Image

«М4-ДОН»: точка интеграции предпринимателей и устойчивого развития экономики в сфере АПК Евразийского экономического союза

Кооперация бизнес-сообщества стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) постепенно набирает обороты. Одним из грандиозных проектов, направленных на усиление этого процесса, является создание агропромышленного инновационного парка «М4-Дон» в Воронежской области. О самом парке, его роли для России и Союза в целом нашему журналу рассказывает генеральный директор Рубен Сардарян.

− Рубен Шавои, вы решили презентовать свой проект на Евразийской неделе в Бишкеке, где у вас будет свой стенд. Что вам даст это участие?

− Мы хотим рассказать о парке, показать его сильные стороны партнёрам, потенциальным резидентам и инвесторам. Это грандиозный проект как с точки зрения размеров – 1640 тыс. кв. м, стоимости – 35 млрд руб., так и в плане масштабности задач – мы хотим с его помощью ускорить и увеличить обмен товаров из всех стран-участниц ЕАЭС. На территории парка будет построен оптово-распределительный центр (ОРЦ) площадью 500 тыс. кв. м, который даст толчок для интеграции предпринимателей в сфере АПК всех членов союза.

На сегодняшний день парк представляет собой подготовленную площадку, которая уже ждёт резидентов. Мы ведём переговоры с разными компаниями, которым интересен предлагаемый нами формат, и хотим, чтобы о парке узнало как можно большее количество людей.

− На какие сильные стороны своего проекта вы будете делать акцент, учитывая, что в Воронежской области есть несколько индустриальных парков? Какие условия вы предлагаете клиентам для ведения бизнеса?

− Во-первых, у парка очень удобное географическое расположение, потому что трасса «М4-Дон» служит «мостиком» между всеми членами ЕАЭС. Например, если предприниматели Армении хотят что-то везти в Белоруссию, они делают это наиболее коротким и удобным путём − через Воронеж. И таким же образом обстоит дело с товарами из других стран, входящих в Союз. Во-вторых, конечно же, имеет большое значение наличие развитых коммуникаций. Участок ровный, удобный, подготовленный для строительства, есть асфальтированная дорога, решены вопросы с газом и очистными сооружениями, с электроэнергией тоже в скором времени будет всё в порядке. Резиденты, крупные и мелкие компании, которые выкупят или арендуют площади, получат значительные преференции, например, субсидии и налоговые послабления от государства и региона на время строительства своих объектов и несколько первых лет ведения бизнеса.
Стоит добавить, что мы планируем создание сети аналогичных парков в других странах-участницах ЕАЭС, поэтому резидентам будет удобно налаживать деловые связи с коллегами из-за рубежа. Собственная информационная система позволит обмениваться данными, чтобы минимизировать временные и финансовые затраты на поиск клиентов, совершение сделок или получение поддержки.

Кроме того, в отличие от коллег из других парков, которым я желаю всяческих успехов, мы целенаправленно ушли в узкую специализацию для предприятий агропромышленного комплекса. То есть в тех парках представлены разные виды промышленности – химическая, строительная, мебельная, много всего, а у нас – акцент на сельском хозяйстве. Наши резиденты так или иначе должны быть связаны с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Когда мы начинали этот проект, основополагающей социальной идеей было дать людям натуральные продукты хорошего качества, которые можно смело покупать в магазине. Мы считаем это крайне важным для здоровья населения. Поэтому у нас начнёт работу своя лаборатория, и продукция будет проходить сертификацию и строгий контроль от земли до прилавка. Всё это планируем организовать на базе научно-образовательного центра (НОЦ), который станет одной из точек притяжения парка.

− Можете рассказать об этом центре подробнее?

− Вероятно, вы обратили внимание на слово «инновационный» в названии парка. Это сделано сознательно, чтобы резиденты понимали: мы всегда должны работать по передовым технологиям. Если мы хотим достичь результата и быть интересными для других стран, то мы просто обязаны объединить науку и производство на одной площадке.

Поэтому мы предложили ведущим вузам региона участие в проекте, и с некоторыми у нас подписаны предварительные соглашения о сотрудничестве. На нашей площадке мы совместно создадим научно-образовательный центр нового поколения. НОЦ будет предоставлять широкий спектр образовательно-консультативных услуг, проводить семинары по выращиванию и производству с/х продукции. Мы сделаем всё, чтобы сельхозпроизводители имели возможность получить доступ к новейшим знаниям в отрасли. Миссия НОЦ – способствовать эффективному производству продуктов для здорового питания, в том числе и за счёт грамотного ведения хозяйственной деятельности на земле.

