Image

Российская фармацевтика – от количества к качеству

Время, когда экономика России, а вслед за ней и фармотрасль, развивалась экстенсивно, набирая объемы денежной массы за счет нефтяных сверхдоходов, навсегда осталось позади. Поэтому сейчас логичнее всего говорить об «умном» росте, переходе от наращивания количества к повышению качества и принятии решений, которые могут помочь инвесторам эффективнее использовать свои ресурсы в новых условиях

Немного статистики

Несмотря на то, что о стабильном росте говорить пока рано, такие решения принимаются уже сейчас, и они эффективно воздействуют на самые сложные точки российского бизнес-климата. Так, в авторитетном рейтинге Doing Business, каждый год составляемом Всемирным банком, Россия совершила мощный рывок именно в последние годы, поднявшись с 92 места в 2014 году на 40-е в нынешнем. Переход к интенсивной модели развития почувствовала и фармацевтическая отрасль. Здесь внимание инвесторов со временем смещается с производства готовых лекарственных форм на исследования и разработки.

Даже если посмотреть на скупую статистику в сравнении с мировыми лидерами, становится видно, что фармацевтический рынок России несет в себе огромный потенциал для инвестора. Очевидно отставание от развитых стран по среднедушевому потреблению лекарственных средств в год. По состоянию на 2016 год, несмотря на то, что по населению Россия на 9 месте в мире, страна не входит в десятку крупнейших потребителей фармацевтической продукции в долларовом выражении.

В структуре валового внутреннего продукта фармацевтика составляет менее одного процента. У ведущих представителей BRICS – Индии и Китая – этот показатель выше на 20%. Намного существеннее отставание от мировых лидеров фармпроизводства – США и Германия обгоняют Россию по этому показателю более, чем в два раза.

Показатели трудового капитала еще более яркие – в российском фармбизнесе задействовано всего 0,05% от общего числа населения. Ясно, что фармацевтическое производство имеет высокую степень автоматизации, и завод лекарственных препаратов не требует столь огромного штатного расписания, как, например, автомобильная фабрика. Однако этот показатель в США и Канаде в полтора раза выше, а разрыв с Китаем и Германией составляет 2,4 и 2,8 раз, соответственно. И это, безусловно, огромные возможности для новых начинаний и вложений.

В правильном направлении

При этом в работе федеральных ведомств, курирующих фармацевтику, в последние годы заметна не только регуляторная функция, которая направлена на достижение определенных фискальных параметров и решение социальных задач.

«Многое делается и для того, чтобы стимулировать отрасль, управлять ее развитием. И, хотя у нас традиционно чаще ругают органы госвласти, я вижу больше хорошего в тех шагах, которые сейчас предпринимаются, – рассказывает Дмитрий Ефимов, генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент STADA AG. – В первую очередь отмечу введение с 2014 года обязательного для всех фармпроизводителей соответствия правилам GMP (Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика). Это очень правильный шаг, благодаря которому пациент защищен от некачественной продукции, а производители в рамках этих высоких стандартов имеют возможности для честной конкуренции».

Выгодные условия для развития отечественной фармы создает и принятие постановления Правительства о предпочтении произведенных на территории страны препаратов иностранным аналогам в ходе госзакупок. Известное как правило «Третий лишний», оно значительно увеличивает шансы российских и локализованных производителей на получение государственного заказа. С другой стороны, государство субсидирует перенос технологий на отечественные площадки – это уже создало предпосылки для локализации множества важных лекарственных средств.

Эти простые, но очень важные шаги были крайне позитивно восприняты отраслью. Теперь очевидно, что производство лекарств в России – это выгодный бизнес, правила игры понятны, а удачный момент для инвестиций в развитие настал. Главное, что уже сейчас видны результаты такого во многом протекционистского курса: российские и зарубежные фармкомпании с 2013 года инвестировали более 150 млрд рублей именно в развитие производственных площадок на территории страны.

Статистика дает наглядное представление о том, что происходит сейчас в отрасли: с 2000 года в стране введено в строй 38 фармпредприятий. При этом только за последние четыре года в России появилась 21 новая производственная площадка, больше трети из них – с участием иностранного капитала.

Меры для «умного» роста

Промышленные мощности – это важный фундамент для устойчивого развития фармацевтического сектора. Но в бесконечном расширении фундамента нет никакого смысла, поэтому сейчас самое время заняться надстройкой – вкладывать серьезные ресурсы в разработку современных и эффективных лекарств с высокой инновационной составляющей. Здесь, впрочем, тоже заметны неплохие результаты – с момента принятия госпрограммы развития фармацевтической промышленности до 2020 года достигнуто более 300 договоренностей о разработке новых лекарств для таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ\СПИД, туберкулез, сахарный диабет, онкология, и других.

Показатели развития производственных мощностей и исследовательского сектора наглядно демонстрируют, насколько серьезны перспективы отрасли. Важно, что это не единичные случаи – целый ряд иностранных производителей формирует долгосрочную стратегию в отношении российского рынка. Впрочем, российским властям предстоит еще немало потрудиться для того, чтобы иностранные инвестиции в высокотехнологичное фармацевтическое производство стали поистине системным явлением.

