Image

Николай Бурмистров, «СервисКласс»: «За аутсорсингом – будущее!»

До сих пор далеко не все россияне чётко представляют себе, что скрывается за модным иноземным словом «аутсорсинг». Неудивительно, ведь сам термин широкое распространение получил только в начале 1990-х, и то на Западе. Тогда фирма Kodak решила нанять посредников, которые бы занимались покупкой, запуском и сопровождением специальных систем обработки информации, и официально употребила этот термин в договоре. В Россию же явление, а с ним и слово, добрались намного позже. Термин ведёт родословную от английского «outside resource using», то есть «использование внешних ресурсов».

Однако сам принцип привлечения посредника к работе на постоянном основании намного старше. Например, аутсорсинг, по сути, практиковали рекрутеры, занимавшиеся наймом матросов на суда в Римской империи. Подобное занятие существовало вплоть до XIX века. В середине его в Европе начали стремительно развиваться кадровые агентства, занимавшиеся подбором домашней прислуги.

В 30-х годах ХХ века именно благодаря применению аутсорсинга General Motors обошла в конкурентной борьбе второго автогиганта – Ford.

Но настоящую популярность аутсорсинг получил благодаря развитию интернета. Многим компаниям потребовались услуги, связанные с разработкой сайтов и популяризацией продукции в сети.

С каждым годом всё больше фирм обращаются в аутсорсинг-компании, чтобы снизить издержки и повысить эффективность работы. Большой процент этих фирм занимается бухгалтерским обслуживанием. Среди подобных компаний, работающих в Подмосковье, известна компания «СервисКласс» из Красногорска, с генеральным директором которой, НИКОЛАЕМ БУРМИСТРОВЫМ, мы побеседовали.

– Николай Васильевич, ООО «СервисКласс» предлагает широкий спектр услуг, среди которых важную часть занимает бухгалтерское обслуживание и аутсорсинг. Как давно вы на рынке подобных услуг? Расскажите историю вашей компании.

– На момент создания компании в 2010 году я вел 7 фирм в качестве главного бухгалтера и предлагали еще, работал так называемый эффект «сарафанного радио». Повышать нагрузку уже было физически невозможно, поэтому создание компании было логичным шагом. Дальше всё стандартно, открыл фирму, снял помещение, закупил мебель и нанял людей. Первые 2 года практически все мои финансы уходили на компанию (оборудование, зарплаты), в том числе и личные. Конечно, было тяжеловато и в финансовом, и в организационном плане. Очень сильно в этом мне помогла моя сестра. Организационные вопросы взяла на себя. Вот так и образовалась наша компания. В ноябре этого года компании «СервисКласс» исполнится 9 лет.

– Правда ли, что самый большой спрос на такие услуги наблюдается во время кризиса?

– Действительно, небольшой всплеск есть, связано это, как правило, с желанием предпринимателей оптимизировать расходы, в том числе и на ФОТ.

– В чём преимущества удалённого бухгалтерского сопровождения перед штатным бухгалтером?

– Основные преимущества – отсутствие привязки к человеку, доступность и гибкость. Мы «не болеем, не рожаем, не ходим в отпуск». То есть все рабочие дни на работе. Бывает, и в выходной, и в праздничные дни работаем. Такова специфика нашей работы. У нас чёткие договорные обязательства перед клиентами, за которые мы отвечаем, в том числе и финансово. Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве, консультируем клиентов по этому вопросу, объясняем нюансы. Мы – это команда профессионалов и, если возникает сложный вопрос, согласитесь, командой он решается быстрее и легче, как в плане компетентности, так и в плане масштабируемости услуги. Поэтому, несомненно, за аутсорсингом – будущее!

– На вашем сайте можно прочесть предложение фирмам за небольшую плату проверить своего бухгалтера, причём вы обещаете в документации за последние 3 месяца найти не менее 20 грубых ошибок. А если столько ошибок не найдёте, вы обещаете вернуть деньги. Это просто рекламный ход, привлекающий внимание клиентов, или квалификация ваших сотрудников настолько выше среднего уровня, что такие случаи нередки в вашей практике?

– Конечно в какой-то мере это рекламный ход, но лишь отчасти. У нас действительно бывают заказы на такого рода проверки. Ошибки в таких случаях чаще всего связаны с пропусками нововведений в законодательстве. Обширная практика в вопросах бухгалтерии наш козырь. Как я уже говорил, мы – это команда профессионалов, поэтому я с уверенностью поручусь за наших бухгалтеров. А случаев таких, к счастью, немного было.

– Обращение к услугам аутсорсингкомпаний одинаково актуально как для больших, так и для маленьких компаний?

– Мы не выбираем клиентов по каким-либо выгодам или признакам. Работаем со всеми, кто к нам приходит. Среди наших клиентов есть и крупные фирмы, с большими оборотами, как документов, так и финансов.

– Какова ваша ценовая политика? Какие клиенты могут рассчитывать на льготы и скидки?

– Твёрдых расценок у нас нет. Итоговая цена зависит от количества обрабатываемых документов. По вопросам цены, мы с каждым клиентом договариваемся персонально. Бывает, снижаем оговоренную цену за обслуживание, на какой-то период. Тому есть несколько причин: временные трудности, кризисы на предприятиях. Конечно, хотелось бы много и сразу, но мы нацелены на долгосрочное сотрудничество.

