Image

ООО «Хартия» - флагман реформы обращения с отходами

С 2018 года ООО «Хартия» выполняет функции регионального оператора по обращению с отходами в Ногинском кластере Подмосковья. Наделению статусом оператора предшествовала пятилетняя история успехов, проб и ошибок, неизбежных в процессе реализации столь сложных профильных задач. Главным своим достоянием компания считает опыт, приобретенный в процессе работы в разных регионах. О накопленном опыте мы попросили рассказать руководителя пресс-службы ее подмосковного филиала Андрея Пащенко.

– Как давно ваша компания работает на рынке? С чего начинался бизнес по утилизации отходов и как развивался?

– В декабре 2013 и 2015 гг. компания заключила два государственных контракта с правительством Москвы и наделена статусом официального оператора по обращению с отходами, образующимися в жилых домах двух московских округов, – СВАО и ВАО.
Во исполнение условий госконтрактов ООО «Хартия» был сформирован современный парк мусоровывозящей и вспомогательной техники экологических стандартов Евро-4 и 5, что значительно сократило углеродный след при сборе отходов из дворов и шум, сопровождавший процедуру утреннего опорожнения контейнеров. Беспрецедентной стала прозрачная для жителей инфраструктура раздельного сбора отходов, развернутая во вверенных округах и на сегодняшний день успешно функционирующая. Приобретенные и арендованные объекты сортировки и утилизации сделали мечту о цивилизованном обращении с отходами реальностью.
Обслуживание 2 500 000 жителей на территории столь сложного региона, как Москва, стало бесценным опытом, позволившим впоследствии успешно реализовывать профильные функции в других регионах.
В прошлом году компания подписала соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в городе Ярославле и Ярославской области.
В статусе регионального оператора в предельно сжатые сроки на территории вверенного заботам компании Дзержинского района произведено обновление контейнерного парка. На смену металлическим контейнерам старого образца пришли новые пластиковые контейнеры 1,1 куб. м с фирменной символикой ООО «Хартия». Новые емкости обладают множеством преимуществ, основным из которых является сокращение уровня шума при погрузке отходов в мусоровоз. Помимо этого, контейнеры оснащены крышкой, которая не позволяет мусору разлетаться и намокать, а также предотвращает доступ животных. Обновлен парк мусоровывозящей техники, и ведется строительство новых и модернизация старых объектов депонирования.
Статус регионального оператора подразумевает работу в рамках утвержденных территориальных схем. Ярославский регион стал первым в копилке реализуемых компанией проектов регионом, где ООО «Хартия» действовало и действует строго в рамках утвержденной региональной территориальной схемы.
Параллельно с внедрением раздельного сбора отходов в Ярославском регионе развернута масштабная образовательная программа, знакомящая юных ярославцев с новыми методами обращения с отходами. Компания минимизирует экологический след большинства крупных городских мероприятий, где также ведет просветительскую деятельность.
Имидж ответственного исполнителя и надежного партнера сыграл закономерную роль, и в том же году «Хартия» становится региональным оператором в Туле и Щекинском и Киреевском районах Тульской области, где на сегодняшний день реализует функции регионального оператора в рамках утвержденной региональной территориальной схемы.
Мы подписали соглашение с Министерством экологии и природопользования Московской области об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Московской области, в Ногинской зоне в качестве регионального оператора. На сегодняшний день в Ногинском кластере Московской области в статусе регионального оператора компания «Хартия» обслуживает 14 муниципальных образований Московской области с входящими в их состав деревнями, населенными пунктами, СНТ и т.д.

– В системе обращения с отходами сегодня довольно часто звучит термин «региональные операторы». Кто может стать региональным оператором?

– Компании, которые имеют большой опыт работы в системе обращения с отходами, которые знают, как работать в законной плоскости, которые обладают инвестиционным потенциалом для развития отрасли.
В Ногинской зоне Московской области в статусе регионального оператора между Министерством экологии и природопользования Московской области с одной стороны и ООО «Хартия» с другой стороны было заключено соглашение о наделении компании «Хартия» статусом регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами Московской области, наша компания взяла на себя обязательства по организации и выстраиванию всей системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ногинского кластера.
Поэтому был полностью обновлен весь контейнерный парк, приобретается и обновляется действующий автопарк мусоровывозящей техники класса экологической безопасности не ниже Евро-5. Данная работа рассчитана не на один год. Также сюда можно отнести инвестиционную программу по строительству двух комплексов по сортировке отходов и комплекса по переработке отходов.
В рамках этой программы до конца 2019 года нами запланировано строительство высокотехнологического комплекса по переработке отходов (КПО) с применением термического расщепления полимеров и методов флотации для производства техногрунта и пиролизного топлива, что в свою очередь позволит в значительной степени минимизировать существенную долю отходов, направляемых на захоронение.

– Вы успели поработать целых шесть лет до 1 января 2019 года, то есть еще до перехода России на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Что изменилось в вашей работе после перехода России на новую систему обращения?

