Image

Стекло. Совершенно бесценно!

В банках удобно хранить не только деньги. В банках хорошо сохраняются солёные и маринованные огурчики, помидорчики и грибочки. И это только начало списка… Хорошие хозяйки даже в северных регионах нашей родной страны, которая, как известно, не только широка, но и высока, могут похвастаться огромным количеством рецептов консервирования плодов и ягод, овощей и фруктов. Что уж говорить про южные районы, где такие кулинарные возможности гораздо шире. Но стеклянная тара важна не только для домашних умельцев и умелиц. Тем, кто выпускает консервированную продукцию в промышленных масштабах, также не обойтись без изделий таких предприятий, как Каменский стеклотарный завод, с управляющим директором которого, Анатолием Александровичем Дымовым, мы сегодня и беседуем.

– Анатолий Александрович, конечно, качество продукта, помещаемого в стеклянную, да и не только, тару, – дело важное, если не основное. Но! Встречают-то по одёжке… В том числе и консервированные «дары природы». Плюс мало кто сомневается в том, что стеклянная посуда надёжнее и качественнее любого пластика или металла. А уж в советские-то времена стеклянные банки были не меньшим дефицитом, чем то, что в них закатывалось. И неважно – винтовая была у неё крышка или закатывающаяся. Именно такую продукцию ваше предприятие и выпускает?

– Да, Каменский стеклотарный завод уже более 100 лет является производителем исключительно широкогорлой тары. Мы производим стандартные банки: и с обкатным венчиком (тип СКО), и с венчиком винтовым (тип твист-офф), а также стеклобанки эксклюзивной формы как собственной разработки, так и по чертежам заказчика. В соответствии с пожеланиями заказчика мы разрабатываем дизайн изделия, создаем 3D-модель, совместно с заказчиком доводим до совершенства внешний вид и технологичность изделия. Затем создаем конструкторскую документацию на изделия, изготавливаем формокомплект, выпускаем продукцию требуемого качества и в нужном количестве. Все производимые виды стеклобанки одинаково применяются как на консервных предприятиях, так и в быту для домашних заготовок. Ведь стеклянная тара характеризуется безопасностью, прочностью и экологичностью.

– Наверное, вы можете разрешить старый спор, какие банки лучше, точнее популярнее: винтовые или те, которые закатывают?

– Большей популярностью среди домохозяек пользуется стеклобанка СКО. Это, так сказать, привычка советских времен, да и использование проверенным способом играет немаловажную роль. Упаковка же вида твист-офф отличается винтовым горлышком, поэтому для данной тары подойдет только специальная крышка. Но преимуществом этой банки является то, что для ее закрытия закатывающая машинка не нужна. А данный вид крышки можно использовать многократно.

Наш завод постоянно расширяет свой ассортимент эксклюзивными позициями стеклобанки. Например, новинка 2017-2018 года – линейка «Кубышка» ёмкостью от 0,72 до трёх литров. Линейка этого вида стеклобанки очень удобна для размещения на любой полке. А оригинальная форма не оставит равнодушным ни одного покупателя. Стандартные объемы подойдут для любого рецепта.

Новинка наступившего года – пятилитровая винтовая банка с краном в комплекте с ручкой и крышкой. У данной емкости большое будущее в сфере виноделия, самогоноварения да и просто на дачах у больших семей. Ведь в нее можно поместить различные виды освежающих напитков для всей семьи, а удобный кран позволит даже самым маленьким членам семьи жарким днём самостоятельно утолить жажду.

– В советские времена все банки были стандартными, на каком бы заводе ни выпускались. Сегодня всё по-другому, каждый уважающий себя производитель хочет выделиться. В том числе и оригинальной упаковкой, тарой. Высок ли спрос на такую эксклюзивную продукцию?

