Image

Алексей Гвоздев: «Мы надеемся на реальную государственную поддержку»

Научно-производственная компания «Биосенсор АН» первой на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем, которые применяются для скрининговых исследований биологических жидкостей человека в клинико-диагностических лабораториях, лечебных учреждениях и для самоконтроля.

Сейчас в арсенале компании около 50 видов диагностической продукции: тест-полоски для качественного и полуколичественного исследования биологических жидкостей человека, уникальные российские тесты для определения качества воды, приборы-анализаторы показаний тест-полосок. Деятельность «Биосенсор АН» полностью отвечает задачам государственной программы по импортозамещению. Однако сегодня для решения этой задачи производителям нужна действенная помощь от государства. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться отечественным производителям, рассказал АЛЕКСЕЙ ГВОЗДЕВ, директор НПК ООО «Биосенсор АН».

– Алексей Рудольфович, как вы оцениваете сегодня развитие экспресс-диагностики в России?
– На данное время экспресс-диагностика в нашей стране развивается гигантскими темпами. Это касается биохимических, хроматографических, электрохимических, оптических и других быстрых тест-систем, что обусловлено не только тем, что человечеству необходимо получать правильные качественные, полуколичественные или точные количественные результаты анализа здоровья своего организма, но и тем, что делать это надо максимально быстро и просто.
В мире уже существуют биохимические экспресс-диагностические тест-системы анализа биологических жидкостей человека, например, по моче можно провести диагностику по 11 и более параметрам всего за одну минуту. Есть иммунохроматографические (ИХА) тест-системы, которые могут выявлять, к примеру, содержание наркотиков в организме за считаные минуты. С начала пандемии «с нуля» были разработаны и производятся в огромных количествах разнообразные экспресс-тесты для определения и выявления этой чумы XXI века. Только в Российской Федерации разработано, зарегистрировано и производится более 20 таких экспресс-диагностических систем.

– Сегодня курс на импортозамещение – насущная необходимость. Насколько мы были зависимы от импорта в сфере экспресс-диагностики? – Реальность такова, что на данный момент мы все достаточно серьёзно зависим от импорта. Сами посмотрите, у вас чей сотовый телефон, телевизор, роутер, планшет, ноутбук и т. д.? Этот список очень длинный.
С начала перестройки и до настоящего времени были приведены в негодность или вообще уничтожены многие направления в науке и производстве. Что касается нашей сферы деятельности, то львиную долю в диагностических препаратах составляют химические компоненты и некоторые ферменты. Химическая промышленность, особенно в области тонких химических технологий, была практически разрушена в период перестройки. Например, в тесте на определение глюкозы используются два фермента: глюкозооксидаза и пероксидаза, которые у нас в стране вообще не производятся, мы закупаем их в ЮАР. Денег на развитие биохимии не выделялось. Хотя отмечу, что «Биосенсор АН» самостоятельно производит алкогольоксидазу – мы стали третьей или четвёртой страной в мире, умеющей это делать, но подавляющее число ферментов и другой «химии» – импорт. Сейчас, когда поставки из западных стран фактически перекрыты, запасов у многих производителей на выпуск своей продукции хватит на 3-6 месяцев. Если сейчас государство, к примеру, в лице Минпромторга не поддержит российские компании, не наладит своевременные поставки «химии» и других комплектующих, не наладит логистические цепочки параллельного импорта, то многие производители будут вынуждены остановить своё производство и, как следствие, закрыться.
Кроме того, ещё в 2019 году совместно с компанией «НПЦ «Астра» нами был зарегистрирован и запущен в производство первый отечественный полуавтоматический анализатор мочи «Биос-А», который работает на наших биохимических тест-полосках и может определять до 11 параметров (аналитов) мочи. Но и здесь проблема с комплектующими: не хватает чипов, процессоров и др. Так что многие ждут помощи от государства посредством скорейшего налаживания логистики и/или параллельного импорта. Самый острый вопрос именно в комплектующих. По производственным мощностям мы готовы обеспечить практически все потребности России в визуальных тест-полосках, а также более половины – в приборной биохимической экспресс-диагностике.

