Image

Научно-производственная компания «RUBEZH»: Опережая угрозы, делать мир безопаснее

Дубай, Объединённые Арабские Эмираты. Январь 2020 года. При поддержке Министерства экономического развития Саратовской области и регионального центра поддержки экспорта свою продукцию на выставке Intersec впервые представила саратовская компания RUBEZH – разработчик и производитель технических систем обеспечения безопасности. Участие компании организовано благодаря реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного майским указом президента России Владимира Путина. На стенде компании новинка – адресная система пожарной сигнализации, готовящаяся к сертификации по европейскому стандарту EN54. Оборудование ТМ RUBEZH вызвало широкий интерес посетителей выставки, что подтверждает факт востребованности наукоёмкой отечественной продукции у иностранцев. На сегодняшний момент RUBEZH продолжает развивать направление внешнеэкономической деятельности. К адаптации к экспорту и сертификации по зарубежным стандартам готовятся и другие продукты компании.

14 ноября 1988 года. В Саратове зарегистрирован кооператив «Рубеж», специализирующийся на услугах по инсталляции охранно-пожарной сигнализации. Первое время выполняются проекты преимущественно для объектов Саратова и Саратовской области. За 10 лет реализовано около 60 проектов.

В 1998 году появилось Конструкторское бюро пожарной автоматики и собственное производство компании: в Саратовской области произведён запуск завода «Таймер», специализирующегося на производстве приборов охранно-пожарной сигнализации. Сегодня завод производит около 50 000 единиц продукции в месяц.

Но на этом расширение компании не остановилось. В 2002 и 2004 годах запущены заводы «Сенсор», позволивший увеличить масштабы производства в 2 раза, и «Р-Пласт», производящий пластиковые и металлические корпуса для продукции.

Сегодня научно-производственная компания RUBEZH – это один из лидеров отрасли систем безопасности в России и странах СНГ. Под брендами, входящими в холдинг RUBEZH, выпускаются охранно-пожарная сигнализация, противопожарная автоматика, оборудование и программное обеспечение для видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией, интеллектуальное программное обеспечение для ситуационного управления и многое другое.

За более чем 30-летнюю историю компании свыше 1 млн объектов в 20 странах мира оборудованы системами безопасности ТМ RUBEZH, среди них – парк «Зарядье» (г. Москва), стадионы чемпионата мира по футболу 2018 года (арены в Ростове, Волгограде, Саранске, Калининграде, Самаре, Екатеринбурге), крупные жилые комплексы, торгово-развлекательные центры, крупные промышленные объекты (Балаковская и Белоярская АЭС, заводы «Томскнефтехим» и «Атоммаш») и многие другие.

Для создания уникальных инновационных продуктов и решений в компании RUBEZH подготовлены высококлассные специалисты, и создана целая система процессов и процедур, отвечающих за качество на каждой стадии разработки, производства и контроля выпускаемой продукции, а также взаимодействия с клиентами и партнёрами.

Высочайшая надёжность продукции ТМ RUBEZH обеспечивается испытательным центром, где проводятся различные испытания на всех этапах разработки продукции и внедрения в производство. Необходимо отметить, в лабораториях испытательного центра установлено уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России, например, тест-туннель немецкой компании Lorenz, установка для тестов на электромагнитную совместимость швейцарского бренда Teseq и многое другое.

Проектировать, инсталлировать, а также производить работы по пуско-наладке систем ТМ RUBEZH обязаны только специально обученные специалисты. Развить эти навыки у сотрудников компаний-партнёров помогает учебный центр. Ежегодно около 1000 специалистов проходят обучение и сертификацию по очным и дистанционным программам учебного центра.

Система менеджмента качества компании RUBEZH ежегодно проходит аудит и подтверждение соответствия требованиям стандарта ISO от международного сертификационного центра TUV TIC. Кроме того, производство компании с 1999 года регулярно оценивается ведущими специалистами ВНИИПО МЧС России.

