Image

ARKRAY - "сияние жизни"

В Японии принято работать по концепции кайдзэн. Согласно ей, в любом производстве особое место отводится качеству. А качество – это не только характеристика товара, но и производительность оборудования, эффективность работы органов управления и каждого работника. Для сотрудника японской фирмы ответственность за качество неотъемлема и естественна. На этом принципе построено любое японское производство. Об этом и многом другом мы побеседовали с ключевыми специалистами компании – заместителем генерального директора по производству Владимиром Панариным, начальником производства Александром Мареевым, специалистом отдела продаж Дарьей Гребенюк и ведущим специалистом лаборатории Дарьей Булавиной.

– Компания ARKRAY была основана в 1960 году, но изначально носила другое название, да и теперешний её профиль определился не сразу. Расскажите о первых шагах в её развитии.

– Компания была основана господином Тадаси Дои в городе Киото. Называлась она сначала Первой Киотской химической компанией (Kyoto Daiichi Kagaku).

Начинала она с производства оптических компонентов для инфракрасных спектрометров, инфракрасных, рентгеновских и других анализаторов. В том числе зарекомендовала себя как надежный поставщик компании Shimadzu Corporation – одного из крупных производителей медицинского лабораторного оборудования в Японии.

Это определило судьбу Kyoto Daiichi Kagaku, постепенно сосредоточившей разработки в сфере клинической лабораторной диагностики с уклоном в сферу диагностики сахарного диабета.

– Когда и почему компания получила новое название, и что оно означает? Дух группы ARKRAY на вашем сайте обозначен иероглифами . А как он звучит в русском переводе?

– Компания получила новое название ARKRAY в 1970 году, после разработки нового глюкометра для личного пользования EYETONE. Американская компания Ames запустила EYETONE на рынок вместе со своими полосками Dextrostix®. Эти полоски были первым решением для измерения уровня сахара в крови для личного пользования. До появления EYETONE измерение проводилось вручную (визуально, по оттенку окрашенной полоски). «На глаз» определить точный уровень сахара в крови по полоскам Dextrostix® было непросто, особенно неопытным пациентам. EYETONE решал эту проблему.

Лозунг компании «АРКРЭЙ» (Futou Fukutsu!) означает «Вперед к совершенству!»

ARKRAY – комбинация двух слов: «ковчег» – ark и «луч» – ray.

Согласно Библии, Ноев ковчег спас каждый вид живого на Земле. Поэтому ковчег считается символом жизни. «Луч» – слово, несущее смысл блеска и света. Вместе эти слова означают «сияние жизни». ARKRAY своими передовыми разработками несёт людям сияние жизни.

ARKRAY своими передовыми разработками несёт людям сияние жизни.

– Как в компании возникла идея создания первого в мире глюкометра для личного пользования? Расскажите об этой революционной разработке, облегчившей жизнь миллионам людей по всему земному шару. Правда ли, что в основание работы этого прибора заложено открытие, сделанное ещё до
революции русским учёным?

– Хроматография имеет долгую историю. Русский ботаник-физиолог М.С. Цветт около 1899 года обнаружил, что состав пигмента отделяется, когда пигмент растения (хлорофилл) вместе с петролейным эфиром фильтруется через слой карбоната кальция. Высокоэффективная жидкостная хроматография теперь является обязательной для анализа разделения.

Затем в 1908 году американский химик Стэнли Бенедикт впервые смог измерить уровень глюкозы в моче. Раствор, содержащий сульфат меди и винную кислоту (реактив Бенедикта), при взаимодействии
с мочой менял голубой цвет на зеленый или бурый. Цвет зависел от концентрации глюкозы. В 1921 году начался выпуск таблеток, а чуть позже – тест-полосок с реактивом Бенедикта. Но постепенно врачи пришли к выводу, что измерение уровня глюкозы в моче дает слишком приблизительные результаты. Проанализировав уровень заболеваемости диабетом, Первая Киотская химическая компания решила сделать уклон в эту сферу.

– За внедрением в жизнь глюкометра EYETONE последовала разработка в ARKRAY нескольких приборов, также сильно продвинувших мировой прогресс в сфере клинической лабораторной диагностики. В чем их значимость для врачей и пациентов?

– После запуска EYTONE в Америке,
Европе и Японии компания ARKRAY продолжила свои разработки в области глюкометров и в 1983 году выпустила на рынок фотометрический глюкометр GLUCOSCOT с полосками собственной разработки, дающими более точный результат.

Во второй половине 1980-х ARKRAY совместно с Matsushita Electric (Panasonic) приступила к разработке нового поколения глюкометров – с электрохимическим принципом измерения.

Результатом стал выход на рынок в 1991 году глюкометра GLUCOCARD – компактного, размером с банковскую карту, требующего всего 5 мкл крови и 60 сек. на тест. Для своего времени это был прорыв.

За более чем 50-летнюю историю разработки глюкометров компания ARKRAY представила более 20 различных моделей глюкометров, постоянно совершенствуя качество и характеристики приборов, делая их все более доступными.

Так, в 1988 году был создан автоматический биохимический анализатор SPOTCHEM/SP-4410, работающий на основе технологии сухой химии.