– Стандарты и стиль работы компании, сформировавшиеся в процессе работы в Московском регионе, определили планку качества и содержания предоставляемых жителям услуг, поэтому можно сказать, что работа компании не претерпела особых изменений. ООО «Хартия» органично существует в рамках осуществляемой реформы, опираясь на опыт и инвестиционный потенциал.
Одним из основных условий перехода на новую систему обращения с отходами является наличие и использование региональным оператором сортировочных мощностей для выделения максимального количества вторсырья из общего потока входящих ТКО. Для достижения поставленных задач ведется строительство и модернизация необходимых объектов.
Кстати, именно переход на качественно новые стандарты обращения с отходами, требующий создания масштабной инфраструктуры, сказывается на формировании тарифа. Однако гибкая политика муниципальных властей позволяет обходить острые углы, благодаря утвержденным скидкам и льготам для социально незащищенных групп граждан. Например, одной из последних утвержденных скидок стала скидка для жителей ИЖС (индивидуального жилищного строения).
В целях формирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках действующего законодательства, а также для развития отрасли переработки отходов, был создан институт региональных операторов, и запущена реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Налаженная в кратчайшие сроки двухпоточная инфраструктура раздельного сбора отходов стала одним из первых камней в фундаменте выстраиваемой системы обращения с отходами в Ногинском кластере Подмосковья. Она стала основой для сокращения количества отходов, подлежащих размещению на полигонах, т.к. значительно увеличивает процент незасоренной фракции, становящейся впоследствии полезным вторсырьем.
Сегодня жители подхватили инициативу раздельного сбора мусора и начали сортировать отходы у себя дома. Мы продолжаем работу по дополнительной установке контейнеров, регулярно пересматриваем график вывоза. Если в январе и феврале вывоз осуществлялся не чаще 1 раза в 4 дня, то уже сейчас по графику вывоз РСО (раздельно собранных отходов) происходит примерно 1 раз в 2-3 дня, а где-то организован и ежедневный вывоз РСО, например, как в городском округе Балашиха.

– Кто ж это такие – региональные операторы? От чего зависит этот статус?

– Термин «региональный оператор» введен ФЗ №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» и четко определяет функции и признаки оператора; это юридическое лицо, осуществляющее сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Деятельность региональных операторов регламентируется постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641».
ООО «Хартия» действует в парадигме действующего федерального и муниципального законодательства, выполняя все функции, перечисленные в ФЗ. Перед компанией стоит сложная задача по организации и выстраиванию всей системы обращения с ТКО в новом формате: в статусе регионального оператора мы провели ряд мероприятий по обновлению контейнерного парка, их замене на контейнерных площадках, относящихся к многоквартирным домам, оснащению всех контейнерных площадок системой раз дельного сбора. Одним из достижений стало согласование адресного перечня перспективных контейнерных площадок, которые будут строиться силами местных администраций. Кроме того, сюда можно отнести инвестиционную программу по строительству двух комплексов по сортировке отходов и комплекса по переработке отходов.

– Как мы поняли, ваша компания имеет большой парк контейнеров и собственный автопарк и очень широкую географию распространения, достаточно ли имеющегося ресурса?

– Да, достаточно, ведь компания «Хартия» сегодня занимает одну из лидирующих позиций среди региональных операторов и не только на территории Московской области.
Большое значение мы придаем обновлению мусоровывозящей техники. Сейчас мы закупаем ее у самых передовых мировых производителей, не забывая об импортозамещении. Помимо этого, мы оборудуем спецмашины современными прессующими установками, минимизирующими шумовые эффекты при погрузке отходов и способными вместить в себя больше отходов, а вся техника имеет класс экологической безопасности не ниже Евро-5, отдельно хочется отметить оснащение абсолютно всей мусоровывозящей техники системой мониторинга «ГЛОНАСС», что позволяет в реальном времени отслеживать все потоки отходов от контейнерной площадки до комплекса по сортировке отходов и далее.
На территории Ногинского кластера Московской области находится 14 муниципальных образований, территория обслуживания насчитывает более 6,5 тысячи квадратных километров, то есть мы оказываем коммунальные услуги по обращению с ТКО более 1,8 миллиона граждан, а это значит, что нами вывозится и сортируется более 820 000 тонн отходов в год по Московской области.
Нам удалось оснастить более 2 000 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора в секторе многоквартирных домов в Ногинской зоне Московской области. Обновлено более 10 700 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов (серых) на контейнерных площадках многоквартирных домов, также установлено более 1 000 контейнеров для сбора раздельно собранных отходов на социально значимых объектах (детские сады, школы, университеты, культурно-досуговые учреждения и др.).
Но самое главное то, что у нас работает очень ответственная команда настоящих профессионалов. Мы полностью выполняем взятые на себя обязательства. В конечном счете, задача, стоящая перед «Хартией», – полностью замкнуть цикл обращения с ТКО в Ногинской зоне Московской области. Все это способствует нашей формуле успеха!

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.