Image

Мария Федорова: «Архитектор находится на стыке творчества и реальности»

Мария Федорова – архитектор, член Союза архитекторов России. Её конёк – индивидуальное частное строительство: дома, коттеджи, виллы, построенные во многих регионах России; а конкурентное преимущество – быстрая, продуманная и высокопрофессиональная реализация идей и задач клиента.

О миссии архитектора и пристрастиях современных заказчиков, о роли моды в частном строительстве, профессиональных табу и многом другом читайте в интервью с Марией Федоровой нашему изданию.

– Мария, вы начали свою деятельность в качестве архитектора более десяти лет назад. Для того чтобы считать себя и быть в реальности архитектором, достаточно ли окончить профильный институт?
– Архитектор – не тот, кто окончил университет, а тот, кто впоследствии развивал свою насмотренность – минимум несколько лет в качестве практикующего специалиста. Именно тогда архитектор видит полную картину и способен применить лучшее из возможных решений в каждом конкретном случае, в том, что касается и визуала, и функционала, и конструктива.

–⁠ ⁠Что, на ваш взгляд, главное в работе архитектора? В чём видите свою миссию?
– Архитектор находится на стыке творчества и реальности. Он должен иметь равно и творческое начало, и аналитический склад ума. Обязан видеть картинку целиком, но может и разложить на части, проанализировать и определить задачи.
А миссия архитектора во все времена – делать мир в целом и жизнь своего заказчика в частности лучше, удобнее, гармоничнее.

–⁠ Вы – ⁠автор более 300 архитектурных и 200 конструктивных проектов в индивидуальном жилищном строительстве. Это дома, коттеджи и виллы, построенные в разных регионах нашей страны, в целом – более 50 тыс. квадратных метров. А какие из своих проектов считаете самыми значимыми в своей карьере? А самыми любимыми?
– Самые значимые проекты – это те, где был какой-то вызов себе, своему видению, знаниям, те, что требовали нового подхода и решения нестандартных задач. Такие обстоятельства помогают расти и поддерживают интерес к профессии. А вообще, я вовлечена в каждый свой проект. Мне нравится общаться с заказчиком и быть в сотворчестве с ним.

– Архитектурное бюро предполагает наличие команды. Из кого состоит ваша?
– У меня небольшая команда, каждый член которой находится на своём месте в общей структуре, и благодаря этому вклад каждого участника в результат максимальный. Это как работа часового механизма, где каждая деталь выполняет свою функцию.

– ⁠Откуда заказчики узнают о вас? Чего ждут, обращаясь к архитектору, и всегда ли остаются довольны результатом? Каковы запросы, потребности, вкусы современного российского заказчика? Могут ли они настолько резко не совпасть с вашими, что вы откажетесь работать? Или это непрофессиональный подход?
– В основном нас находят по рекомендациям. Результатами довольны все, но не с каждым мы изначально заходим в работу. Это обоюдный выбор, тут важны взаимное понимание и хорошая коммуникация – это главное условие успешного проекта. Непрофессиональный подход – это идти на поводу у заказчика, быть его «карандашом», а не управлять процессом создания проекта, используя свои профессиональные навыки и видение красоты. Задача архитектора – на основании анализа всех вводных данных и пожеланий заказчика предложить лучший вариант с точки зрения пользы, прочности, красоты и экономичности.

– Рассматривая фото ваших работ, я отметила, что вы в своих решениях предпочитаете два-три архитектурных стиля. Почему отдаёте предпочтение именно им? Или это предпочтения заказчиков?
– Я отталкиваюсь от вкусов моих заказчиков, для меня это приоритет, хотя я всегда предлагаю своё видение индивидуально для каждого проекта. Поэтому мы используем уже известные стили, интерпретируя их для текущего времени и конкретного случая. При этом я люблю что-то новое и люблю эксперименты, если к этому готов заказчик.

– ⁠Есть ли у вас профессиональные табу, то, чего вы не будете делать никогда? Всегда ли удаётся быть «на одной волне» с заказчиком?
– Никогда не соглашусь начать делать то, что невозможно реализовать на практике. Не буду делать того, что негативно повлияет на безопасность людей в процессе эксплуатации дома.
Если заказчик просит что-то сомнительное, я ему показываю его вариант и свой, альтернативный. Благодаря наглядности этого подхода у него есть возможность сравнить. В 99% случаях он выберет мой вариант, но последнее слово всегда остаётся за ним.

– Влияют ли «титулы» архитектора на его востребованность у заказчиков или там важнее какие-то другие критерии?
– «Титулы» важны для некоторых людей при выборе специалиста, особенно когда они с ним незнакомы. Я являюсь членом Союза архитекторов России, но, честно говоря, мои заказчики меня об этом ни разу не спрашивали. При первом взаимодействии, обсуждении нового проекта и видения процесса на их выбор в большей степени влияет ряд других факторов: умение слушать и слышать, профессионализм, структура и опыт.

– Считаете ли вы обязательным следить за модой и включать в свои проекты её элементы? Мода – это полезно или вредно для профессионала?
– Мода быстро меняется, нам же важнее учесть индивидуальность самого человека, его образа жизни и сделать дом его продолжением. Дом у хорошего архитектора должен стать своего рода «портретом» заказчика, а сам он обязан быть своего рода «психологом», чтобы верно нарисовать его.

– Поясните своё высказывание: «Чем больше ограничений, тем интереснее и уникальнее получается дом».
– Ограничения, такие как нестандартные формы участка, характер рельефа, расположение домов соседей, создают задачи, правильно решив которые можно превратить недостатки в преимущества: уникальность, оригинальность и удобство.
Это одна из ключевых компетенций профессионального архитектора.

– Довольны ли вы ушедшим годом? Какие надежды возлагаете на наступивший?
– В 2024 году было решено много нестандартных задач, мы работали с проектами нового уровня, получили признание в профессиональной среде. Как следствие – был выбран курс на текущий год, одна из задач на который – активное участие в профильных конкурсах. И отличным результатом будет успешное совмещение работы над проектами с возможностью проявить себя в этой сфере.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.