Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования, который собрал более 300 представителей сферы частного образования из более чем 30 регионов России.

Организатором Форума выступила Общественная Общероссийская организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по инициативе Комиссии по дополнительному, дошкольному и школьному образованию при поддержке Государственной Думы Российской Федерации и Общественной палаты Российской Федерации.

В 2025 году Форум уже прошел в трех регионах: Московской, Смоленской областях и в Краснодарском крае.

Центральным событием деловой программы стало пленарное заседание, посвященное развитию негосударственного сектора российского образования, стратегиям, механизмам и интеграциям. Модераторами выступили член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по дополнительному, дошкольному и школьному образованию Денис Бикбаев и член Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ», Вице-президент «НП «ОПОРА», член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

С приветственным словом к участникам Форума обратилась Депутат Государственной Думы Яна Лантратова. В своем видеообращении она отметила: «Необходимо выработать четкий и понятный вектор, где негосударственное образование будет не «младшим братом», а полноправным партнером государственной системы. Мы должны поддерживать инициативы, направленные на укрепление единства образовательного пространства России, при сохранении всего многообразия и уникальности подходов».

Особой эмоциональной глубиной отличалось выступление Алексея Забелина, Председателя правления Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России, Ректора Московского финансово-юридического университета.

Он убежден, что «образованием занимаются только энтузиасты», их труд — прежде всего «служение детям, что значит служение будущему», и именно любовь к своему делу помогает преодолевать все сложности руководства и преподавания.

Свою позицию по вопросу равноправия секторов образования озвучил Александр Моисеев, Директор Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России. Он подчеркнул, что «частные образовательные организации должны иметь все то же самое, что и государственные», и, хотя «с точки зрения требований мы одинаковые, а вот отношение совершенно разное».

По мнению спикера, лишь открыто озвучивая проблематику и занимая активную позицию, негосударственный сектор сможет добиться реального, а не формального равенства.
Владислав Корочкин, член Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ», Вице-президент «НП «ОПОРА», член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» выступил на тему грядущей налоговой реформы.
Озабоченность высокими налоговыми обязательствами характерна для всего делового сообщества, но особенно ощутима для микробизнеса.

«По нашим подсчетам в случае, если планка будет опущена до 10 млн рублей для уплаты НДС, это коснется примерно 700 000 тысяч микропредприятий… У нас идет в настоящий момент диалог с правительством, с Минфином о том, что все-таки удастся эту платку «приподнять» примерно до 30 млн», — отметил Владислав.

Он выразил серьезное беспокойство, что реализация данных налоговых изменений может привести к закрытию большого числа предприятий. Охарактеризовав нынешнюю экономическую ситуацию как «точку перелома», отметил, что сейчас особенно важно тщательно рассчитать все возможные риски, активно искать пути оптимизации деятельности и детально изучить, на какой именно сегмент частного образования данные изменения повлияют в наибольшей степени.
Практическими советами по взаимодействию с кредитными организациями поделился Сергей Овчинников, Председатель Комитета по инвестициям и инновациям Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». По его словам, в современных условиях успешное получение финансирования требует особого подхода, например, «нужно знать банки, которые готовы рассматривать ваш бизнес», не отдавая предпочтение только тем, что всегда на слуху.
«Человеческий фактор на сегодняшний момент играет очень большую роль», — таким образом, Сергей подчеркнул важность не только формальных показателей, но и выстраивания персональных отношений с представителями финансовых институтов для доступа к инвестиционным ресурсам.
Завершающим на пленарном заседании стало выступление Ирины Патрикеевой, Председателя Комитета по развитию креативных индустрий Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», члена координационного совета по развитию креативных индустрий при Правительстве Московской области.

Она акцентировала внимание на необходимости интеграции частного образования в креативные индустрии: «В высококонкурентных условиях частное образование может диверсифицироваться и создавать творческий продукт не только на основании своих образовательных программ, но и на основании результата творческой деятельности в любых из шестнадцати направлений».
Ирина уверена, что благодаря активной государственной поддержке креативных индустрий, в нынешних условиях предпринимателям особенно выгодно сместить фокус внимания в эту перспективную сферу, открыв новые горизонты развития своего бизнеса.

После пленарного заседания мероприятие разделилось на три тематические секции. Такой формат позволил детально рассмотреть различные аспекты развития негосударственного образовательного сектора и обеспечить содержательное обсуждение по каждому из направлений.
Модератором секции «Школьное и дошкольное образование» стала Ольга Шадрина, Председатель Комитета по образованию и член Совета Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член Общественной палата Краснодарского края. Дискуссия затронула широкий круг вопросов, среди которых новые финансовые модели, опыт лицензирования и масштабирования по франшизе, возможности использования нейропедагогики, влияние налоговых изменений на частный сектор образования, цифровой иммунитет, роль СРО.

Модератором секции «Дополнительное и предпринимательское образование» стала Ирина Полозова, Председатель Комиссии по образованию Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В центре внимания участников оказались темы: использование искусственного интеллекта, бизнес-модели, патриотическое воспитание, взаимодействие с администрацией муниципалитетов и общеобразовательными школами, ошибки детских центров.

Модератором секции «Образование в сфере креативных индустрий» стала Ирина Патрикеева, Председатель Комитета по развитию креативных индустрий Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Член координационного совета по развитию креативных индустрий при Правительстве Московской области.

Спикеры выступили по следующим направлениям: системные подходы в формировании креативной среды, интеграция искусственного интеллекта, создание стартапа, финансовая и юридическая грамотность, привлечение и мотивация кадров, успешные кейсы и практики.
По итогам проведения Форума будет сформирована итоговая резолюция, содержащая ключевые предложения и инициативы участников. Документ предоставят федеральным органам законодательной и исполнительной власти для дальнейшей практической работы.

Главными партнерами Форума стали сеть частных детских садов AcademKids, Детский сад «Векторенок» и Автономная некоммерческая общеобразовательная организация Школа «Вектор».

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.