Image

Сурана Раднаева: «Мы строим мост доверия между Россией и Китаем»

Еще 20 лет назад сложно было представить, что китайские компании будут помогать строить московское метро или огромный бизнес-центр в непосредственной близости от Кремля. Неудивительно, что в процессе их деятельности им приходится решать многочисленные правовые вопросы, конечно, не без помощи российских партнёров. С основателем консалтинговой компании SinoRuss Сураной Раднаевой мы говорим о ее китайских корнях, китайском менталитете и о сотрудничестве с Поднебесной.

– Сурана, глядя на вас, стереотипное представление юриста начинает рушиться. Как вам удалось добиться успехов в таком возрасте? Что предшествовало или что, может быть, способствовало созданию компании SinoRuss?

– Действительно, юридическая отрасль непроста, и требуется время, чтобы накопить опыт, необходимый для решения сложных задач. Прогресс, в эпоху которого нам довелось жить, диктует новые условия существования, и к ним приходится приспосабливаться. Единственный выход для всех, кто не желает остаться за бортом, искать что-то новое, а порой, чтобы увидеть возможность, нужно как раз выйти за рамки привычного, как это было с Bitcoin. Опыт, по классику, сын ошибок трудных – вещь часто незаменимая, но на новый уровень ведут разные пути. Как говорил основатель компании Sony Акио Морита: «Любопытство – ключ к креативности». Вот и мне нравится тоже открывать всё новое. Однажды я просто поняла для себя: именно сейчас мне хватает знаний, умений и связей, чтобы решить проблему другого человека. Потом был ещё один и ещё один, и вот таких людей стало много. Тогда и пришёл момент открыть компанию. Возраст тут вторичен, скорее, всё просто зависит от человека. Характер и харизма могут позволить реализоваться и в юном возрасте. Так что именно накопление потенциала предшествовало открытию компании. А вот способствовало этому осознание, что именно я могу помогать тем, кто ищет юридической помощи, в особенности во взаимоотношениях с Китаем.

– Как давно существует компания? Что отличает ее от главных конкурентов?

– Мы помогаем налаживать бизнес-мосты между Россией и Китаем уже почти 10 лет. Задача эта, конечно, непростая: на пути часто сталкиваемся с трудностями. Преодолевать их порой нелегко, но необходимо. Трудности бывают разного характера, но по сути все они сводятся к одному и тому же – проблеме взаимопонимания. Понимания, как что-то устроено, пониманию того, какие имеются возможности, какие требования ставит законодательство, как договориться и т.д. Поэтому отличительной чертой нашей компании является чёткое представление, какие именно трудности придётся в каждом конкретном случае преодолеть, и найти лучшее решение, чтобы сделать это эффективно. Консалтинговые компании делают упор на такие слова, как профессионализм, качество, но на клиента это воздействует как заклинание, из-за чего внимание смещается с содержания на форму. В работе с иностранными партнёрами, в особенности с теми, кто принадлежит к другому культурному кругу, важны в первую очередь не заученные фразы, а способность проникнуть в суть проблемы и донести, что мы поняли друг друга. Для китайских предпринимателей немалое значение играет и способность взаимодействовать, и даже внешний вид, который в моём случае помогает установить доверительные отношения. Только после этого можно демонстрировать профессионализм, но он раскроется сам во время работы.

– Действительно, вы внушаете доверие с первого взгляда. Неужели внешность играет такую большую роль в работе с китайскими партнёрами?

– На самом деле здесь чистая экономика – эффективное использование ресурсов. Дело в том, что во мне есть китайская кровь, моя бабушка была из провинции Шаньдун, поэтому с раннего возраста китайская культура была частью моей жизни. В Иркутске, где проходило моё детство, я видела, как китайские продавцы пытаются договориться с российскими покупателями. В Российском Университете дружбы народов, где я изучала право, а затем и в МГИМО в моём окружении часто были студенты из Китая, среди которых появились первые клиенты. Вначале это были одноразовые консультации – один раз, второй, и вскоре стало очевидно, что нужно переходить на другой уровень организации процесса.

Как можно всем этим не воспользоваться? Было бы странно после всего этого устремить взор в сторону, например, Латинской Америки. Здесь налицо механизм с обратной связью: мы занимаемся тем, чем интересуемся, и интересуемся тем, чем занимаемся. Мы работаем и с российскими, и иностранными клиентами, но на китайском рынке у меня есть несомненное преимущество.

Мне также помогает знание истории Китая, его экономических особенностей, а также международного законодательства. Какой-то период времени я жила в Китае, учила там китайский язык. Все это дало мне знания и опыт, чтобы понять китайский деловой менталитет, образ мышления китайских предпринимателей. Конечно, изучать вопросы ведения бизнеса в Китае мне пришлось сквозь призму своего русского восприятия, но моя академическая подготовка и юридическое образование позволили мне сделать правильные выводы, чтобы успешно применять их в процессе оказания услуг, так сказать, наладить мосты – крепкие и долговечные. Это и даёт нам фору перед остальными юридическими компаниями, а масштабы данной отрасли на самом деле трудно себе правильно представить, ведь только недавно китайские компании начали выходить на российский рынок и выстраивать цивилизованный бизнес по всем юридическим канонам. К тому же так совпало, что китайская экономика в начале XXI века перешла в фазу активного развития, что способствовало тому, что для нашей страны Китай стал стратегически важным направлением. Именно поэтому, заниматься Китаем – значит быть в тренде. А кому же неприятно быть в авангарде политико-экономических тенденций?

