Image

КОМПАНИЯ GREEN SALAD: ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО И ПОВЫШЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ С СОРТИРОВОЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ TOMRA FOOD

КОМПАНИЯ GREEN SALAD: ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО И ПОВЫШЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ С СОРТИРОВОЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ TOMRA FOOD

Green Salad — лидирующий производитель вакуумированных овощных полуфабрикатов на северо-западе России. Непреложным приоритетом Green Salad является высокое качество выпускаемой продукции. Именно поэтому компания регулярно проводит производственные аудиты, а также активно инвестирует в улучшения и усовершенствования, одним из которых стало приобретение оптического сортировщика Genius от TOMRA Food.

Бизнес по производству овощных полуфабрикатов Green Salad был основан в 2015 году в городе Санкт-Петербурге. Компания является основным игроком сегмента в северо-западном регионе России. Среди клиентов Green Salad — крупнейшие сети ресторанов быстрого питания, продуктовые ритейлеры, а также сети HoReCa. В компании распространена практика проведения внешних производственных аудитов с привлечением мировых отраслевых лидеров — AIB International и SGS. Главные приоритеты Green Salad — поставка исключительно качественной продукции, выработанной в строгом соответствии с требованиями международного стандарта безопасности и качества продукции FSSC, и постоянная работа по увеличению потенциала бизнеса. В данном контексте логичным шагом стало приобретение в ноябре 2018 года оптического сортировщика Genius от TOMRA Food.

В настоящее время на предприятии трудится 100 человек. Компания производит до 10 тонн готовой продукции за смену, основной объем при этом приходится на салат айсберг. В настоящий момент производственная линия предприятия состоит из резательной машины, оптического сортировщика TOMRA Food Genius, двух ванн для мытья продукции, центрифуг, осуществляющих сушку сырья после помывки, вакуумных упаковщиков и упаковочных машин ПИТ-ПАК.

Цель — высокое качество выпускаемой продукции

Основной целью приобретения оптического сортировщика TOMRA Food Genius было повышение качества выпускаемой продукции и увеличение эффективности производства. С точки зрения обеспечения качества основная проблема заключалась в необходимости удаления зеленых гусениц — до внедрения оптического сортировщика от TOMRA Food эта процедура осуществлялась вручную, с использованием специальных прожекторов и увеличительных стекол. Однако даже при таких трудозатратах обеспечить должный уровень качества сортировки не удавалось.

По словам Виктора Филатова, учредителя компании Green Salad, оптический сортировщик Genius полностью справился с этой проблемой: «Проблема с зелеными гусеницами заключается в том, что и по цвету, и по консистенции они очень похожи на салатный лист, поэтому ручная сортировка была неэффективной. После установки и соответствующей настройки оптического сортировщика от TOMRA Food нам вот уже на протяжении почти года удается обеспечивать 100%-ную эффективность сортировки — за этот период от наших клиентов не поступило ни одного обращения об обнаружении гусеницы в поставленной нами продукции. Помимо выбраковки насекомых оптический сортировщик позволяет предотвратить загрязненность готовой продукции другими органическими и не органическими материалами. Например, кусочками упаковки сырья, а также иными загрязнениями из пластика, металла, дерева и т.д. В этом смысле приобретение Genius стало своеобразной инвестицией в развитие бизнеса в разрезе отношений с клиентами, поскольку они — в особенности это касается ресторанов быстрого питания — работают по очень жестким спецификациям, несоответствие которым способно негативным образом сказаться на нашем сотрудничестве».

Инвестиции в рентабельность

Помимо качества, одним из важнейших вопросов является увеличение рентабельности предприятия, поскольку производство овощной продукции сопряжено с большим количеством пищевых отходов. В частности, годовой объем пищевых отходов Green Salad варьируется в пределах от 15 до 40 % от общего объема сырья. В денежном выражении этот показатель может превышать 50 миллионов рублей в год.

По словам Виктора Филатова, оптический сортировщик Genius от TOMRA Food позволил на 5 % уменьшить общий объем пищевых отходов компании Green Salad: «Благодаря оптимальным параметрам настройки сортировки — как по цвету, так и по консистенции — гарантированно удаляется все, что не должно попадать в упаковку с готовой продукцией, те же гусеницы, салатные кочерыжки, листья с некрозом или иными дефектами. При этом также гарантированно не удаляется пригодный к употреблению продукт, который зачастую выбрасывался при ручной сортировке. Таким образом происходит реальное сокращение объема пищевых отходов, которое выливается в миллионы рублей экономии».

Оборудование TOMRA Food: простота эксплуатации и оперативный сервис
Виктор Филатов особенно подчеркнул тот факт, что приобретенный сортировщик Genius не вызвал никаких проблем с точки зрения быстроты освоения и эксплуатации: «В штате компании есть один инженер, он присутствовал при монтаже, а также прошел небольшой курс обучения. В настоящее время он полностью справляется с сортировщиком, тем более что интерфейс машины полностью русифицирован и исключительно удобен».

Что касается сервисного обслуживания, то оно также выстроено максимально удобным для клиента образом. Диагностика оборудования происходит дистанционно, находящийся в Санкт-Петербурге сортировщик подключен к серверам компании TOMRA Food, инженеры которой постоянно отслеживают состояние оборудования и оперативно реагируют на изменения.
Что касается перспектив развития Green Salad, то в планах компании — введение в эксплуатацию второй производственной линии к 2022 году. По словам руководства, она также будет укомплектована сортировщиком TOMRA Food, поскольку эксплуатируемое в текущий момент оборудование за довольно небольшой промежуток времени уже зарекомендовало себя как исключительно эффективное и надежное решение, фактически ставшее конкурентным преимуществом Green Salad.

О компании TOMRA Food

Компания TOMRA Food занимается разработкой и производством сенсорного сортировочного оборудования и интегрированной послеуборочной техники для пищевой промышленности. В основе наших решений лежат самые передовые в мире технологии контроля качества, сортировки, очистки и анализа технологических параметров. Более 8000 наших машин установлено в разных странах на предприятиях по производству, упаковке и переработке продуктов питания: фруктов, орехов, овощей, картофеля, зерен и семян, сухофруктов, мяса и морепродуктов. Миссия компании заключается в предоставлении клиентам умных и практичных технологических решений, позволяющих увеличивать эффективность инвестиций, повышать производительность и обеспечивать безопасность пищевой продукции. TOMRA Food располагает собственными центрами инноваций, региональными представительствами и производственными площадками в США, Европе, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

TOMRA Food входит в группу компаний TOMRA, основанную в 1972 году. Новаторская деятельность компании началась с проектирования, производства и продажи автоматов по приему использованной тары из под напитков. На сегодняшний день TOMRA предлагает высокотехнологичные решения, способствующие развитию циркулярной экономики, которая предусматривает использование передовых систем сбора и сортировки. Благодаря этим решениям обеспечивается возмещение использованных ресурсов и минимизируется количество отходов в пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также в сфере рециклинга.

На данный момент около 100 000 технологических решений TOMRA используются клиентами более чем на 80 рынках. В 2018 году общая выручка компании составила около 8,6 млрд норвежских крон. В международном штате группы занято около 4000 сотрудников, а ее акции котируются на фондовой бирже Осло (OSE: TOM).

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Актуальные комментарии