– Ваша продукции подлежит обязательной регистрации. Как сейчас организована эта процедура? И что, на ваш взгляд, необходимо в ней изменить?
– На данный момент никто из членов Ассоциации российских производителей средств клинической лабораторной диагностики, в которой состоит и «Биосенсор АН», не понимает, зачем искусственно создано столько барьеров, препятствующих выходу на рынок отечественных разработок. Данная сфера совершенно излишне зарегулирована регистрирующими и проверяющими органами Минздрава РФ.
Например, совместными усилиями двух отечественных производителей компанией создан ещё один анализатор мочи, поданы все необходимые документы на регистрацию в Росздравнадзор в декабре 2021 года. До сих пор идёт исправление документов регистрационного досье по необходимой полной формальной форме. Другой пример: для уже зарегистрированного анализатора, который был незначительно усовершенствован, что не влияет на эффективность и безопасность изделия, необходимо внести изменения в регистрационное досье. Документы также лежат в ведомстве и тщательным образом проверяются и перепроверяются экспертами почти 6-й месяц.
Сегодня мы в рамках ассоциации готовим письма, в том числе в Правительство РФ, для того чтобы упросить процедуру регистрации. На Западе есть практика, когда производитель, уже зарекомендовавший себя в какой-либо области, уведомляет регистрирующие органы о выпуске на рынок нового продукта в декларативной форме, получает разрешение на выпуск этого товара, в процессе его выхода производится выборочный контроль. И это правильно, так как ни один производитель не выпустит на рынок некачественный продукт, из-за которого его разорят исками, а возможно, и посадят.

– Проблем много. А есть ли в сегодняшней ситуации положительные моменты?
– Самое главное, что рынок на время немного очистился с уходом некоторых западных производителей, которые поставляли анализаторы закрытого типа (т. е. которые работают только с их тестами), тем самым к нам большими объёмами пошли заказы. С конца марта и буквально за месяц объём производства у нас существенно вырос. Это произошло настолько быстро, что мы стали испытывать беспокойство за наши производственные мощности. Но к счастью, мы имеем возможность достаточно быстро их нарастить, поскольку всё оборудование для производства нашей продукции мы разрабатываем и производим сами.

– Тесты российского производства, в частности те, которые производит «Биосенсор АН», выдерживают конкуренцию с западной продукцией?
– Думаю, что да. Отмечу, что по некоторым сенсорным зонами (например, по определению глюкозы в моче) у нас самые чувствительные тесты в мире – 0,6-0,9 ммоль/л. Ни американцы, ни японцы, ни европейские производители не делают таких чувствительных тестов. По остальной продукции, считаю, мы находимся на уровне мировых стандартов.

– Кто сегодня является потребителями вашей продукции?
– Основной объём продукции поставляется в клинико-диагностические лаборатории лечебных и лечебно-профилактических учреждений РФ. При этом многие из них работали и продолжают работать на импортных тест-полосках. Поскольку в лабораториях в своё время были установлены импортные анализаторы мочи из США, Японии, Южной Кореи, Германии и других зарубежных стран, поставка расходного материала к ним тоже шла из этих стран. Когда мы сделали свой анализатор мочи в 2019 году, лаборатории уже были укомплектованы оборудованием, на его замещение отечественным – с российскими расходными материалами – соглашались немногие. Сегодня, когда ситуация сильно меняется, к нам поступает много заявок на приобретение отечественной продукции, что, безусловно, радует нас. Стоит отметить, что значительный объём нашей продукции предназначается для самоконтроля людей с сахарным диабетом, заболеваниями мочеполовой системы, проблемами с печенью и другими жизнеугрожающими заболеваниями. На данный момент времени наша продукция представлена на многих маркетплейсах в достаточно широком ассортименте. Мы внимательно следим за отзывами и учим начинающих пользователей методам работы и интерпретации результатов тестирования с нашими быстрыми тестами.

– Компания выпускает около 50 видов диагностической продукции. Идёт ли сейчас работа по новым направлениям, выпускается ли что-то новое?
– Вместе с медицинскими и ветеринарными экспресс-диагностическими тестами мы производим и серию тест-полосок для экспресс-анализа воды. Выпускается ряд экспресс-тестов «Биосенсор-Аква» из шести наименований, позволяющих определять в воде рН (кислотность), жёсткость, активный хлор, нитриты, общее растворённое железо и др. Сейчас собираемся расширять ассортимент определяемых параметров.

– Поделитесь планами на 2022 год.
– В ближайшее время на этот год нам необходимо максимально быстро наладить логистику по закупке и замене западных комплектующих для продолжения стабильного производства продукции. Также надеемся на реальную государственную поддержку и дальнейшее развитие отечественной медицинской промышленности, чтобы здоровье населения России зависело от нас самих – как залог экономической безопасности нашей с вами страны.

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Image

Бизнес-завтрак в Почетном представительстве ТПП РФ в Азербайджане

Вчера стартовала выставка Caspian Agro, в рамках которой прошел круглый стол с делегацией российских компаний и правительственными структурами двух стран....

Image

Самозанятых Московской области приглашают принять участие в Программе наставничества – 2024

Уникальный образовательный проект реализуется в Московской области шестой год подряд.

Image

EKF запустил мобильное приложение умного дома EKF Connect Home на базе собственной разработки

EKF после бета-тестирования запустил приложение EKF Connect Home. Впервые российская электротехническая компания разработала приложение умного дома с...

Актуальные комментарии