Эксперт Фрумина: Российский бизнес в этом году развивается фрагментарно
По данным платформы Сравни, представители малого и среднего бизнеса в РФ сегодня активно используют финансовые инструменты.
По данным платформы Сравни, представители малого и среднего бизнеса в РФ сегодня активно используют финансовые инструменты.
Но что стоит за этой статистикой: реальное развитие российской экономики или просто рост пользовательской активности? На этот вопрос "РГ" ответила кандидат экономических наук, и. о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Фрумина.
О чем говорит статистика?
Согласно статистике финансового маркетплейса Сравни, имеющейся в распоряжении "РГ", в первом полугодии 2025 года (по сравнению с аналогичным периодом 2024-го) наблюдается рост заявок на ключевые финансовые продукты для бизнеса.
Так, в 10 раз выросли заявки на лизинг. По словам руководителя отдела кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса (МСБ) в Сравни Станислава Филичкина, для этой цели компании в среднем запрашивали 5,3 млн рублей, с выдачей около 3,9 млн рублей. Чаще всего за этой финансовой услугой обращались транспортные компании, сервисы аренды техники, такси, представители строительной сферы. В Сравни напомнили, что лизинг позволяет компаниям обновлять автопарк и спецтехнику без значительных инвестиций.
Заявки на банковские гарантии увеличились почти в семь раз. Средняя сумма обеспечения по ним составила 2 млн рублей, с максимальной зафиксированной суммой в 1,5 млрд рублей. Рост заявок, по информации финансового маркетплейса, связан с увеличением объемов госзаказов и тендеров, особенно в сегменте капитального ремонта и инфраструктурных проектов. Этот инструмент чаще использовали компании в сфере строительства, инженерной инфраструктуры, оптовой торговли.
Примерно на 40% выросли заявки на бизнес-кредиты. Как отметил Филичкин, в первом полугодии этого года средняя сумма запроса по бизнес-кредитам составила 11,1 млн рублей, а средняя сумма фактической выдачи - 9,2 млн рублей. Заявки на такие кредиты подавали представители строительства, оптовой торговли, автоперевозок, подрядных инженерных работ. "Заемщики часто нуждаются в закрытии кассовых разрывов или быстром финансировании текущих проектов", - объяснили рост показателей по бизнес-кредитам в Сравни.
"В целом нельзя не отметить значительный рост пользовательской активности в сфере цифровых платформ для малого и среднего бизнеса, - комментирует статистику маркетплейса кандидат экономических наук, и.о. заведующей кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. - Это подтверждает не столько структурные сдвиги в экономике, сколько эффективность онлайн-платформ как инструмента агрегирования спроса. Важно понимать, что платформа фиксирует заявки пользователей, а не одобренные сделки, поэтому динамика отражает рост интереса и активности в канале онлайн-подбора, а не макроэкономические показатели сектора".
По словам экономиста, наблюдаемый рост заявок, особенно в сегментах лизинга и банковских гарантий, следует интерпретировать как индикатор повышенной цифровой вовлеченности предпринимателей в условиях внешней турбулентности.
"Недавнее исследование, опубликованное на weforum.org, подтверждает демонстрируемую динамику. Доля малых и средних предпринимателей, активно работающих с цифровыми платформами и новыми финтех-решениями, достигла 57%. Однако для оценки системных сдвигов необходима дополнительная верификация", - считает Светлана Фрумина.
В каких отраслях реализуют свой потенциал предприниматели в РФ?
В этом году российская экономика развивается фрагментарно, отмечает эксперт. В частности, наблюдается четкое смещение акцентов предпринимательской активности в сторону отраслей, обладающих высокой степенью устойчивости к внешнеэкономическим ограничениям и ориентированных на внутренний спрос.
Например, продолжают демонстрировать устойчивый рост компании оборонной, пищевой и машиностроительной промышленности. При этом наиболее активным остается производственный сектор: так, только в мае этого года открылось 17 новых предприятий и цехов; ранее, в 2024-м, было запущено 177 новых производств.
В условиях государственной поддержки, предоставляемой в форме субсидий, налоговых льгот и упрощенного доступа к инфраструктуре, создаются фермерские хозяйства и малые перерабатывающие предприятия, ориентированные на местные рынки, развивается электронная торговля и так далее, перечисляет Светлана Фрумина.
Кроме того, по ее словам, драйвером предпринимательской активности в этом году становится внутренний туризм, сопровождаемый ростом числа малых гостиничных объектов, рекреационных комплексов и туроператорских компаний.
"Как правило, открытие предприятий чаще происходит в сегментах с государственной поддержкой и низким импортозамещением, - объясняет собеседница. - Средства на запуск бизнеса привлекаются из федерального Фонда развития промышленности, отраслевых региональных фондов, от частных инвесторов; развиваются механизмы государственно-частного партнерства".
Но при этом продолжает сокращаться объем и количество лизинговых сделок, указывает экономист. "Некоторый рост доли автолизинга в общем лизинговом портфеле можно интерпретировать как перераспределение внутри отрасли", - отмечает она.
Конечно, по росту пользовательской активности на цифровых платформах нельзя судить о развитии экономики в целом. Однако уже тот факт, что бизнес в России активно применяет современные технологии, свидетельствует о неплохих перспективах в будущем.
Источник: (Ссылка)
Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.