Image

Андрей Шпиленко: «Готовится глобальная «перезагрузка» кластеров»

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко ответил нашему изданию на вопросы о перспективах развития кластеров в России.

– Андрей Викторович, сегодня тема импортозамещения как никогда актуальна. Какую роль в реализации этой программы играют кластеры?

– Безусловно, на сегодняшний день импортозамещение – ключевая стратегия отечественной экономики. В условиях беспрецедентного санкционного давления промышленность России нуждается в инструментах, позволяющих сохранить стабильность и повысить эффективность. Промышленный кластер на данный момент – самый эффективный механизм по реализации программы импортозамещения.

– Какие инструменты сегодня нужны, чтобы поддержать программу импортозамещения? Отвечают ли эти механизмы сегодняшним новым реалиям?

– Программа импортозамещения в своём первоначальном виде не могла решить все новые вызовы, ответ на которые сегодня требует определённого пересмотра существующей модели импортозамещения в России. Так, президент России Владимир Путин в своей речи на ПМЭФ-2022 озвучил пять главных пунктов, которые с 2023 года станут качественно новыми реалиями реализации кластерной политики. По сути, готовится глобальная «перезагрузка» кластеров. Участникам промышленных кластеров будут предоставлены долгосрочные кредиты со ставкой не более чем 7% на срок до 10 лет, предполагается снижение уровня условно-постоянных налогов и страховых взносов. Промышленные предприятия смогут получить субсидии на закупку готовой продукции на этапе запуска нового производства. Создание комфортного налогового и таможенного режима также входит в план по «перезагрузке», ставится цель – упростить администрирование промышленных предприятий-участников, снизить количество проверок. И что немаловажно: обеспечить гарантированный спрос на инновационную продукцию промышленных кластеров.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022» отметил, что для достижения результатов нужны новые общесистемные инструменты поддержки, в том числе серьёзные стимулы для развития промышленной инфраструктуры и межотраслевой кооперации. По поручению президента скоро правительство представит обновлённую модель промышленных кластеров, в которой компании-участники смогут наладить производство продукции из перечня критического импорта, получат ещё больше преференций. Сейчас идёт процесс по тщательной проработке возможных путей по реализации поручений президента относительно промышленных кластеров в Минпромторге России с учётом всех нюансов и специфики существующей нормативной базы.

– Вы как-то упоминали, что для успешной реализации программы необходимо прекратить хаос и продолжить реализацию кластерной политики. Что именно необходимо делать?

– Безусловно, упорядочивание и систематизация всех программ поддержки кластеров – необходимое условие для достижения высоких показателей промышленности в частности и экономики в целом. Особенно это важно для повышения заинтересованности и мотивированности самих промышленных предприятий. Главным образом бизнесу должны быть максимально понятны предлагаемые государством программы для успешной реализации импортозамещения. Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России провела серьёзную работу по выявлению и сбору возможных предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты с целью достижения целей, поставленных президентом. Мы считаем необходимым пересмотреть ряд статей Налогового кодекса, предоставить участникам кластера на время реализации проекта систему упрощённого налогообложения, как у резидентов ТОСЭР, ОЭЗ, СЭЗ и участников проекта «Сколково».

Также видится потребность в изменении Постановления Правительства РФ № 41, а именно в увеличении размера субсидии на возмещение части затрат по совместному проекту до 500 млн рублей, в увеличении доли покрытия до 50% затрат от всего проекта, в возможности получения субсидии на реализацию проекта по освоению конечной продукции и в увеличении субсидирования на НИОКР в размере 100%. Необходимо дополнить Постановление Правительства РФ № 41 проектами, связанными с производством продукции из перечня товаров критического импорта. Ряд правил постановления № 779 также требует пересмотра: так, с точки зрения упрощённого администрирования предлагается упростить требования для аккредитации промышленного кластера. Подобных предложений ещё очень много, все необходимо должным образом сформулировать и взять в работу.

– Исходя из опыта работающих кластеров: каковы основные факторы их успешности?

– Самый важный показатель успешности промышленного кластера – это работа специализированной организации. Регламентация работы и функции СОПК установлены Постановлением Правительства РФ № 779. К сожалению, на наш взгляд, не всегда и не все специализированные организации в полной мере справляются с поставленными задачами, в результате чего может возникнуть ситуация неэффективного управления промышленным кластером, непрохождение аккредитации или упущенная возможность получения меры поддержки в случае невыявления внутрикластерного импортозамещающего проекта. В связи с этим обсуждается возможность наделить полномочиями СОПК региональные фонды развития промышленности. Это позволит в полной мере осуществить координацию и взаимодействие между всеми участникам промышленного кластера, наладить коммуникацию между кластером и региональными органами исполнительной власти, а также реализовать как можно лучше совместные проекты.

– Андрей Викторович, давайте немного поговорим об инфраструктуре. Вы главный специалист по технопаркам и индустриальным паркам в России. Какие сейчас в нашей стране существуют модели технопарков?

– До недавнего времени в Российской Федерации можно было говорить о нескольких моделях развития технопарков. Однако в результате законотворческой работы, проведённой Минпромторгом России, с учётом позиций нашей Ассоциации и делового сообщества, в настоящее время существует одна модель технопарков – промышленный технопарк. Вместе с тем Постановление Правительства РФ по промышленным технопаркам предусматривает дополнительные их подвиды: – агропромышленный технопарк, на территории которого резидентами могут реализовываться проекты, направленные на переработку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; – экотехнопарк, на территории которого резиденты могут осуществлять деятельность по утилизации, обработке и обезвреживанию отходов, вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья при производстве промышленной продукции и выполнении работ. Помимо этого, в ближайшее время на утверждение Правительства Российской Федерации будет представлена новая мера государственной поддержки, направленная на развития нового подвида: промышленный технопарк в сфере электронной промышленности.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как Ассоциация способствует развитию правовой базы для всех объектов инфраструктуры технопарков, парков и ОЭЗ в нашей стране.

– В настоящее время в Ассоциацию кластеров, технопарков и ОЭЗ России входят 47 технопарков и 14 особых экономических зон. При разработке, согласовании и утверждении проектов нормативных актов, регулирующих требования, меры государственной поддержки и условия деятельности промышленных технопарков и ОЭЗ, Ассоциация взаимодействует со всеми ключевыми участниками данных процессов – профильными курирующими министерствами (Минпромторг России, Минэкономразвития России), профильными комитетами Государственной Думы, – помогая своей экспертизой и привлекая при необходимости лучших практиков, непосредственно работающих в промышленных технопарках и ОЭЗ. Кроме того, Ассоциация является инструментом обратной связи бизнеса, помогая выносить на рассмотрение законодательной и исполнительной власти назревшие вопросы, требующие решения на государственном уровне.

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии