какие виды пассажирских сидений вы производите? Сиденья для каких типов транспорта заказывают у вас чаще всего?

– ООО «ЕВРОСИД» – завод-производитель сидений для коммерческого автотранспорта, спецтранспорта и водного транспорта. Ежегодно компания выпускает более 60 000 сидений различных моделей и модификаций, а также производит большое количество комплектующих. Основным продуктом компании является широкий модельный ряд сидений и диванов для всех видов транспорта, а именно:
• пассажирские сиденья;
• комплектующие для сидений;
• школьные сиденья;
• диваны для автотранспорта;
• сиденья для карет скорой помощи и других спецслужб;
• комплектующие для автобуса;
• поролон для шумоизоляции;
• автомобильные люки и вытяжки;
• сиденья для яхт и катеров;
• крепление для сидений.

– В чём специфика вашего производства? Почему заказчики выбирают «ЕВРОСИД»? Расскажите о ваших преимуществах.

– Мы всегда готовы подстроиться под потребности и желания наших клиентов: адаптировать готовые модели сидений или, следуя современным стилям и технологическим решениям отрасли, разработать новые. Основным преимуществом сидений «ЕВРОСИД» является высочайшее качество пенополиуретана, которого мы достигли благодаря многолетним исследованиям. Дело в том, что более прочный пенополиуретан в условиях эксплуатации достаточно быстро становится жёстким, сидеть на таком крайне некомфортно, особенно продолжительное время и путешествуя на дальние расстояния. В свою очередь, мягкий вид сырья быстро изнашивается, рассыпается, становится непригодным. Исходя из этого, на протяжении пяти лет эксперты лаборатории «ЕВРОСИД» добивались оптимального соотношения мягкости, комфорта, надёжности и долговечности сидений. Идеальная формула была найдена, баланс достигнут. Теперь мы на 100% уверены в качестве производимой продукции и готовы предоставить возможность каждому клиенту убедиться в комфорте нашей продукции.

– «ЕВРОСИД» – инновационное и современное предприятие, площадь которого составляет около 3500 кв. м. Расскажите о вашем техническом оснащении и об алгоритме производственного процесса: с чего начинается столь привычное пассажирам сиденье, сколько этапов оно проходит до установки в транспорт?

– Производственные ресурсы предприятия обеспечены собственным оборудованием. Ежегодно в эксплуатацию вводится целый парк современного высокоточного оборудования, а наличие своего отдела разработок позволяет нам создавать для наших заказчиков уникальные виды продукции. Алгоритм производства таков: металл, входящий в цех, делится на два потока. В первом происходит раскрой листа на лазерном раскроечном комплексе, после которого ему придают нужную форму на прессе с ЧПУ. Во втором потоке происходит раскрой трубы с последующей его гибкой на трубогибе с ЧПУ. Оба потока соединя ются на сварочных участках, из которых выходят сварные конструкции каркасов сидений. Эти конструкции и отвечают за безопасность будущих пассажиров. Затем каркасы поступают в покрасочную камеру, откуда подаются в цех литья пенополиуретана. Тут и происходит основная «магия»: оператор заливочной машины создаёт мягкие части сиденья, комфорт которых впоследствии и оценивают пассажиры транспортных средств. Параллельно швейный цех изготавливает чехлы для будущих сидений. На этом этапе мы подключаем дизайн и получаем эстетику – то, что радует глаз или говорит о фирменном стиле производителя. Далее все части собираются на сборочном конвейере, тщательно проверяются службой качества и упаковываются. Собственно, на этом цикл завершён, сиденья ожидают отправки на завод-производитель автотранспорта. Мы тщательно следим за передовыми новинками в области техники. Часто сами совершаем технические открытия и патентуем свои изобретения. Я являюсь автором и соавтором нескольких изобретений, которые успешно применяются в производстве. Хочу заметить, что в настоящее время компания сотрудничает с ведущими институтами сертификации РФ, такими как НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ» и НП «ИНСАТ», следовательно, производство и вся продукция обладают всеми необходимыми сертификатами соответствия, в том числе ISO 9001- 2015 и сертификатами соответствия ЕАС.

– Автоматизация – основа производства. И всё-таки за каждой программной итерацией машины стоит человек. Скажите, насколько велик штат «ЕВРОСИД»? Из каких специалистов он состоит?

– На нашем предприятии трудится около 100 человек, все они профессионалы высочайшего класса. Наш коллектив прилагает большие усилия к созданию новых эталонов качества, комфорта, долговечности и безопасности пассажирских транспортных средств. Я ценю каждого из них и считаю, что люди – наш самый ценный актив! Мои двери всегда открыты для каждого, любой из сотрудников может обратиться ко мне с профессиональным или личным вопросом.

– Сырьё каких производителей вы используете в изготовлении сидений? Кто ваши партнёры сегодня? Оказал ли экономический кризис 2022 года влияние на работу предприятия?

– Мы, как патриоты своей страны, используем сырьё только отечественных производителей, поэтому проблем в плане поставок или снабжения производства у нас нет, кризис никак не повлиял на работоспособность предприятия. Преимущество отдаём нижегородским поставщикам, таким как АО «Борский трубный завод», ООО «ТрейдВид», ООО «Стигма». – На сайте компании указано, что вы являетесь поставщиком для 58 заводов по всему миру. Расскажите о ваших заказчиках. Кто они и откуда?

– Нам доверяют ведущие заводы России: ГК «ГАЗ», ПАО «НЕФАЗ» (входит в группу ПАО «КАМАЗ»), ООО «УАЗ» (входит в ПАО «СОЛЛЕРС»), ООО «Волгабас» (холдинг «БМГ», бренд Volgabus), ООО «СИМАЗ» (концерн ISUZU), ООО «Фоксбас», группа «Ростсельмаш», а также крупные предприятия Белоруссии – ОАО «Минский завод колёсных тягачей», ОАО «Брестмаш», ООО «МАЗ-Купава». Есть клиенты из Казахстана и Киргизии.

– Не помешали ли последние события в стране и мире развитию международного сотрудничества?

– В основном нашими покупателями являются предприятия стран ЕАЭС, поэтому последние события не так сильно отразились на текущем международном сотрудничестве, но, к сожалению, усилия, положенные на развитие экспорта в страны Европы и другие недружественные нам сегодня государства, на данный момент кажутся напрасными. Хочется верить, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону, мы очень ждём возобновления переговоров с бывшими партнёрами.

– Часто ли компания «ЕВРОСИД» принимает участие в профильных выставках? Есть ли у вас награды?

– Мы стараемся участвовать во всех профильных выставочных мероприятиях, так как это всегда приносит свои плоды: на выставках о нас узнают всё больше потенциальных покупателей, появляются контракты, связи. Что касается наград, то на последней международной промышленной выставке в Екатеринбурге «ИННОПРОМ-2022», проходившей в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», мне вручили премию «Молодой промышленник года», учреждённую министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым, который лично приветствовал участников. Мне удалось занять четвёртое место по России, что не просто стало предметом гордости, но и дало мощный стимул работать лучше, чтобы в будущем стать первым!

– В каких направлениях вы стремитесь развиваться? Какие цели ставите перед собой?

– Миссией компании является развитие российской промышленности с выводом её на новый уровень. Мы стремимся к созданию свежих эталонов качества в сфере комфорта и безопасности пассажирских транспортных средств. Конечно же, основным направлением развития видим освоение новых регионов и стран, ведь главная цель «ЕВРОСИД» – стать транснациональной компанией, объединяющей континенты!

Беседовала Дарья Бакарина

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.