Image

От Коломны до самых до окраин…

Что объединяет фонтаны нефти, вырывающиеся из земных глубин где-нибудь в Сибири, и фонтаны воды, бьющие в небеса на радость гуляющим по ВДНХ? Первые перед тем как отправиться по своим «энергетическим делам», успокоятся в специальных резервуарах, а вторые, наоборот, из резервуаров вырвутся, чтобы порадовать красотой посетителей знаменитой московской выставки. Но и те, и другие ёмкости изготовлены в подмосковной Коломне группой компаний «Нефтемаш», с генеральным директором которой, Артёмом Шурыгиным, мы сегодня и беседуем.

«НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ…»

– Артём Валерьевич, руководимая вами группа компаний, несмотря на «главную» составляющую её названия, связана не только с нефтяной и химической промышленностью. Расскажите, пожалуйста, в каких отраслях находит применение продукция ваших предприятий и что она из себя представляет?
– Наша продукция действительно используется не только в нефтегазовом секторе, но и в сельскохозяйственном производстве, и в химическом машиностроении, и в пищевой промышленности, а иногда даже в социальной сфере. Мы работаем на территории всей Российской Федерации – от южных её границ до северных, от востока до запада. Даже в таких удаленных от Москвы уголках нашей большой Родины, как Калининград, как острова Русский или Котельный. Это – наша стратегия, и мы стараемся её придерживаться.
Уникальность «Нефтемаша» в том, что у нас производство полного цикла, без привлечения каких-либо других предприятий. Первый этап – это проектирование, затем – согласование документации. Сейчас, к примеру, идет подготовка к строительству двух новых заводов по производству сухих смесей. Там будет использоваться наше оборудование, поэтому технологическую линию проектируем мы сами.
Уже после согласования начинается непосредственно производственный процесс, то есть здесь, в Коломне, мы производим оборудование, потом доставляем его до объектов и при необходимости сами же это оборудование монтируем.
На завод мы получаем только сырьё – металлопрокат: либо листовой, либо сортаментный – уголки, швеллеры. Впрочем, сейчас у нас большой станочный парк и уже есть такое оборудование, которое позволяет не покупать уголки и швеллеры, а делать их самим, то есть уменьшить номенклатуру закупаемого продукта. Доля собственного производства в наших изделиях – 99 процентов. Оставшийся один процент – лакокрасочные материалы и различные прокладки, резина и т.д. – это тоже покупные позиции. Всё остальное – наше. Исключения бывают, если мы делаем что-то сложное – с подшипниками, с какими-то движущимися элементами. Тогда, конечно, закупаем ещё и подшипники. На заводах, которые на этом специализируются.
Мы же на сегодняшний день делаем много оборудования для сыпучих продуктов и их передачи, например, из силосной ёмкости до бункера. Передача эта может быть винтовой, может – ленточной. Мы разработали технологические линии – ленточные питатели, шнеки разноразмерные. По шнекам для цемента вообще очень интересная ситуация: мало кто у нас в России их делает. Есть даже специализированные компании, которые их сюда из Италии привозят. Мы считаем, что это неправильно, что такого не должно быть, поэтому и разработали линейку шнеков, которую сейчас выводим на рынок.

– То есть получается, что изготавливаемое вами оборудование – это не просто ёмкости, не только для хранения, но и для транспортировки?
– Да, оно уже более технологичное. Пусть это пока и небольшая доля производства, но всё это мы разработали сами, и это у нас уже есть.

«НИКОГДА НЕ СТАВЬ ПЕРЕД СОБОЙ ПЛАНКУ, КОТОРУЮ ТЫ МОЖЕШЬ ПРЕОДОЛЕТЬ УЖЕ ЗАВТРА!..»

