Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного представительства ТПП РФ в Азербайджане провели круглый стол на тему: «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025». Официальный партнёр мероприятия – Банк «МБА-МОСКВА».

Модерировала дискуссию Мария Суворовская, вице-президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог».

С приветственным словом к участникам встречи обратился Арсен Аюпов, председатель Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП, президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». «Тему логистики трудно переоценить, особенно в условиях современных геополитических вызовов. Мы видим, как страны инвестируют значительные средства в развитие этой сферы. Например, с 2013 года Китай вложил в проект «Один пояс, один путь» более 1,3 трлн долларов, а в первой половине 2025 года уже было инвестировано 124 млрд. Эти цифры наглядно демонстрируют ключевую роль транспортной логистики в мировой экономике, особенно на фоне торговых войн и санкций. Россия также активно развивает свои транспортные маршруты, стремясь укрепить свою позицию. Однако логистика – это не только транспортные коридоры, это финансовая и цифровая логистика, а также организация услуг, связанных с движением товаров. Сегодня мы подробно рассмотрим все эти аспекты в рамках наших докладов», – отметил он.

Арсен Аюпов также напомнил собравшимся, что в рамках Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» действует комитет по логистике и пригласил присоединиться к его работе для решения актуальных задач и обмена опытом.

Участники круглого стола заслушали выступление Максима Черепахина, заместителя генерального директора Московского экспортного центра (МЭЦ), который рассказал о поддержке бизнеса Москвы на зарубежных рынках. Он отметил, что сегодня в Москве работает около 17 тыс. действующих экспортёров, и проинформировал собравшихся о мерах поддержки для экспортно ориентированных предприятий: информационной, поддержки в продвижении и продажах, финансовой. В частности, он отметил, что для продвижения товаров на зарубежных рынках, среди экспортёров наибольший интерес и запрос вызывает участие в профильных международных выставках. В МЭЦ эта мера реализуется с 2017 года, за это время было проведено более 115 выставок по всему миру, в них приняли участие свыше 2 тыс. московских компаний.

Среди финансовых мер поддержки он отметил «экспортный кешбэк» – это грант, который выдаётся действующим экспортёрам, уже реализовавшим свой экспортный контракт. В этом году МЭЦ принял первую волну заявок, и уже более 60 компаний получили гранты на сумму свыше 200 млн рублей.
Также востребована услуга экспортного кредитования по льготной ставке.

Роман Пилюцкий, представитель Торгового представительства Российской Федерации в Республике Казахстан в своём выступлении подчеркнул, что Россия является одним из крупнейших торгово-экономических партнёров Казахстана. В прошлом году объём взаимной торговли между странами достиг около 28 млрд долларов по данным казахстанской статистики, а по итогам первых пяти месяцев текущего года уже превысил 9,6 млрд. Он осветил возможности Казахстана как транспортно-логистического хаба в ЕАЭС, а также отметил основные вызовы, с которыми сталкиваются компании при осуществлении перевозок. «На территории ЕАЭС, как известно, обеспечивается свободное движение товаров внутри союза, и для экспорта из России в Казахстан зачастую достаточно подтверждения соответствия регламентам Таможенного союза. Однако следует учитывать некоторые нюансы: из-за санкционного давления на банковский сектор в Казахстане могут возникать сложности с корпоративными расчётами – проблемы решаемы, но вызывают определённые неудобства. Кроме того, железнодорожная сеть Казахстана часто бывает перегружена, что приводит к длительным срокам согласования заявок у грузоотправителей. При экспорте товаров из России в Казахстан необходимо оформлять сопроводительные накладные на все импортируемые в республику грузы. Кроме того, специальным приказом утверждён перечень товаров для экспорта, импорта и транзита, для перевозки которых требуется специальное разрешение. Срок выдачи этих документов составляет 15 дней. Следует обратить внимание на то, что список таких товаров пополняется новыми наименованиями, и я рекомендую следить за изменением списка, чтобы избежать проблем на границе», – отметил он.
Александр Тысячников, член научного совета Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций в своём выступлении обозначил наиболее острые проблемы развития международных транспортных коридоров (МТК). По мнению эксперта, сегодня в России фактически отсутствуют международные транспортные коридоры, а по сути есть только транспортные маршруты. На примере МТК «Север–Юг» он наглядно обрисовал самые острые проблемы в функционировании МТК, а также то, как современные геополитические аспекты влияют на их развитие.

