Image

Конференция в Дубне определила тенденции развития наукоградов, медицины, ЖКХ

27 ноября в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы». В ее работе приняли участие около 200 специалистов.

Соорганизаторами ежегодной, девятой по счету конференции в Дубне стали Минэкономразвития России, правительство Московской области, Московская областная Дума, администрация г. Дубны, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Объединенный институт ядерных исследований, Союз развития наукоградов, университет «Дубна», ТПП г. Дубны, Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в г. Дубне, Медико-технический кластер Московской области. В этом году в форуме приняли участие более 200 человек представляющих 91 организацию.

На открытии участники конференции заслушали видео приветствие заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максима Егорова, который курирует ведомственный проект «Умный город». Он отметил необходимость обмена опытом на муниципальном уровне, важность того, что вопросы цифровизации городского хозяйства будут обсуждаться в рамках конференции, которая по традиции собирает большое число представителей российских наукоградов.

Советник министра государственного управления по информационным технологиям и связям Московской области, координатор проекта «Умные города Подмосковья» Анатолий Курманов обратил внимание, что в этот раз конференция объединила сразу три крупных мероприятия – «муниципальный день» Минстроя России по цифровизации городского хозяйства, круглый стол по развитию наукоградов и совещание по вопросам развития отечественной медицинской промышленности. На форуме также обсуждались вопросы, касающиеся технологий композитных материалов, развития взаимодействия вузов и высокотехнологичных компаний.

В начале конференции Анатолий Курманов вручил главе городского округа Дубна Максиму Данилову официально зарегистрированное соглашение о том, что наукоград является пилотным проектом «Умный город» федерального значения. Оно было подписано на Петербургском экономическом форуме в июне этого года.

- Дубна воплощает в себе всю силу современной науки, оборонного потенциала, здесь собраны сотни наукоемких предприятий, в том числе всемирно известный Объединенный институт ядерных исследований, Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» и инновационные производства ОЭЗ Дубна», которая динамично развивается и сегодня является одной из лучших в России, - сказал Максим Данилов. – Мы вступили в эпоху цифры, и наукограду нельзя отставать. Еще два года назад многие скептически относились к словосочетанию «умный город», а сегодня это реальность, инструмент, который позволит нам не только управлять городским хозяйством с помощью новейших технологий, но и подготовить молодое поколение, чтобы в будущем они стали квалифицированными заказчиками.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Сергей Писарев подчеркнул, что инвесторы не случайно выбирают для локализации своего бизнеса именно Московскую область – это высокие позиции по уровню жизни, особые компетенции в сфере науки, порядка четверти всего объема выручки от разработок в России, более 100 вузов. Он кратко рассказал о том, чем привлекательна особая экономическая зона в Дубне, особенностях осуществления предпринимательской деятельности на ее территории.

- Мы стараемся максимально снизить административные барьеры, помогаем инвесторам в получении финансовых мер поддержки, плотно взаимодействуем с правительством региона и РФ, где оперативно решаем вопросы резидентов. Сегодня это уже 169 высокотехнологичных компаний, более 10 из которых с участием иностранного капитала. Только в этом году введены в эксплуатацию семь заводов. Мы стали победителями в трех номинациях международного рейтинга авторитетного издания fDi Magazine (подразделение The Financial Times), а по результатам национального рейтинга второй год подряд лидируем среди технико-внедренческих зон.

Сергей Писарев отметил, что в сфере информационных технологий сегодня реализуют свои проекты более 40 компаний, которые инвестировали в них почти 2 млрд рублей, создали в ОЭЗ свыше тысячи рабочих мест, отчислили в бюджеты всех уровней порядка 1,5 млрд рублей.

Наукограды и цифровизация городского хозяйства

В рамках «муниципального дня» Минстроя России по цифровизации городского хозяйства по проекту «Умный город» и секции наукоградов были представлены более 20 технологий, как уже реализуемых в Московской области, так и предлагаемых к использованию компаниями-разработчиками. В их обсуждении приняли участие руководители и представители администраций 23 муниципалитетов, которые также смогли ознакомиться с работой открытой в этом году в Дубне муниципальной части Центра управления регионом.

Руководители одиннадцати из тринадцати российских наукоградов вместе с руководителями Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России обсудили дальнейшие шаги по развитию российских наукоградов как точек роста национальной конкурентоспособности в сферах науки и технологий.

- В этом году получилась качественная секция по развитию наукоградов, - говорит начальник Управления инновационной и научной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик. - Мы нашли точки соприкосновения с Минобрнауки России в том, что необходимо увеличение бюджета на развитие наукоградов и инновационных проектов на их территориях. Исторически наукограды формировались с учетом наличия в них предприятий ОПК или научно-исследовательских академических институтов. Сегодня важно, чтобы вокруг и тех, и других возникали малые и средние высокотехнологичные предприятия, которые могли бы формировать новую, другого качества экономику. Безусловно, ОЭЗ играют в этом процессе особую роль. Это приток новых инвестиций в регион, и если мы говорим об ОЭЗ технико-внедренческого типа, то это инвестиции другого качества - высокотехнологичные, инновационные, прорывные проекты. Сегодня, например, в ОЭЗ «Дубна» сформированы сильные кластеры по информационным технологиям и медико-технический, который уже генерирует достаточно хорошую выручку.

