Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический эффект.

«По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 – начале 2018 года <…> 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда больше, чем на 10%. По выборке предприятий, которые уже находятся в проекте <…> рост выручки — 13%, рост налоговых поступлений 19%», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Мы являемся одним из 25 пилотных предприятий, которые были отобраны для первой волны участия в проекте. <…> На нашем предприятии устойчивые темпы развития <…> на протяжении 15 лет. <…> Через 4 месяца после начала пилотного потока мы сократили запасы на незавершенное производство в два раза», — Иван Колчанов, генеральный директор ОАО «Суксунский оптико-механический завод».

Изменение культуры производства — один из ключевых элементов роста производительности труда
«Серьезно увеличивается вовлеченность работников в те процессы, которые происходят на предприятии. <…> У всего этого проекта главная задача, главная целевая функция — это постепенное изменение культуры. Мы начали с промышленных предприятий. <…> Со временем, как только у нас расширится и количество регионов, и количество сфер вовлеченных, конкретных предприятий, учреждений <…> этот эффект должен стать кумулятивным», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Поможет ли это достичь цели по увеличению общей производительности труда? Только этот проект, конечно, нет. Это должен быть один из элементов. Без роста инвестиционной активности, модернизации, цифровизации роста производительности труда не будет. Но все эти элементы работают только в том случае, если со стороны людей есть вовлеченность в процесс», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.


ПРОБЛЕМЫ

Дефицит качественной занятости

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас дефицит качественной занятости в стране. Когда предприятия становятся более эффективными, они, наоборот, не только не высвобождают занятость, а начинают искать новых сотрудников», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

Повышение производительности труда не может быть единственным критерием эффективности
«Один из рисков этого проекта <…> это делать образцы и не успевать культурой пропитывать весь коллектив. <…> Не надо называть производительность единственным критерием повышения эффективности организации. Безусловно, качество — это главный критерий. Когда мы начинаем встраивать качество в процесс, мы переходим на культуру “не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак”», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

«Производительность труда очень правильный показатель, но к нему нужен ещё какой-то вес», — Сергей Недорослев, председатель совета директоров ООО «Каскол».

Снижение добавленной стоимости на рабочее место

«Добавленная стоимость на рабочее место, <…> если считать так производительность труда, то <…> с 2014 по 2017 год производительность труда у нас упала на 41%. <…> Всей экономике, по нашим расчетам, это стоило 43 трлн рублей добавленной стоимости. Сырьевая зависимость страны по-прежнему сохраняется, основными производительными отраслями, которые дают наибольшую выработку добавленной стоимости, являются отрасли, связанные с добычей и обработкой сырья. <…> Отрасль производства машин и оборудования, напротив, является одной из самых последних», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

РЕШЕНИЯ
Системный подход к повышению конкурентоспособности

«Есть четыре направления, как можно справиться с этой задачей. <…> Один блок — это всё, что касается снятия барьеров, тех, где их роль по снижению риска не сопоставима с тем вредом, который они наносят за счет избыточного, архаичного регулирования. Второй блок — это всё, что связано с корпоративной культурой. <…> Третий блок — это всё, что связано с технологиями, автоматизацией. <…> Есть ещё четвертый — это специализация, аутсорсинг», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О системных мерах. <…> Если начинать с перевооружения предприятий, то у нас есть Фонд развития промышленности. <…> По поводу обучения — предусмотрена программа обучения управленческих кадров, это примерно 3300 человек в год. <…> Также идет поддержка экспорта совместно с Российским экспортным центром. <…> Мы проанализируем, какие правовые барьеры. <…> И система налоговых льгот, наверно, будет неким продолжением первоначальных исследований», — Петр Засельский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Выбор приоритетных направлений развития

«Тех мер, которые в национальном проекте, сфокусированности на отдельное предприятие, недостаточно. <…> Практически все страны Европы, Китай, Канада перестроили свои стратегии. <…> Обобщая все эти стратегии, они делают упор на цифровую экономику, а второе — они выбирают приоритеты. <…> Нам тоже нужно развиваться по направлениям, по выбранным приоритетам: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия счастливого долголетия, доступный энергоэффективный дом и глубокая переработка сырья», — Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Акцент на повышение добавленной стоимости

«Высокая производительность без конкурентоспособности — это реальный кейс. <…> Поэтому здесь вопрос на концентрации на добавленную стоимость. Можно высокопроизводительно делать то, что никому не нужно, этой ловушки главное избежать», — Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Можно быть очень неэффективным, но быть при этом монополистом и делать всем нужный продукт. <…> Здесь часто добавленная стоимость — просто создается за счет того, что ты всё больше и больше ценишь свой результат», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

Участие корпораций в софинансировании проектов

«Не кажется ли вам, что если это всегда будет бесплатно, то это и будет соответствующее отношение. И софинансирование бизнеса будет показывать, что тот продукт, который вы сделали, по-настоящему удачный», — Алексей Репик, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм».

«О подходах по коммерционализации наших услуг, речь идет и о софинансировании, <…> речь идет о помощи больших корпораций», — Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК».

Предоставление налоговых льгот

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы предоставить тем предприятиям, которые достигли соответствующих целевых показателей по производительности, налоговые льготы. <…> Третье — это возмещение части затрат тем предприятиям, которые войдут в процесс <…> обучения своих сотрудников», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Создание информационной среды для реализации проектов по повышению производительности
«За 2018 год, который мы объявили годом бережливого производства, удалось вовлечь большое количество и государственных органов, <…> и предприятий. Этим мы за 17-18 годы создали информационное поле <…> нам в этом отношении было очень легко влиться в новый проект повышения производительности труда», — Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Автор: Сергей Кулаков

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.