Image

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат: курс – на уверенное развитие

Березовая фанера для строительства и мебельной индустрии – важный материал, причем не только в России. Это такой же традиционно экспортный продукт для нашей страны, как газ и нефть. Одно из крупнейших российских деревоперерабатывающих предприятий, занимающихся производством этого вида продукции, – Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (АО «ЧФМК») – в прошлом году отметило 60-летний юбилей. А вскоре после круглой даты, уже в текущем году, комбинат перевернул новую страницу истории, построив завод по производству инновационного для российского строительного рынка материала – фибролита. Сейчас завод находится в фазе запуска, а о текущих делах, достижениях и планах компании нам рассказывает генеральный директор Илья Евгеньевич Коротков.

– Илья Евгеньевич, в прошлом году комбинату исполнилось 60 лет. Какие итоги его пути можно назвать самыми главными? Чего за время существования удалось добиться в сфере производства продукции?
– Самым главным достижением комбината можно считать его уверенное развитие. Благодаря грамотному руководству, пережив трудные 90-е, предприятие не только сохранило, но и преумножило свой капитал, уверенно обойдя на отраслевом рынке многих производителей плитных материалов. Сейчас на основе технологий глубокой переработки древесины ЧФМК выпускает высококачественную продукцию: березовую фанеру и детали из нее, древесностружечную плиту, ламинированную ДСП, пиломатериалы.
– Сегодня успех предприятия транслируется в заботе об окружающей среде. Есть ли весомые достижения на этом поприще?
– Я с уверенностью могу назвать наше производство экологически чистым. В компании утверждена экологическая политика, одной из целей которой является минимизация негативного воздействия на окружающую среду, реализуются природоохранные мероприятия и экологические проекты. В частности, в цехе ДСП введена в эксплуатацию абсорбционно-биохимическая установка (АБХУ), предназначенная для снижения выбросов формальдегида от производства древесностружечной плиты. Очищенный воздух выбрасывается в атмосферу. Эффективность очистки составляет 90-95%.
В настоящее время предприятие реализует мероприятие по строительству современного энергокомплекса для сжигания древесных отходов. Это позволит перерабатывать большее количество промышленных отходов для получения энергии. Данное мероприятие входит в федеральный проект «Чистый воздух». Также мы ответственно подходим к пользованию лесными ресурсами. Предприятие имеет в аренде леса, которые эксплуатируются в строгом соответствии с лесным кодексом и прочими нормативными актами, ведет лесовосстановительные работы.
– Сейчас на рынке много производителей строительных и отделочных материалов. Тяжело ли конкурировать с ними? За счет чего удается не только сохранять, но и наращивать объемы производства?
– Производимая нами продукция охватывает не только строительную сферу. Она используется при производстве мебели, изготовлении упаковки, детских игрушек и имеет еще много разных сфер применения. В России область деревообработки развита меньше, чем в других странах, поэтому нам есть к чему стремиться. Тем не менее, конкурировать с коллегами становится тяжелее, потому что количество плитных производств растет, строятся новые заводы и фабрики. Но мы тоже не стоим на месте, делаем все, чтобы удержать позиции: снижаем издержки за счет увеличения объема производства и роста производительности труда, улучшаем качество продукции, повышаем лояльность покупателей. Мы стремимся быть для наших клиентов компанией первого выбора и считаем, что имеем право так себя называть.
– Кто ваши основные заказчики? Комбинат продает свою продукцию крупным клиентам или реализация небольших партий частникам тоже возможна?
– По объемам выпускаемой продукции ЧФМК входит в десятку предприятий деревообрабатывающей отрасли России по производству фанеры и древесностружечных плит. Наша компания является надежным поставщиком на внутреннем и на внешнем рынках. От 60% до 90% продукции поставляется на экспорт через крупных оптовиков и дистрибьюторов. В России 60% реализуется через дилеров и торговые сети, 40% – через прямые продажи переработчикам – мебельщикам и строителям. Розницей мы практически не занимаемся.
– В какие страны экспортируете свою продукцию? Что пользуется наибольшим спросом?
– Мы поставляем нашу продукцию в более чем 35 стран мира. На первом месте по объему потребления стоят США, затем Ближний Восток, Европа и Азия. Покупатели из этих стран в основном заказывают березовую фанеру – нишевый российский продукт, который активно используется в строительстве, мебельной отрасли, в производстве упаковки, мебели, игрушек.
– Как обстоят дела с заказчиками? Участвуете ли в профильных мероприятиях индустрии для выхода на новых клиентов?
– В прошлом году нашей компании исполнилось 60 лет. Имя комбината хорошо известно среди предприятий отрасли как в России, так и за рубежом. Основной пул клиентов был сформирован уже давно. Для привлечения новых клиентов мы используем современные маркетинговые инструменты, в том числе отраслевые выставки, дилерские конференции, интернет-технологии и т.д.
– Если говорить о модернизации завода, что в этом плане было сделано в последние годы?
– На самом деле у комбината большая инвестиционная программа. Ежегодный бюджет развития производства доходит до 500 миллионов рублей. За последние три года мы увеличили выпуск фанеры на 20%, пиломатериалов на 40%. Для реализации инвестпроектов мы используем как собственные средства, так и заемные, особенно в части реализации крупных проектов. Сейчас мы предприятие находится в Череповце, где мы выпускаем основные виды продукции. В индустриальном парке «Череповец» построено новое производство по выпуску фибролитовых плит. Это уникальный завод с объемом более 100 тысяч кубометров в год и суммой инвестиций 2,45 миллиарда рублей. Совместно с нашими партнерами – группой компаний «Вологодские лесопромышленники» на базе «Вохтожского ДОКа» (Вологодская обл.) мы создали новое предприятие ООО «ВохтогаЛесДрев», на котором уже трудятся порядка 600 человек. В планах – строительство в п. Вохтога (Вологодская обл.) одного из крупнейших на Северо-Западе завода по производству клееной фанеры мощностью 120 тысяч кубометров в год с общим объемом инвестиций более 6 миллиардов рублей. Этот проект уже заручился поддержкой региональных властей.
– Какие тенденции можно отметить в вашей отрасли в России и в мире? Какие изменения происходят в ней сейчас?
– Мировой рынок фанеры растет в пределах 1,5% в год, что является неплохим показателем. Спрос на глобальном рынке стабилен, хотя и подвержен локальным колебаниям. Березовая фанера обладает наилучшими потребительскими свойствами, что обеспечивает к ней устойчивый интерес потребителя. Что касается пиломатериалов, этот рынок тоже будет расширяться из-за востребованности продукта. По плитным материалам – ДСП и ЛДСП – в России сейчас наблюдается стагнация. Но за циклом спада всегда приходит подъем. За последние годы увеличились объемы международной торговли продуктами деревообрабатывающей промышленности. Это легко объясняется экологичностью, универсальностью и энергоемкостью материалов из древесины.
Ульяна Кухтина

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.