– Да, сейчас у консервных предприятий-производителей стоит задача защитить свою торговую марку, ведь интересная и индивидуальная упаковка – это уже полдела. Она поможет выделиться на полке любой торговой точки и, как следствие, привлечь большее количество потребителей. Мы предлагаем возможность своим партнерам смело заявить о своей торговой марке и о своем продукте, выделиться и быть ни на кого не похожим. АО «КСТЗ» имеет возможность разработать и изготовить эксклюзивный вид стеклобанки. Команда конструкторов, дизайнеров и технологов создадут совершенно новые модели стеклоупаковки даже на самый изысканный вкус. Индивидуальный подход к каждому клиенту, возможность разработки моделей стеклотары по индивидуальному заказу делает нашу продукцию уникальной и востребованной.

– Эпоха пластика, на который в своё время стали переходить многие производители, кажется, постепенно уходит в прошлое. А стекло возвращается. И дело не только в экологии. Какими ещё преимуществами обладает стеклянная тара?

– На качественную тару на продуктовом рынке всегда существовал спрос. Стеклянная банка особенно востребована, так как она обладает большим количеством достоинств. Преимущества стеклотары очевидны – это и отсутствие подверженности химическим реакциям при взаимодействии с продуктами питания, и влагоустойчивость стекла к окружающей среде… Стеклянная банка не пропускает жидкость и газ, не передаёт инородные запахи и не изменяет вкуса еды. Благодаря тому, что банка прозрачна, потребители могут увидеть продукт. Банку можно использовать неограниченное количество раз.

Оборудование, установленное на нашем заводе, хоть и создано оно более полувека назад, позволяет чётко ориентироваться не на количество, а на качество производимой продукции. Это оборудование позволяет создавать из стекла сложные высокохудожественные ёмкости. Все технологические
процессы: подготовка сырьевых материалов, изготовление шихты, варка стекла, изготовление, обработка и упаковка готовой продукции – полностью автоматизированы, влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Это позволяет производить изделия высокого качества, отвечающие всем современным требованиям по безопасности и экологичности. Наша служба технического контроля оснащена новейшим оборудованием, она ведет постоянный контроль качества продукции на всех этапах её производства. Также хочется отметить, что технические требования к готовой продукции, установленные внутренними нормативными документами предприятия, выше, чем стандарты, установленные государством.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе предприятия и о том, чем он живёт, помимо производства.

– На предприятии трудятся высокообразованные квалифицированные специалисты. Наш завод отличается наличием множества трудовых династий, где мастерство и профессионализм передаются от поколения к поколению. Как сотрудникам, так и членам их семей на предприятии оказывается всесторонняя поддержка. Члены нашего коллектива могут обучаться новым профессиям, повышать свою квалификацию на многочисленных курсах и семинарах. Кроме того, Каменский стеклотарный завод активно участвует в различных социальных программах. Предприятие оказывает поддержку региону в поддержании высокого уровня инфраструктуры и спонсорскую помощь малоимущим семьям.

– Глядя на образцы вашей «фирменной» продукции, хочется в заключение спросить не просто планах, а – о планах творческих…

– Наш завод не один раз удостаивался различных наград и дипломов. Много лет подряд мы принимаем участие в международных выставках, а также в различных конкурсах, конференциях, форумах. У нас действительно накоплен колоссальный опыт, позволяющий поднять на качественно новый уровень предлагаемую заказчикам продукцию, а бесчисленные положительные отзывы довольных клиентов свидетельствуют о том, что мы движемся в правильном направлении.

Но это действительно ещё не всё. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Мы планируем расширить наше производство более крупной тарой. Думаю, что мы сможем предложить конечному потребителю интересную, полезную, а главное удобную стеклянную тару. В настоящее время рынок крупной стеклотары готов потреблять емкости от пяти литров и выше. Мы однозначно можем гарантировать лучшее качество, так как специализируемся на данном виде продукции уже более 100 лет и знаем, как это делается. Учитывая наметившуюся в нашей стране тенденцию к развитию виноделия, мы планируем в ближайшее время наладить выпуск стеклянной тары по данному направлению. Это могут быть стеклянные бутыли с узким или широким горлом емкостью от 3-х до 50 литров как из бесцветного, так и из цветного стекла.

Алексей Сокольский

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.