− Парк строится на бюджетные или частные средства? Когда он заработает в полную силу? И когда будет дан старт работе НОЦ и ОРЦ?

− Парк – частный, и на его создание выделяли деньги мы сами. Сейчас для реализации отдельных проектов на площадке парка мы ведём переговоры с инвесторами, в том числе с некоторыми ведущими банками Российской Федерации.

Три года ушло на анализ, разработку проекта и подготовку к его реализации. Непосредственно строительство начнётся с возведения объектов ОРЦ, которое запланировано на весну 2020 года. Параллельно будем работать с сельхозпроизводителями на территории области.

Что касается НОЦ, сейчас мы находимся в поиске партнёров, ведём переговоры с швейцарскими, голландскими и австрийскими институтами и университетами: они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Если всё удастся, наш центр будет международным.

− Есть ли у вас какие-либо договоренности с ЕАЭС, другими организациями и ведомствами?

− Мы постоянно ведём диалог с Евразийской экономической комиссией, обмениваемся информацией, получаем от неё поддержку по некоторым вопросам. В апреле мы общались на эту тему в Министерстве сельского хозяйства Армении, ведём переговоры с Киргизией и другими странами.

Мы не делаем широкую рекламу, потому что проект специализированный. Тем не менее, только за последний год мы презентовали проект парка на межгосударственном бизнес-форуме в Сингапуре, а также в европейских странах: в Швейцарии, Чехии, Бельгии, Нидерландах и др. Также мы провели ряд встреч в посольствах иностранных государств, и везде наша презентация вызвала живой интерес и поддержку.

В первую очередь, проект поддерживается, конечно же, в России. Мы плотно работаем с соответствующими федеральными министерствами, правительством Воронежской области. Создана государственная рабочая группа по сопровождению реализации проекта, поэтому мы имеем возможность оперативно решать все возникающие задачи.

− Для разработки концепции парка привлекались научно-исследовательские учреждения?

− Мы являемся членами Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». У нас есть экспертные заключения нескольких крупных российских университетов. Они проанализировали наш проект и дали ему оценку. Тексты этих заключений будут опубликованы в открытом доступе, чтобы потенциальные инвесторы могли с ними ознакомиться.
− Есть ли аналоги вашего парка в России или за рубежом?
− Насколько я знаю, прямых аналогов нет.

− Как бы вы охарактеризовали роль парка «М4-Дон» для развития экономики?

− Он важен для развития АПК как в России, так и во всех странах ЕАЭС. Возможность предпринимателям вести бизнес в хороших условиях даст импульс всем производителям работать на рынок сбыта продукции. В Армении, например, очень ждут новых возможностей реализовать свою продукцию на всех рынках ЕАЭС. После развала СССР этот союз представляет собой новый взвешенный подход к сотрудничеству. Нет сомнения, что в будущем другие страны тоже будут присоединяться к этому молодому пока экономическому альянсу. Если они будут вносить свой вклад в его развитие, в итоге выиграют все. Наша площадка поможет активным заинтересованным предпринимателям находить друг друга, общаться и кооперироваться, что, безусловно, повысит конкурентоспособность их продукции.

− Это сократит издержки предпринимателей? Например, на поиски рынков сбыта?

− Уверен, что да. Люди будут друг друга поддерживать, открывать производства, консультироваться, чтобы не делать ошибок. Мир меняется быстро, и то, что сделано сегодня, на самом деле уже ушло во вчера. Надо работать, быть активнее, чтобы развиваться. В наш проект парка включена сертификация продукции, как я уже говорил. Когда она будет внедрена, мы сможем донести до зарубежных партнёров, что продукты, произведённые в России, соответствуют международным стандартам и могут экспортироваться. Тогда, вероятно, можно будет наладить сбыт во все регионы мира. Конечно, для проведения сертификации придётся привести в соответствие наши национальные стандарты и стандарты других стран.

И хотя всё это очень нелегко, но над этим можно и нужно работать. Я считаю, что будущее – в наших руках, нужно только приложить усилия, чтобы достичь необходимого результата. Будем делать так – и у нас все получится.
aip-m4don.ru

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.