Image

Алексей Чеченков: «За 60 дней открываем аптеку под ключ»

Согласно рейтингу РБК «Топ-50 самых востребованных франшиз в России» федеральная сеть аптек «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» уверенно лидирует в первой двадцатке: в 2021 году компания заняла 15-е место, поднявшись с 19-го в 2020 году.

Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» показала себя как устойчивый и прибыльный бизнес в период пандемии и остаётся востребованной инвесторами в 2022 году. Сегодня в России открыто более 600 аптек бренда в 186 городах, охватывающих 78 регионов страны. О том, как приобрести франшизу и стать партнёром компании, мы беседуем с владельцем и основателем сети «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» Алексеем Чеченковым.

– Когда стартовал проект «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА»? Он изначально был ориентирован на франшизу или идея франчайзинга родилась позже?

– Бренд «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» был создан в 2015 году. Изначально проект представлял собой классическую аптечную сеть с розничными точками в Москве и Московской области, а также с онлайн-бронированием лекарственных препаратов на сайте. В дальнейшем все открытые розничные точки выкупили действующие франчайзи-партнёры, так как все аптеки были очень прибыльными. Имея проработанную бизнес-модель, решили впоследствии применить франчайзинг-модель и масштабироваться с помощью франшизы по всей России. За первые три месяца спрос был настолько ажиотажным, что мы продали сразу 27 франшиз. Через два месяца аптеки уже работали в 18 регионах страны. Более 90% из них работает до сих пор!

– В чём специфика аптечной франшизы? Есть ли отличия, например, от пекарни или парикмахерской?

– Конечно, есть. И таких отличий много. С одной стороны, это лицензируемый бизнес, который частично контролируется государством в сегменте ценообразования. И персонал должен иметь специальное образование, то есть вы не можете взять человека просто потому, что он вам нравится или вы цените его деловые качества. С другой стороны, аптечный бизнес не подвержен каким-либо кризисам или сезонности с точки зрения падения прибыли, скорее, наоборот, недавняя пандемия показала, что спрос на лекарства может вырасти кратно. Кроме того, аптеки – это легко масштабируемый бизнес практически в любом регионе. Из плюсов также – максимальная автоматизация всех бизнес-процессов, начиная от формирования заявки на потребность в лекарствах у поставщиков и заканчивая онлайн-доставкой лекарств до покупателя. Сегодня, без ложной скромности, мы можем говорить о том, что благодаря франшизе «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» аптечный бизнес стал доступным практически для всех предпринимателей. Не так давно этот вид бизнеса обладал высоким порогом входа – как с финансовой точки зрения, так и из-за необходимости иметь специализированнопрофессиональные навыки; соответственно, войти в него могли себе позволить только крупные и опытные игроки. Теперь же открыть собственную аптеку может фактически каждый желающий, если его стартовые возможности отвечают требованиям и нормам стандартов сети «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» и фармацевтической отрасли в целом. Бизнес-модель нашей франшизы отработана до мелочей, и всевозможные риски в ней практически сведены к нулю.

– Чем, кроме желания купить франшизу и средств для этого, должен обладать ваш будущий партнёр? И сколько, кстати, нужно денег?

– Конечно, помимо цели извлечения прибыли от продажи лекарств в аптеках, у предпринимателя должны быть потребность в развитии, желание и возможность вкладывать в бизнес не только финансы, но и своё время. Желательно, чтобы будущий партнёр обладал навыками управленческого опыта, так как придётся работать с персоналом. Однако мы создали такие условия для наших потенциальных партнёров, что знание тонкостей и нюансов именно аптечного бизнеса является необязательным. Среди наших партнёров много как фармацевтов и провизоров, которые купили у нас франшизу, открыли аптеку и работают сами на себя, так и не связанных с этим сектором инвесторов, принявших решение диверсифицировать свой бизнес. Что касается средств, то инвестиции составляют от 2 млн рублей на одну аптеку.

– Что происходит после того, как предприниматель принял решение о сотрудничестве? Куда ему обращаться?