Среди мер, которые нужно реализовать уже сейчас – снятие ограничения на выпуск препаратов с одним действующим веществом, но под разными наименованиями, в рамках одной производственной площадки. Это откроет большие возможности для контрактного производства на российских промышленных мощностях, которое для иностранных компаний сейчас привлекательно как никогда по причине слабости национальной валюты.

Отдельный момент – государственное регулирование цен. В России действует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), предельные розничные цены для которых устанавливаются государством.

«Это важная социальная мера, но ценообразование для этого списка нуждается в более четких правилах, чтобы мы, производители, могли планировать наши инвестиции в разработку и выведение на рынок передовых препаратов, – продолжает Дмитрий Ефимов. – Не менее важны и вопросы экспортного регулирования – производство только для внутреннего рынка не может быть интересно для инвестора. Это тем более актуально, что ослабевшая за последние годы национальная валюта делает производство для зарубежных рынков как никогда привлекательным. Здесь нам нужно двигаться в направлении выравнивания регуляторных процедур с западными партнерами, поддерживать клинические исследования, проходящие одновременно в нескольких странах, а также добиваться присоединения российских представителей к PIC/S (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme, План сотрудничества в сфере фармацевтического надзора).»

Фармацевтика – отрасль со своей спецификой: здесь рост здоровой конкуренции и развитие благоприятного инвестиционного климата в конечном итоге положительно отражаются на жизни и здоровье простых граждан. Здесь «умное» развитие выгодно всем.

Image

Госсовет определил меры по развитию рынка труда

21 сентября в Великом Новгороде Президент России провел расширенное заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации». В мероприятии принял участие генеральный директор Национального...

Image

Конференция «Наставничество: идеология, технология, культура»

26 сентября на площадке Национального агентства развития квалификаций состоялось открытие конференции «Наставничество: идеология, технология, культура», организованная Базовым центром подготовки кадров. Участники панельной...

Image

«МИР ДЕТСТВА-2023»

С 26 по 29 сентября 2023 года в Москве, в павильонах № 2 (залы 1-4) и 8 (залы 1-4) ЦВК «Экспоцентр» состоится 28-я международная выставка индустрии детских товаров «Мир детства-2023»....

Image

На выставках «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода – 2023. Осень» пройдет более 50 деловых мероприятий

Экспозиция выставок «Мир детства-2023» и «CJF – Детская мода – 2023. Осень» выросла по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза и представит продукцию 800 компаний, из которых...

Image

Сельское хозяйство – в ДНК: 85% россиян хоть раз убирали урожай

За последние годы россияне уже привыкли, что страна практически полностью обеспечивает себя урожаем сама и кормит немалую часть мира через экспортные...

Image

Вино как биржевая инвестиция: проходящий тренд или перспективы будущего

В середине августа в России начался сезон сбора винограда. Аналитики Россельхозбанка изучили вопрос инвестиций в сферу виноделия на фондовом рынке и пришли к выводу, что при сохранении интереса населения к...

Image

Переход на электросуда позволит сократить выбросы CO2 на 250 тыс. тонн за сезон

Отрасль судоходства — одна из старейших отраслей мировой экономики с многовековой историей — до сих пор сохраняет свои позиции и лидирует в грузовых перевозках....

Image

27 сентября на выставке «Мир детства-2023» (ЦВК «Экспоцентр», Москва) состоится форум «Сделано в России

Развитие индустрии детских товаров. Выбор родителей», организованный АО «Экспоцентр» при поддержке АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся...

Image

Конкурс «Национальная система квалификаций» для журналистов, СМИ и социальных медиа презентован на Форуме журналистики «Вся Россия-2023»

С 18 по 24 сентября в Сочи проходил XXVII Форум современной журналистики «Вся Россия-2023», в котором принимали участие журналисты из...

Image

Продолжается прием заявок на участие в III ежегодной Премии Investment Leaders-2023

Ежегодная Премия Investment Leaders-2023 продолжает прием заявок на участие в конкурсном отборе лидеров рынка в области инвестиций во всех сферах. Объявление результатов и торжественное...

Image

ВЭФ: кредитный портфель в аквакультуре, переработке и логистике РХК превысил 160 млрд рублей – РСХБ

Рентабельность компаний рыбохозяйственного комплекса России достигает 30-40%, что делает отрасль чрезвычайно привлекательной для инвестиций....

Image

Не пропустите главные события индустрии детских товаров в России!

«Мир детства» и «CJF – Детская мода» являются крупнейшими отраслевыми профессиональными площадками индустрии детских товаров и одежды для презентации новинок и результативного делового...

Image

Как работает единый налоговый счет для бизнеса

С 2023 года организации и ИП рассчитываются с бюджетом через ЕНС – единый налоговый счет. Этот проект запустила Федеральная налоговая служба, и перед тем, как предложить его бизнесу, похожий механизм опробовали на обычных физлицах....

Image

Как выгодно организовать учет малому бизнесу

У специальных систем налогообложения, таких как УСН и ПСН, репутация режимов, достаточно простых в учете. Действительно, на упрощенной системе сдают всего одну годовую декларацию, а на ПСН деклараций вообще не предусмотрено....

Image

В Московском регионе 40 человек сели за парты «Школы фермера»

В Московском регионе в восьмой раз стартовало обучение в «Школе фермера». 40 человек узнают, как строить эффективный аграрный бизнес по направлениям: плодовоягодное растениеводство и животноводство....

Актуальные комментарии