Image

Лизинг – взаимовыгодное сотрудничество

Услуга лизинга давно и прочно вошла в сферу предпринимательства. Почему же лизинг столь популярен среди предпринимателей? В чем особенности выбора и сотрудничества с лизинговой компанией? Об этом и многом другом мы поговорили с коммерческим директором лизинговой компании «Стоун-XXI» Алексеем Андрющенко.

– За счет чего лизинг стал таким привлекательным финансовым инструментом для предпринимателей?

– Лизинг действительно привлекательный финансовый инструмент для предпринимателей.

Сегодня с его помощью предприятие не просто получает доступ к долгосрочному финансированию с целью приобретения основных средств, но делает это быстро, с минимальными трудозатратами и максимальной выгодой. Такое высокое качество предоставления услуги происходит за счёт упрощённой процедуры принятия решения и оформления лизинговой сделки. Стоит отметить, что большинство сделок в сегменте малого бизнеса оформляется в течение 2-4 дней.

Лизинговые компании разрабатывают специальные программы, обладающие особыми преимуществами и потом транслируют эти выгоды своим клиентам. К ним относятся скидки от производителей на отдельные марки техники, сниженные страховые тарифы.

В то же время активно работают программы субсидирования лизинга, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса и, как следствие, на увеличение продаж техники российского производства. Всё это позволяет лизингу увеличивать свою популярность на фоне других способов финансирования.

– Как лизинг может помочь в развитии бизнеса? Можете привести примеры?

– Как лизинг помогает развитию бизнеса, легко проследить на примере наших клиентов. Благодаря лизингу предприятия, занимающиеся грузовыми или пассажирскими перевозками, могут значительно расширить свой автопарк и многократно увеличить объемы. Ведь для того, чтобы приобрести технику в лизинг, необходим только аванс, который зачастую составляет около 20% от стоимости автомобиля. И далее предприятию остается только оплачивать ежемесячные платежи. И если платежи равномерные, то транспортное предприятие может смело прогнозировать свои будущие доходы и расходы в разрезе конкретного транспортного средства и понять экономическую выгоду.

Для строительных предприятий лизинг также является идеальным инструментом развития. Так, не имея возможности приобрести сразу всю необходимую технику, компания вынуждена либо арендовать ее, либо отдавать часть работ на субподряд. Благодаря лизингу строительные предприятия, оплатив первоначальный взнос в размере 20-30%, приобретают всю необходимую для работ спецтехнику, тем самым значительно повышая собственную рентабельность.

– Бизнес заинтересован в услуге лизинга, рынок растет. Что вы предлагаете своим клиентам – продукты, специальные программы, скидки?

– Одно из наших ключевых преимуществ – это кастомизация продуктов под запросы каждого конкретного клиента. Несмотря на то, что ежегодно мы заключаем более 4 000 договоров лизинга, мы стремимся обеспечивать индивидуальные решения для клиентов. Так, предприятия сельскохозяйственной, лесной и дорожно-строительной отраслей могут рассчитывать, что согласуют с нами графики платежей, учитывающие сезонность их бизнеса. Наши постоянные клиенты с идеальной платежной дисциплиной могут ожидать в коммерческом предложении сниженные авансовые платежи, минимальные требования по документам для проверки и сжатые сроки одобрения.

Расчёты предполагают минимальные страховые тарифы, абсолютно прозрачные условия договора лизинга без скрытых комиссий и высоких штрафов. Наши сотрудники помогут найти необходимую клиенту технику и обеспечить хорошие цены на неё, задействовав всю сеть партнеров-поставщиков.

– А что с государственной поддержкой? Участвуете ли вы в программах субсидирования лизинга?

– Да, участвуем. В последние годы государственные программы субсидирования лизинга были основным драйвером роста как рынка лизинга коммерческой техники, так и продаж отечественного транспорта в целом. С 2015 года мы передали в лизинг около 3 000 единиц коммерческой техники по программе льготного лизинга, общая сумма субсидий составила около 900 млн рублей.

В этом году мы подписали договор с правительством Республики Беларусь и теперь можем предложить нашим клиентам специальные условия на приобретение в лизинг техники белорусского производства. В первую очередь повышенным спросом в рамках этой программы пользуются автомобили МАЗ, которые теперь можно приобрести с дополнительной скидкой до 5% годовых.

– Приведите пример, как и что клиент может сэкономить и приобрести по программе субсидирования лизинга?

– В рамках программы льготного лизинга от Минпромторга РФ экономия достаточно очевидна и легко считается. Мы предоставляем лизингополучателю скидку от авансового платежа в размере 10% или 12,5% от стоимости транспортного средства. Таким образом, клиент получает дополнительную выгоду в размере этой субсидии.

Для более детальной иллюстрации можно рассказать о программе «Беспроцентная рассрочка на 2 года автобусов Vector NEXT», разработанной совместно с ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ». Благодаря субсидии от Минпромторга РФ, специальным условиям от производителя и особым условиям по лизингу от нас, клиент может приобрести автобус в рассрочку (0% переплата) на 2 года, оплатив только 35% от его стоимости. Таким образом, многие предприятия, осуществляющие маршрутные перевозки в разных регионах РФ, смогли обновить свой устаревший парк.

По программе льготного лизинга от Республики Беларусь рассчитать выгоду немного сложнее, поскольку в данном случае правительство Республики Беларусь субсидирует ежемесячно 2/3 от ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей на дату заключения договора лизинга. Поэтому в среднем выгода составляет около 5% годовых. Например, при стоимости седельного тягача МАЗ в 3 250 000 рублей и авансе 20% общая стоимость договора лизинга за 3 года составит 3 900 000 рублей. То есть переплата за 3 года составит 650 000 рублей, или 6,7% годовых. Сумма субсидии за этот период составит 189 000 рублей. При этом не стоит забывать, что в отличие от кредита при лизинге предприятие со всей суммы договора примет к вычету НДС и отнесёт на расходы лизинговые платежи в полном объеме.

– Говоря о клиентах и их выгодах, на какие моменты предприниматель должен обратить внимание при выборе лизинговой компании?

– Конечно, большинство предпринимателей волнует стоимость услуги лизинга и размер первоначального взноса. Но в то же время лизингополучателям стоит принимать во внимание, что сам процесс работы с лизинговой компанией может сильно отличаться. Важный момент – это процедура одобрения. Чтобы получить одобрение в нашей компании, лизингополучателю достаточно предоставить скан-копии документов, которые его бухгалтер может подготовить и собрать в течение пары часов. Все необходимые документы можно направить по электронной почте, а для подписания договора к клиенту приедет персональный менеджер. Если речь идет о регионе, в котором нет наших представителей, мы направим все документы экспресс-почтой и сами заберем у клиента оригиналы. Такой порядок значительно облегчает сотрудничество.

Обязательно стоит также анализировать саму лизинговую компанию на предмет устойчивости ее финансового состояния. Посмотрите, как давно лизинговая компания на рынке, какие предметы лизинга она финансирует, какое место в рейтингах занимает и насколько стабильны ее позиции из года в год.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.