Image

«Мы не умеем делать плохую муку»

Мука с берегов Камы издавна славится далеко за пределами самой Перми. АО «Пермский мукомольный завод» отгружает потребителям в месяц до 15 тысяч тонн этой самой мирной продукции, что составляет почти полтора процента от всей российской муки. Согласитесь, впечатляющая по масштабам отечественной зерноперерабатывающей промышленности цифра! О том, как живет крупнейшее предприятие отрасли, как совершенствует оно свою продукцию и какие у него планы, рассказывает генеральный директор АО «Пермский мукомольный завод» Сергей Окишев.

– Сергей Анатольевич, злые языки говорят, что российское сельское хозяйство практически ежегодно сталкивается с одной из двух страшных проблем: одна из них зовётся «неурожай», вторая – «урожай высокий». И та и другая, пусть и разными путями, ведут к одному – к повышению цен на зерно, а в итоге – по цепочке – и на муку, и на всё то, что из неё выпекают. Вы, и как руководитель завода, и как член правления Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, наверняка находитесь в гуще событий и знаете ситуацию изнутри. Что происходит в отрасли?

– Каждый зерновой год имеет свои особенности и отличия. На формирование конъюнктуры рынка влияет много факторов, главный из которых – сколько зерна окажется по осени в «закромах Родины». Урожаи вот уже несколько лет подряд собираются весьма высокие. В 2017 году был зафиксирован рекордный для России – 135 млн тонн зерновых. Это позволило нашей стране не только занять лидерские позиции в экспорте, но и обеспечить потребности зерноперерабатывающих предприятий, животноводов и птицеводов. Осенью 2018-го было собрано 113,2 млн тонн. Согласитесь, серьезное, порядка 17% снижение. Повлияло сокращение уборочных площадей и более низкая урожайность зерна в ряде регионов. Погодный фактор... Пшеницы, которую мы в основном и перерабатываем, было собрано 72,1 млн тонн против 86 млн тонн. Второй по значимости для нас культуры – ржи – было выращено и убрано тоже поменьше: 1,91 млн тонн против 2,4 млн годом ранее. Поэтому на старте сезона возникли сложности с ценообразованием. Почти сразу с началом уборки зерна внутренний рынок демонстрировал цены несколько выше, чем ожидалось его участниками. К тому же есть проблема с логистикой: многие игроки рынка столкнулись с трудностями при поставке вагонов, росли тарифы на железнодорожные перевозки...

– Наверное, тоже погода виновата…

– Вторым по степени влияния я бы назвал фактор экспорта. Здесь тоже происходит много интересного. Очередной виток девальвации рубля в совокупности с резким ростом экспортного спроса стали причиной исторически рекордно высоких рублевых цен на пшеницу в южных портах страны. Стало выгодно грузить туда зерно даже из весьма отдаленных регионов, например, из Сибири. Рост отгрузок зерна на экспорт из отдаленных регионов Сибири, Урала и Поволжья шёл всю осень, несмотря даже на временное отсутствие субсидий на пере возки на дальние расстояния. Это напрямую влияло на ценообразование в тех регионах, откуда в адрес нашего завода и шел основной поток зерна пшеницы. Бывают периоды, когда сельхозтоваропроизводители «берут паузу» и количество предложений по поставкам зерновых снижается. Снижаются и объемы предлагаемых на продажу партий. Это увеличивает для нас, как переработчиков, издержки на каждую тонну закупаемого зерна. Основания у аграриев для таких выжиданий в продажах бывают разные: колебания курсов валют, существенный экспорт зерна, политика государства в части закупки зерна в государственный интервенционный фонд. Начавшийся активный экспорт зерна с ряда территорий Урала и Сибири тоже «подогревает» цены на закупаемое там зерно. Вносит свои коррективы в функционирование зернового рынка и принятая Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. И хотя сегодня в России зерна достаточно, вопрос в том, насколько оно хорошее. Ведь мы покупаем далеко не всё зерно, которое нам предлагают. Не зря же у нашей продукции, которая выходит под торговой маркой «Птица-Мельница», говорящий сам за себя слоган – «Качество ценится».

– Какова доля пермской муки на российском рынке? В каких регионах, покупая, например, хлеб или же муку для того, чтобы испечь блины, мы можем встретить ваш бренд?

– Мукомольный рынок страны очень конкурентный. В России огромное количество разных по мощности и производительности мельниц. Доля АО «Пермский мукомольный завод» составляет 1,5 процента. Цифра сухая, и гораздо важнее то, что стоит за ней. Мы входим в десятку крупнейших мельниц России. Наши производственные мощности, в отличие от многих зернопереработчиков, загружены фактически на 100 процентов. Завод поставляет муку не только в Прикамье, но и во многие регионы, рас- положенные по соседству: в Удмуртию, Башкирию, Кировскую и Свердловскую области. Говоря о продовольственной безопасности региона, скажу, что наш завод способен накормить весь Пермский край. За 64 года АО «Пермский мукомольный завод» выпустил 9 миллионов тонн высококлассной муки. Согласитесь, внушительная цифра!

