Image

Алексей Чеченков: «За 60 дней открываем аптеку под ключ»

Согласно рейтингу РБК «Топ-50 самых востребованных франшиз в России» федеральная сеть аптек «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» уверенно лидирует в первой двадцатке: в 2021 году компания заняла 15-е место, поднявшись с 19-го в 2020 году.

Франшиза «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» показала себя как устойчивый и прибыльный бизнес в период пандемии и остаётся востребованной инвесторами в 2022 году. Сегодня в России открыто более 600 аптек бренда в 186 городах, охватывающих 78 регионов страны. О том, как приобрести франшизу и стать партнёром компании, мы беседуем с владельцем и основателем сети «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» Алексеем Чеченковым.

– Когда стартовал проект «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА»? Он изначально был ориентирован на франшизу или идея франчайзинга родилась позже?

– Бренд «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» был создан в 2015 году. Изначально проект представлял собой классическую аптечную сеть с розничными точками в Москве и Московской области, а также с онлайн-бронированием лекарственных препаратов на сайте. В дальнейшем все открытые розничные точки выкупили действующие франчайзи-партнёры, так как все аптеки были очень прибыльными. Имея проработанную бизнес-модель, решили впоследствии применить франчайзинг-модель и масштабироваться с помощью франшизы по всей России. За первые три месяца спрос был настолько ажиотажным, что мы продали сразу 27 франшиз. Через два месяца аптеки уже работали в 18 регионах страны. Более 90% из них работает до сих пор!

– В чём специфика аптечной франшизы? Есть ли отличия, например, от пекарни или парикмахерской?

– Конечно, есть. И таких отличий много. С одной стороны, это лицензируемый бизнес, который частично контролируется государством в сегменте ценообразования. И персонал должен иметь специальное образование, то есть вы не можете взять человека просто потому, что он вам нравится или вы цените его деловые качества. С другой стороны, аптечный бизнес не подвержен каким-либо кризисам или сезонности с точки зрения падения прибыли, скорее, наоборот, недавняя пандемия показала, что спрос на лекарства может вырасти кратно. Кроме того, аптеки – это легко масштабируемый бизнес практически в любом регионе. Из плюсов также – максимальная автоматизация всех бизнес-процессов, начиная от формирования заявки на потребность в лекарствах у поставщиков и заканчивая онлайн-доставкой лекарств до покупателя. Сегодня, без ложной скромности, мы можем говорить о том, что благодаря франшизе «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» аптечный бизнес стал доступным практически для всех предпринимателей. Не так давно этот вид бизнеса обладал высоким порогом входа – как с финансовой точки зрения, так и из-за необходимости иметь специализированнопрофессиональные навыки; соответственно, войти в него могли себе позволить только крупные и опытные игроки. Теперь же открыть собственную аптеку может фактически каждый желающий, если его стартовые возможности отвечают требованиям и нормам стандартов сети «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА» и фармацевтической отрасли в целом. Бизнес-модель нашей франшизы отработана до мелочей, и всевозможные риски в ней практически сведены к нулю.

– Чем, кроме желания купить франшизу и средств для этого, должен обладать ваш будущий партнёр? И сколько, кстати, нужно денег?

– Конечно, помимо цели извлечения прибыли от продажи лекарств в аптеках, у предпринимателя должны быть потребность в развитии, желание и возможность вкладывать в бизнес не только финансы, но и своё время. Желательно, чтобы будущий партнёр обладал навыками управленческого опыта, так как придётся работать с персоналом. Однако мы создали такие условия для наших потенциальных партнёров, что знание тонкостей и нюансов именно аптечного бизнеса является необязательным. Среди наших партнёров много как фармацевтов и провизоров, которые купили у нас франшизу, открыли аптеку и работают сами на себя, так и не связанных с этим сектором инвесторов, принявших решение диверсифицировать свой бизнес. Что касается средств, то инвестиции составляют от 2 млн рублей на одну аптеку.

– Что происходит после того, как предприниматель принял решение о сотрудничестве? Куда ему обращаться?

– На нашем сайте ((Ссылка) необходимо заполнить предварительную заявку на открытие аптеки под брендом федеральной аптечной сети «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА». Далее клиент получает анкету и пакет документов для ознакомления с условиями открытия аптеки. Мы рассматриваем анкету потенциального партнёра в течение трёх рабочих дней, принимаем предварительное решение и сообщаем о нём заявителю. При положительном решении потенциальному партнёру для ознакомления высылается образец договора коммерческой концессии. Затем наши специалисты проводят подбор и анализ конкурентоспособности помещения для будущей аптеки, анализируют правовую документацию на помещение (документы аренды или собственности), осуществляют регистрацию юридического лица – ООО «Советская Аптека». После этого утверждается бюджет, партнёр подписывает договор и производит расчёты в соответствии с утверждённым графиком платежей: за процедуру лицензирования, поставку медицинского оборудования, установку автоматизированных систем и обучение работе с программным обеспечением. Мы также осуществляем сервисное обслуживание программного обеспечения и предоставляем имиджевую продукцию. Далее партнёр получает от нас дизайнпроект и план расстановки торгового и медицинского оборудования для будущей аптеки. Наконец, следующий этап – это товарное наполнение в соответствии с единой утверждённой ассортиментной матрицей для всей сети аптек «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА». Совместно с нашим менеджером также разрабатывается программа праздничного открытия новой торговой точки. По окончании всех подготовительных мероприятий менеджер проводит заключительный аудит на соблюдение всех норм и правил согласно фирменному стилю «СОВЕТСКАЯ АПТЕКА», оформляет акт приёмки и запуска аптеки (аптечного пункта). На все эти действия мы закладываем максиму два месяца, то есть мы открываем нашим клиентам аптеку под ключ за 60 дней! – Поставкой лекарственных препаратов также занимается ваша компания? – У нас имеется собственная фармацевтическая дистрибьюторская площадка в Подмосковье с ассортиментом 6000 SKU (складская единица, находящаяся на хранении. – Прим. ред.), с неё идут отгрузки по Москве, Московской области и ЦФО. В большей же степени все региональные аптеки работают с национальными дистрибьюторами лекарственных средств. Общий ассортимент у нас в сети насчитывает более 120 000 наименований.