– Давайте теперь поговорим непосредственно о вашем бизнесе. У вашей компании очень широкий спектр предоставляемых услуг. Расскажите о них подробнее.

– Это, конечно, услуги по правовому и бухгалтерскому сопровождению. Хотя здесь можно было бы процитировать по очереди позиции из нашего прейскуранта, но открою вам небольшую тайну: суть – не в этом. Если разбить консалтинговую деятельность на маленькие составные операции, то окажется, что многие компании могут предложить внушительное количество услуг. Однако оказать услугу и сказать: «Всё сделано, получите, распишитесь, дальше ответственности мы не несём – это всё ваше, забирайте и делайте с этим что хотите» – всё это не работает при трансграничной деятельности. Здесь нужно стать партнёром этой компании, можно сказать, переживать за её деятельность. Ведь если что-то пойдёт сейчас не так, рано или поздно это аукнется, а в китайской традиции и корпоративном менеджменте вопрос долгосрочных стратегий занимает очень важное место. Если они уйдут, то уйдут надолго. От этого многие потеряют. А с учётом принципа «гуаньси» – китайского подхода решать многое через связи – другие компании тоже не придут в Россию, а это неблагоприятно скажется на имидже страны. Вот именно этим мы отличаемся от других: мы становимся надёжным подспорьем для клиента, если мы поймём, что необходимо выйти за пределы нашей зоны компетенций, мы согласовываем данный вопрос с заказчиком и ищем подрядчика. Если бы этим занимались непосредственно наши клиенты, они бы часто попадались на уловки мошенников или недобросовестных бизнесменов, но с нами риск почти нулевой. И именно этот подход и лёг в основу философии нашей компании.

– Какие формы и методы вы используете в своей деятельности?

– Как я уже говорила, всё, что знают и умеют наши специалисты, все наши наработки и апробированные решения направлены на преодоление проблемы понимания наших клиентов. В особенности это касается малого и среднего бизнеса, на котором я фокусируюсь, потому как их потенциал сильно недооценивают, однако мы помогаем также крупным предприятиям, среди которых, например, производитель строительной техники САНИ. Сейчас отчётливо видна тенденция, когда всё больше предпринимателей осознаёт, что в России работать нужно по закону. я всегда учу китайских бизнесменов, что общее правило для всех едино – работать по закону, значит избежать проблем. Но если ситуацию пускать на самотёк, как, к несчастью, пока очень многие китайские бизнесмены, приходящие в Россию, делают, то может все закончиться печально, вплоть до ведения судебных тяжб. На этом этапе приходится включаться в качестве стороны защиты и выпутываться из ситуации. Хотя следует признать, что и здесь начинают работать новые механизмы, например, Центр по защите прав российских и китайских предпринимателей, возглавляемый Уполномоченным по защите прав предпринимателей в России Б. Ю. Титовым. я лично очень поддерживаю подобные инициативы и считаю, что нужно идти навстречу китайскому бизнесу.

– Расскажите о ваших достижениях. Какие их них вызывают у вас особую гордость?

– В первую очередь, наша гордость – это наши клиенты, все те, кто решил начать вести свою деятельность на российском рынке. Во-вторых, наша команда – люди, которые помогают делать вещи, порой граничащие с чудом, и которыми по праву можно гордиться. Среди персональных достижений, конечно, хотела бы назвать участие в качестве эксперта на семинаре по поддержке предпринимательства в рамках АТЭС, успешное проведение нескольких бизнес-семинаров в Сингапуре, Гаунчжоу и Пекине. Кроме того, я являюсь экспертом Группы Всемирного банка.

– Какой реализованными проектами вы гордитесь и какие видите для себя перспективы?

– Реализованных проектов достаточно много. Из последних: в начале июля мы запустили бизнес-курс для китайских предпринимателей по ведению бизнеса в России. На подходе следующий крупный проект: курс для российских предпринимателей «Как вести бизнес с Китаем». Но мы постоянно ищем всё новые ниши, например, со слов экспертов рынка, мне известно, что особой популярностью начинает пользоваться медицинский туризм в России. Как сказал Конфуций: «Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово и возможность. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова и не упускайте возможности».

– Каким вам видится перспектива сотрудничества России с Китаем?

– Через 5 лет, я надеюсь, что бизнес между нашими странами будет развиваться в 3 раза успешнее и будет не только торговля, но и производство.

Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс – один путь» простирается от Китая до Европы. Эта экономическая стратегия объединяет 80 стран, Россия входит в зону интересов Китая. Это долгосрочная стратегия государства, чтобы выстраивать хорошие отношения с соседями и инфраструктурные проекты со странами, которые участвуют в этом проекте. Так что впереди много работы, а значит много встреч, побед и свершений!

Беседовала Татьяна Чемоданова

Сурана Раднаева, г. Москва, Пресненская набережная, 12, 123100, Башня Федерация Восток, БЦ Moscow-City, этаж 29
+7 (495) 008-25-76, E-mail: info@sinoruss.com
С полным описанием услуг и их стоимостью Вы можете ознакомиться на сайте: (Ссылка)

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.