Image

Мария Чербова, Лидия Хворостова: «Наша миссия – оптимизировать логистику под новые условия рынка и тем самым способствовать экономическому развитию России, несмотря на все сложности, испытания и вызовы!»

Jupiter Group Logistics: «Об этом многие сейчас говорят, а мы реально это делаем!»

Jupiter Group Logistics – транспортно-логистическая компания с коллективом профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в логистике и торговле. JGL имеет два официальных филиала: в Стамбуле и в Москве. Компания предлагает услуги по принятию грузов и их дальнейшей транспортировке по разным географическим направлениям. Благодаря партнёрским отношениям и слаженной работе Jupiter Group Logistics помогает клиентам сократить расходы и сроки на доставку грузов. О подробностях мы расспросили сооснователей Jupiter Group Logistics Марию Чербову и Лидию Хворостову. Сёстры Мария и Лидия уже давали интервью нашему изданию полгода назад. Для тех из наших читателей, кто ещё незнаком с Jupiter Group Logistics, мы повторим вкратце сведения о компании, ну и, конечно, Мария и Лидия расскажут нам о своих новостях.

– Мария, Лидия, вы являетесь сооснователями Jupiter Group Logistics, поэтому давайте начнём с основ: когда и на какой базе она создавалась? Почему была выбрана именно эта сфера деятельности? И как возникла идея бизнеса «на двоих»? С чего всё начиналось?
Л. Х.: Идея о бизнесе «на двоих» у нас возникла совершенно естественно, потому что мы – родные сёстры, это наш семейный бизнес, домашняя компания. Мы с самого детства тесно и близко общались, поэтому бизнес «на двоих» был, наверное, самым логичным решением.
М. Ч.: Когда начались санкции, мы приняли решение командировать Лидию в Турцию, открыть в этой стране компанию и, соответственно, открыться в России.
Мы параллельно основали две компании: в России и Турции – и начали двигаться синхронно. Это было в конце 2022-го – начале 2023 года.

– Какие у каждой из вас сферы ответственности и функции в общем деле?
М. Ч.: Лида отвечает за турецкую компанию, за ВЭД в целом, за всё, что касается импорта и экспорта. За то, что касается внутрироссийских перевозок, отвечаю я.

– Что представляет собой сегодня Группа компаний Jupiter Logistics Group? Из каких подразделений она состоит? Какими мощностями располагает?
Л. Х.: Наша группа компаний состоит из трёх: это турецкая компания, отдельное юридическое лицо, – «Юпитер Лоджистик Групп», российская компания «Юпитер Групп Лоджистик», а ещё у нас есть «Юпитер Групп Трейдинг».

М. Ч.: Мы занимаемся трейдингом и логистикой. Если клиенту нужна не только логистика, но и необходимо найти, подобрать товар, мы спокойно можем это сделать. У нас есть для этого и финансовые, и банковские возможности.

Л.Х.: И поскольку я постоянно нахожусь в Стамбуле, если нужно, например, найти замену какому-то товару, российскому или китайскому, здесь я могу сделать это достаточно легко.

– Что стоит за словосочетанием «комплексный логистический сервис» применительно к вашей компании?
М. Ч.: Мы готовы справляться с любыми складскими трудностями, сложными погрузками, негабаритными грузами, эскизными погрузками. Если нужно что-то оформить, подписать, это мы тоже можем. Плюс работаем в режиме связи с клиентами 24 на 7.
Наши ключевые преимущества – круглосуточная работа и обширная инфраструктура. В России мы располагаем несколькими железнодорожными сервисами: Тальцы, Сургут, Чита, Благовещенск и другие. Для клиентов, будь то экспедиторы или грузовладельцы, это означает значительную экономию, ведь многие конкуренты вынуждены перекупать наши же услуги. Добавьте к этому гибкость: мы берёмся за сложные задачи, такие как нестандартная погрузка или срочная доставка. Клиент для нас всегда на первом месте.

– Какие виды транспорта вы используете?
М. Ч.: Все возможные: автомобильный, железнодорожный, морской, авиационный – в любых комбинациях для оптимизации сроков и стоимости.

– Работаете с опасными или ценными грузами? Предоставляете страхование?
Л. Х.: Да, перевозим грузы любых категорий. Страхование – обязательный этап: мы сотрудничаем с проверенными партнёрами, такими как «Ингосстрах» и «Золотые ворота». Благодаря этому наши клиенты избегают рисков. У нас каждая поставка защищена.

