Image

Без разницы: Москва не делит инвесторов на «наших» и «ваших»

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома – о роли иностранного бизнеса в экономике столицы России.

– Леонид Валерьевич, из каких стран сегодня приходят инвесторы в Москву, в какие отрасли?
– Москва – это один из центров мировой инвестиционной активности. Столица России является сильным соперником в борьбе за инвестиции среди мировых мегаполисов. Город обладает развитой транспортной и бизнес-инфраструктурой, высококачественными трудовыми и другими ресурсами.
Инвесторы приходят в столицу России из разных стран мира, но крупнейшими из них являются европейские – Германия, Франция, Австрия, Швеция. Существенные объемы инвестиций наблюдаются также из Северной Америки (США) и Азии (Япония, Казахстан, Китай, Турция, Южная Корея). Заметно вырос объем накопленных прямых иностранных инвестиций из таких стран, как Италия, Израиль, Финляндия, Сингапур.
Чаще всего зарубежные инвесторы вкладывают средства в компании, занимающиеся финансовой и страховой деятельностью, в бизнес в сфере торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость. Вырос интерес иностранных инвесторов к научным исследованиям и разработкам, к деятельности, связанной с транспортировкой и хранением, к недвижимости.
Всего, по последним данным Центробанка РФ, на 1 января 2019 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве составляет 223 млрд долларов США.

– Какие иностранные компании уже открыли производства в Москве?
– В городе довольно много успешно локализованных зарубежных предприятий, приведу несколько примеров. В 2017 году в Москве был запущен завод «Вика Мера». Это дочернее общество немецкой компании WIKA, которая является мировым лидером в области производства средств измерения давления и температуры. Немецкая компания SVEA, которая является одним из мировых лидеров по разработке и производству оборудования для распределенных управляющих сетей LonWorks и автоматизации зданий, стала резидентом столичного технопарка «Отрадное».
В Москве успешно работает завод французской группы Renault. Он имеет самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, действующих на территории России, – 66%. Численность сотрудников предприятия – порядка 5 тыс. человек. В апреле 2013 года между Правительством Москвы и компанией «Рено Россия» было заключено соглашение по развитию проекта автомобильного производства на территории города. С 2013 по 2018 гг. «Рено Россия» проинвестировало около 16 млрд рублей, на мощностях завода произведено около 700 тыс. автомобилей. В декабре 2018 года Правительство Москвы присвоило компании официальный статус производителя автотранспортных средств и поддержало участие компании в федеральном СПИК с «АвтоВАЗ». Это даст «Рено Россия» возможность поддерживать высокий уровень инвестиций в собственное развитие, наращивать выручку и экспорт, увеличивать количество занятых.
ООО «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод им И.А. Лихачева», построит в столице производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств. Компания является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 млн деталей в год, используемых при сборке более чем 300 тыс. машинокомплектов. С 2019 по 2022 гг. инвестор вложит в строительство завода около 1,2 млрд рублей. Предприятие будет оснащено современным оборудованием, в том числе роботизированной линией. На заводе появится 385 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
В марте этого года в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Этого производитель хорошо известен в Москве: концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити». Открывшийся завод в основном оборудован станками российского производства. На предприятии создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 млн рублей. Планируемая выручка завода в первый год работы – более 2 млрд рублей, что сделает ООО «КСБ» одним из крупных налогоплательщиков среди московских промышленных предприятий.

– А что с медициной: вкладываются ли в эту сферу зарубежные инвесторы?
– Иностранный бизнес реализуют ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере (МММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». Здесь уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. Также на территории МММК откроет реабилитационный центр французская группа компаний Orpea. На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников кластера.
Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения «Мерк» в 2017 году открыла в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» инновационную лабораторию.
На территории ОЭЗ в Печатниках в июле этого года открылось российско-словацкое производство медоборудования: компания «Хирана+» будет выпускать наркозные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких. Известный европейский производитель медицинской техники Chirana на сегодняшний день является одним из лидеров по производству продукции медицинского назначения в Восточной Европе. В локализацию предприятия в Москве иностранный инвестор вложит 174 млн рублей, будет создано 30 рабочих мест.

– Московские власти как-то помогают иностранным инвесторам локализовать бизнес?
– Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором. Зарубежные предприниматели наряду с отечественными могут рассчитывать на ряд преференций от Правительства Москвы. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%.
Предприниматели, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ), могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. ОЭЗ также предлагает резидентам бесплатное технологическое присоединение.

– Какие возможности дает столица инвесторам для реализации проектов?
– Москва всегда готова предложить широкие инвестиционные возможности для иностранных предпринимателей. Для размещения бизнеса мы создали и развиваем специальные площадки. Так, одним из важнейших объектов инновационной инфраструктуры города является особая экономическая зона «Технополис «Москва». У ее резидентов есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты – создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (так называемые браунфилд-проекты).
Также инвесторы могут заключать с Москвой офсетные контракты, которые предполагают долгосрочный госзаказ в обмен на локализацию производства на территории столицы. Контракты заключаются на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей. Для инвестора офсетный контракт – это долгосрочная гарантия сбыта продукции и высокая надежность покупателя. На сегодняшний день Москва заключила два контракта на создание высокотехнологичных производств лекарственных препаратов с последующей поставкой городу. Объем инвестиций по ним составит 8,8 млрд рублей, а объем поставки – 32,4 млрд рублей. В перспективе мы планируем заключать контракты в таких отраслях, как медицина, транспорт, техника и материалы для строительства, компьютеры, телеком-оборудование, питание.
Москва приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов и всегда открыта для сотрудничества с зарубежными инвесторами.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.