Image

Россия – Китай: Россельхозбанк изучил ключевые тренды в области внешней торговли

Открытие зарубежных торговых домов, изменение климата и геополитические риски, переход на расчеты в национальной валюте, особенности налогового режима в Китае: на полях Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке Россельхозбанк изучил основные тренды в области внешней торговли, банковской сферы и агросектора между Россией и Китаем.

Изменение климата и принцип эквивалентности

По оценке Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, важный фактор, влияющий на внешнюю торговлю, – изменение климата, которое негативно влияет на большинство европейских и азиатских стран и снижает их способность к наращиванию производительности агросектора. При этом Россию эти климатические сдвиги затрагивают гораздо в меньшей степени, причем не только с негативной, но и с позитивной стороны, что открывает широкие возможности для наращивания производства и экспорта из нашей страны.

Второй фактор – усиление принципа эквивалентности между объемом импортируемой и экспортируемой Китаем продукции. По словам руководителя ЦОЭ Андрея Дальнова, при открытии отдельных сегментов рынка для российской продукции, Китай будет стремиться получить эквивалентный доступ на наш продовольственный рынок. Отечественные свиноводы много лет ждут от Китая разрешения на поставки своей продукции – субпродуктов 1 и 2 категории. Но надо понимать, что в отдельные периоды цены на свинину находятся на очень низком уровне, и Китай сможет поставлять в Россию отдельные постные отруба, которые в Китае не пользуются высоким спросом.

Третий фактор – это геополитическая ситуация, которая оказывает влияние на возможности развития отдельных секторов экономики и роста показателей сбыта сельхозтоваров и агротехнологий из России. Сближение России и Китая поддержит рост товарооборота между нашими странами. Россия сможет экспортировать больше продукции сельского хозяйства. Китай займет большую долю в российском импорте на смежных с АПК рынках – семян, аминокислот, витаминов.

Открытие зарубежных торговых домов
Еще вчера открытие зарубежного торгового дома расценивалось как расширение бизнеса, сегодня – это один из вариантов сохранения бизнеса и возможность продолжать работу в условиях неопределенности.
Зарубежный торговый дом – это юридическое лицо, открытое в иностранной юрисдикции. Наиболее востребованы у бизнеса такие страны, как Китай, ОАЭ, Казахстан, Турция. Как правило, выбор страны для открытия зарубежного торгового дома зависит от целей и задач, которые вы хотите достичь в бизнесе.

Очевидные выгоды от открытия зарубежного торгового дома:
 статус международной компании
 финансирование, аккредитивы, возмещение китайского НДС и т.п.
 объединение сертификатов
 сохранение в тайне своих контрагентов и номенклатуры товаров
 новые логистические решения
 возможность вести расчеты в валюте страны-контрагента
 возможность закупать товары из списка параллельного импорта без ограничений

«Как правило, зарубежный торговый дом создается в форме ООО (Общество с ограниченной ответственностью) как торговая компания, деятельность которой направлена на экспортно-импортные операции. В каждой стране есть свои особенности открытия юридических лиц: сроки, порядок, привлечение резидентов, наличие офисов и так далее. Например, процедура открытия торгового дома в Китае занимает до 5 недель с момента подачи всех документов в регистрационный орган, а внесенный уставной капитал рассматривается государством как средства, на которые нерезидент будет вести предпринимательскую деятельность и покрывать издержки до тех пор, пока бизнес не станет безубыточным. В ОАЭ особое внимание следует обратить на вид деятельности и Эмираты, в которых будет вестись бизнес. Казахстан - наиболее близок к нам по открытию юридического лица, срокам и порядку», - рассказала Анна Фомичева, предприниматель, Председатель комитета ВЭД и цифровизации в Деловой России.

Переход на расчеты в национальной валюте
Расчеты в рублях и национальных валютах становятся важным инструментом международной торговли. При этом переход на расчеты в новых валютах – это сложный процесс, требующий развития инфраструктуры, роста количества взаимных корреспондентских счетов, установления взаимных лимитов, а также обеспечения достаточного объема ликвидности за счет выравнивания экспортно-импортного баланса через рост импортных потоков, в том числе из стран Центральной Азии.

По состоянию на середину июля 2022 года китайский юань занимает 5 место в мире по объему проводимых международных платежей, увеличив долю за последние 2 года с 1,8% до 2,2%. В объеме трансграничных платежей с Китаем, обслуживаемых Россельхозбанком, китайский юань исторически занимал 1 место среди национальных валют после платежей в российских рублях.
«С учетом сложностей, возникающих у компаний с проведением расчетов в иностранных валютах, мы отмечаем рост платежей в рублях от китайских контрагентов в пользу наших клиентов. Для увеличения объема расчетов в рублях и юанях в текущих условиях мы расширяем сотрудничество с региональными китайскими банками – контрагентами, в том числе рассматривая альтернативные способы передачи финансовых сообщений», - рассказал Управляющий директор Департамента поддержки операций на финансовых рынках Россельхозбанка Георгий Земляницкий.

Особенности налогового режима в Китае
С учетом возрастающего объема импорта из Китая важным этапом, на который нужно обращать внимание компаниям в целях оптимизации своих расходов, становится возмещение НДС.
В Китае действует система возврата налога на добавленную стоимость, созданная в целях стимулирования экспорта продукции. Согласно китайскому законодательству, этими льготами пользуются как китайские, так и иностранные компании, имеющие право на экспорт. Государство при экспорте товара за рубеж компенсирует компании-экспортеру отсутствие исходящего НДС, снижает налоговую нагрузку, а также дает возможность корректировать цену продаж с учетом возврата НДС, делая товар для реализации более привлекательным. На текущий момент основные ставки китайского НДС – 0%, 5%, 9%, 13% (еще 4 года назад показатель составлял 17%).
Для эффективного ведения внешней экономической деятельности участникам необходимо знать особенности таможенного оформления товара и налоговое законодательство Китая.
Несмотря на изменяющиеся тенденции в работе с поставщиками из разных стран, Китай занимает прочные позиции и продолжает оставаться «Фабрикой мира».

«При ведении бизнеса в новых условиях стоит учитывать три ключевых момента: построение финансовой и транспортной логистики, обязательное формирование финансовой модели и правильный выбор банка-партнера. В отдельное ключевое направление необходимо вынести работу по поиску поставщика и его проверку на добросовестность. Минимизируйте количество посредников, вплоть до выбора одного посредника-агента, т.к. нередки случаи, когда несколько посредников-агентов обращаются к одним и тем же производителям с одним и тем же запросом, что приводит к отказу производителя от заказа в целом. Также при работе с товарами из списка параллельного импорта необходимо помнить, что у российского бизнеса нет проблем с его таможенным оформлением и логистикой, проблемы возникают при его покупке, т.к. не все поставщики готовы продавать товар российским компаниям, опасаясь вторичных санкций и нарушения прав интеллектуальной собственности. Однако на сегодняшний день выработаны решения, которые позволяют работать с группами товаров из списка товаров «параллельного импорта», - поделилась экспертизой Анна Фомичева.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.