Медицина

В заседании Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности, Совета Медико-технического кластера Московской области приняли участие представители Минпромторга России, Росздравнадзора, профильных государственных институтов и предприятий медицинской промышленности. Обсуждались вопросы совершенствования государственной системы закупок медизделий и национальных регистрационных процедур, государственные меры поддержки отечественной медицинской промышленности.

- Медицинский кластер, который создан в ОЭЗ «Дубна», развивается, есть огромный потенциал, - комментирует президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин. – Мы обсуждали как использовать его более эффективно. Важным было присутствие руководителей надзорной службы, в адрес которых прозвучало много предложений об изменении отношения к регистрации, к надзорной деятельности. Также много внимания было уделено мерам поддержки производств медицинских изделий, например, таких предприятий в ОЭЗ «Дубна» как «Эйлитон», «Паскаль Медикал» и «Гранат Био Тех», вопросам ускорения поставок на рынок продукции для нужд онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие встречи непосредственно с производственниками дают толчок. Думаю, что наши предложения, которые будут представлены и в федеральные министерства здравоохранения, промышленности, и в регионы, помогут справиться с этими задачами.

Участники совещания познакомились с вновь построенным предприятием резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Гранат Био Тех», а также презентацией центра электронно-лучевой обработки медицинских и других изделий. Сегодня в наукограде создано или находятся в процессе создания 19 новых производств медицинских изделий, 14 из которых – в особой экономической зоне. Центр электронно-лучевой обработки намерен построить и запустить в конце 2020 года новый инвестор ОЭЗ компания «АЦЕНТР ГРУПП». Значимое место в его деятельности займет стерилизация одноразовых изделий медицинского назначения, что позволит российским производителям не только из Московской области, но и смежных регионов в короткие сроки обрабатывать необходимые объемы данной продукции. Соглашение о реализации проекта по созданию центра на конференции подписали представители УК «АКЦЕНТР» (основной инвестор и оператор), ООО «Грант Био Тех» (строит здание), АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» (предоставляет земельный участок и подключение к инженерным сетям) и Медико-технический кластер Московской области (инициатор проекта).

Включение в программу конференции тематики технологий ядерной медицины связано как с ростом количества онкобольных в России и в мире, так и с разработками по лечению и диагностике онкозаболеваний, которые ведутся в Объединенном институте ядерных исследований, ОЭЗ «Дубна», других научных и инженерных центрах. Основная тематика работ ОИЯИ в этой области связана с совершенствованием технологий протонной терапии и созданием специализированных ускорителей, а также с изучением влияния различных химических веществ на замедление или предотвращение восстановления хромосом раковых клеток после облучения. В настоящее время ОИЯИ совместно с Институтом физики плазмы Китайской академии наук ведет разработку сверхпроводящего циклотрона для протонной терапии. На площадке ОИЯИ компанией «БЕБИГ» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НаноБрахиТек) развернуто производство радиоактивных микроисточников иода-125 для брахитерапии предстательной железы, ведутся работы по созданию технологии и радиоактивных микроисточников для лечения рака поджелудочной железы и печени. В особой экономической зоне завершается создание производства электронных ускорителей разработки американской VARIAN (резидент «Фабрика РТТ») для лечения широкого спектра онкозаболеваний. На конференции были представлены проекты создания производств магнитно-резонансных томографов, цифровых рентген-аппаратов и аппаратов УЗИ.




Композиты

Традиционная секция по перспективным технологиям композитных материалов в этом году собрала ведущих материаловедов – ученых и инженеров Российской академии наук, Ростеха, Росатома, МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана, композитного кластера Санкт-Петербурга, профильных коммерческих структур.

- Я преклоняюсь перед этими людьми, их талантом, уникальными разработками, без которых наша компания не могла бы строить свои изделия, - говорит генеральный директор ООО «Мортех» Владимир Ларкин. - Мы стали резидентом ОЭЗ в этом месяце, будем разрабатывать высокоскоростные плавательные аппараты из композитных материалов, выпускать корпуса лодок. Поэтому с большим интересом слушал обо всем, что касается новых материалов в области композитов и уже думаю, как смогу применять это на своем предприятии. Очень полезная конференция, которая дает много идей на перспективу.

По мнению известного специалиста, в области механики разрушения и технологии композитов, одного из создателей нового научного направления - технологической механики композитов профессора из Черноголовки Сергея Милейко, любая конференция по композитам в России полезна, потому что не так много людей вовлечено в это дело:
- Мы отстали, например, в части углепластика от той же Западной Европы, от США и даже от Японии. Идти по схеме 30-х годов, так называемому ДиП – догнать и перегнать – нельзя, времени нет. Поэтому нужно выбирать такие направления развития композитов, в которых мы сейчас уже впереди и можем уйти еще дальше. Тогда уже страны, которые я назвал, будут провозглашать ДиП, догнать и перегнать нас. Этого я бы хотел и, думаю, что всем вместе нам это по силам. Наука, образование и наукоемкое производство – вот три столпа, на которых должно все держаться. И это еще раз подтвердил дубненский форум.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.