– Сколько времени в среднем занимает цепочка от заявки до выхода в прибыль? От каких факторов зависит этот период?

– Точка безубыточности фиксируется, как правило, уже через 2-3 месяца с момента открытия аптеки. Примерно через 8-12 месяцев вложения окупаются, бизнес начинает приносить прибыль. Главное здесь – удачная локация с хорошей проходимостью, хороший ассортимент и низкие закупочные цены. Первое – с клиента, второе и третье мы предоставляем сами для своих партнёров!

– Как осуществляется контроль за соответствием качества предоставляемых услуг вашими франчайзи-партнёрами?

– Наши территориальные и региональные менеджеры контролируют работу аптек в соответствии со стандартами сети. Они выезжают в аптеки, анализируют экономические показатели работы аптеки и сотрудников, дают рекомендации по ассортиментному планированию, по ценообразованию. При необходимости проводят ротацию ассортимента. Также специалисты отдела аналитики и контроля ценообразования ежедневно отслеживают формирование ценовой политики в аптеках нашей сети и анализируют конкурентную среду в каждом регионе, где присутствуют наши аптеки. Хочу подчеркнуть, что мы максимально поддерживаем своих партнёров на всех уровнях: юридическом, финансовом, административном, организационном.

– Какие цели вы ставите в развитии направления франчайзинга на ближайшие годы?

– Конечно, мы хотим и будем развиваться. Но, как говорится, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому главным приоритетом для нас являются поддержка партнёров, создание надёжных и выгодных условий для развития их бизнеса. И у нас это получается: сегодня многие наши действующие партнёры открывают не одну, а две, три, четыре или даже пять аптек под нашим брендом. А это значит, что созданная нами система позволяет развивать и масштабировать бизнес и получать стабильную прибыль без риска.

Image

Фотовыставка «Семейные бизнес-династии регионов России» открылась в Совете Федерации

15 июля 2024 года в Совете Федерации состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «Семейные бизнес-династии регионов России», посвященная Дню семьи, любви и верности....

Image

Опубликована деловая программа Кавказского инвестиционного форума

На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума, который состоится с 15 по 17 июля в городе Грозном, опубликована деловая программа мероприятия с актуальными темами встреч, лекций, круглых столов и...

Image

Более 60 деловых мероприятий и 300 экспертов: Кавказский инвестиционный форум объявил состав спикеров

Опубликована расширенная деловая программа Кавказского инвестиционного форума, который состоится 15 – 17 июля в столице Чеченской Республики – городе Грозном. Программа КИФ-2024...

Image

Кавказский инвестиционный форум открылся в Грозном

В г. Грозный, в резиденции главы Чеченской Республики и на площадке выставочного центра «Павильон «Стройкар» (ЭКСПО) стартовал Кавказский инвестиционный форум....

Image

Перспективы Большого Кавказа: Кавказский инвестиционный форум стал лидером по вопросам регионального развития

В столице Чеченской Республике городе Грозном начал свою работу Кавказский инвестиционный форум....

Image

Красноярск посетил президент Киргизской ТПП Темир Сариев

9 июня в Красноярск прибыл президент Торгово-промышленной палаты Республики Киргизия Темир Сариев.

Image

Встреча красноярских и киргизских предпринимателей прошла в ЦС ТПП

10 июля в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева и представителей компаний — членов палаты с делегацией из Кыргызстана....

Image

SAVE THE DATE: семейный фестиваль «Вкус лета» пройдет 20-21 июля в «Три вокзала.Депо»

20-21 июля в «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице пройдет яркое событие солнечного сезона – семейный фестиваль «Вкус лета»....

Image

Спорт на КИФ-2024: скачки, вечер ММА и встречи с легендами

Спортивная программа Кавказского инвестиционного форума объединит скачки с участием ведущих жокеев, вечер ММА, а также встречи прославленных спортсменов с молодежью...

Image

На период проведения Кавказского инвестиционного форума расширена полетная программа в Грозный

В Грозном состоялось совещание по вопросу организации и проведения Кавказского инвестиционного форума под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима...

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудили инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном. Экспозиции площадок презентуют инвестиционный и экономический...

Image

Уникальные вещи востребованы во все сезоны

Открыть бизнес, который бы не имел серьезных конкурентов, реально даже в наше время, когда, казалось бы, рынок максимально заполнен.

Image

Факторы экономического роста Северного Кавказа обсудят на пленарном заседании КИФ-2024

Темой центрального события деловой программы Кавказского инвестиционного форума – пленарного заседания – станет «Большой Кавказ – от моря до моря»....

Image

На КИФ подписано соглашение о строительстве пятизвездочного отеля на Каспийском побережье

Инвестор построит к 2028 году отель категории пять звезд на 220 мест на Каспийском побережье в границах особой экономической зоны....

Image

30 пилотных регионов запустят систему сбора обратной связи от бизнеса в сентябре

Реализацию национального проекта «Производительность труда» и механизмы поддержки инвестиционной активности обсудили на Кавказском инвестиционном форуме, который проходит в Чеченской Республике....

Актуальные комментарии