Image

Тимур Халитов: «Корпорация развития берет на себя ответственность за инвестиционные проекты от переговоров до их полного запуска»

Исторически сложилось так, что Нижний Новгород во многом благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке всегда считался центром всероссийской и международной торговли. Сейчас это регион, где активно развивается машиностроение, аграрное производство, высокие технологии. Благодаря удачному месту расположения, хорошей логистике и открытости правительства, Нижегородская область остается очень привлекательной для международных инвесторов.

Исторически сложилось так, что Нижний Новгород во многом благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке всегда считался центром всероссийской и международной торговли. Сейчас это регион, где активно развивается машиностроение, аграрное производство, высокие технологии. Благодаря удачному месту расположения, хорошей логистике и открытости правительства, Нижегородская область остается очень привлекательной для международных инвесторов. В регионе создана Корпорация развития Нижегородской области, которая сконцентрирована на эффективной работе с инвесторами по принципу «одного окна». И несмотря на то, что этот институт развития бизнеса появился сравнительно недавно, сделано уже немало, есть результаты, которыми можно гордиться. О приоритетных направлениях работы, главных задачах Корпорации и самых значимых инвестиционных проектах – в интервью с генеральным директором Корпорации развития Тимуром Халитовым.

– Для начала расскажите, пожалуйста, немного подробнее о регионе и его потенциале. Как вы в целом оцениваете развитие региона? Какие сильные стороны можете отметить?

– Современная Нижегородская область – территория экономического и геополитического развития России. Сам регион – очень сконцентрированный с точки зрения различных направлений экономики и промышленности. Здесь богатейшее историческое наследие и большой потенциал для развития. Все ресурсы для этого имеются. Наш город – это крупный транспортный узел. Широкая сеть водных, железнодорожных, автомобильных магистралей обеспечивает нашим компаниям надежную связь с потребителями. В радиусе 1000 километров находится 8 крупнейших российских городов и проживает порядка 84 миллионов человек. С учетом близлежащих территорий потребительский рынок Нижегородской области является одним из самых концентрированных и массовых в России. Сильными сторонами региона является высокоразвитая промышленность, которая формирует емкие рынки. В Нижегородской области более 600 крупных и средних предприятий, и потенциальный инвестор может найти поставщиков высококачественной продукции практически в любой сфере. Кроме того, в структуре промышленности региона преобладают обрабатывающие производства (порядка 90%), такие как нефтепереработка, металлургия, автопром, химическая промышленность, благодаря чему экономика Нижегородской области показывает слабую зависимость от сырьевых рынков.

Среди плюсов также можно отметить кадровый ресурс, развитость информационной и технологической сферы. У нас одна из самых крупных в Российской Федерации систем образования. Здесь сконцентрировано порядка 100 научно-исследовательских организаций, что позволяет области занимать 4 место в России по числу специалистов, занятых в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. По величине образовательного потенциала наша область входит в первую пятерку регионов России. Наш регион является уникальным с точки зрения IT-потенциала. Он занимает 4 место в стране по экспорту программного обеспечения. У нас находятся офисы крупнейших мировых компаний, таких как Intel, которые разрабатывают технологии нового поколения. Кроме того, IT-сфера сейчас является кросс-функциональной, развитие цифровой экономики является одним из главных приоритетов не только региональной, но и федеральной повестки. Поэтому данное направление может обеспечить области лидерство во многих отраслях экономики.
В регионе разработана комплексная и самая известная в России система ресурсных центров. При поддержке региона создано 30 центров, осуществляющих подготовку более 13 тыс. рабочих в год под непосредственные потребности вновь открываемых производств. К 2020 году количество ресурсных центров увеличится до 35. Размещая свое производство в Нижегородской области, инвестор может быть уверен, что на предприятие придут подготовленные работники, адаптированные к требованиям необходимой корпоративной культуры, способные достигнуть высокой производительности труда и выпускать продукцию на уровне международных стандартов.

– Как в регионе обстоят дела с привлечением инвесторов? Есть ли интерес к региону у зарубежных инвесторов? И что вы можете сказать про региональную законодательную базу по работе с ними?

– Российский рынок в целом предлагает значительно меньшие затраты на создание и ведение бизнеса в регионе, которые включают в себя в том числе затраты на энергоресурсы и рабочую силу. С учетом множества уникальных конкурентных преимуществ, о которых мы говорили выше, наш регион представляет огромный интерес для инвесторов. И несмотря на непростую обстановку на международной арене, интерес со стороны европейских инвесторов не снижается, а только возрастает. Обращения поступают почти ежедневно, в том числе из стран Европы и Азии. Мы активно работаем со странами СНГ и БРИКС, в частности с КНР. В ближайшие годы мы ожидаем реализацию новых проектов, в том числе с иностранным участием. Мы готовы работать во всех направлениях и всем инвесторам рады, не только иностранным, но и российским.