Вновь созданные предприятия у нас могут месяц – другой обслуживаться бесплатно. Ведь вновь открытое предприятие требует от бухгалтера большого объёма работ, но при этом само предприятие пока не приносит выручки, и как правило, часто начинает работать себе в убыток, в счёт будущего дохода. В основном договариваемся на месяц-два по минимальной цене. Скидки тоже практикуются, всё зависит от конкретной ситуации. Мы всегда стараемся идти клиенту навстречу.

– Кто ваши клиенты? Как вы находите их, а они – вас?

– Наши клиенты обычные предприниматели. Различного социального и финансового уровня.

Мы давно поняли, что работа на совесть и качественные услуги, за которые потом не придётся оправдываться или краснеть, это и есть самая лучшая реклама. В основном многие приходят к нам на обслуживание по рекомендации своих партнёров или знакомых. Тем более, в нашем договоре есть пункт о возмещении штрафных санкций, если эти санкции возникли по нашей вине. Но к нашей гордости, нашим клиентам ещё не приходилось прибегать к этому пункту договора.

– Велика ли конкуренция в данной сфере? Назовите причины, по которым клиентам стоит предпочесть именно вашу компанию.

– Конкуренция в сфере нашей деятельности достаточно велика. Например, в здании, где мы арендуем наш офис таких фирм сейчас четыре. Да и в округе их не мало. Конкуренции мы не боимся, не гонимся за рейтингами и местами. Показатели работы и растущая база клиентов, говорят сами за себя. А рынок он на то и существует, чтобы у клиента всегда был выбор.

– Что мешает сегодня отечественным компаниям более активно проявлять интерес к услугам аутсорсинга в бухгалтерской сфере? Какие факторы тормозят развитие рынка подобных услуг? А какие здесь наблюдаются драйверы роста?

– Главными тормозящими факторами в данном вопросе, на мой взгляд, являются заблуждение руководства, что с компаниями нельзя работать как с бухгалтером на месте, что-то спрашивать, выяснять, обсуждать. Стереотипное мнение, что аутсорс он где-то там, «куда мы документы высылаем и получаем выписки» и все. В современном мире все давно не так. Ну и конечно же дороговизна услуг ИТ коммуникации, таких как документооборот, отчетность, различные другие сервисы, облегчающие то самое обсуждение и решение многих организационных и финансовых вопросов, без необходимости физического взаимодействия между сторонами. Для молодых и небольших компаний это хоть и не огромные, но ощутимые затраты.

Ощутимым драйвером заинтересованности компаний в аутсорсе, становится все большая осведомленность в ИТ технологиях, возможностях их применения, удобстве. Интерес к этой сфере, особенно малого бизнеса, очень высок. Сейчас следить за всем, что происходит в компании, можно просто с мобильного телефона.

Аутсорсинг бухгалтерии, прежде всего, даёт возможность компании быть более гибкой, менять направление своей деятельности, темп развития, экономить и масштабироваться в зависимости от ситуации. Благодаря работе команды, обширным общим знаниям и постоянной их актуализации, все это становится возможным без необходимости вкладывать средства и время в наемного сотрудника.

– Вы также помогаете клиентам с открытием организаций и регистрацией филиалов, ликвидацией компаний, а также услугами системного администрирования, внесением изменений в реестр. Какие из этих услуг пользуются наибольшим спросом в настоящее время?

– Наша компания занимается, кроме оказания бухгалтерских услуг, регистрацией ООО и ИП, внесением изменений в учредительные документы, ликвидацией. Так же наша компания предоставляет услуги аутсорсинга в области системного администрирования. У нас очень грамотный специалист этого дела. Он с нами с самого момента открытия компании и все работает у нас как часы, благодаря его профессиональной грамотности и упорству.

Наибольшим спросом пользуются услуги бухгалтерского аутсорсинга и внесение изменений в учредительные документы. Частенько обращаются и за системным администрированием. Это как разовые услуги, так и длительное сотрудничество или проекты.

–Какова география работы вашей компании? Планируете ли её расширение?

– География нашей работы не очень обширная, это в основном Москва и Московская область. Есть несколько компаний из других регионов. Расширяться планируем в ближайшие 2 года, прорабатываем несколько направлений. Каких, пока секрет.

– Каковы перспективы развития сектора услуг аутсорсинга в тех областях, где вы работаете, в ближайшем будущем?

– Перспективы, есть. Несмотря на повсеместное внедрение технологий автоматического учёта, многие нюансы и вопросы всё же невозможно решить без специалистов. Мы шагаем в ногу со временем и адаптируемся ко всем изменениям в отрасли. В основном это автоматизация, различные интеграции с сервисами и децентрализация инфраструктуры и рабочих пространств, для повышения надёжности и удобства оказываемых услуг. На деле, конечно, это упорная работа, которая обязательно принесет положительные результаты.

– Поделитесь своими ближайшими планами. А каким вам видится ООО «СервисКласс» лет через 5-10?

– Кроме расширения географического присутствия, планируется расширение спектра услуг в финансовой и ИТ сферах. Также планируется новое для нас направление, над чем мы сейчас активно работаем. Более подробно рассказать о планах пока не могу.

Беседовала Елена Александрова


Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.