– Качество пермской муки хорошо известно не только жителям края. Наверное, есть и уникальные потребители?

– Мы действительно дорожим доверием покупателей и, по сути, его здоровьем. В любом производстве есть свои тонкости. Наши технологи подбирают помольную партию для производства муки так, чтобы в ней максимально рас- крылись её хлебопекарные свойства. Достигается это за счет смешения разных сортов пшеницы. К тому же мы уже заранее знаем, на каком поле она выращена и насколько соответствует нашему принципу покупать только экологически чистое зерно. В результате всё, что мы производим, соответствует международным стандартам. Нашими многолетними партнерами являются известные международные компании: ООО «Сириал Партнерс Рус», ООО «Нестле Россия». Первые договоры с ними были подписаны 10 лет назад. С тех пор мы многому научились. В 2018 году мы подписали соглашение с ООО «Нестле Россия» о поставках продукции в филиалы, расположенные в городах Вологда и Вязники. Так мы достигаем поставленной перед собой амбициозной цели – максимально обеспечить пермской мукой потребности компании в российских филиалах.
Стремление осваивать новые профессиональные высоты приветствуется нашими акционерами. Недавно мы вышли на сложный контракт с ООО «Юнилевер Русь». Заказчику нужна была особая ферментированная мука. Для этого потребовалось много чего изучить, поэкспериментировать, поломать головы и технологам, и инженерной службе. И сейчас, после первых пилотных поставок, мы надеемся выйти уже на запланированные объемы поставок этого уникального продукта. Это такая наша «мирная победа», позволяющая думать о развитии этого направления дальше.

– У вашего предприятия много различных наград. Каждой можно гордиться, но все же какая из них для вас наиболее значима?

– Мы участвуем в конкурсах не ради наград. Хочется, чтобы наши люди чувство- вали ответственность за продукт, который выпускают, и гордились результатами своего труда. Год 2018-й стал одним из лучших в нашей истории. Благодаря слаженному труду коллектива завода были достигнуты значительные результаты в проектах, посвященных в первую очередь вопросам качества продукции. Самым престижным для заводчан является состязание в отраслевых проектах, там, где на равных участвуют коллеги-профессионалы. Мы гордимся не просто участием, а победой в конкурсе, проводимом под эгидой Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий «Лучшая мельница России–2017». Этой высшей отраслевой награды мы удостоены за внедрение в производство современного оборудования и за выработку высококачественной продукции. Раз в два года Международной промышленной академией проводится масштабный Всероссийский смотр качества муки и крупы. В сентябре 2018 года пермская мука высшего сорта была удостоена Гран- при «За высокое качество продукции». Золотой медалью была награждена мука ржаная обдирная.
В октябре 2018 года Международной общественной организацией «Академия проблем качества» были утверждены итоги федерального этапа 21-го конкурса программы «100 лучших товаров России». АО «Пермский мукомольный завод» получило приз «Вкус качества» за продукцию «Мука хлебопекарная высший сорт» ТМ «Птица-Мельница» и почетный диплом «Золотая сотня». Мука сорта «Экстра» стала дипломантом программы. Кстати, на любой конкурс мука берется с потока, с которого потом поступает в магазины и идет всем нашим многочисленным потребителям.

– То есть специально для конкурса вы её не «тренируете»? Не готовите в отдельной «ручной работы» мельнице?

– Дело в том, что мы и не сможем сделать муку специально для конкурса. Физически не сможем. Во-первых, потому что мы не умеем делать плохую муку. Во-вторых, это не позволит технологический процесс. У нас не ручная работа, в цехах завода работают механизмы, которые имеют очень большую производительность. Остановить их, чтобы сделать что-то «специально», невозможно.

– Сергей Анатольевич, одни технологии устаревают, другие рождаются, уходят в небытие целые профессии, а хлеб остаётся хлебом, мука – мукой. Её на принтере не напечатаешь. И всё-таки – если заглянуть в будущее…

– А пермские мукомолы только сегодняшним днем и не живут! Мы чувствуем ответственность за продовольственную безопасность Прикамья и несем эту ответственность с гордостью. У нас тесные контакты не только с поставщиками зерна, но и с краевым Минсельхозом, с администрацией города, с Пермской Торгово-промышленной палатой. Мы благодарны нашим акционерам, которые «чувствуют пульс» и понимают проблемы отрасли, вкладывают в предприятие не только средства, но и душу, и самое главное – видят перспективы его развития.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.