Законодательство Нижегородской области полностью отвечает интересам инвестора, и оно является одним из лучших в России. Оно предоставляет инвестору множество возможностей и мер поддержки – как финансовых, так и нефинансовых. Законодательная база – один из важнейших критериев для инвестора по принятию решения. Но это не значит, что мы останавливаемся на достигнутом. Это тот инструмент, который постоянно нужно совершенствовать.

Так, для более оперативной и эффективной работы по реализации инвестиционных проектов на региональном и местном уровнях губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным учрежден институт инвестиционных уполномоченных, представляющий органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, территориальные органы федеральных органов власти и естественные монополии. Основные цели введения института уполномоченных по инвестициям – обеспечение координации и контроля за ходом реализации инвестиционных проектов. Работа института инвестиционных уполномоченных позволит сократить сроки согласований и разрешений за счет ежедневного контроля и вовлеченности в проект и, как следствие, существенно снизить временные издержки при реализации проекта.

– Какие отрасли, территории могут стать точками роста нижегородской экономики?

– Нижегородский регион имеет огромный потенциал для развития, и мы заинтересованы в том, чтобы накопленный позитивный опыт в сфере инвестиционной деятельности был использован для дальнейшего развития региона. Поэтому мы хотим задействовать все доступные инструменты, которые в настоящее время доступны на федеральном и региональном уровнях. Так, например, в настоящее время Корпорацией прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она будет состоять из нескольких площадок, расположенных в разных муниципальных районах области, одними из которых станут территория завода «Красное Сормово» и территория промпарка «Дзержинск-Восточный».
Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам уникальный комплекс налоговых льгот, который позволит сделать проект более эффективным. И, кроме того, эта ОЭЗ – это готовые площадки с полностью подведенной инфраструктурой. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже. Если говорить об отраслях, то в регионе есть просто огромный потенциал логистики. Если мы разовьем логистику, предприятиям будет гораздо легче работать. Следующее знаковое направление – это химия. В Дзержинске прекрасный задел в этом направлении, и нужно это использовать.

– Расскажите подробнее о Корпорации. В чем вообще заключается суть ее работы? Какие существуют направления деятельности в Корпорации?

– Корпорация развития Нижегородской области – специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Наша деятельность направлена на повышение уровня социально-экономического развития Нижегородской области за счет привлечения в регион российских и иностранных инвестиций, формирования положительного инвестиционного имиджа, содействия реализации инвестиционных проектов на территории региона. Среди приоритетных направлений деятельности Корпорации: сопровождение инвесторов на всех стадиях реализации инвестиционного проекта; содействие в разработке проекта, бизнес-планирование; подбор площадок и вариантов размещения под требования проекта; привлечение дополнительных финансовых ресурсов; содействие в поиске партнеров и рынков сбыта; развитие инвестиционной инфраструктуры; подготовка информационно-аналитических материалов под запрос инвестора. Среди задач Корпорации развития – наладить связь между институтами власти и предпринимательским сообществом, а также снизить издержки инвестора при создании предприятия, не только материальные, но и временные.

Работа Корпорации нацелена на определение ключевых точек роста экономики региона и создание банка «готовых» проектов с проработанными условиями в соответствии со стратегическими приоритетами, что позволит организовать целевой поиск инвесторов. Обеспечивая единую «точку входа» для российских и зарубежных инвесторов, Корпорация осуществляет работу по принципу «одного окна», позволяя компаниям получить всю необходимую информацию о возможных мерах поддержки, обратиться за содействием в решении возникающих вопросов и привлечении дополнительного финансирования, снизить издержки инвестора при создании предприятия как временные, так и финансовые. Таким образом, Корпорация берет на себя ответственность за инвестиционные проекты от переговоров до их полного запуска, и по любому вопросу инвестор может обращаться именно к нам. Перед Корпорацией стоят важные задачи по комплексному совершенствованию инвестиционного климата в регионе, активизации работы с инвесторами и выстраиванию отлаженных, четких механизмов взаимодействия, в том числе с органами власти всех уровней.

– Сколько инвестпроектов сегодня в портфеле Корпорации?

– Учитывая профиль региона, основной портфель проектов связан с промышленным направлением. Однако среди сопровождаемых Корпорацией присутствуют крупные сельскохозяйственные проекты, а также проекты сферы высоких технологий. На сегодняшний день Корпорацией ведётся работа более чем по 70 инвестиционным проектам – уже реализующимся или находящимся в стадии подбора земельных участков.

Совокупный объём инвестиций по данным проектам составляет более 130 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать порядка 13 тысяч рабочих мест. Также хочу отметить, что в 2019 году будут реализованы 4 инвестиционных проекта, сопровождаемые Корпорацией развития Нижегородской области на общую сумму инвестиций 5,2 млрд рублей. Это свиноводческий комплекс ООО «ННПП-2», промышленный комплекс по производству подвижных ограждающих конструкций ООО «Ин Парк-Нижний Новгород», производство по глубокой переработке древесины ООО «Восток», строительство 2, 3 и 4 модуля в рамках реализации проекта по созданию модульного центра обработки данных ПАО «МТС». По итогам реализации этих проектов будет создано 406 рабочих мест.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.