По мнению эксперта, есть пути решения, которые позволят превратить транспортные маршруты в полноценные транспортные коридоры. В частности, Министерству транспорта РФ необходимо согласовать с Министерством транспорта Ирана специальные условия для транзитных перевозок. Важный вопрос для развития торговли со странами Ближнего Востока также касается области финансов. На взгляд эксперта, Министерству финансов необходимо наладить систему расчётов в альтернативных валютах, поскольку среди экспортёров только очень крупные компании могут позволить себе продажу за рубли.

Не менее острые проблемы в своём выступлении поднял Алексей Фёдоров, председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции. Он осветил проблемы международной логистики в электронной трансграничной торговле. Эксперт подчеркнул, что в последнее время все крупнейшие российские компании в сфере электронной торговли, такие как OZON, Wildberries и другие, открывшие специальные подразделения для торговли товарами из-за рубежа, сталкиваются с большой проблемой: купленный товар невозможно вернуть. «Российские покупатели не могут возвращать товары, приобретённые у зарубежных продавцов, поскольку у таможенной службы нет специального режима возврата B2C-товаров. А как мы знаем, в сегменте одежды, например, всегда много возвратов из-за несовпадения размеров. Безусловно, зарубежных поставщиков товаров из Турции, Китая, Индии и из других стран, которые заинтересованы в поставках на российские маркетплейсы, крайне тревожит эта ситуация. Из-за невозможности получить товар в случае возврата они предпочитают выходить на российские маркетплейсы не напрямую, а через российские же оптовые посреднические компании, которые берут на себя все обязательства по возврату. Если бы в России появился механизм, который бы гарантировал возврат товара зарубежному производителю, уверяю вас, цены на эти товары были снижены минимум на 20%, а их количество и качество увеличилось бы в разы», – отметил он. Он также обозначил несколько способов решения данной проблемы, в частности за счёт открытия в России бондовых складов. «В этом случае несколько сотен тысяч самых популярных и уникальных товарных позиций появились бы на российской территории бондового склада, а так как на этом складе товар подлежит таможенной очистке только в момент его выпуска в оборот, было бы очень просто сделать обратный реэкспорт товара на бондовый склад», – утверждает эксперт.

В заседании круглого стола приняли участие Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике, представители логистических компаний, онлайн-торговли, общественных организаций, органов власти. Среди выступавших – Глеб Щербаков, коммерческий директор «“ЛК” “Один пояс и один путь”» с докладом «Инфраструктура регионов как драйвер роста для новых реалий»; Атилла Бурак Тунч, директор по развитию Logitrans, председатель комитета по логистике Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» с докладом «Логистика в новой реальности: тренды и перспективы»; Ольга Кудлаева, генеральный директор «ТРАНСЭКСПОРТ-М», рассказавшая о развитии бизнеса в условиях глобализации; Владлен Золотарёв, генеральный директор компании «AБИПА» с темой «Цифровизация и автоматизация логистических процессов»; Ильнур Гильванов, генеральный директор компании «Евразийская торговля», поднявший проблематику финансовой логистики; Людмила Гонтарь, руководитель проектного офиса «Аэродинамика» Правительственной комиссии РФ, директор ЦК ФРЦЭ с докладом «Оптимальные пути цифровизации логистики: особенности федеральных проектов 2030»; Елена Силкина, управляющий партнёр «SILA Union» с темой «Векторы цифровизации и автоматизации: продукт BPM»; Карина Видягина, директор по развитию СДЭК в Турции, компания Yukka trans с докладом «Электронная коммерция между Турцией и Россией: возможность или вызов?»; Алёна Киселёва, руководитель направления по привлечению инвестиций «Корпорация развития Ульяновской области», которая рассказала о преимуществах развития логистических проектов на территории Ульяновской области.

В ходе круглого стола участники дискуссии не только поднимали самые насущные вопросы и острые проблемы логистической сферы, но и предлагали пути их решения. Предложения участников круглого стола будут переданы в профильный комитет Торгово-промышленной палаты РФ.


Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.