Image

Российская фармацевтика – от количества к качеству

Время, когда экономика России, а вслед за ней и фармотрасль, развивалась экстенсивно, набирая объемы денежной массы за счет нефтяных сверхдоходов, навсегда осталось позади. Поэтому сейчас логичнее всего говорить об «умном» росте, переходе от наращивания количества к повышению качества и принятии решений, которые могут помочь инвесторам эффективнее использовать свои ресурсы в новых условиях

Немного статистики

Несмотря на то, что о стабильном росте говорить пока рано, такие решения принимаются уже сейчас, и они эффективно воздействуют на самые сложные точки российского бизнес-климата. Так, в авторитетном рейтинге Doing Business, каждый год составляемом Всемирным банком, Россия совершила мощный рывок именно в последние годы, поднявшись с 92 места в 2014 году на 40-е в нынешнем. Переход к интенсивной модели развития почувствовала и фармацевтическая отрасль. Здесь внимание инвесторов со временем смещается с производства готовых лекарственных форм на исследования и разработки.

Даже если посмотреть на скупую статистику в сравнении с мировыми лидерами, становится видно, что фармацевтический рынок России несет в себе огромный потенциал для инвестора. Очевидно отставание от развитых стран по среднедушевому потреблению лекарственных средств в год. По состоянию на 2016 год, несмотря на то, что по населению Россия на 9 месте в мире, страна не входит в десятку крупнейших потребителей фармацевтической продукции в долларовом выражении.

В структуре валового внутреннего продукта фармацевтика составляет менее одного процента. У ведущих представителей BRICS – Индии и Китая – этот показатель выше на 20%. Намного существеннее отставание от мировых лидеров фармпроизводства – США и Германия обгоняют Россию по этому показателю более, чем в два раза.

Показатели трудового капитала еще более яркие – в российском фармбизнесе задействовано всего 0,05% от общего числа населения. Ясно, что фармацевтическое производство имеет высокую степень автоматизации, и завод лекарственных препаратов не требует столь огромного штатного расписания, как, например, автомобильная фабрика. Однако этот показатель в США и Канаде в полтора раза выше, а разрыв с Китаем и Германией составляет 2,4 и 2,8 раз, соответственно. И это, безусловно, огромные возможности для новых начинаний и вложений.

В правильном направлении

При этом в работе федеральных ведомств, курирующих фармацевтику, в последние годы заметна не только регуляторная функция, которая направлена на достижение определенных фискальных параметров и решение социальных задач.

«Многое делается и для того, чтобы стимулировать отрасль, управлять ее развитием. И, хотя у нас традиционно чаще ругают органы госвласти, я вижу больше хорошего в тех шагах, которые сейчас предпринимаются, – рассказывает Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG. – В первую очередь отмечу введение с 2014 года обязательного для всех фармпроизводителей соответствия правилам GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика). Это очень правильный шаг, благодаря которому пациент защищен от некачественной продукции, а производители в рамках этих высоких стандартов имеют возможности для честной конкуренции».

Выгодные условия для развития отечественной фармы создает и принятие постановления Правительства о предпочтении произведенных на территории страны препаратов иностранным аналогам в ходе госзакупок. Известное как правило «Третий лишний», оно значительно увеличивает шансы российских и локализованных производителей на получение государственного заказа. С другой стороны, государство субсидирует перенос технологий на отечественные площадки – это уже создало предпосылки для локализации множества важных лекарственных средств.

Эти простые, но очень важные шаги были крайне позитивно восприняты отраслью. Теперь очевидно, что производство лекарств в России – это выгодный бизнес, правила игры понятны, а удачный момент для инвестиций в развитие настал. Главное, что уже сейчас видны результаты такого во многом протекционистского курса: российские и зарубежные фармкомпании с 2013 года инвестировали более 150 млрд рублей именно в развитие производственных площадок на территории страны.

Статистика дает наглядное представление о том, что происходит сейчас в отрасли: с 2000 года в стране введено в строй 38 фармпредприятий. При этом только за последние четыре года в России появилась 21 новая производственная площадка, больше трети из них – с участием иностранного капитала.

Меры для «умного» роста

Промышленные мощности – это важный фундамент для устойчивого развития фармацевтического сектора. Но в бесконечном расширении фундамента нет никакого смысла, поэтому сейчас самое время заняться надстройкой – вкладывать серьезные ресурсы в разработку современных и эффективных лекарств с высокой инновационной составляющей. Здесь, впрочем, тоже заметны неплохие результаты – с момента принятия госпрограммы развития фармацевтической промышленности до 2020 года достигнуто более 300 договоренностей о разработке новых лекарств для таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ\СПИД, туберкулез, сахарный диабет, онкология, и других.

Показатели развития производственных мощностей и исследовательского сектора наглядно демонстрируют, насколько серьезны перспективы отрасли. Важно, что это не единичные случаи – целый ряд иностранных производителей формирует долгосрочную стратегию в отношении российского рынка. Впрочем, российским властям предстоит еще немало потрудиться для того, чтобы иностранные инвестиции в высокотехнологичное фармацевтическое производство стали поистине системным явлением.

Среди мер, которые нужно реализовать уже сейчас – снятие ограничения на выпуск препаратов с одним действующим веществом, но под разными наименованиями, в рамках одной производственной площадки. Это откроет большие возможности для контрактного производства на российских промышленных мощностях, которое для иностранных компаний сейчас привлекательно как никогда по причине слабости национальной валюты.

Отдельный момент – государственное регулирование цен. В России действует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные розничные цены для которых устанавливаются государством.

«Это важная социальная мера, но ценообразование для этого списка нуждается в более четких правилах, чтобы мы, производители, могли планировать наши инвестиции в разработку и выведение на рынок передовых препаратов, – продолжает Дмитрий Ефимов. – Не менее важны и вопросы экспортного регулирования – производство только для внутреннего рынка не может быть интересно для инвестора. Это тем более актуально, что ослабевшая за последние годы национальная валюта делает производство для зарубежных рынков как никогда привлекательным. Здесь нам нужно двигаться в направлении выравнивания регуляторных процедур с западными партнерами, поддерживать клинические исследования, проходящие одновременно в нескольких странах, а также добиваться присоединения российских представителей к PIC/S (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme, План сотрудничества в сфере фармацевтического надзора).»

Фармацевтика – отрасль со своей спецификой: здесь рост здоровой конкуренции и развитие благоприятного инвестиционного климата в конечном итоге положительно отражаются на жизни и здоровье простых граждан. Здесь «умное» развитие выгодно всем.

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.