Не обошлось и без наград: в 2019 году RUBEZH была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области качества! Эта премия является наиболее крупным общенациональным проектом в области менеджмента качества в России, присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента.

Уже более 18 лет RUBEZH участвует в крупных всероссийских и региональных выставках и форумах. Пример: крупнейшая всероссийская выставка в области технических систем безопасности Securika Moscow и международная выставка Intersec 2020. Кроме того, RUBEZH самостоятельно и совместно с партнёрами организовывает различные региональные и международные мероприятия.

Один из крупнейших проектов – международное сообщество Security Systems Business (SSB) – объединяет свыше 100 компаний (производители, компании-интеграторы и торговые компании) рынка технических систем безопасности из 14 стран мира. На SSB каждый получает возможность обменяться опытом и достигнуть индивидуальных договорённостей с партнёрами. За 6 лет существования SSB конференции были проведены в России, Армении, Грузии, Кыргызстане и Казахстане.

В 2018 году стартовал и инженерный форум «PROПРОЕКТ». Ежегодно он собирает порядка 150 специалистов-проектировщиков систем безопасности из городов России и СНГ. В 2019 году участникам форума представилась уникальная возможность в рамках круглого стола обсудить изменения в нормативном законодательстве с представителями ВНИИПО МЧС России. Данный формат способствовал увеличению интереса к форуму и был признан чрезвычайно полезным как проектировщиками, так и представителями министерства.

Деятельность компании RUBEZH направлена на увеличение научно-производственного потенциала Саратовской области. Один из главных принципов компании – не только следовать новейшим тенденциям развития отрасли систем безопасности, но и стремиться задавать их самостоятельно. Инновационная и наукоёмкая продукция – это, прежде всего, современные средства производства и талантливый высокообразованный персонал. Поэтому RUBEZH стремится к увеличению производственных площадей и оснащает производство новейшим оборудованием. Два года назад был открыт новый корпус завода «Сенсор», а в 2019 году – установлены и запущены роботизированная линия по сборке пожарных извещателей и линия SMD-монтажа печатных плат.

С 2018 года ведётся сотрудничество с саратовскими вузами. В рамках проекта «За.Рубеж» порядка 100 студентов старших курсов технических факультетов получили возможность пройти стажировку в компании. По результатам работы студенты, достигшие наиболее выдающихся результатов, получили гранты на дальнейшее образование, и некоторых трудоустроили в компанию.

RUBEZH регулярно участвует в благотворительной деятельности, своё основное внимание сосредоточив на помощи детям и организациям сферы культуры и искусства. В 2018 году на её средства и средства партнёров был организован межрегиональный турнир по хоккею среди команд 2010 года рождения. Для поддерживаемой компанией команды «Кристалл-2010» такой турнир – это ещё одна ступень на пути к новым победам.

Уже несколько лет существует театр-студия Rubezhtino, состоящая из сотрудников компании и их детей. На саратовских площадках театр-студия выступала с благотворительным спектаклем «Трудно быть Буратино», а в декабре 2018 года заняла 1 место на международном фестивале Theatrical Talents в Испании.

Сегодня театр-студия продолжает развиваться: под руководством преподавателей с профессиональным актёрским образованием проводятся уроки по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству, осуществляется подготовка к постановке других спектаклей.

В 2019 году в Саратове проведён чемпионат мира по пожарно-спасательным видам спорта. Компания RUBEZH являлась одним из спонсоров этого масштабного мероприятия, а в рамках нового благотворительного проекта поддержку получила саратовская команда МЧС России.

Научно-производственная компания чётко представляет свои цели и уверенно двигается в ногу с технологическим прогрессом. Миссия её команды – делать современный мир безопаснее, создавая для этого действительно инновационные технические решения и продукты. Опережая время, создавать будущее в настоящем. Опережая угрозы, делать мир безопаснее!

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.