Image

Алексей Гвоздев: «Мы надеемся на реальную государственную поддержку»

Научно-производственная компания «Биосенсор АН» первой на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем, которые применяются для скрининговых исследований биологических жидкостей человека в клинико-диагностических лабораториях, лечебных учреждениях и для самоконтроля.

Сейчас в арсенале компании около 50 видов диагностической продукции: тест-полоски для качественного и полуколичественного исследования биологических жидкостей человека, уникальные российские тесты для определения качества воды, приборы-анализаторы показаний тест-полосок. Деятельность «Биосенсор АН» полностью отвечает задачам государственной программы по импортозамещению. Однако сегодня для решения этой задачи производителям нужна действенная помощь от государства. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться отечественным производителям, рассказал АЛЕКСЕЙ ГВОЗДЕВ, директор НПК ООО «Биосенсор АН».

– Алексей Рудольфович, как вы оцениваете сегодня развитие экспресс-диагностики в России?
– На данное время экспресс-диагностика в нашей стране развивается гигантскими темпами. Это касается биохимических, хроматографических, электрохимических, оптических и других быстрых тест-систем, что обусловлено не только тем, что человечеству необходимо получать правильные качественные, полуколичественные или точные количественные результаты анализа здоровья своего организма, но и тем, что делать это надо максимально быстро и просто.
В мире уже существуют биохимические экспресс-диагностические тест-системы анализа биологических жидкостей человека, например, по моче можно провести диагностику по 11 и более параметрам всего за одну минуту. Есть иммунохроматографические (ИХА) тест-системы, которые могут выявлять, к примеру, содержание наркотиков в организме за считаные минуты. С начала пандемии «с нуля» были разработаны и производятся в огромных количествах разнообразные экспресс-тесты для определения и выявления этой чумы XXI века. Только в Российской Федерации разработано, зарегистрировано и производится более 20 таких экспресс-диагностических систем.

– Сегодня курс на импортозамещение – насущная необходимость. Насколько мы были зависимы от импорта в сфере экспресс-диагностики? – Реальность такова, что на данный момент мы все достаточно серьёзно зависим от импорта. Сами посмотрите, у вас чей сотовый телефон, телевизор, роутер, планшет, ноутбук и т. д.? Этот список очень длинный.
С начала перестройки и до настоящего времени были приведены в негодность или вообще уничтожены многие направления в науке и производстве. Что касается нашей сферы деятельности, то львиную долю в диагностических препаратах составляют химические компоненты и некоторые ферменты. Химическая промышленность, особенно в области тонких химических технологий, была практически разрушена в период перестройки. Например, в тесте на определение глюкозы используются два фермента: глюкозооксидаза и пероксидаза, которые у нас в стране вообще не производятся, мы закупаем их в ЮАР. Денег на развитие биохимии не выделялось. Хотя отмечу, что «Биосенсор АН» самостоятельно производит алкогольоксидазу – мы стали третьей или четвёртой страной в мире, умеющей это делать, но подавляющее число ферментов и другой «химии» – импорт. Сейчас, когда поставки из западных стран фактически перекрыты, запасов у многих производителей на выпуск своей продукции хватит на 3-6 месяцев. Если сейчас государство, к примеру, в лице Минпромторга не поддержит российские компании, не наладит своевременные поставки «химии» и других комплектующих, не наладит логистические цепочки параллельного импорта, то многие производители будут вынуждены остановить своё производство и, как следствие, закрыться.
Кроме того, ещё в 2019 году совместно с компанией «НПЦ «Астра» нами был зарегистрирован и запущен в производство первый отечественный полуавтоматический анализатор мочи «Биос-А», который работает на наших биохимических тест-полосках и может определять до 11 параметров (аналитов) мочи. Но и здесь проблема с комплектующими: не хватает чипов, процессоров и др. Так что многие ждут помощи от государства посредством скорейшего налаживания логистики и/или параллельного импорта. Самый острый вопрос именно в комплектующих. По производственным мощностям мы готовы обеспечить практически все потребности России в визуальных тест-полосках, а также более половины – в приборной биохимической экспресс-диагностике.

