Image

Судоремонтная отрасль давно "созрела" к серьезному реформированию

Для модернизации судоремонтной отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике потребуются инвестиции в объеме около 153 миллиардов рублей. Такова предварительная оценка специалистов "Востокгосплана". При этом сейчас лишь около 30 процентов российских судов проходят техническое обслуживание внутри страны.

Текущее положение дел в отрасли и перспективы ее развития обсудили участники заседания регионального экспертно-дискуссионного клуба "Парадигма", соучредителем которого является Дальневосточный филиал "Российской газеты", в головном офисе ДВО РАН во Владивостоке.

В последние годы российские власти уделяют серьезное внимание судостроению. В частности, кратно увеличились заказы отечественным корабелам по линии министерства обороны, приняты соответствующие меры для увеличения строительства рыболовецких судов разного класса. В РФ не прекращался выпуск ледоколов, в том числе и атомных. Кроме того, у нас фактически с нуля создано поточное производство танкеров. Однако по всем нормативам даже новейшие суда должны проходить периодический ремонт и проверку систем. Что тут говорить о судах, которые бороздят моря уже не один год и даже десятилетие. Таких на флоте хватает. А это значит, что пришла очередь государства обратить более чем пристальное внимание и на судоремонт.

Во времена СССР к услугам дальневосточных моряков и рыбаков была огромная судоремонтная отрасль. Ее предприятия располагались практически во всех более или менее крупных прибрежных поселках и тем более городах - от Славянского судоремонтного завода (СРЗ) на юге Приморья, и вплоть до Камчатки, где можно было отремонтировать и сейнеры, и сухогрузы, которые занимались северным завозом. Некоторые из предприятий выжили в 1990-е, какие-то были преобразованы, от других остались отдельные цеха и мастерские.

Свою лепту внесла жесткая международная конкуренция, от которой наши СРЗ не были никак защищены. Потом - череда экономических кризисов, а после в дело вмешались известные события с санкциями. В любом случае сегодня говорить о четко выстроенной системе судоремонта на Дальнем Востоке не приходится.

Наличие серьезных проблем признали и участники заседания клуба. Так, руководитель ООО "Судоремонтный комплекс Приморский завод" Денис Забалуев отметил, что все приморские судоремонтные предприятия имеют схожие проблемы.

На заводах, построенных в 50-60-е годы прошлого века, осталась еще советская инфраструктура, а после развала страны практически никто не занимался сохранением основных фондов - доков, причальных стенок, кранового оборудования.
Разумеется, все это ветшает, приходит в упадок, а судоремонт - не высокомаржинальный бизнес, чтобы позволить себе масштабную модернизацию.

- Ремонт судов - большой комплекс мероприятий, включающий в себя несколько сотен процессов. Если в судостроении одни и те же технологические процессы разрабатываются на все суда одной серии, то ремонт - это индивидуальный подход к каждому судну, что выливается в необходимость иметь различное оборудование, инструменты, запчасти в большом ассортименте, - подчеркнул Денис Забалуев.

Безусловно, нужен и целый список специалистов высокой квалификации, острый дефицит которых испытывают все предприятия отрасли.

- У нас есть замечательный технолог, но ему 85 лет, - продолжил спикер. - Несмотря на почтенный возраст он отлично справляется со всеми обязанностями и задачами. Но мы не можем найти специалиста подобного уровня. Более того, ему некому передать свой опыт.

Сегодня средний возраст работников судоремонтной отрасли составляет 50-60 лет, а многие уникальные специальности постепенно утрачиваются. Молодежь, к сожалению, не спешит идти в судоремонт, несмотря на то что эта сфера способна предложить стабильность, достойную заработную плату и интересные перспективы для молодых специалистов.

Кроме того, сейчас в дело часто вступают так называемые "дикие бригады", которые проводят очаговые работы, не всегда качественные.

Для создания кадрового резерва и привлечения молодых работников предприятия сотрудничают с профильными вузами и колледжами, интегрируют практику студентов в реальные производственные процессы.

Зарубежные верфи, прежде всего корейские, японские и китайские, сегодня могут обеспечить комплексный ремонт судов, тогда как российские СРЗ больше специализируются на восстановлении отдельных механизмов и деталей. Вынужденно, конечно. Всеобъемлющий сервис и большие объемы далеко не всем заводам по силам.

Как результат - наши СРЗ способны конкурировать с иностранцами по цене, но по срокам серьезно отстают. Речь может идти даже о годах.

- Научно-исследовательское судно "Академик М. А. Лаврентьев" простояло в ремонте почти три года вместо запланированных шести месяцев, - привел пример директор национального оператора научно-исследовательского флота Михаил Жеребцов. - Между прочим, это единственное судно на Дальнем Востоке, где можно выполнять важнейшие прикладные и фундаментальные работы в области морской геологии и геофизики. В том числе и в Мировом океане, к ресурсам которого сейчас присматриваются все больше стран.

Заместитель директора по науке ТОИ ДВО РАН Юрий Василенко рассказал о возможностях науки в части разработки и применения новых технологий в судоремонте. Так, эксперт озвучил планы по созданию координационного центра для изучения коррозии металлов в морской среде, а также инжиниринговых центров, в частности, - по развитию взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с судоремонтной промышленностью.

Вместе с тем представители отрасли констатируют: мер поддержки, которые могут оказать предприятиям регионы, сегодня недостаточно. Нужны государственные меры, причем у судоремонтников есть понимание, какие. И пессимизма у промышленников по этой части нет. Они видят, что на самом высоком уровне поднимаются акутальные проблемы.

Прежде всего речь идет о принятии законов, которые регулируют как судостроение, так и судоремонт. Об этом говорилось на Морской коллегии при президенте России. По словам экспертов, есть вероятность, что для отрасли будет отменен НДС, хотя бы на какое-то время. Это может привлечь на российские СРЗ и иностранных судовладельцев. Ну а решение кадровой проблемы уже стало одним из государственных приоритетов.

Поэтому бизнес от судоремонта не отворачивается, так как видит здесь большие перспективы. А это самое важное.

Источник: (Ссылка)

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.