Image

Территория тепла

ПАО «Квадра» — одна из крупнейших территориальных генерирующих компаний в России. Она работает в десяти регионах Центрального федерального округа — в Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях.Основные виды деятельности «Квадры» – это производство и реализация электроэнергии на оптовом рынке, а также производство, транспортировка и реализация тепловой энергии на розничном рынке.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ГЕНЕРАЦИИ

В начале 2019 года в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) «Квадра» закончила строительство ПГУ115 МВт Алексинской ТЭЦ в Тульской области и с февраля допущена к торговле на ОРЭМ.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»:

– «Квадра» завершила большой инвестиционный проект строительства Алексинской ТЭЦ в рамках ДМП. Ввод новой парогазовой установки позволит значительно повысить эффективность производства
тепла и электроэнергии, а также увеличит надежность теплоснабжения Алексина и его левобережной части.

Стоимость инвестиционного проекта – 10 миллиардов рублей. С запуском новой установки электрическая мощность Алексинской ТЭЦ вырастет на 115 МВТ и составит 177 МВт, а тепловая мощность увеличится на 90 Гкал/ч до 240 Гкал/ч. За счет ввода ПГУ-115 МВт Алексинская ТЭЦ будет
производить около 860 млн кВт/ч электроэнергии в год. Ввод нового объекта, что немаловажно, также снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.

С завершением строительства нового энергоблока на Воронежской ТЭЦ-1 «Квадра» заканчивает программу договоров предоставления мощности. В результате реализации этих проектов совокупный прирост установленной электрической мощности компании составит 1000 МВт.

Сегодня компания готовится к реализации программы Минэнерго РФ по модернизации энергетики в части тепловой генерации, именуемой ДПМ-2, которая предусматривает обновление изношенных мощностей в отечественной теплоэнергетике. В результате предстоящих работ снизится износ и возрастёт надёжность генерирующих активов, а также повысится экономичность производства тепловой и электрической энергии. Кроме того, реализация данной программы приведёт к мультипликативному эффекту в смежных отраслях, например, вырастет спрос на энергетическое оборудование и на услуги квалифицированных монтажных организаций.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»: – Теплогенерация – это больше, чем просто бизнес. Особенно в нашей стране, с нашими климатическими условиями. Теплоэнергетика и теплоснабжение имеют очевидную социальную значимость.

У «Квадры» большие потребности в модернизации генерирующих мощностей, поскольку основная их часть, как и на многих предприятиях нашей страны, работает ещё с советских времён. В ближайшие годы парковый ресурс выработает свыше половины всех турбин. Модернизировать необходимо почти 1,5 ГВт мощности. Но проводить такие объёмы работ собственными силами очень тяжело. Однако существует ряд мер государственной поддержки и «Квадра» планирует участвовать в программе модернизации по семи регионам Центрального федерального округа. В настоящее время компания ожидает начала конкурсного отбора.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

«Квадра» – это не только генерация, но и теплоснабжение. На сегодня во всех территориях своего присутствия компания имеет утвержденные инвестиционные программы. Только в прошлом году было направлено на обновление теплосетевого комплекса и генерирующих мощностей 5,5 миллиарда рублей. Более того, «Квадра» участвует и в концессионных проектах, инициированных региональными органами власти.

Первого февраля принят в концессию ряд объектов имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть». Соответствующее соглашение в Москве в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева подписали генеральный директор ПАО «Квадра» Семен Сазонов, губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава г. Воронежа Вадим Кстенин. В рамках подписанного документа компания инвестирует в обновление теплосетевого комплекса Воронежа свыше 3,65 миллиарда рублей. Из них около 2 миллиардов будет направлено на реконструкцию сетей, порядка 1,5 миллиарда – на реконструкцию оборудования центральных тепловых пунктов и котельных. «Квадра» приняла в эксплуатацию 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 километров тепловых сетей. Энергетикам предстоит заменить устаревшее оборудование, выполнить комплекс
мероприятий по повышению энергоэффективности, снизить удельный расход топлива, провести автоматизацию и диспетчеризацию оборудования, чтобы в итоге обновить весь теплосетевой комплекс Воронежа, повысив качество теплоснабжения потребителей.

Согласно последнему рейтингу эффективности систем теплоснабжения регионов России, две области, где работает генерирующая компания «Квадра», вошли в десятку лучших, а Воронежский регион поднялся за год сразу на 22 пункта и вошел в Топ-20.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»:

– Мы продолжаем выполнение долгосрочных соглашений о взаимодействии по вопросам повышения эффективности систем теплоснабжения и его качества, ставя во главу угла, прежде всего, интересы жителей. Своей работой мы показали, что вложения, которые были сделаны за последние три года в сетевой комплекс, были эффективными. В большинстве регионов нашего присутствия качество теплоснабжения повысилось.

Также ПАО «Квадра» принимает активное участие в анализе и подготовке предложений по корректировке отдельных технико-экономических параметров новой целевой модели рынка тепловой энергии, которая вводит понятие альтернативной котельной. Переход на новую модель в компании считают позитивным, она потенциально применима практически во всех регионах. При этом осуществление такого перехода интересно и регионам, поскольку позволит системно подходить к обеспечению качественного и надёжного теплоснабжения потребителей: с одной стороны, метод альткотельной позволяет инвестировать и возвращать вложенные средства, а с другой – более жёстко защищает интересы потребителей.

Метод расширяет полномочия единой теплоснабжающей организации, позволяет управлять загрузкой источников, самим готовить схемы теплоснабжения в муниципалитетах, как следствие, определять наиболее эффективные схемы его оптимизации для повышения качества теплоснабжения и снижения собственных издержек, при этом возлагая на теплоснабжающую организацию прямую ответственность перед потребителями. Для компании новая модель рынка даёт, прежде всего, серьёзный технологический инструментарий повышения эффективности систем теплоснабжения в зонах присутствия, что, в свою очередь, позволит обеспечить наилучшие качественные и ценовые параметры теплоснабжения потребителей. Первый город, где компания готова перейти на данную модель рынка теплоснабжения, это Орёл. В «Квадре» надеются, что предметно говорить о переходе на альткотельную можно будет уже в этом году.

ДИНАМИКА РОСТА

По итогам 2017 года «Квадра» вышла из многолетней зоны убыточности, получив чистую прибыль в размере 602 миллионов рублей. При этом компания в полном объёме выполнила инвестиционную и ремонтную программы во всех регионах присутствия стоимостью более 5 миллиардов рублей. Положительная динамика показателей обусловлена ростом выручки от реализации тепловой энергии в регионах, оптимизацией структуры затрат и операционных расходов компании, а также эффективной работой на оптовом рынке электроэнергии. Ориентируясь на данные за девять месяцев 2018 года, финансовые показатели компании, по сравнению с показателями 2017 года, демонстрируют положительную динамику, а по итогам ввода в эксплуатацию ПГУ115 МВт Алексинской ТЭЦ и ПГУ-223 МВт Воронежской ТЭЦ-1 в компании ожидают ещё более успешных показателей.

Семен Сазонов, генеральный директор ПАО «Квадра»:

– Концессионные проекты для нас – это не столько расширение бизнеса, сколько наведение порядка в цепочке теплоснабжения до конечного потребителя. на всех территориях присутствия «Квадры» в результате длительной и кропотливой работы удалось выстроить конструктивные отношения с региональными властями, у которых есть понимание того, что мы делаем одно общее дело. это позволяет в итоге повышать эффективность систем теплоснабжения.

Ольга Шапиренко

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.