– Ваша продукции подлежит обязательной регистрации. Как сейчас организована эта процедура? И что, на ваш взгляд, необходимо в ней изменить?
– На данный момент никто из членов Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики, в которой состоит и «Биосенсор АН», не понимает, зачем искусственно создано столько барьеров, препятствующих выходу на рынок отечественных разработок. Данная сфера совершенно излишне зарегулирована регистрирующими и проверяющими органами Минздрава РФ.
Например, совместными усилиями двух отечественных производителей компанией создан ещё один анализатор мочи, поданы все необходимые документы на регистрацию в Росздравнадзор в декабре 2021 года. До сих пор идёт исправление документов регистрационного досье по необходимой полной формальной форме. Другой пример: для уже зарегистрированного анализатора, который был незначительно усовершенствован, что не влияет на эффективность и безопасность изделия, необходимо внести изменения в регистрационное досье. Документы также лежат в ведомстве и тщательным образом проверяются и перепроверяются экспертами почти 6-й месяц.
Сегодня мы в рамках ассоциации готовим письма, в том числе в Правительство РФ, для того чтобы упросить процедуру регистрации. На Западе есть практика, когда производитель, уже зарекомендовавший себя в какой-либо области, уведомляет регистрирующие органы о выпуске на рынок нового продукта в декларативной форме, получает разрешение на выпуск этого товара, в процессе его выхода производится выборочный контроль. И это правильно, так как ни один производитель не выпустит на рынок некачественный продукт, из-за которого его разорят исками, а возможно, и посадят.

– Проблем много. А есть ли в сегодняшней ситуации положительные моменты?
– Самое главное, что рынок на время немного очистился с уходом некоторых западных производителей, которые поставляли анализаторы закрытого типа (т. е. которые работают только с их тестами), тем самым к нам большими объёмами пошли заказы. С конца марта и буквально за месяц объём производства у нас существенно вырос. Это произошло настолько быстро, что мы стали испытывать беспокойство за наши производственные мощности. Но к счастью, мы имеем возможность достаточно быстро их нарастить, поскольку всё оборудование для производства нашей продукции мы разрабатываем и производим сами.

– Тесты российского производства, в частности те, которые производит «Биосенсор АН», выдерживают конкуренцию с западной продукцией?
– Думаю, что да. Отмечу, что по некоторым сенсорным зонами (например, по определению глюкозы в моче) у нас самые чувствительные тесты в мире – 0,6-0,9 ммоль/л. Ни американцы, ни японцы, ни европейские производители не делают таких чувствительных тестов. По остальной продукции, считаю, мы находимся на уровне мировых стандартов.

– Кто сегодня является потребителями вашей продукции?
– Основной объём продукции поставляется в клинико-диагностические лаборатории лечебных и лечебно-профилактических учреждений РФ. При этом многие из них работали и продолжают работать на импортных тест-полосках. Поскольку в лабораториях в своё время были установлены импортные анализаторы мочи из США, Японии, Южной Кореи, Германии и других зарубежных стран, поставка расходного материала к ним тоже шла из этих стран. Когда мы сделали свой анализатор мочи в 2019 году, лаборатории уже были укомплектованы оборудованием, на его замещение отечественным – с российскими расходными материалами – соглашались немногие. Сегодня, когда ситуация сильно меняется, к нам поступает много заявок на приобретение отечественной продукции, что, безусловно, радует нас. Стоит отметить, что значительный объём нашей продукции предназначается для самоконтроля людей с сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, проблемами с печенью и другими жизнеугрожающими заболеваниями. На данный момент времени наша продукция представлена на многих маркетплейсах в достаточно широком ассортименте. Мы внимательно следим за отзывами и учим начинающих пользователей методам работы и интерпретации результатов тестирования с нашими быстрыми тестами.

– Компания выпускает около 50 видов диагностической продукции. Идёт ли сейчас работа по новым направлениям, выпускается ли что-то новое?
– Вместе с медицинскими и ветеринарными экспресс-диагностическими тестами мы производим и серию тест-полосок для экспресс-анализа воды. Выпускается ряд экспресс-тестов «Биосенсор-Аква» из шести наименований, позволяющих определять в воде рН (кислотность), жёсткость, активный хлор, нитриты, общее растворённое железо и др. Сейчас собираемся расширять ассортимент определяемых параметров.

– Поделитесь планами на 2022 год.
– В ближайшее время на этот год нам необходимо максимально быстро наладить логистику по закупке и замене западных комплектующих для продолжения стабильного производства продукции. Также надеемся на реальную государственную поддержку и дальнейшее развитие отечественной медицинской промышленности, чтобы здоровье населения России зависело от нас самих – как залог экономической безопасности нашей с вами страны.

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии