Image

Алексей Гвоздев: «Мы надеемся на реальную государственную поддержку»

Научно-производственная компания «Биосенсор АН» первой на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем, которые применяются для скрининговых исследований биологических жидкостей человека в клинико-диагностических лабораториях, лечебных учреждениях и для самоконтроля.

Сейчас в арсенале компании около 50 видов диагностической продукции: тест-полоски для качественного и полуколичественного исследования биологических жидкостей человека, уникальные российские тесты для определения качества воды, приборы-анализаторы показаний тест-полосок. Деятельность «Биосенсор АН» полностью отвечает задачам государственной программы по импортозамещению. Однако сегодня для решения этой задачи производителям нужна действенная помощь от государства. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться отечественным производителям, рассказал АЛЕКСЕЙ ГВОЗДЕВ, директор НПК ООО «Биосенсор АН».

– Алексей Рудольфович, как вы оцениваете сегодня развитие экспресс-диагностики в России?
– На данное время экспресс-диагностика в нашей стране развивается гигантскими темпами. Это касается биохимических, хроматографических, электрохимических, оптических и других быстрых тест-систем, что обусловлено не только тем, что человечеству необходимо получать правильные качественные, полуколичественные или точные количественные результаты анализа здоровья своего организма, но и тем, что делать это надо максимально быстро и просто.
В мире уже существуют биохимические экспресс-диагностические тест-системы анализа биологических жидкостей человека, например, по моче можно провести диагностику по 11 и более параметрам всего за одну минуту. Есть иммунохроматографические (ИХА) тест-системы, которые могут выявлять, к примеру, содержание наркотиков в организме за считаные минуты. С начала пандемии «с нуля» были разработаны и производятся в огромных количествах разнообразные экспресс-тесты для определения и выявления этой чумы XXI века. Только в Российской Федерации разработано, зарегистрировано и производится более 20 таких экспресс-диагностических систем.

– Сегодня курс на импортозамещение – насущная необходимость. Насколько мы были зависимы от импорта в сфере экспресс-диагностики? – Реальность такова, что на данный момент мы все достаточно серьёзно зависим от импорта. Сами посмотрите, у вас чей сотовый телефон, телевизор, роутер, планшет, ноутбук и т. д.? Этот список очень длинный.
С начала перестройки и до настоящего времени были приведены в негодность или вообще уничтожены многие направления в науке и производстве. Что касается нашей сферы деятельности, то львиную долю в диагностических препаратах составляют химические компоненты и некоторые ферменты. Химическая промышленность, особенно в области тонких химических технологий, была практически разрушена в период перестройки. Например, в тесте на определение глюкозы используются два фермента: глюкозооксидаза и пероксидаза, которые у нас в стране вообще не производятся, мы закупаем их в ЮАР. Денег на развитие биохимии не выделялось. Хотя отмечу, что «Биосенсор АН» самостоятельно производит алкогольоксидазу – мы стали третьей или четвёртой страной в мире, умеющей это делать, но подавляющее число ферментов и другой «химии» – импорт. Сейчас, когда поставки из западных стран фактически перекрыты, запасов у многих производителей на выпуск своей продукции хватит на 3-6 месяцев. Если сейчас государство, к примеру, в лице Минпромторга не поддержит российские компании, не наладит своевременные поставки «химии» и других комплектующих, не наладит логистические цепочки параллельного импорта, то многие производители будут вынуждены остановить своё производство и, как следствие, закрыться.
Кроме того, ещё в 2019 году совместно с компанией «НПЦ «Астра» нами был зарегистрирован и запущен в производство первый отечественный полуавтоматический анализатор мочи «Биос-А», который работает на наших биохимических тест-полосках и может определять до 11 параметров (аналитов) мочи. Но и здесь проблема с комплектующими: не хватает чипов, процессоров и др. Так что многие ждут помощи от государства посредством скорейшего налаживания логистики и/или параллельного импорта. Самый острый вопрос именно в комплектующих. По производственным мощностям мы готовы обеспечить практически все потребности России в визуальных тест-полосках, а также более половины – в приборной биохимической экспресс-диагностике.

– Ваша продукции подлежит обязательной регистрации. Как сейчас организована эта процедура? И что, на ваш взгляд, необходимо в ней изменить?
– На данный момент никто из членов Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики, в которой состоит и «Биосенсор АН», не понимает, зачем искусственно создано столько барьеров, препятствующих выходу на рынок отечественных разработок. Данная сфера совершенно излишне зарегулирована регистрирующими и проверяющими органами Минздрава РФ.
Например, совместными усилиями двух отечественных производителей компанией создан ещё один анализатор мочи, поданы все необходимые документы на регистрацию в Росздравнадзор в декабре 2021 года. До сих пор идёт исправление документов регистрационного досье по необходимой полной формальной форме. Другой пример: для уже зарегистрированного анализатора, который был незначительно усовершенствован, что не влияет на эффективность и безопасность изделия, необходимо внести изменения в регистрационное досье. Документы также лежат в ведомстве и тщательным образом проверяются и перепроверяются экспертами почти 6-й месяц.
Сегодня мы в рамках ассоциации готовим письма, в том числе в Правительство РФ, для того чтобы упросить процедуру регистрации. На Западе есть практика, когда производитель, уже зарекомендовавший себя в какой-либо области, уведомляет регистрирующие органы о выпуске на рынок нового продукта в декларативной форме, получает разрешение на выпуск этого товара, в процессе его выхода производится выборочный контроль. И это правильно, так как ни один производитель не выпустит на рынок некачественный продукт, из-за которого его разорят исками, а возможно, и посадят.

– Проблем много. А есть ли в сегодняшней ситуации положительные моменты?
– Самое главное, что рынок на время немного очистился с уходом некоторых западных производителей, которые поставляли анализаторы закрытого типа (т. е. которые работают только с их тестами), тем самым к нам большими объёмами пошли заказы. С конца марта и буквально за месяц объём производства у нас существенно вырос. Это произошло настолько быстро, что мы стали испытывать беспокойство за наши производственные мощности. Но к счастью, мы имеем возможность достаточно быстро их нарастить, поскольку всё оборудование для производства нашей продукции мы разрабатываем и производим сами.

– Тесты российского производства, в частности те, которые производит «Биосенсор АН», выдерживают конкуренцию с западной продукцией?
– Думаю, что да. Отмечу, что по некоторым сенсорным зонами (например, по определению глюкозы в моче) у нас самые чувствительные тесты в мире – 0,6-0,9 ммоль/л. Ни американцы, ни японцы, ни европейские производители не делают таких чувствительных тестов. По остальной продукции, считаю, мы находимся на уровне мировых стандартов.

– Кто сегодня является потребителями вашей продукции?
– Основной объём продукции поставляется в клинико-диагностические лаборатории лечебных и лечебно-профилактических учреждений РФ. При этом многие из них работали и продолжают работать на импортных тест-полосках. Поскольку в лабораториях в своё время были установлены импортные анализаторы мочи из США, Японии, Южной Кореи, Германии и других зарубежных стран, поставка расходного материала к ним тоже шла из этих стран. Когда мы сделали свой анализатор мочи в 2019 году, лаборатории уже были укомплектованы оборудованием, на его замещение отечественным – с российскими расходными материалами – соглашались немногие. Сегодня, когда ситуация сильно меняется, к нам поступает много заявок на приобретение отечественной продукции, что, безусловно, радует нас. Стоит отметить, что значительный объём нашей продукции предназначается для самоконтроля людей с сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, проблемами с печенью и другими жизнеугрожающими заболеваниями. На данный момент времени наша продукция представлена на многих маркетплейсах в достаточно широком ассортименте. Мы внимательно следим за отзывами и учим начинающих пользователей методам работы и интерпретации результатов тестирования с нашими быстрыми тестами.

– Компания выпускает около 50 видов диагностической продукции. Идёт ли сейчас работа по новым направлениям, выпускается ли что-то новое?
– Вместе с медицинскими и ветеринарными экспресс-диагностическими тестами мы производим и серию тест-полосок для экспресс-анализа воды. Выпускается ряд экспресс-тестов «Биосенсор-Аква» из шести наименований, позволяющих определять в воде рН (кислотность), жёсткость, активный хлор, нитриты, общее растворённое железо и др. Сейчас собираемся расширять ассортимент определяемых параметров.

– Поделитесь планами на 2022 год.
– В ближайшее время на этот год нам необходимо максимально быстро наладить логистику по закупке и замене западных комплектующих для продолжения стабильного производства продукции. Также надеемся на реальную государственную поддержку и дальнейшее развитие отечественной медицинской промышленности, чтобы здоровье населения России зависело от нас самих – как залог экономической безопасности нашей с вами страны.

Image

ЮУТПП помогает челябинскому бизнесу выходить на экспорт

В Челябинске прошел VI форум для экспортно ориентированных компаний региона «Стираем границы для экспорта». О ключевых изменениях внешнеэкономической деятельности в новых реалиях, их влиянии на экономику региона говорили...

Image

В ЦС ТПП представили инновационного сельскохозяйственного робота

2 декабря в Центрально-Сибирская торгово-промышленная палатае состоялась рабочая встреча генерального директора IT-компания «УРАБИ» Александра Григоренко с директором по вопросам территориального развития и управления...

Image

ЦС ТПП приглашает предпринимателей принять участие в новогоднем заседании клуба «Меркурий»

Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» приглашает предпринимателей к участию в новогоднем заседании Клуба «Меркурий», которое состоится 27 декабря в банкетном зале...

Image

Проведение Международных корпоративных игр и форума предпринимательниц среди стран БРИКС обсудили в Центрально-Сибирской ТПП

6 декабря президент ЦС ТПП, руководитель представительства Некоммерческого партнерства содействия развитию международного экономического...

Image

Карельские предприниматели заинтересованы в реализации проектов в Самарской области и высоко оценивают инвестиционную привлекательность региона

6 декабря 2022 года на площадке ТПП Самарской области состоялась межрегиональная бизнес-миссия субъектов малого и среднего...

Image

Более 2000 человек приняли участие в первом Всероссийском форуме стартап-студий

В Москве завершился первый Всероссийский форум стартап-студий федерального проекта «Платформа университетского технологического...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» знакомят с передовой отечественной медицинской продукцией

Резиденты биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна» традиционно становятся самыми активными участниками Российской недели здравоохранения....

Image

До конца года «Фабрика РТТ» выпустит 30-й линейный ускоритель Halcyon

С момента запуска производства ускорителя Halcyon® на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с...

Image

ЦС ТПП и региональная прокуратура провели круглый стол для предпринимателей на тему антикоррупционной политики

8 декабря состоялся круглый стол «Защита бизнеса в современных условиях», организованный Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» и прокуратурой...

Image

Центрально-Сибирская ТПП провела экспертную сессию «Социальный предприниматель 2022»

На минувшей неделе в офисе Всероссийского общества инвалидов по Центральному району Красноярска состоялась экспертная сессия «Социальный предприниматель 2022», организованная Центрально-Сибирской...

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Актуальные комментарии