Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение контрактной системы в целях эффективной реализации 12 национальных проектов.

В мероприятиях деловой программы приняли участие около 3 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации, а общее количество участников и посетителей за три дня работы Форума выставки составило около 16 тысяч. Это рекордное число за всю историю форума. На ВДНХ встретились поставщики, заказчики, представители контрольных органов как официальных, так и общественных структур, эксперты, законодатели, известные журналисты, бизнесмены.

В официальной церемонии открытия приняли участие: Михаил Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ; Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России; Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации; Владимир Симоненко, начальник экспертного управления президента РФ; Андрей Поденок, президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей»; Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Выступающие подчеркнули большое значение форума и его роль в развитии и совершенствования федерального закона о закупках.

Насыщенная рабочая повестка, сформированная под девизом «Ускоряем цифровизацию закупок – выполняем указы Президента!», получила свое отражение в таких громких названиях дискуссий и круглых столов, как «Цифровые закупки и актуальные вопросы регулирования государственных, муниципальных и корпоративных закупок»; «Контроль в закупках касается каждого!»; «ОНФ и ФАС в борьбе с картелями: мы – за честные закупки!»; «Малый бизнес в закупках: голос поставщика должен быть услышан», «Главное результат: мы – за честную приемку!» и многих других.

Особый интерес у участников вызвала тема специального семинара «Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров в закупках». И это не случайно, учитывая, что процедура медиации представляет собой альтернативный способ урегулирования споров, применение которой существенно сократит процесс закупки и минимизирует риск срыва исполнения контрактов.

Одно из знаковых событий Форума – презентация Федеральным казначейством своего нового Мобильного приложения единой информационной системы в сфере закупок. «Наше мобильное приложение позволит поставщикам существенно уменьшить финансовые и трудовые издержки на поиск новых закупок, что даст возможность уделять больше времени развитию своего бизнеса», - отметила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

По сложившейся традиции в рамках форума состоялось расширенное заседание Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, на котором представители регионов презентовали передовые региональные практики 2018 года в сфере закупок. «Для нас это очень важное мероприятие. Здесь собираются специалисты со всей страны, мы обмениваемся мнениями, изучаем проблемы, видим самые развивающиеся направления закупочной деятельности», – отметила Лидия Никифорова, Председатель Правления Гильдии.

На специальной сессии представители «большой тройки» – Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации, Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России и Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства ответили на вопросы заказчиков и поставщиков, представляющие самые разные регионы России – Москву, Московскую область, Алтайский край, Тверь, Челябинскую область, Пензу и многие другие. За время проведения сессии, которая вышла далеко за рамки отведенного времени, участниками было задано регуляторам и контролерам более 20 вопросов. И это лишь небольшая часть из числа желающих.

На форуме работал Профессиональный лекторий Академии Контрактных Отношений. Слушателями лектория стали около двух тысяч человек – от рядовых сотрудников контрактных служб до руководителей контрактных подразделений из различных субъектов Российской Федерации.

На экспозиции форума была организована рабочая площадка для активистов проекта ОНФ «За честные закупки», ставшая местом общения более 300 общественных контролеров из всех регионов России, что почти в три раза превысило показатели прошлого года.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта сообщил участникам форума, что изменения в федеральный закон о госзакупках вступят в силу не позднее 1 июля. «Мы сейчас решаем амбициозную задачу вместе с правительством: в кратчайшие сроки внести изменения в 44-й федеральный закон. И вступить они, мы надеемся, должны если не с 1 мая текущего года, то с 1 июля, главные, наверное, две основные задачи хотим решить. Это сокращение сроков проведения процедур. И вторая задача, которую мы решаем, это упрощение системы госзакупок как для заказчика, так и для предпринимателя», - отметил Гетта.

Всего на протяжении форума прошло более 60 мероприятий, модераторами и спикерами которых выступили более 200 человек.

Чтобы легко было ориентироваться в многообразии деловой программы и выставочной зоны, организаторы Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» подготовили мобильное приложение для продуктивного и эффективного посещения мероприятия, которое предусматривало возможность обратиться к спикерам с вопросами. За время проведения форума участниками было задано более 300 вопросов. А самый активный пользователь мобильного приложения выиграл поездку на море на два лица. Этим счастливчиком стала Екатерина Яловая из Москвы.

Параллельно с деловой программой была организована выставочная экспозиция площадью около 10 тыс. кв. метров. Она традиционно представила коллективные экспозиции и стенды регионов, федеральных органов исполнительной власти, банков, электронных торговых площадок, компаний поставщиков.