– Мария, Лидия, с момента нашей последней встречи прошло всего полгода, но ситуация в бизнесе всегда динамична, а в наше неспокойное время турбулентна с приставкой «сверх»! Что интересного, положительного, а может, и не очень, случилось в вашей работе за это время? Конечно, о хорошем рассказывать приятнее, но, возможно, рассказав о негативном опыте, вы сумеете кого-то предостеречь?

Л. Х.: Давайте начнём с плохого! Наверное, стоит поделиться таким опытом: мы попытались открыть счета для нашей компании в Сербии. До этого платили в Европу через турецких партнёров, и у нас это, в принципе, шло нормально. Но потом наш менеджер по банку в России предложил открыть счета в Сербии в попытке упростить и укоротить этот процесс. В результате мы потратили много времени, средств и сил на переводы и подготовку пакета документов. В прошлом разговоре с вами мы анонсировали открытие счетов в европейском банке, но в результате у нас это не получилось: в итоге сербские банки нам отказали. Когда мы только начали этот процесс, было получено подтверждение от них, а когда подошли к завершающему этапу, нам объяснили, что нет смысла это делать, так как их обложили какими-то огромными платежами в рамках антироссийских санкций, а мы должны будем иметь огромные депозиты, замороженные на этих счетах. Это было невыгодно, и мы отказались от этой затеи.

– А из того, что получилось, чем можете похвалиться?
М. Ч.: У нас добавилось много внутрироссийских направлений. Компанией было предпринято антикризисное решение: максимально варьировать географию, открыть новые направления. Например, на Читу и Благовещенск пошёл спад, и, чтобы его компенсировать, мы, в частности, открыли перевозки на Беркакит.

– А где это? Никогда не слышала…
– Железнодорожная станция Беркакит – ключевой пункт на Амуро-Якутской магистрали. Она находится в одноимённом посёлке, в 9 км к югу от города Нерюнгри, в Нерюнгринском районе Якутии. Мы, в принципе, давно это его планировали, но ситуация подтолкнула к немедленным действиям.

– И каков характер грузов, идущих туда и оттуда?
М. Ч.: Оттуда мы не возим, поток идёт по направлению на Якутию из центральных регионов. Это всё – от продуктов до медикаментов, от строительных материалов до агрохимии. Планируется, что весной на тот же Благовещенск массово пойдут удобрения перед посевной. Кроме того, мы делаем огромное количество вывозов по Новороссийску.

А также планируем восстановить направление на Омск, ранее оно у нас было, а сейчас, по нашим наблюдениям, восстановилась какая-то потребность у клиентов, многие стали запрашивать, есть спрос.

Несмотря на общую нестабильность, общие объёмы работы удалось сохранить и даже нарастить.

– Но вы же на этом останавливаться не собираетесь? Что в ближайших планах?
Л. Х.: У нас есть крупные турецкие партнёры, совместно с ними мы сейчас разрабатываем большой проект по доставке прицепов для фур через порты Туапсе, которые потом повезём до Москвы.
Если говорить про автоперевозки, сейчас иностранным водителям очень сложно получать визы для въезда за границу, любую, как европейскую, если говорить про турецких перевозчиков, с которыми мы работаем, так и в Россию. Водители очень долго простаивают в ожидании разрешения и виз, но при этом время у них ограничено.

Мы задумались над этой проблемой и нашли оригинальное решение. Не раскрывая пока подробностей, скажу, что это наше ноу-хау, – до нас в России такой ход ещё никто не пробовал.
Проект уже на финальной стадии, скоро стартуют тестовые отправки.

М. Ч.: И по этим направлениям у нас сейчас очень много разъездов: выставка в Казахстане, потом Туапсе… На очереди выставки в Дубае, в ОАЭ, в Питере…
– За прошедшее с последней публикации время структура компании как-то изменилась?
М. Ч.: Мы выросли: в коллектив влились два менеджера и дизайнер, так как у нас проходит реорганизация сайта, маркетинговых программ.

Ещё из новостей: мы начали принимать на практику студентов-логистов и менеджеров, так сказать, растим кадры под себя, борясь с кадровым голодом.

А ещё за последние полгода мы заключили несколько договоров с заводами, с фабриками, т.е. непосредственно с производителями, и теперь возим их продукцию.

– Есть ли у компании девиз, слоган? В чём вы видите свою миссию?
Л. Х.: Девиз Jupiter Group Logistics: «Связь с миром – здесь!».
М. Ч.: Свою миссию мы видим в том, чтобы, несмотря на сложившиеся обстоятельства, оптимизировать логистику, адаптировать её под новые условия рынка и тем самым способствовать экономическому развитию России, несмотря на все сложности, испытания и вызовы. Об этом многие сейчас говорят, а мы реально это делаем!

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.