– Любой большой путь начинается не только с первого шага, но и с выбора, в каком направлении его сделать. Давайте вспомним историю: с чего начиналась группа компаний «Нефтемаш»? Почему было решено избрать именно этот путь?
– Это, наверно, по воле бога или случая… Я никогда не был связан с машиностроением, со сваркой… Высшее образование получил по специальности «Системный программист. Математик». Но работать, строить свою карьеру начал ещё студентом: меня «занесло» в нефтегазовую отрасль, и я решил свой жизненный путь связать непосредственно с ней.
На карте, которая висит у меня в кабинете, отмечено место, где я родился и вырос: Саратовская область, граница с Казахстаном. Это левобережье Волги: резко континентальный климат – летом плюс 40, зимой минус 40. Степь, ветра, суховеи, перекати-поле… Красота! Когда закончил школу, первой моей целью было перебраться в город и получить высшее образование. Я сделал это: уехал в областной центр – город Саратов, поступил в университет, окончил его. У многих, наверное, людей из периферии главная цель в жизни – переехать в столицу. Вот и я, получив высшее образование, незамедлительно собрал сумку и двинулся на Москву...
Приехал в столицу и начал потихоньку строить свою жизнь. Поначалу работал не на себя, но пришло время, когда захотелось своего производства, своего завода. И я начал его создавать – с нуля, с голого места, без людей, без ничего, с минимальными на тот момент времени финансами. И, вы знаете, за семь лет из ничего мы сделали завод…

– Прямо какая-то «американская мечта» в российском исполнении…
– Да, на самом деле мне и сейчас некоторые говорят: «Не ври, кто-то за тобой стоит…» Никто за мной не стоял и не стоит. А передо мной стоит то, что называется «планка». Моя логика такая, что никогда не надо ставить перед собой такую планку, которую ты можешь преодолеть уже завтра. Это глупость полнейшая!.. И никогда нельзя останавливаться. Планка перед человеком всегда должна быть высокой – только тогда он будет развиваться, будет двигаться!

«СВОЁ ОКНО В ЕВРОПУ МЫ ЕЩЁ НЕ ПРОРУБИЛИ»

– Насколько известно, в ближайших планах группы компаний «Нефтемаш» – выход на зарубежные рынки. Ведутся ли уже какие-то конкретные переговоры?
– Переговоры ведутся, но в условиях финансового кризиса и тех непростых взаимоотношений, которые сложились в последние годы между нашей страной и другими государствами, в том числе и странами Евросоюза, всё это довольно-таки сложно: есть определенные препоны, и мы их пока не преодолели.

– Российские предприниматели порой жалуются, что при попытках выйти на зарубежный рынок они не просто не чувствуют никакой поддержки со стороны государства, его структур, но даже наоборот… С такими – «внутренними» – проблемами вы не сталкивались?
– Что касается мер поддержки экспорта со стороны правительства, то такие программы существуют, их очень много, но на сегодняшний день далеко не каждый предприниматель о них знает. Есть определенный разрыв между бизнесом, властью и финансовыми организациями. Для того чтобы попытаться этот разрыв преодолеть, в 2018 году я избрался в члены совета Союза «Коломенская Торгово-промышленная палата». 29 марта 2019 года в его структуре был учреждён комитет по промышленности, который я теперь возглавляю. И как председатель комитета ставлю перед собой задачи решать в рамках бизнеса всего нашего округа вопросы субсидирования, привлечения в наш регион инвестиций, ознакомления с различными программами и «наведения мостов» между предпринимателями, органами власти, фондами и т.д.

– Участвуете ли вы в зарубежных выставках?
– Ряд выставок мы посетили, в том числе присутствовали на международной выставке в Марокко в 2017 году. Это определенный опыт, это знакомства, но на сегодняшний день зарубежный рынок нами пока не открыт. Своё окно в Европу мы ещё не прорубили.

– А вообще высока ли конкуренция в той сфере, где вы работаете, и чем, на ваш взгляд, потенциальных зарубежных заказчиков может привлечь именно ваша продукция?
– Я думаю, что тут два фактора. Первый из них – российский металлопрокат ценится по всему миру. Второй – это непосредственно курсовая разница между евро и российским рублем. На условиях такой курсовой разницы на зарубежном рынке мы можем быть абсолютно конкурентоспособными. Мы уже провели аналитику и понимаем, что по цене – даже с учётом доставки, например, в Италию – наше оборудование вполне может конкурировать с продукцией местных производителей.

«ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ» РОССИЙСКИХ РАССТОЯНИЙ

– «Нефтемаш» – предприятие хотя и молодое, но работает уже на всей территории России. За вас можно только порадоваться, но невольно удивляешься: неужели во всей нашей огромной стране таких заводов больше нет? Или ваша продукция просто лучше, интереснее, разнообразнее?
– Конечно, такие предприятия есть, и конкурировать в условиях рыночной экономики нам приходится. Но – возьмем какой-нибудь дальний регион, предположим, Хабаровский край: стоимость нашего оборудования даже с учетом логистики примерно равна стоимости производства на месте, в самом Хабаровске. Почему? – За счет дорогих энергоресурсов, за счет недостатка квалифицированного персонала, за счёт «северных» зарплат и т.д. «На круг» выходит то же самое, что привести из Подмосковья. И ещё один фактор: основная масса предприятий на сегодняшний день имеет головные центры либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Локация в Подмосковье очень выгодна для нас за счет того, что у нас всегда есть прямая связь с головными центрами крупных холдингов.
Возьмём, к примеру, ситуацию с Амурским ГПЗ, это тот же Хабаровский край. Приехали заказчики, головной центр у них находится в Москве. До нашего производства им что на машине, что на электричке ехать два часа. До Хабаровска – только лететь девять часов… Считаем экономику с учетом все накладных расходов, приезда специалистов на промежуточные контроли этого оборудования и т.д. Получается, что в Хабаровске заказывать не выгодно, хотя везти от производства до места установки – буквально 300 километров.

УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ И УМЕТЬ РАДОВАТЬ!..

– У вас много интересных проектов, в том числе реконструкция фонтанов на ВДНХ…
– Да, первым был «Золотой колос», затем «Дружба народов». И последний фонтан, который мы делали, – это «Каменный цветок». Наше предприятие изготавливало всё, что связано с металлоёмкостью, с металлопродукцией.

– Скажем так – «скелет» фонтана, его невидимая, но работающая часть?
– Да, остальное – работа скульпторов, реставраторов. За своими фонтанами мы следим по последним новостям. После монтажа «Золотого колоса» мы поехали на ВДНХ, пофотографировали, посмотрели, что в результате получилось. Я думаю, что после 1 мая поедем посмотреть и на «Дружбу народов», и на «Каменный цветок». Их уже должны будут сдать.
За год мы делаем тысячи единиц продукции, уже и не припомнишь, где они теперь стоят, где в землю закопаны. А фонтаны на ВДНХ – это то, что можно видеть всегда. Это то, что радовало людей много лет, и, уверен, что ещё долго будет радовать. Нам же приятно, что теперь мы имеем к этой красоте непосредственное отношение.

– Приятно и то, что ВДНХ перестала быть просто «большим рынком», в который ее на какое-то время превратили, и вообще, что Москва снова стала красивой!
– Я уже много лет живу на два города – это Москва и Коломна – и вижу, как они меняются: как застраиваются в столице новые кварталы, как на полях образуются новые микрорайоны и т.д. Это потрясающе! Но очень радует и обстановка в Коломне. Этот город, я считаю, на сегодняшний день – один из самых лучших городов Подмосковья. Может, я просто к нему «прирос»… Очень многие подмосковные города находятся на федеральных трассах. Это города транзитные. А Коломна – отдельно стоящий город с хорошей промышленностью, с хорошей инфраструктурой. В нем хорошие дороги. Это зелёный город. Это исторический город, сохраняющий культурное наследие. Всё, как надо для такого пусть и провинциального, но близкого к Москве города.
Коломна за семь лет, которые я здесь нахожусь, преображается. С каждым годом. Это, как я понимаю, общая российская тенденция, но на Подмосковье и на Москве такое преображение особенно хорошо заметно.

– Говорят, что, «если остановился, значит, отстал». Какие у «Нефтемаша» планы на будущее? Мы с вами уже говорили про «планки»… Какая стоит перед вами сейчас?
– «Планка» на сегодняшний день глобальная – строительство своих корпусов. Сейчас у нас уже больше десяти тысяч квадратных метров производственных площадей и порядка 500 – офисных. И это всё в аренде. Но мы уже взаимодействуем с администрацией города, ищем подходящую площадку под строительство. А там уже и инвестиционная программа будет…

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.