Москва – лидер закупочной деятельности в стране. Коллективная экспозиция столицы находилась в центре внимания на протяжении трех дней работы форума. «Власти города разработали и внедрили цифровой инструмент, новшество в сфере закупок – электронную витрину закупок «Портал поставщиков».

Здесь можно выбрать любой товар или услугу с «электронной полки». Отказаться от такого решения все равно, что перейти от искусственного интеллекта на деревянные счеты. Поэтому Москве необходимо масштабировать свой успех на другие регионы, делиться опытом», – отметил Антон Гетта, Депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

Выделялся на выставке и привлекал всеобщее внимание участников стенд Московской области. В Подмосковье более 5 лет функционирует Единая автоматизированная система управления закупками (ЕАСУЗ), которая только за прошлый год позволила сэкономить бюджету 22 млрд рублей. С апреля 2018 года на ее базе работает Электронный магазин для закупок малого объема. Теперь конкурс на закупки проводится в электронном виде, что обеспечивает их доступность и конкурентность.

Алтайский край на протяжении многих лет является активным участником Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» и ежегодно представляет одну из самых крупных демонстрационных площадок, которая пользуется большой популярностью у посетителей и получает высокую оценку за актуальность и вклад в развитие системы государственных закупок Российской Федерации. Организатором экспозиции выступило Министерство экономического развития Алтайского края. На коллективном стенде в виде традиционной продуктовой пирамиды гости выставки по достоинству оценили разнообразие и качество продукции пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона – более 70 предприятий презентовали свою продукцию на стенде региона.

Пермский край впервые за 15-летнее существование Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» заявил об участии в экспозиции. Регион представил свою Региональную информационную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края. Делегация была готова передать решения по управлению закупками и финансово-хозяйственной деятельностью другим субъектам «под ключ» со всеми процессами.

Республика Татарстан в очередной раз приняла участие с выставочной экспозицией, которая познакомила участников с мощным, динамично развивающимся регионом, занимающим лидирующие позиции в сфере госзакупок, а также проинформировала потенциальных поставщиков с инвестиционной привлекательностью для ведения бизнеса.

По традиции в выставке участвовали Минтранс России, МЧС России, Федеральное казначейство, ФАС России, ФМБА, Пенсионный фонд России; госкорпорации «Автодор» и «Россети»; электронные торговые площадки «РТС-тендер», АО «ТЭК-Торг», ЭТП «Госзакупки»; свои стенды также представили банки – Абсолют Банк, Модульбанк, РусНарБанк.

Более 250 компаний-поставщиков, представляющих самые разные сферы – строительство, связь, IT технологии, медицина, строительство, легкая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания, образование, полиграфия – презентовали свои товары, продукты, оборудование, проекты, инновационные технологии для рынка закупок. В числе участников были компании, которые участвуют в выставке на постоянной основе – это ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии», ООО «Импульс»,
ООО «Саблуков спецорг», НПО «Криста», компания «Современные технологические линии» и другие.

На Форуме-выставке в торжественной обстановке были подведены итоги открытого конкурса «Лучший поставщик 2018 года» и Всероссийского конкурса среди журналистов и блогеров на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки в Российской Федерации».

Конструктивная атмосфера мероприятия, острая тематика дискуссий, разнообразный формат деловой программы, авторитетный состав участников, высокий уровень спикеров убедительно свидетельствуют, что Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» в очередной раз стал значимым событием не только для сферы закупок, но для общественно-экономической жизни страны. В период решения глобальных задач, связанных с эффективной реализацией 12 национальных проектов, профессионалы закупок сказали свое веское слово: они поддерживают упрощение законодательства о госзакупках. О чем сказано в итоговом документе Форума – Резолюции, которая после доработки будет направлена в Государственную Думу, Администрацию Президента, Правительство РФ и соответствующие министерства и ведомства, включая регуляторов сферы закупок.

В этом году Резолюция имеет огромное значение, являясь сводом законодательных инициатив, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы Государственной Думы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Юбилейное мероприятие получило беспрецедентное освещение в СМИ – 400 представителей федеральных и региональных газет, журналов, интернет-изданий, федеральных телеканалов работали на площадках форума. То, с какой оперативностью сюжеты размещались в новостных лентах и распространялись в социальных сетях, убеждало: форум попал в фокус внимания самой широкой аудитории.

Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» завершил свою работу. Но подготовка к 2020 году начнется сразу после окончания мероприятия: профессионалы продолжат решать важные вопросы по реформированию системы закупок.

Пресс-служба Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.