– На нашем сайте ((Ссылка) необходимо заполнить предварительную заявку на открытие аптеки под брендом федеральной аптечной сети «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА». Далее клиент получает анкету и пакет документов для ознакомления с условиями открытия аптеки. Мы рассматриваем анкету потенциального партнёра в течение трёх рабочих дней, принимаем предварительное решение и сообщаем о нём заявителю. При положительном решении потенциальному партнёру для ознакомления высылается образец договора коммерческой концессии. Затем наши специалисты проводят подбор и анализ конкурентоспособности помещения для будущей аптеки, анализируют правовую документацию на помещение (документы аренды или собственности), осуществляют регистрацию юридического лица – ООО «Советская Аптека». После этого утверждается бюджет, партнёр подписывает договор и производит расчёты в соответствии с утверждённым графиком платежей: за процедуру лицензирования, поставку медицинского оборудования, установку автоматизированных систем и обучение работе с программным обеспечением. Мы также осуществляем сервисное обслуживание программного обеспечения и предоставляем имиджевую продукцию. Далее партнёр получает от нас дизайнпроект и план расстановки торгового и медицинского оборудования для будущей аптеки. Наконец, следующий этап – это товарное наполнение в соответствии с единой утверждённой ассортиментной матрицей для всей сети аптек «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА». Совместно с нашим менеджером также разрабатывается программа праздничного открытия новой торговой точки. По окончании всех подготовительных мероприятий менеджер проводит заключительный аудит на соблюдение всех норм и правил согласно фирменному стилю «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА», оформляет акт приёмки и запуска аптеки (аптечного пункта). На все эти действия мы закладываем максиму два месяца, то есть мы открываем нашим клиентам аптеку под ключ за 60 дней! – Поставкой лекарственных препаратов также занимается ваша компания? – У нас имеется собственная фармацевтическая дистрибьюторская площадка в Подмосковье с ассортиментом 6000 SKU (складская единица, находящаяся на хранении. – Прим. ред.), с неё идут отгрузки по Москве, Московской области и ЦФО. В большей же степени все региональные аптеки работают с национальными дистрибьюторами лекарственных средств. Общий ассортимент у нас в сети насчитывает более 120 000 наименований.

– Сколько времени в среднем занимает цепочка от заявки до выхода в прибыль? От каких факторов зависит этот период?

– Точка безубыточности фиксируется, как правило, уже через 2-3 месяца с момента открытия аптеки. Примерно через 8-12 месяцев вложения окупаются, бизнес начинает приносить прибыль. Главное здесь – удачная локация с хорошей проходимостью, хороший ассортимент и низкие закупочные цены. Первое – с клиента, второе и третье мы предоставляем сами для своих партнёров!

– Как осуществляется контроль за соответствием качества предоставляемых услуг вашими франчайзи-партнёрами?

– Наши территориальные и региональные менеджеры контролируют работу аптек в соответствии со стандартами сети. Они выезжают в аптеки, анализируют экономические показатели работы аптеки и сотрудников, дают рекомендации по ассортиментному планированию, по ценообразованию. При необходимости проводят ротацию ассортимента. Также специалисты отдела аналитики и контроля ценообразования ежедневно отслеживают формирование ценовой политики в аптеках нашей сети и анализируют конкурентную среду в каждом регионе, где присутствуют наши аптеки. Хочу подчеркнуть, что мы максимально поддерживаем своих партнёров на всех уровнях: юридическом, финансовом, административном, организационном.

– Какие цели вы ставите в развитии направления франчайзинга на ближайшие годы?

– Конечно, мы хотим и будем развиваться. Но, как говорится, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому главным приоритетом для нас являются поддержка партнёров, создание надёжных и выгодных условий для развития их бизнеса. И у нас это получается: сегодня многие наши действующие партнёры открывают не одну, а две, три, четыре или даже пять аптек под нашим брендом. А это значит, что созданная нами система позволяет развивать и масштабировать бизнес и получать стабильную прибыль без риска.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.