В 2011 году разработан анализатор гликозилированного гемоглобина ADAMS A1c HA-8181, через два года – полностью автоматический мочевой анализатор AUTION MAX AX-4060.

Выпуск этих продуктов обеспечил лёгкость и доступность проведения тестов и получения точных результатов, что крайне важно и для врачей, и для пациентов.

– Сегодня компания ARKRAY имеет офисы и заводы в 13 странах мира. Что это за страны? Сколько заводов производят продукцию ARKRAY, и где они находятся?

– Продукция «АРКРЭЙ» представлена более чем в 80 странах мира. Сервисные и продажные офисы находятся в Сингапуре, ОАЭ, США, Польше, Корее, Индии, Малайзии и др. Семь основных производственных площадок располагаются в Японии, Китае, США, Великобритании, Индии, на Филиппинах и в России.

– Каково число сотрудников компании вообще и в России в частности? Каковы их специализации, квалификация? Давно ли компания работает в нашей стране, и каких результатов удалось добиться?

– В корпорации «АРКРЭЙ» по всему миру работает более чем 2500 сотрудников. В России штат компании состоит из 30 квалифицированных профессионалов: инженеров, специалистов в области контроля качества, продаж, производственного персонала, сотрудников отдела логистики, административного отдела, бухгалтерии и HR, а также руководства ООО «АРКРЭЙ».

Сегодня, спустя шесть лет после осуществления первой отгрузки с российского завода глюкометров и тест-полосок, производственная линия компании значительно расширилась. Помимо двух видов глюкометров, расходных материалов к ним и тест-полосок для расширенного анализа мочи, летом 2018 года на российском заводе впервые выпущен биохимический портативный анализатор мочи.

Для обучения, отладки производственной линии и регистрации нового продукта нам понадобилось меньше года. В итоге на рынке появился первоклассный анализатор мочи отечественного производства. Это говорит о значительном темпе роста компании. В ближайшей перспективе ООО «АРКРЭЙ» – внедрение в производство как минимум трёх новых товарных позиций. Первые отгрузки планируются уже к середине осени 2019 года.

– Каковы планы компании, глобальные и по России, на ближайшие годы? А в более отдалённой перспективе?

– На 2019 год перед ООО «АРКРЭЙ» стоят две основных задачи. Первая, общая для всего завода: за короткий срок освоить технику производства новой продукции, обучить персонал, построить новые логистические схемы, а также свести к минимуму время регистрации.

Вторая задача – расширение сети дистрибьюторов в России и странах СНГ. Мы налаживаем контакты и продолжаем поиски надёжных партнёров в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении. Конечно, конкуренция в сфере продаж глюкометров и лабораторных анализаторов высока, однако мы отдаём себе отчет в том, что производим высококачественный и честный продукт.

В условиях товарного переизбытка потребитель со временем сделает (и уже начинает делать) выбор в пользу качественной продукции. Ведь от этого критерия зависит точность показателей, а значит, и дальнейшая схема лечения.

Японские технологии, сплочённая команда квалифицированных специалистов, качественный продукт – отличия, присущие компании «АРКРЭЙ» как лидеру в области производства медицинской техники, к которой можно относиться с доверием.

– Медицинские исследовательские системы, разработкой, производством, продажей и послепродажным обслуживанием которых занимается ваша фирма, делятся на несколько категорий. ARKRAY также предлагает клиентам БАДы, полезные при профилактике гликемии, старения, болезней обмена веществ. В каждой из этих сфер компании есть чем похвастаться. Расскажите о своей продукции в каждой из названных категорий.

– Учитывая, что линейка продуктов ARKRAY обширна, используют ее как медики в клиниках разных масштабов, так и пациенты для самодиагностики. У нас есть и очень специфичные продукты, например, линия для собак и кошек ARKRAY thinka – анализаторы мочи и глюкометры, разработанные специально для животных. Высокая точность обеспечивается тем, что результат корректируется, учитывая гематокрит, температуру и другие особенности животного.

Также ARKRAY производит измерители лактата в крови, которые широко применяются среди профессиональных спортсменов.

Производство БАДов – интересный проект, появившийся в 2000 году. Сотрудники ARKRAY, встречаясь с профессионалами в сфере здравоохранения, врачами и диетологами, увидели потребность в продуктах, эффективных для помощи больным диабетом. Это вдохновило на разработку продуктов на основе растительных ингредиентов. В линейке наших пищевых добавок есть такие уникальные вещи, как препарат из цитрусов, которые хорошо культивируются только на Окинаве.

– Когда имеешь дело с японской компанией, неизбежен вопрос об инновациях. А специфика вашей деятельности такова, что они, вероятно, поставлены во главу угла в работе ARKRAY?

– На рынке медицинского оборудования конкуренция очень высока, а инновационность помогает оставаться востребованными. ARKRAY постоянно ведет разработку нового оборудования как в Японии, так и в своих лабораториях в других странах. Мы хотим развиваться и обеспечивать наших пользователей все более совершенным продуктом, приносящим максимальную пользу и улучшающим качество жизни пациентов. Каждая новая разработка проходит длительные испытания перед началом производства, ни одна инновация не имеет смысла без качества, поэтому во главу угла мы ставим, прежде всего, качество нашей продукции

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.